Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чем ученые из России отличаются от российских ученых

330 3 8

Нобелевскую премию по физике получили Константин Новоселов и Андрей Гейм. Можно порадоваться за ученых, когда-то живших в России, а сейчас работающих в Манчестере, и за воспитавший их Московский физико-технический институт (созданный, кстати, по инициативе нобелевского лауреата Петра Капицы). Никто никогда не сомневался, что в России много талантливых ученых. Но почему Нобелевскую премию могут получить только те ученые, которые уехали за границу и махнули рукой на родимую Академию наук?

С каждым годом вероятность присуждения высшей научной награды ученому, работающему в России, снижается, и на Нобеля мы можем рассчитывать еще меньше, чем на "Оскара". "Марш энтузиастов" Дунаевского про "страну героев, страну мечтателей, страну ученых" имеет к нам такое же отдаленное отношение, как "Боже, царя храни!". Бизнесмены жалуются, что в кино и литературе отсутствует образ положительного предпринимателя. Но у бизнесменов хотя бы отрицательные персонажи имеются. Ученых нет как категории - ни плохих, ни хороших, ибо давно они никоим образом не влияют на нашу жизнь. Стыдно для страны, что единственным известным публике ученым является Перельман, который люб нам за выверты отшельника. Первым доказательством успешности курса на модернизацию станет тот факт, что ученый перестанет восприниматься как лох и лузер. Но до этого далеко.

Впрочем, последняя неделя была для науки смешной. В американском Гарварде, где проживает больше всего в мире нобелевских лауреатов, присуждаются шуточные премии, которые называют Игнобелевскими или Шнобелевскими. Королевская академия наук к награде не причастна, процедурой заведует сатирический журнал "Анналы неправдоподобных исследований". На полуночную церемонию с охотой являются настоящие нобелевцы, некоторые - лауреаты обеих премий. Запрещается говорить речи длиннее одной минуты, зал скрипит: "Скучно!" Уважаемые профессора облачены не во фраки, как в Стокгольме, напяливают карнавальные костюмы с масками. Ученая публика отрывается по полной программе.

Трудно представить, чтобы российский ученый получил Нобелевскую премию. Еще сложнее вообразить, чтобы в стенах нашей Академии наук присуждали шуточные премии, допускали розыгрыши. Кстати, Андрей Гейм получил Шнобелевскую премию в 2000 году. За эксперимент по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации. А наш ученый получил Игнобель лишь однажды - и то обидный. В 1992 году был отмечен член-корреспондент РАН и член многих редколлегий Юрий Стручков, который 10 лет целеустремленно публиковал в среднем по одной научной работе каждые 4 дня. Хотя великий Петр Капица говорил, что наука - занятие для веселых и остроумных людей, в последние годы смех в стенах Российской академии неуместен, как в доме покойника. Между тем в 1950-1960-е годы, когда мы получали Нобелевские премии и работали на мировом уровне, именно ученые были самыми веселыми людьми. Неизвестно еще, что первично - умение работать или умение быть оптимистом. КВН расцвел благодаря аспирантам, сборники "Физики шутят" стали бестселлерами, самыми обаятельными киногероями были ученые. В фильме "Еще раз про любовь" Татьяна Доронина любит ученого, а в современном римейке "Небо. Самолет. Девушка" Рената Литвинова увлекается тележурналистом. У русского народа, как заметил Бердяев, женская душа...

Неизвестно еще, что первично - умение работать или умение быть оптимистом. КВН расцвел благодаря аспирантам, сборники "Физики шутят" стали бестселлерами, самыми обаятельными киногероями были ученые

Игнобелевские премии вручаются по 10 номинациям, дабы, в отличие от Нобелевской, не обидеть какую-то из наук. Шутливые награды способствуют популяризации научных достижений едва ли не в большей степени, чем высокоученые и недоступные широкой публике серьезные премии. Бывает, что шутка вырастает в инновацию и дает экономический результат. В 2009 году премию получил бюстгальтер, который может трансформироваться в два респиратора. В этом году в Гарварде состоялась презентация бюстгальтера-респиратора, который сметают с прилавков. Нынешним летом в задымленной России чудо-бюстгальтер стал бы спасительным для россиян, которым в черном смоге мерещились набухшие сосцы. Но где мы и где бюстгальтер?

Звериная серьезность губит науку, озорство и остроумие идут на пользу. На этой неделе годовщина запуска первого искусственного спутника Земли - вот случай из истории космонавтики. В начале 1960-х во время испытаний межконтинентальной ракеты Р9 была замечена течь кислорода из шланга. Очень опасно, возможен пожар. Руководитель испытательного центра Леонид Воскресенский, в котором Королев души не чаял, взял двух инженеров, пошел к ракете. Вдруг вся группа спряталась за сарай. Вышли - и Воскресенский своим беретом заткнул течь. Дали команду на старт - ракета ушла в космос. Оказывается, Воскресенский помочился на любимый берет, заставил то же самое сделать инженеров - и замерзшая мочевина, где много азота, загерметизировала течь. После старта ученый нашел в степи берет, отстирал и носил еще много лет.

Наша наука представляет из себя грустное зрелище еще и потому, что сама по себе она грустна и уныла. Атмосфера капустников, которые отличали эпоху физиков и лириков, ушла из науки. Великие Капица, Ландау, Арцимович, Будкер были чрезвычайно остроумными людьми, за ними ходили с блокнотом. Сегодня ученым шутить уже не хочется и не можется. А ведь склонность к шутке - верный признак парадоксальности ума, без которого научное открытие совершить невозможно. Именно по этой причине дурак не бывает остроумным. Великий Эйнштейн говорил: "Бесконечны только две вещи - Вселенная и человеческая глупость, причем я не уверен насчет первой". Иными словами, умный ученый - это веселый ученый.

Во всех американских университетах важным событием является 1 апреля, День дурака. Выпускаются газеты, издаются смешные приказы, ставятся розыгрыши. В России эта традиция умирает. Молодежи в институтах мало, пожилым ученым, а их громадное большинство, уже не до шуток. Хотя российская действительность подбрасывает много поводов для того, чтобы позубоскалить. Уверен, лучшим способом борьбы с горе-изобретателем Петриком была бы насмешка. Академия предпочла ипохондрические полунамеки...

Одна из упущенных нашей страной Нобелевских премий могла бы принадлежать Николаю Тимофееву-Ресовскому, которого разыскивал Нобелевский комитет, но ученый был надежно спрятан в уральских лагерях, двигал науку в "шарашке". Но Зубр, как назвал его писатель Даниил Гранин, не падал духом и говорил ученикам: "Важная заповедь ученого - не занимайся наукой со звериной серьезностью, науку надо делать весело и красиво, иначе нечего в нее и соваться". Мне кажется, жизнь в "шарашке" была все-таки тяжелее, чем в академическом институте, даже если приходится бороться за гранты...

Какой из последних Игнобелей можно приспособить к нашей жизни? Формула падения кошки с бутербродом на спине, размножение бактерий в бороде, оральный секс у летучих мышей, облегчение боли после матерщины? Нет, в свете отставок мэров и губернаторов нам пригодится работа по математике, благодаря которой установлено, что случайное, чисто наугад назначение начальников приносит более эффективный результат, чем выбор сотрудника, который проявил себя лучше других, потому что потолок его некомпетентности неизвестен и не имеет отношения к достижениям на прежнем месте. Проще говоря, любой читатель на посту мэра Москвы сработает лучше, чем кандидат, выбранный в результате долгих и нудных политических согласований.

Наша Академия сжав зубы требует денег, но никто ей не верит. Может быть, попробовать, как прежде, жить веселее? Веселую премию назначить? Средств это не требует, но развитию помогает. А тому, кто умеет улыбаться, верят чаще.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Валера Бонч-Бруевич

комментирует материал 06.10.2010 #

Учёные "из от в" отличаются количеством возможностей (там больше), материальной поддержке(не сравнить), отсутствием старых, замшелых пер...(у нас только и есть), которые не пущают, тормозят, не дают!
Знаю очень умных, стремящихся и т.д., которым говорят, мне до пенсии 3 года, а твой проект пять лет двигать. И то, продвинется ли...

no avatar
Кот Котов

комментирует материал 06.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland