Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Florian Zak

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Остановка - взрыв Кто и что стоит за взрывом на Мичуринском проспекте в Москве

121 1 4

 

<tbody> </tbody>

Вчера вечером москвичей взбудоражило известие о новом террористическом акте в мегаполисе.

Поводом для тревоги, сорвавшей с рабочих мест начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева и руководителя следственного главка СК по Москве Вадима Яковенко, стал взрыв, который около 16.30 прогремел на Мичуринском проспекте.

Одними из первых на месте происшествия оказались сотрудники Федеральной службы безопасности. Дело в том, что взрывчатка была заложена рядом с автобусной остановкой неподалеку от Академии ФСБ. Это обстоятельство наводит на мысль, что объектом террористической атаки должны были стать слушатели и преподаватели вуза. К счастью, злоумышленники плохо рассчитали время, либо "адская бомба" сработала самопроизвольно. В итоге от взрыва никто не пострадал. Ударная волна прошлась по припаркованным рядом автомобилям, незначительные повреждения получила и сама остановка. Впрочем, в Национальном антитеррористическом комитете пока не склонны напрямую связывать громкое ЧП с актом против российских спецслужб.

Вначале были опасения, что это лишь отвлекающий маневр и за первым терактом последует второй. Такое, напомним, уже случалось на Северном Кавказе. Дождавшись, когда вокруг воронки или обломков машины соберутся следователи и милиционеры, террористы приводили в действие другое взрывное устройство. В результате гибли и получали ранения десятки людей.

К такому развитию событий правоохранители, похоже, были вчера готовы. Они быстро оцепили опасный участок Мичуринского проспекта и дали транспортному начальству команду, чтобы автобусы маршрута 785 миновали его без остановки у дома N70. К моменту подписания в свет "Российской газеты" сведений об обнаружении на северо-западе Москвы новых "адских машин" не поступало.

Тем не менее по распоряжению городских властей сразу после взрыва на Мичуринском в местах массового скопления людей - в первую очередь в столичных аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, а также в городской подземке - были приняты повышенные меры безопасности. Нарядам полиции приказали внимательно осматривать остановки городского транспорта.

В том, что вчерашний взрыв может быть терактом, убеждают первые результаты расследования. По предварительным данным, в действие была приведена безоболочная "адская машинка" мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Есть информация, что для усиления поражающего фактора устройство нашпиговали металлическими частицами - обрезками гвоздей. Кто именно заложил его у автобусной остановки, возможно, помогут выяснить камеры видеонаблюдения, установленные на здании Академии ФСБ и в близлежащих домах. Их материалы уже изъяли и изучают следователи.

Террористическая версия - далеко не единственная в этом деле. Правоохранители не исключают, что взрыв на Мичуринском проспекте могли организовать активисты какой-то радикальной организации или он стал результатом хулиганской выходки молодежной группировки. Также существует мнение, что подрыв не был рассчитан на уничтожение людей, а являлся своеобразной демонстрацией, возможно, адресованной российским спецслужбам.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com