Гениальность и человеколюбие неразделимы

          Автор «Психологии биоробота», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ утверждает о наличии взаимосвязи между уровнем интеллекта человека и его отношением к окружающим.

 

          Психопрограммистика – принципиально новое направление в глубинной психологии, содержанием которого являются врожденные программы, определяющие, как ментальную, так и поведенческую деятельность всех людей.

          В основе психопрограммистики  лежит представление о человеке как  о сложной автоматизированной системе управления, которая функционирует на основе определенных программ. Причем речь, как о врожденных программах, так и приобретаемых в процессе жизни.

          Одним из достижений психопрограммистики является выявление  взаимосвязи между интеллектом человека и его отношением к окружающим.

          С позиции психопрограммистики интеллект – это способность решения широкого круга нестандартных проблем, которая в свою очередь является продуктом рационального («медленного») и иррационального («быстрого»), свойственного животным мышления. Причем наиболее высоким интеллектом обладают люди, занимающие промежуточное положение между «рационалистами» и «иррационалистами».

          Но это еще не все.

          Как правило, наблюдается связь между рациональным мышлением и склонностью к индивидуализму, с одной стороны, и иррациональным мышлением и склонностью к коллективизму, с другой.

          Так вот, наиболее высоким интеллектом обладают люди, занимающие промежуточное положение между «индивидуалистами» и «коллективистами».

Разумеется, при прочих равных условиях (речь идет о сравнении людей, имеющих равные врожденные способности, занимающихся одним видом деятельности и т.д.).

          С позиции психопрограммистики, программы «коллективиста» опираются на модель общества, все члены которого (включая данного человека) представляют одну большую дружную семью (короче, все вокруг «свои»). В то время как «индивидуалист» на глубинном уровне рассматривает окружающих как «чужих».

          Таким образом, существуют два подхода к развитию интеллекта.

           Первый, как говорится, лежит на поверхности. Его суть: привитие «коллективистам» навыков рационального мышления. Тут наиболее перспективным, на мой взгляд, является размышление над причинами возникновения многих социальных проблем.

         Например, до сих пор среди многих «коллективистов» крайне популярна личность Сталина. Однако элементарный рациональный анализ деятельности Сталина говорит о том, что именно Сталин является одним из главных виновников многих наших сегодняшних бед. Именно под его руководством население страны превратилось в «послушное большинство». Короче, заводы построили, а качественный человеческий материал уничтожили. Таким образом, неудивительно, что бесчеловечные инновации «реформаторов 90-х» внедрялись в нашу жизнь под тихое сопение большей части поклонников Сталина.

          Второй подход ориентирован на «индивидуалистов». Его суть: привитие «индивидуалистам» чувства сострадания к окружающим (тут лучше всего начинать с привития сострадания к детям и животным). (Кстати, человеколюбие, альтруизм лежат и в основе многих религиозных учений.) Причем тут следует учитывать, что человеколюбие подразумевает не только помощь людям, но и защиту людей от нелюдей.

19
2045
2