Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог закрыт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В НКВД применялись пытки?

Много написано и говорится о вполне официальном применении пыток в практике «правоохранительных» органов СССР периода 30-х годов. Действительно ли такая практика имела одобрение на самом высоком уровне государства, либо «в очередной раз происходит очернение» вождя?

Заместитель Наркома внутренних дел по милиции и начальник главного управления милиции Казахской ССР в Алма-Ате Шрейдер М.П в своей книге "НКВД Изнутри. Записки Чекиста" пишет о некой телеграмме, узаконившей пытки. (http://www.urantia-s.com/library/shreider/nkvd/1)

Шрейдер был арестован в июне 1938 году и стал свидетелем жесточайших избиений в застенках НКВД, сам подвергался регулярным пыткам, но долгое время полагал, что пытают по местной, локальной инициативе и как только Сталин и верховная власть прознает о чудовищных зверствах, так сразу их и прекратит. Шрейдер вспоминает о своем разговоре с начальником следственной части Ивановского НКВД Рязанцевым:

«Если бы товарищ Сталин узнал… каким путем вы «выбиваете» показания на всех других товарищей, он приказал бы всех вас расстрелять.

— Эх, Михаил Павлович, — снисходительно-иронически покачал головой Рязанцев. — Вы ведь опытный чекист и разведчик. Неужели вы можете поверить, что каждый из нас будет рисковать своей жизнью и творить беззакония? Обо всем, что мы делаем, Центральный Комитет прекрасно знает. Мы имеет санкции лично от товарища Сталина.

Я недоверчиво покачал головой.

Тогда Рязанцев, подбежав к своему несгораемому сейфу, открыл дверцу и взял оттуда тоненькую красную книжечку. Затем, подойдя ко мне вплотную, он открыл эту книжечку (размером с пол-листа писчей бумаги) и положил рядом со мною на стол, чтобы я мог прочитать текст. Насколько я помню, там было написано следующее: «Всем секретарям крайкомов, обкомов и нацкомпартий. В Центральный Комитет поступили сведения, что в некоторых парторганизациях привлекают к ответственности следственных работников НКВД за применение физических методов при допросах. ЦК разъясняет: в капиталистических странах арестовываются коммунисты и другие прогрессивные деятели, в отношении которых применяются пытки. Поэтому ЦК санкционирует применение физических методов воздействия в отношении врагов народа и запрещает привлекать к партийной ответственности следственных работников НКВД.

Секретарь ЦК Сталин».

Когда я прочел этот документ, у меня потемнело в глазах. Все надежды на то, что, может быть, Сталин не знает о том, что делается в органах НКВД, рухнули.»

Далее Шрейдер пишет: «…. я решился и заявил Берии, что знаю о существовании шифровки за подписью Сталина, адресованной всем секретарям крайкомов, обкомов и начальникам НКВД, на основании которой меня били.

— Что за чепуха? Откуда ты можешь это знать? — удивился Берия. — Ведь ты же сидишь около года. Я ответил, что эту телеграмму мне показывал на допросе начальник следственной части Ивановского НКВД Рязанцев. Берия рассвирепел. Он начал ругаться по-грузински и стал что-то возбужденно и со злобой говорить Кобулову…..мне было ясно, что палачу и идиоту Рязанцеву дорого обойдется показанная мне — подследственному — совершенно секретная шифрованная правительственная телеграмма.»

Возможно Шрейдер лжет? Но вот фрагмент из книги Вадима Роговин «Была ли альтернатива?» (http://web.mit.edu)

«Самого документа, содержавшего это "разрешение", до сих пор не обнаружено, хотя соответствующая телеграмма, по словам Молотова, была разослана всем членам ЦК и всем обкомам. Можно полагать, что Сталин позаботился о том, чтобы замести следы этой акции. По-видимому, соответствующая директива была разослана на места с распоряжением вернуть ее в ЦК для уничтожения. О том, что такая практика получила в те годы широкое распространение, говорит тот факт, что подлинника телеграммы Сталина от 10 января 1939 года в архивах ЦК также не удалось обнаружить, а ее копия была найдена только в одном обкоме партии (Дагестанском).

О том, что директива о применении пыток была оформлена специальным постановлением Политбюро, свидетельствуют признания на июньском пленуме ЦК 1957 года припертых к стене Молотова и Кагановича. После того, как Хрущев задал Молотову вопросы: "На каком основании было принято решение о том, чтобы арестованных истязать и вымогать у них показания?и Кто подписал этот документ о допросах и избиениях?", - произошел следующий обмен репликами:

Молотов. Применять физические меры было общее решение Политбюро. Все подписывали.

Голос. Не было такого решения.

Молотов. Было такое решение.

Голос. Покажите.

Молотов. Оно было секретное. У меня его нет.

Хрущев. Расскажи, как было подписано. Повтори.

Каганович. Все члены Политбюро подписались за и в отношении шпионов применять крайние меры физического воздействия и…

Хрущев. Хочу дать одну справку. Каганович и Молотов, очевидно, не откажутся повторить, что у нас был такой разговор. Накануне XX съезда или после съезда, по-моему, Каганович сказал, что есть документ, где все (члены Политбюро - В. Р.) расписались о том, чтобы бить арестованных. Каганович предложил этот документ изъять и уничтожить. Дали задание Малину (в то время - заведующему общим отделом ЦК, ведавшим партийными архивами - В. Р.) найти этот документ, но его не нашли, он уже был уничтожени Ты тогда даже рассказывал, в какой обстановке писали это решение и кто подписывал.

Каганович. Да, я рассказал. Сидели все тут же, на заседании, документ был составлен от руки и подписан всеми (членами Политбюро - В. Р.

Хрущев. Кто написал этот документ?

Каганович. Написан он был рукой Сталина»

Итак, два ближайших соратника вождя подтверждают наличие соответствующего документа, легализировавшего применение пыток в органах НКВД.

Третий ближайший соратник вождя Берия отличился по этому поводу еще и в эпистолярном жанре.

Виталий Оппоков, Борис Попов (http://militera.lib.ru/bio/heroes1/09.html) пишут:

При просмотре 300 архивных дел в архиве МВД Грузинской ССР прокуратурой СССР обнаружено более 120 резолюций Берии на отдельных протоколах допросов и на бланках служебных записок. Они подтверждают, что в 1937 — 1938 гг. именно Берия выступил инициатором применения массовых незаконных арестов и незаконных методов [378] следствия. Вот некоторые образчики его резолюций: «крепко излупить Жужанава Л. Б.», «всех проходящих арестовать», «основательно допросить», «допросить крепко», «взять крепко в работу», «взять в работу... и выжать все», «арестовать... и взять в работу», «взять его еще в работу, крутит, знает многое, а скрывает», «т. Гоглидзе надо взять крепко в работу. Он знает очень многое, но почти ничего не говорит», «надо его крепко размотать», «арестовать всех и крепко ими заняться», «надо нажать», «крепко прощупать», «надо разложить» и много других циничных указаний. Из многочисленных показаний арестованных по делу Берии видно, что резолюции типа «крепко допросить» или «основательно взять в работу» означали приказ о применении избиений и пыток».

К выводу о систематическом применении пыток пришла и Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х – начала 50-х годов (http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/ussr1988.htm) В своей записке Комиссия указала: «Самые грубые нарушения социалистической законности, введение в повседневную практику деятельности НКВД применения методов физического воздействия, пытки и истязания арестованных, которые приводили к так называемым «признательным показаниям» и оговорам невинных людей, были открыто санкционированы Сталиным от имени ЦКВКП(б). Судя по документам, Сталин лично осуществлял контроль за репрессивной деятельностью».

А что же с документами ?

На сайте Александра Яковлева (http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/62057/58628) опубликован следующий документ:Шифротелеграмма И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД—УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа"

10.01.1939 26/ш Шифром ЦК ВКП(б) СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Секретарь ЦК ВКП(б) АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись.

*—* Вписано от руки Сталиным.

На том же сайте (http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/62057/58628) мы находим:

Документ №13 Записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину об ознакомлении прокурорских работников с содержанием шифротелеграммы от 10 января 1939 г.

№ 58лсс

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) — товарищу

*Прошу разрешить ознакомить работников центрального аппарата Прокуратуры СССР, осуществляющих надзор за следствием по делам НКВД, с содержанием шифртелеграммы* ЦК ВКП(б) от 10 января с.г., адресованной секретарям Крайкомов и Обкомов ВКП(б), ЦК нацкомпартий, НКВД Союзных и автономных республик и УНКВД краев и областей.

*Одновременно прошу разрешить секретарям Крайкомов, Обкомов ВКП(б) и ЦК нацкомпартий ознакомить с содержанием названной шифртелеграммы местных прокурорских работников, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД*.

А.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 156. Подлинник. Машинопись.

На листе имеется резолюция: «За. И. Ст.».

*—* подчеркнуто карандашом.

А также (http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/62057/58630)

Документ №15Записка И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии об ознакомлении прокурорских работников с содержанием шифротелеграммы от 10 января 1939 г.

27.01.1939

Сов. секретно

Шифром

Копия

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ

Ознакомьте местных прокурорских работников, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД, с содержанием шифртелеграммы ЦК ВКП(б) от 10 января с.г. за № 26/ш о методах следствия. № 83/ш

Секретарь ЦК И.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 157. Копия. Машинопись.

Вероятно, только тот, кто не желает знать правды о том времени и о вожде, способен проигнорировать изложенное.

Источник: gidepark.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Василий Кандинский

комментирует материал 03.11.2009 #

Если Вы это опубликовали для "патриотов" оправдывающих сталинский режим , то зря потратили время - им это до лампочки

no avatar
Блог закрыт

комментирует материал 03.11.2009 #

Почему-то телеграмма Сталина в тексте отобразилась не до конца.
Привожу окончание. После слов: "был загажен мерзавцами Заковским" следует

"Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением."

no avatar
Евгений Щербаков

отвечает Блог закрыт на комментарий 03.11.2009 #

Как все сложно, достаточно почитать Молодую гвардию Фадеева. Насколько я знаю, там никто не выжил, свидетелей не осталось, так откуда тов. Фадеев узнал, какие пытки применяло гестапо? Не иначе как проконсультировался у НКВДшников

no avatar
Сергей Чудов

комментирует материал 03.11.2009 #

В Германии ("ФРГ") общество осудило Гитлера,фашизм,концлагеря. А ведь там было много сторонников Гитлера.Их молодежь растет с четко антифашистким миросознанием. Почему они преодолели ,"переболели",а мы боимся раскола (болезненного) в стране?Им было легче,так как войну проиграли.разруха,шок от поражения,был международный (!) суд - и катарсис(очищение)
свершился.Да и у разных народов менталитет разный. Мне кажется,что должно пройти больше времени,чем сейчас-пусть сменится поколение.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Сергей Чудов на комментарий 03.11.2009 #

вряд ли новое поколение прочитает об этом в учебниках истории. Там это дело как успешный менеджмент представлено. Мол, страну-то построили, а как, зачем и почему, видимо, не прописано. Власти выгодно именно такое понимание истории, она - сама такая.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 03.11.2009 #

Были такие указания. Хотя были и места, где пытки не применялись. Во всяком случае один и старых работникаов СМЕРШ уверял, что пыток не было.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 03.11.2009 #

Можно подумать, что сейчас не применяются пытки и не только в России.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 04.11.2009 #

да, уроды среди них попадаются, но системности нет и приказов разрешительных на эту тему никто не издает.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Блог закрыт на комментарий 04.11.2009 #

Важно наличие практики, а не наличие документов. В СССР же террор применялся не для получения признаний,а для массового запугивания населения.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 04.11.2009 #

запугивание - само собой, а еще - создание "трудовых резервов". И в этом состояла системность политики власти и ее идеология.
Ныненшие менты таким способом, скорее раскрываемость повышают.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Блог закрыт на комментарий 04.11.2009 #

"Трудовые резервы" в общем то убыточные получались.Низкая техническая оснащенность и производительность труда,расходы на охрану. Рабский труд не может быть эффективным, яркий тому пример - сельское хозяйство в СССР.

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 05.11.2009 #

Все познается в сравнении ....
Аналогичные документы Вы найдете в любой стране ...
Проблема в том что - все белые пушистые ... а Сталин деспот ...

no avatar
Блог закрыт

отвечает Юрий Сколышев на комментарий 05.11.2009 #

найдите, опубликуйте

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает Блог закрыт на комментарий 05.11.2009 #

А чего их искать ,прочтите про деятельность Черчиля.... Рузвельта ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com