Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог закрыт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Собаки и кошки вытесняют людей с нашей планеты

Мнение британских ученых: так называемые домашние любимцы опасны для окружающей среды

"Время есть собаку?" - так называется книга британских экологов Бренды и Роберта Вейла, которая вышла недавно, но уже успела наделать много шума. В ней ученые подробно описывают, насколько вредны для окружающей среды домашние животные. Вредны тем, что едят и требуют ухода. А на это, в свою очередь, уходят не только средства "держателей", но и природные ресурсы вообще. То есть, чья-то, к примеру, кошечка "объедает" не только своих хозяев, но и все человечество.

Натурально, любителям домашних животных книга не понравилась. Начиная с названия - образного в нынешнем его понимании. Хотя оно - историческое. Слова "время есть собаку" были популярны у покорителей крайнего Севера и Антарктиды и имели тогда отнюдь не образное значение, а прямое. Когда у людей заканчивались продуктовые запасы, а с голоду в экспедиции умирать не хотелось, они начинали приглядываться к ездовым собакам. И часто дело заканчивалось тем, что собак ели, предварительно посоветовавшись, мол, пора или не пора.

По мнению супругов Вейл, сейчас на планете наступает очень трудное время. Природных ресурсов становится все меньше и меньше. Людям уже не хватает. Миллионы - голодают. А другие миллионы держат домашних животных. Что, как считают авторы, ныне непозволительная роскошь.

Вейлы подсчитали: средняя собака за год потребляет 164 килограмма мяса и 95 килограммов зерновых. Для их производства нужно 0,84 гектара сельскохозяйственных земель. Для собаки крупнее - например, овчарки - потребно 1,1 гектара, для какого-нибудь мастифа - и того больше. Ну, будем считать, что каждая собака "съедает" по гектару.

Ученые пересчитали площади в энергию. И определили ту, которую теоретически мог бы давать каждый гектар. Получилось по 135 гигаджоуля в год. По столько "отнимает" каждая домашняя собака. Это в два раза больше, чем потребляют два джипа, если проезжают по 10 тысяч километров (включая затраты энергии на их изготовление).

Далее Вейлы оценили загрязняющее воздействие других домашних любимцев, сравнивая их опять же с гектарами и энергией.

Кот может быть приравнен к 0,15 га и одному автобусу.

Два хомячка - это 0,028 га и плазменный телевизор.

Маленькая аквариумная рыбка - 0,00034 га и два мобильных телефона.

Критики уверяют: авторы, во-первых, что-то напутали с математикой, во-вторых, животных нельзя измерять в гектарах и джоулях. Мол, Вейлы передергивают.

Однако у книги "Время есть собаку?" нашлись и сторонники. Например, эколог Джон Баррет из Стокгольмского института окружающей среды принял допущение Вейлов (о сравнении животных с площадями и энергией), пересчитал и подтвердил: все правильно. А какие уж выводы делать на основе полученных результатов, это дело каждого.

Кстати, Вейлы с долей черного юмора предлагают заводить дома исключительно съедобных животных - кроликов, цыплят. перепелочек… Ведь будучи потребленными, они возвращают энергию, на них потраченную.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com