Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог закрыт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как создавался ГУЛАГ


15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М. И. Калинина издал декрет «О лагерях принудительных работ». Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: а) утверждение лагерной системы и б) утверждение принудительного труда. Насколько широко внедрялись эти положения, видно из того, что декрет предусматривал организацию лагерей принудительных работ «при Отделениях Управления Губернских Исполнительных Комитетов», т. е. этим все губернские комитеты обязывались создать лагери. Организация и заведывание лагерями возлагались на Губчека (Губернские Чрезвычайные Комиссии); лагери в уездах открывались с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.


Уже в этом первом постановлении о лагерях предусматривается, что побег из них «подлежит самым суровым наказаниям». Но текст декрета от 15 апреля 1919 года, повидимому, оказался недостаточным, и 17 мая 1919 года за подписью председателя ВЦИК В. Аванесова был опубликован новый расширенный декрет «О лагерях принудительного труда». Декрет разработан очень подробно и имеет следующие разделы: а) организация лагерей, б) управление лагерями, в) караульная команда, г) санитарный и медицинский надзор, д) о заключенных, е) помещение. Необходимо отметить, что за побег в первый раз устанавливалось увеличение срока заключения в десять раз, а за вторичный Революционный Трибунал имел право применить расстрел. Этим декретом были заложены все основные положения принудительного труда, ставшего неотъемлемым элементом государственной жизни Советского Союза и постепенно трансформировавшегося в ныне существующую систему рабского труда.


Основы исправ-труд политики были на VIII съезде РКП(б) (март 1919) включены в новую партийную программу. Полное же организационное оформление лагерной сети по Советской России строго совпало с первыми коммунистическими субботниками (12 апреля — 17 мая 1919 г.): постановления ВЦИК о лагерях принудительных работ состоялись 15 апреля 1919 и 17 мая 1919.14 По ним лагеря принудработ создавались (усилиями ГубЧК) непременно в каждом губернском городе (по удобству — в черте города, или в монастыре или в близкой усадьбе) и в некоторых уездах (пока — не во всех). Лагеря должны были содержать каждый не менее трехсот человек (дабы трудом заключенных окупались и охрана, и администрация) и находиться в ведении Губернских Карательных Отделов.


Таким образом, уже в самом начале коммунистической революции было открыто во всех губернских (97) и некоторых уездных городах свыше 100 лагерей принудительного труда минимум на 300 чел. каждый, то есть в общем на 30.000 заключенных.


Точное количество лагерей и заключенных в них людей в тот или иной период коммунистического строительства неизвестно. Но в начале пятидесятых годов объединенная комиссия ООН и ИВТ произвела опрос большого количества людей, оказавшихся во время второй мировой войны на Западе, и на основании тщательно документированных показаний сделала следующее заключение:


«...в концлагерях европейской и азиатской части Советского Союза находится не менее 10.000.000 человек заключенных; это однако минимальная цифра, выведенная со всей мыслимой осторожностью статистической жесткости. В действительности число заключенных.. доходит до 15.000.000 человек».


Цифра 15 миллионов человек называется во многих источниках, касающихся принудительного труда в СССР. Скажем, д-р фон Метниц говорит: 


«Сегодня мы знаем наверное, что в отдельные годы в советских концентрационных лагерях находилось до 15 миллионов заключенных».


Но эта цифра, конечно, условна; возможно, что она невольно преувеличена. Из осторожности следует считать не 15, а 10 млн. заключенных. Однако и 10 млн. - величина колоссальная, превышающая население многих европейских государств. (Скажем, в 1960 г. все население Австрии было 7,0 млн. чел., Бельгии - 9,1, Греции - 8,3, Дании - 4,5, Норвегии - 3,6, Швеции - 7,5).

Источник: gidepark.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Летунов

комментирует материал 04.11.2009 #

Ну, сейчас начнется - и цифры завышены, и вообще это был климатический курорт!

no avatar
Артур Данилин

отвечает Владимир Летунов на комментарий 04.11.2009 #

Нет, это седьмого началось бы, сегодня другая дата :)
Но подсчет цифр... Того... Все ж сомнителен.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Артур Данилин на комментарий 04.11.2009 #

д-р фон Метниц считал в 55-м, а объединенная комиссия ООН и ИВТ - в начале 50-х.
Сейчас, конечно, нужен объективный, документальный подсчет. Только кто ж дозволит ?

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 04.11.2009 #

Цифра выведена весьма приблизительно, думаю, что ее все ж завысили.
Что не отменяет того, что ГУЛАГ был и был весьма неприятен.

no avatar
Марина Коваль

отвечает Александр Лопатин на комментарий 04.11.2009 #

Давно пора официально объявить, что было, где и сколько народу сидело-погибло.
После чего закрыть эту тему, указывая всем разоблачителям на архивы.

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 04.11.2009 #

Сколько чиновников в России ? Примерно столько же. Так кто мешает организовать Чинлаг ?

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 05.11.2009 #

И добавлю- в лагерях СССР (перед распадом) находилось коммунистов чисто больше чем всех Европейских странах (без США и Канады) вместе взятых..Это коммунистам..чтоб помнили

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 05.11.2009 #

Ну и под чьим руководством был создан ГУЛАГ в 15 апреля 1919 ??????

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com