Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ингеборге Фокс

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У рыб тоже есть чувства

Как же много лжи вокруг... Борьба за существование - залог эволюции. Так нам внушают с детства и мы верим. Верим на слово большим и серьёзным дяденькам. И лишь у немногих возникает вопрос:- "Ну а пример?" Покажите мне пример этой преславутой борьбы за существование! Что-то я как не жилюсь - ну никак не могу найти пример борьбы за существование в окружающей меня природе... А! Хищники!

Вроде бы "да", но... Вот я включаю телевизор и вижу следующую картинку - в прериях мирно лежит лев, а в непосредственной близости от него... спокойно пасутся антилопы, только иногда искоса поглядывая на хищника. Именно те антилопы которыми этот хищник и питается! Что это?! Как это?! Почему антилопы в целях сохранения вида и "залога своей эволюции" не разбегаются кто куда в страхе??? А может у них вовсе не борьба за существование, а, скажем, ...симбиоз? "Бред, крамола, сумашествие!"- в ответ орут большие и серьёзные дяденьки. Ну ладно, дяденьки, давайте тогда спокойно подумаем. "Что? Думать нельзя!"- говорят дяденьки. Ну тогда я сам тайком поразмыслю...
Лев, как известно, охотится и ест редко - 1-2 раза в месяц и, как любой другой хищник, питается строго определённым видом животных. Может он съедает несколько и больше, но ясно что с такими неприхотливыми запросами целое стадо антилоп он уничтожить не в состоянии, а вот поддерживать численность антилоп в определённом состоянии вполне в его силах. Уточню - в естественной и не нарушенной современным человеком среде обитания.

А что будет если рядом с антилопами не будет льва? Численность антилоп будет бесконтрольно расти, антилопы съедят всю траву и погибнут... от голода. Таких примеров гибели известна масса.

  Выходит что антилопам нужен лев ничуть не меньше чем антилопы льву? Выходит так... Тогда вопрос - "А зачем вообще нужны антилопы?" Очевидно что антилопы как и другие жвачные животные участвуют в регулировании роста растительности, её размножения и распространения. Большинство растений распространяет свои семена только с помощью животных. И такие растения "лезут из кожи вон" что быть как можно более привлекательными для ... поедания животными. И что мы имеем? А имеем симбиоз: Растение - Антилопа - Лев. И если этот симбиоз лишится хотя бы одного звена, то все другие его звенья погибнут так же.

Если копнуть глубже, то увидите и продожение этого симбиоза: Растения - Мхи - Бактерии - Кристаллы -... Выходит что нет в природе никакой борьбы за существование, а есть лишь взаимовыгодный симбиоз различных видов и именно ДОБРОВОЛЬНЫЙ симбиоз и есть залог эволюции всей жизни.

Кто-то возразит:- "Но виды появляются и исчезают и это факт". Да, в земле, например, имеется огромное количество семян различных растений, но всходят только некоторые из них, а остальные не выдерживают СОРЕВНОВАНИЯ. Но это не означает что эти растения как вид были побеждены другими. Просто их черёд или ещё не настал или уже прошёл. Нет ненужных и слабых видов. Даже те виды которые спокойно (а не в результате борьбы) и естественно "ушли со сцены" сыграли свою незаменимую роль создав в определённых условиях и определённый момент времени среду обитания надлежащую для возникновения новых и более совершенных видов.

Возьмём для ещё одного примера рыб. Водоросли создают благоприятную среду в водоёме для жизни и служат одновременно пищей для маленьких рачков, улиток и прочей живности. Маленькие рыбки поедают этих рачков. Хищные рыбы поедают маленьких рыбок. В результате водоём гармонично существует и вода в нём всегда чиста и полезна для питья как животным так и человеку.

А что будет если современный человеко-обезьян из-за своей тупости и алчности выловит последнюю хищную рыбу, скажем щуку, в этом водоёме? Маленькие рыбки начнут бесконтрольно размножаться и поедят всех рачков, жучков, улиток,... В результате и водоросли начнут бесконтрольное размножение и заполонят весь водоём. Погинут все включая водоросли, а некогда чистейший водоём превратится в зловонную лужу и в самом лучшем случае станет в последствии болотом. Крах всей экосистемы...

Что? Жалко рыбку когда съедает её хищник? Не стоит... Даже у более развитых животных несколько иное отношение к подобному поеданию чем у нас с вами. Когда их поедает хищник они чувствуют не боль и не страх, а лишь некую... досаду - вот, мол, и съели... ну и да ладно. Примерно так можно описать их ощущения. Хищник же не безумный человеко-обезьян и пытается убить свою жертву как можно стремительнее и мучить никогда не станет. Подчеркну - нормальный хищник.

А теперь вспомните взгляд "живой" рыбы трепещущейся на траве у рыболова-губителя или лежащей на прилавке рынка. Он полон ужаса и... мольбы! Да он безумен! А как тут не обезуметь?! Представьте себе что вы срываете плод с дерева, кусаете его и тут металлический крюк вонзается вам в нёбо и тащет за собой в безвоздушное пространство. А там вас ещё ничего не понимающего и отупевшего от мучительной боли начинают рассматривать и тискать какие-то огромные существа. Притом не убивают, а просто бросают на твёрдую поверхность с высоты оставляя задыхаться. Вы орёте, визжите, умаляете о пощаде, но вас никто не слышит - пространство-то безвоздушное. Какой у вас будет взгляд в такой ситуации?

Некоторые рыбогубы в своё оправдание утверждают что рыбы тупые и ничего нечувствующие существа используя в качестве аргумента именно этот безумный вгляд только что выловленной рыбы. Ложь! Даже без комментариев... Рядом с нашим садоводческим товариществом протекает очень милая речка. Естественно, рыба в ней водится. Многие садоводы промышляют ещё и рыбной ловлей. Кто-то ради "удовольствия" (уничтожать - удовольствие?) удочкой, а кто-то и сетями. "Благо" что речку в брод перейти не проблема почти на всём её протяжении.

Мой сосед по участку так преуспел в рыбной ловле "для удовольствия" что снабжает рыбой не только свою семью, но и соседей. Вот как то и мне принёс ведро только что выловленной рыбы. Отказываться было глупо - всё равно отказ кроме обиды ничего не принесёт. Некоторые рыбы оказались ещё живы что было очевидно по движению в ведре. Я наполнил трёхлитровую банку водой и стал выискивать живых среди трупов. Нашёл одну и пустил в банку с водой. Она радостно затрепыхалась и стала с жадностью пропускать через свои жабры воду. Затем вторая живая попалась. Затем третья. Вот с третьей были уже проблемы.

Она была очень вялая и поплавав немного всё норовилась перевернуться кверху пузом испуская при этом из жабр облачка какой-то мутной жидкости. Две же других пришли в полный порядок и активно плавали. Я же продолжал выискивать живых среди дохлых. Но вдруг меня привлекло чрезмерно интенсивное движение рыб в банке. Две рыбы уж слишком активно стали себя вести тыкаясь в третью которая даже не шевелила плавниками и казалось была в бессознательном состоянии. "Они что, жрут её?!"- первое что изрёк мой испорченный цивилизацией рассудок и я стал внимательно наблюдать за происходящим в банке.

"Больная" рыба была прижата к стенке и плавала с полуоткрытым ртом. Одна из "здоровых" периодически тыкалась своим носом в одну и туже область брюха "больной", а другая так же периодически тыкалась своим ртом в рот "больной", при этом открывая свой рот при отплытии и закрывая при приближении, т.е. как бы вдувая воду из своего рта в рот "больной" рыбе. Действовали они не только очень интенсивно, но ещё и очень слаженно и в такт движениям друг друга. "Так это же... ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ!"- обомлел я. И действительно через некоторое время "больная" зашевелила плавниками и начала плавать хоть и вяло, но самостоятельно. Я был в шоке...

Даже рыбы спасают себе подобных, а не бросают их на произвол судьбы. И кто их учит медицине? И где место для корысти в их действиях? И где же эта преславутая "борьба за существование"? И как не испытывать стыд за человечество после посещения, скажем, районной поликлиники? Человеки пали так низко что впору уже учиться у рыб которые, как оказалось, обладают сочувствием в отличии от цивилизованного человека. Учиться для того что бы просто выжить...

P.S. Эта "больная" рыба всё же не выжила. Не пережила ночь. Речка довольно далеко и я решил тогда отложить на следующее утро поход на неё. Пережившие же ночь рыбы были отпущены обратно в свою естественную среду обитания - родную речку.

 
Источник: kedrovka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Сергей Полегенько

комментирует материал 14.06.2010 #

Значит капитализм не есть естественное состояние общественно-экономической формации , где есть нормальная конкуренция --сильные поедают слабых. А капитализм -это уродство и противоестественная природе зараза! В природе нет конкуренции, природная среда живёт в системе взаимопомощи, т.н. симбиоза гармоничного существования всех живых организмов для жизни всего живого. Оказывается борьба за существование существует только при капитализме, где капиталист искуственно "освежает и жрёт" человека работающего на него как раб. В природе нет эксплуатации и рабства, это позорное явление капитализма , который уже уничтожил сотни миллионов работающих на увеличения их капиталов людей. Капитализм так же преступен как любое мошенничество, спекуляции, убийства, похищение, изнасилование и оскорбление... Человечество стоиьт на пороге глобализма- наверное последней фазы этого гнустного капитализма. Но наш социализм будет в России, несомненно!

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 14.06.2010 #

Хорошо сказали Вы про глобализм, это как пики в цепной реакции, скажем, в реакции превращения водорода в гелий и обратно. Вот на данном пике мир и стоит как на ушах типа или пан или пропал. А капитализм и социализм, грамотей Вы наш, это ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ, т.е. капитализм это потребление чужого труда, который основан на социалистической обности и ничейности. Не так всё плохо - есть ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА - а это и есть самодостаточность через индивидуализацию. На примере, хоть этот пример чистое насилие, но картина нагладная вполне: Сталин требовал с колхозников дани для обеспечения внутренней экономики (где-то 10%) - с их участков. Но этот подход ЛОПНУЛ как мыльный пузырь, т.к. сам хозяин волен продавать и по своей цене свои излишки. Скажете, конкуренция будет? Да, но на МЕЖДУНАРОДНОМ уровне типа Сталин не смог бы проводить свою политику при такой самостоятельности селян. Так что, социализм с его распределительной системой просто нежизнеспособен. А будущее за землёй и не менее 10% российским семьям по 1 га на веки вечные без спекулы!

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Ингеборге Фокс на комментарий 14.06.2010 #

Дорогая, ты во всем права.Но это так сложно.

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 14.06.2010 #

Привет, и мне тоже терпения! Что там сложного в реанимации с/х в размере 10% на всю страну? Разумеется, в таком формате. Да, очень много негатива, как то - голимые секты, просто праздношатающиеся... Эта шелуха спадёт при обсуждении единственного рентабельного объекта - земля.

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 15.06.2010 #

Хороший капитализм не тот, где сильные едят слабых (это, кстати. в любом обществе бывает), а тот, где существует необходимость постоянного саморазвития.

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

комментирует материал 15.06.2010 #

Гениально!!!! Вот она, ошибка Дарвина.
Он, то, бестолковый, оценивал свою "эволюционную теорию" оценивая взаимоотношение ИНДИВИДУУМОВ!!!!!!
А надо было оценивать не отдельные особи, а ВИДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВСЕ львы и ВСЕ антилопы! ВСЕ кошки и ВСЕ мышки... и т. д...
Тогда же будут совсем иные принципы открыты, и биосфера откроется с новой стороны!!!
Респект автору, и очень настоятельный совет эту идею развить до научной работы!!!!!!

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 15.06.2010 #

Спасибо, я рада, что Вам понравился взгляд на круговорот с его законами сохранения энергии... А научных работ более чем достаточно, дело ЗА ПРАКТИКОЙ - ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕССИЯ В ПРИРОДЕ чуть ли не с нуля!

no avatar
Артур Замараев

комментирует материал 14.09.2010 #

Гениально!!!
Фантастические выводы!!!
Вы совершили открытие!Только скажите мне пожалуйста отчего более компетентные в данных вопросах люди не пришли к таким выводам раньше?
И отчего все адекватные вменяемые люди едут из деревни в город а не наоборот?
И почему Вы вместо того чтобы ударным трудом в деревне восстанавливать равновесие пишете всякую ерунду в интернете?

no avatar
Ингеборге Фокс

отвечает Артур Замараев на комментарий 14.09.2010 #

Всегда были люди, которые, исходя из понимания Природы, не ели мясо, рыбу, старались жить в согласовании с Природой, ничего нового...
Но то движение из села в город не одностороннее, т.е. и из городов бегут люди в сёла! А "ударный труд" в деревне просто не нужен, деревня это земля и самодостаточность, которую трудно достичь в городских условиях. А что до меня, я могу жить как в городе, так и в деревне. Ну разве дело в месте? В человеке!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com