Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Степанова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Социальные сети - зло?

Это не моё мнение, но слышу его постоянно.

Зло потому, что офисный планктон и иже с ним львиную долю своего времени проводят в социальных сетях, забывая о работе. Зло потому, что это суррогат общения: количество контактов и "друзей" говорит только о поверхностной коммуникации и непонимании самих феноменов общения и дружбы. Зло потому, что социальные сети разрушают институт семьи: виртуальный флирт, поиск новых партнёров и т.п.

Будь воля критиков, они бы социальные сети запретили и изничтожили.

Моё отношение к социальным сетям амбивалентно: с одной стороны, возможности поиска  (например, бывших одноклассников) в сравнении с другими информационно-поисковыми инструментами значительно возрастают, возможности общения также неизмеримо расширяются; с другой - условность и искусственность общения, гипотетичность и неверифицируемость информации, циркулирующей в социальных сетях, заставляют задуматься о влиянии этих факторов на картину миру участников сетей, их внутренний мир, языковую культуру и т.д.

Меня настораживает, что у моей тринадцатилетней дочери десятки виртуальных друзей и ни одного друга в реальной жизни.

Как будут развиваться социальные сети (в том, что они будут, не сомневаюсь) и какое будущее нас ждёт - вот что интересно.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Татьяна Иванова

комментирует материал 15.06.2010 #

Гайдпарк вроде бы считается соц.сетью, но тут много информации, то есть это больше все-таки новостной сайт. А вот например Одноклассники я вообще не понимаю, и зачем там часами сидеть? У меня тут день рожденья был на днях, так я туда зашла и сайт не узнала - его так переделали за те несколько месяцев что я не заходила, что я сообщения входящие от друзей так и не нашла. Мигает что сообщение есть, но где оно - не вижу. Плюнула и вышла еще на полгода.
Лучше книги читать, чем такой хренью страдать.

no avatar
Александр Панов

комментирует материал 16.06.2010 #

Как часто в последнее время начали употреблять фразу "Офисный планктон", абсолютно не представляя, что это такое.
Лишь повторяя за другими выразительные слова.

Социальные сети - неоднозначное явление.
Для многих - это отдушина в обыденности. Возможность пообщаться.
В реальности не так просто найти друзей, приятелей, как в интернете. Да и общаться в реале посложнее.

Отрицательное - это, конечно, уход от реальности. Многие предпочитают общаться в сети, бросая (или так и не научившись общаться) общение в реале.
Для молодёжи это один из видов самовыражения.

К тому же социальные сети - явление достаточно новое и свежее. А всё новое привлекает обычно.
Надоест - и пойдёт на убыль. Хотя включаются всё новые и новые пользователи - молодёжь, которая подрастает.

no avatar
Елена Степанова

отвечает Александр Панов на комментарий 16.06.2010 #

Я представляю, что такое "офисный планктон". Сама работала в московском офисе около четырёх лет. Все (!) сотрудники, когда предоставлялась возможность (начальник ушёл, нет срочной работы и т.п.), тут же заходили в "Одноклассники", "В контакте", "Мой Мир", одновременно болтали по аське и прочее. Я думала сначала, что это только для молодёжи характерно, ан нет - тётеньки и дяденьки много старше меня занимались этим же с упоением. Понять, конечно, можно: с рабочего места не уйдёшь, трудиться не хочется, надо сохранять видимость профессиональной активности, так что вариант "убить время в сети" становится очень удобным.

no avatar
Александр Панов

отвечает Елена Степанова на комментарий 16.06.2010 #

Вы меня не поняли. Попробуйте найти определение этого термина, а также осознайте его оскорбительность для тех же уборщиц (например), для охранников. Да ещё очень многие профессии попадают под типичное определение этого понятия.
Это оскорбительное выражение уже выходит из употребления.

no avatar
Елена Степанова

отвечает Александр Панов на комментарий 16.06.2010 #

Александр, я помню, как появилось это выражение. Вначале "офисный планктон" противопоставляли "офисным акулам", "китам" и прочим "гигантам большого бизнеса". :-) Под первым изначально разумелись офисные работники, не имеющие подчинённых. Я работала ответственным редактором в издательстве, подчинённых у меня не было, так что я сама принадлежала к этой "некрасивой" категории. Ну что делать, если существует такое понятие? Я его редко употребляю, и здесь не стоило. Каюсь.

no avatar
Евгений Долгополов

отвечает Александр Панов на комментарий 16.06.2010 #

Ню ню!

no avatar
Виталий Простой

комментирует материал 16.06.2010 #

Есть еще одна неприятное свойство социальных сетей, которое в последнее время затронула и гайдпарк. Во времена не столь отдаленные было такое понятие "трамвайное хамство". Почему трамвайное? Да не было в то время такого количества автомашин. Когда автомашин стало много, многие из трамвая пересели в авто и среди них оказались те самые "трамвайные". Их сразу видно на дороге, как едут, особенно, как паркуются, бросая авто в третьем ряду проезжей части. Потом многие из них купили компьютеры, которых стало тоже много и, подключившись к интернету, оказались в гайдпарке. Здесь их тоже легко распознать по стилю изложения, орфографии и лексике нормативной и ненормативной. При желании в этом явлении можно увидеть и положительную сторону, а именно "жить стало лучше, жить стало веселее". Что касается языковой культуры, то она, в этом случае, отдыхает.

no avatar
stas resnitzky

комментирует материал 16.06.2010 #

Анекдот:
"Если Вам больше 45-ти и Вы более двух часов в день торчите в социальных сетях, значит Ваша жизнь не удалась."
По-большому же счету, в эпоху отсутствия интернета эти люди выползали на лавочки, пили портвейн и играли в домино. Нынешний вариант хотя бы внешне выглядит более предпочтительным. При том, что те, у кого интернета нет, - продолжают сидеть на лавочках, пить какую-то гадость и играть в домино.

no avatar
Михаил Нойзович

комментирует материал 16.06.2010 #

Сеть сети рознь. Да и все зависит от человека, его намерений.

К примеру LinkedIn и Plaxo - профессиональные сети, созданные для того, чтобы держать все контакты в одном, доступном откуда угодно месте, находить новых партнеров, оповещать своих партнеров о новостях и событиях.

Facebook и его российский клон Vkontakte - средства образования новых социальных групп, оповещений о мероприятиях, да и просто средство расширения кругозора.

В виртуальном пространстве гораздо проще заводить новые знакомства, знакомиться с новыми течениями. Конечно стоит отделять котлеты от мух - бесцельное прозябание и заглатывание всего подряд и действительно полезное времяпровождение.

no avatar
Georg Haller

комментирует материал 16.06.2010 #

На мой взгляд - возможности у социальных сетей любого уровня даже больше, чем у реального общения. Посудите сами: - нет необходимости "делать маску лица" отражающую выбранную вами роль. Никто не видит вашего лица. Боевая раскраска для женщин, мускулы и дорогие автомобили - для мужчин.
Регалии, ордена и награды, звания, толщина кошелька, длина ног и размер бюста...
- Нет проблемы, как начать разговор.
- Всегда можно закончить разговор, не объясняя причины "ухода"
- Всегда можно вернуться к теме, даже через месяц.
- Намного чётче смысл сказанного написанным словом, чем пространные фразы и жестикулирования руками.
- Не нужно тратить время на просьбу повторить сказанное, просто перечитай несколько раз - и поймёшь.
- Совсем необязательно искать место для встречи. Напрягать дома, платить за кофе, или мокнуть под дождём.
- Не искажается информация при передаче третьим лицам. Нет "испорченного телефона". Всё - дословно.
- И т.д. и т.п.
Единственное, чего не хватает, так это реальной возможности "дать в морду", или наоборот - поцеловать, прикоснуться. Но до этого - ещё нужно как-то дойти...
Так что, шансов на более полное общение - у социальных сетей намного больше!

no avatar
Елена Степанова

отвечает Georg Haller на комментарий 16.06.2010 #

Вы верно подметили плюсы интернет-коммуникации, однако в реальном общении есть то, чего нет в инете, - выражение глаз, мимика, жесты, интонация, тембр голоса, паузы, логические ударения, смех... Иногда достаточно взгляда, чтобы понять, какой человек перед тобой, - никакие высказывания в виртуальной среде этой информации не дадут. Конечно, реальное общение часто бывает неприятным, психологически трудным, но назвать его менее полным, чем общение в сети, - значит испытывать сильный дискомфорт в реале... На мой взгляд, эти два вида общения удачно дополняют друг друга, если нет перекоса в сторону виртуальной реальности.

no avatar
Georg Haller

отвечает Елена Степанова на комментарий 16.06.2010 #

Разумеется. Если говорить об устойчивых формах общения, то оптимальнее - всё-таки совмещать, а не игнорировать одно в ущерб другому.
Но если говорить о тех, у кого проблемы "с первым шагом" или о тех, у кого постоянный стресс из-за переизбытка реального общения (оба эти типажа и составляют подавляющее большинство пользователей социальных сетей), то в этих случаях - виртуальное общение несёт намного больше выгод, чем реальное общение.
Дискомфорт от общения в реале...
Это такое распространённое явление в нашем насыщенном событиями мире!
"Тут за день так накувыркаешься..."
Сегодня, на мой взгляд, натуральность (естественность) реального общения, в большинстве своём (и даже в семье), значительно менее искренняя, чем в некоторых формах виртуального общения. В силу, как раз "выражение глаз, мимика, жесты, интонация, тембр голоса, паузы, логические ударения, смех". Двусмысленность и разница в понимании - совсем не редкая штука!

no avatar
Андрей Васильев

отвечает Georg Haller на комментарий 16.06.2010 #

Мне уж под полтинник...
Потусил в Одноклассниках, посмотрел на жениных одноклассников..
Мрак! Половина действительно "с лавочки" под окном, туфту несут, позевывают...
Четверть - критизна неимоверная, пишут что "брюлики не счесть, коттеджи в пригорде, мужья генералы" и тп. Еще четверь - тихони - "ой посмотрела на других, ой моя жизня не удалась"
Пришлось откровенно писать - исходя из форумного опыта - "Да ты дура присмотрись на крутые фотки - у этого на Коттедже явно шифер лежит, а у этой ни одного брюлика не видно, а Хенерал по роже на прапора испуганного тянет..."
Так что соцсети - тот мир где каждый выделывается как может - чем и привлекательно...

no avatar
Georg Haller

отвечает Андрей Васильев на комментарий 16.06.2010 #

Да. Точно!
Но там - и не скроешь, особенно то...
И шифер виден, и прапорская рожа...
А в реале, при желании - можно такой пыли напустить! :)

Я в одноклассниках с 2006 года. В числе первых пользователей. Реально - нашёл всех одноклассников и постоянно поддерживаю с ними связь. Удобно, актуально и эффективно.
Каждый приходит в сеть, чтобы удовлетворить свои потребности. Что ж их судить... :)

no avatar
Елена Степанова

отвечает Андрей Васильев на комментарий 16.06.2010 #

Мне, видимо, повезло: мои бывшие одноклассники - люди спокойные и адекватные. Никто не хвастается и не жалуется. В основном пишем друг другу поздравления к праздникам. Я вообще зарегистрировалась в этой сети с единственной целью - узнать, живы ли те ребята и девчата, с которыми я когда-то вместе училась. Человек десять нашла, узнала ещё о нескольких, в том числе о том, что минимум троих уже нет. Захожу иногда в "Одноклассники", смотрю на лица повзрослевших мальчишек и девчонок, улыбаюсь и выхожу.

no avatar
Надежда Ульянова

комментирует материал 16.06.2010 #

У Социальных сетей есть еще одно качество, между прочим, очень полезное. Они соединяют людей, разделенных километрами, на расстояние вытянутой руки, или до экрана монитора.
Соц. сети будущего, это очень влиятельные профессиональные образования, мощьные библиотеки и архивы знаний, новейшие механизмы управления государством, источник высококачественного образования и высококвалифицированных медицинских и юридических консультаций.
Странно, почему-то, человеку свойственно видеть в социальных сетях только негативные явления и их последствия. А, ведь, соц. сети это невероятные возможности позитивного подхода к строительству и своей жизни, и жизни социума.

no avatar
Елена Степанова

отвечает Надежда Ульянова на комментарий 16.06.2010 #

Согласна с Вами. Действительно, польза социальных сетей велика и наверняка будет возрастать в дальнейшем.
Думаю, степень полезности виртуального сообщества для конкретного человека определяется установкой индивида, его целями, интересами: кто-то часами общается "В Контакте", потому что больше ему не с кем общаться (в жизни этот человек может быть робок или неинтересен другим); кто-то высказывается о наболевшем, ищет единомышленников и сторонников, пытается воздействовать на информационную среду, чтобы в конечном счёте изменить что-то к лучшему в реальности; кто-то ищет новую подружку... :-)
Можно ещё и о полезности индивида для сети поговорить, о потенциальном вкладе отдельного человека в развитие сообщества.
Меня удивляет вот что: мнение о том, что социальные сети - зло, я слышу от умных молодых людей, высококлассных специалистов, прекрасно знающих все возможности этих самых социальных сетей.

no avatar
Игорь Ягудин

комментирует материал 16.06.2010 #

социальные сети это развитие цивилизации поэтому они и появились сейчас смотрите за изменениями и опережайте их и вы будете синхронизироваться с Создателем

no avatar
Анастасия Кузнецова

комментирует материал 16.06.2010 #

"Меня настораживает, что у моей тринадцатилетней дочери десятки виртуальных друзей и ни одного друга в реальной жизни." а вот это уже страшит. Интернет развращает и человеку с неокрепшей психикой достаточно тяжело не переходить границы и не отрешаться от реальной жизни(

no avatar
Елена Степанова

отвечает Анастасия Кузнецова на комментарий 16.06.2010 #

Спасибо за понимание.
Представьте: у меня обаятельная дочь, эмоциональная, живая, с развитой речью, учится в школе на четвёрки и пятёрки, поёт в хоре, ведёт школьные концерты, выразительно читает стихи. Казалось бы, ей должно легко даваться общение. Но... С одноклассниками и другими ровесниками у неё ровные отношения, и только. С "живыми людьми" моей девочке неинтересно. На форумах она знакомилась несколько раз с мальчиками, девочками, потом они встречались где-нибудь в метро, в кафе, общались, мальчики начинали за ней ухаживать, писали, звонили - дочь обрывала все контакты.
Когда есть возможность, она часами сидит за компьютером "В Контакте" и на тематических форумах. Мне приходится упрашивать или заставлять её заняться чем-нибудь другим. Не могу понять, почему виртуальное общение настолько предпочтительнее реального. Может быть, возможностью создавать свой мир, условную реальность? Видимо, подлинная реальность чем-то серьёзно не устраивает. Мы часто откровенно говорим, но на эти вопросы дочь отвечает "не знаю".

no avatar
Анастасия Кузнецова

отвечает Елена Степанова на комментарий 16.06.2010 #

с одной стороны, хорошо, эти виртуальные контакты все-таки переходят в реальные, и общение, пусть и ненадолго, но переходит в реальную плоскость. Плохо, что ненадолго((
так как разговоры не помогают прояснить ситуацию, может имеет смысл сходить к психологу, зачастую, постороннему человеку (особенно с случае с подростками) легче рассказать о проблеме, чем самым близким людям. Конечно делать этого не хочется, но ждать, когда девочка сможет справиться с этим сама можно очень долго. А упущенное время может быть губительным(((

no avatar
Надежда Ульянова

отвечает Елена Степанова на комментарий 16.06.2010 #

Елена, я думаю, не стоит беспокоиться о том, что дочь не установила до сих пор прочных социальных контактов в "реале". Дело в том, что нынешняя молодеж весьма испорчена и, в большинстве случаев, не имеет морального иммунитета. Возможно, Ваша дочь нашла способ сохранять свою чистоту и шкалу моральных ценностей. Все, кто попадался ей до сегодняшнего дня, не удовлетворяли ее морально-этические претязания. Она ведь общается, значит, находится в поиске. Вам следовало бы радоваться, что дочь серьезно и ответственно относится к фомированию своего окружения. Согласитесь, хорошие дети сегодня - дефицит. Неужели Вас бы обрадовало внезапное переключение дочери на безразборное общение с кем-попало?

no avatar
Елена Степанова

отвечает Надежда Ульянова на комментарий 16.06.2010 #

Ваш вопрос, конечно, риторический. Общение с кем попало есть зло не только для девочек-подростков. :-) Но когда вообще нет не то что друзей - даже приятелей... Я сравниваю с собой: в моём детстве и отрочестве было несколько подруг, одна стала особенно близкой, мы дружим с ней уже более тридцати лет. А у дочери подружек нет, разве что я... Хотя мама - это совсем не то, что подруга-ровесница.

no avatar
Homo Sum

комментирует материал 16.06.2010 #

Конечно, зло. Это оболванивание людей. А молодежь такое "общение" - уровня Эллочки-людоедки - уже начинает считать нормой.

no avatar
Юрий Radioman

комментирует материал 17.06.2010 #

будут возникать новые соц сети например вот это новая в зародыще http://superid.ru/
а сети популярны потому что человек ленив по натуре легче сидеть дома а вылупиться в монитор чем куда идти
а с другой стороны дешевле и безопастнее

no avatar
Юрий Хвостов

комментирует материал 17.06.2010 #

В принципе, это система "выпуска пара", типа как в Японии, бьют чучуло мастера. Гайдпарк, это обмен мнениями, порой актуальные темы, мнения высказываются, правда толку мало. Если бы все мнения как то учитывались властными структурами. А им в принципе пофигу, принцип один:"Разделяй и властвуй" с одним уточнением, что за принятые решения надо отвечать, а с этим у нас весьма плохо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com