Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Летунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Человек мыслил символами еще 60 тыс. лет назад

557 3 3

Фрагменты, начертанные на скорлупе страусиных яиц, найденных на территории Южной Африки, — одни из древнейших примеров символизма — огромного шага вперед в процессе эволюции, возвысившего человека над животным миром, передает Би-би-си.

Скорлупки яиц, которым, по оценке экспертов, не менее 60 тыс. лет, были найдены в пещере Дипклуф в Западной Капской провинции Кейптауна. Ученые из Университета Бордо исследуют их с 1999 года и утверждают, что рисунки на скорлупе - доказательство использования древними людьми графической коммуникации.

"Рисунок представляет собой две параллельные линии, которые, мы полагаем, были дугами, но не можем сказать точно, так как не имеем полного комплекта скорлупы, - объяснил ученый Пьер-Жан Тексье. - Линии пересекаются под прямыми или острыми углами при помощи штриховки. Используя этот рисунок, древние люди пытались сказать что-то. Возможно, они хотели идентифицировать отдельного человека или группу".

Способность мыслить символами и проводить аналогии между двумя разными вещами - огромный скачок в человеческой эволюции. Ответ на вопрос, когда и почему появилось это умение, - ключевой к понятию учеными процесса развития человека.

Скорлупа страусиных яиц не самая древняя значимая находка. Ранее учеными были найдены и другие свидетельства концептуальной мысли прежних поколений: кусочки раковин из Израиля и Алжира, которым около 90-100 тыс. лет, и раковина "в возрасте" 75 тыс. лет из Южной Африки. Однако важность последнего артефакта состоит в количестве скорлупок.

"Самое выдающееся в находке из пещеры Дипклуф - это то, что мы нашли около 300 таких вещиц, поэтому мы и говорим о системе символического представления", - добавил П.Тексье.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tatiana Evstigneeva

комментирует материал 03.03.2010 #

Человек мыслит понятиями (словами) или понятия могут обозначаться символами. Семантика - наука о словах. Семиотика - наука о символах. В любом случае нужно было, чтобы была цепочка раздражение-восприятие-эмоция-понятие (символ или слово)

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 12.04.2010 #

Это уже доказано очень давно,но церковь запрещает такого рода открытия,так как иссчезнет как мираж их бох вместе со всеми святыми

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland