Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

sosed ss nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Советскому "Артеку" - 85 лет!

"Артек" - это память о строительстве общего дома, который мы не уберегли, о тягостях неудач и испытаний и радостях побед, о верности и дружбе, о той заботе, которую проявляло государство к всем детям Страны Советов.

"Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры"
(И.В. Сталин).

Только-только страна стала залечивать раны, нанесенные многолетними военными испытаниями: империалистической войной, двумя революциями, интервенциями, как первым делом советское правительство, выражаясь современной терминологией, начало вкладывать капитал в свое будущее: в здоровье и интеллект детей.

В 1924 г.старый большевик Зиновий Петрович Соловьев один из руководителей народного здравоохранения, получил задание в возможно короткий срок поправить здоровье пролетарских детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, „где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом", о сочетании санаторного режима с основами пионерской жизни, где, наряду с оздоровительной работой, будет проводиться и коммунистическое воспитание детей. Лагерь-санаторий, „лечебный лагерь" — вот что хотелось создать ему.

Первые годы работы лагеря показали, что надо было подумать о постоянных зданиях вместо палаток — они совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить мертвый час, — жарко, ночью — холодно. Томительно было сидеть в них во время дождя и непогоды. В 1930 году Артек отметил свое пятилетие организацией второго лагеря. Теперь Артек стал называться „Нижний лагерь" в отличие от „Верхнего", расположившегося выше, в горах. В 1936 году состоялось решение правительства о передаче Артеку расположенного рядом санатория „Суук-Су". Получив Суук-Су, Артек расширил свои владения от Аю-Дага до Гурзуфа. Количество коек летом доведено до 900, а пропускная способность до 5 000 человек в год.

Популярность Артека вышла далеко за пределы Советского Союза. На Всемирной парижской выставке Артек получил высшую награду. Накануне войны в Артек приезжали дети со всего Советского Союза и из 14 стран мира, получали практику вожатые для работы в других детских лагерях Почетным артековцем и большим другом пионеров был Анри Барбюс. Он говорил детям:
„Мои дорогие, маленькие друзья, в СССР много таких детей, как вы, и все они похожи друг на друга, так как их объединяет одна жизнь, одна судьба, одни надежды, вернее, одно счастье. Мои мысли направляются к Артеку, когда я думаю о всем этом молодом поколении нового мира, навсегда сменившего царскую империю."

„Артек — настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей трудящихся проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и спорта". История "Артека" - это история Советского Союза. Все свои радости и тревоги, дыхание страны переживалось в едином ритме. Сегодня ющенко надумал убить память об этой стране, о той стране, которая дала ему все. И начинает он акт убиства с попытки убить "Артек".

Источник: http://varjag-2007.livejournal.com/1806952.html
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Бегемот NL

комментирует материал 17.06.2010 #

Откликнитесь, артековцы! Смена июнь-июль 1978 года. "Горный лагерь". Дружина "Алмазная". 1-й отряд.

no avatar
lyudmilasyt nl

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com