Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

sosed ss nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Поскреби русского - до украинца доскребешься

Виктор Черномырдин, бывший российский посол, нынешний спецпредставитель президента, на три дня приехал на Украину. О том, как выстроятся газовые отношения двух стран, чем власть Виктора Януковича удобнееправления Виктора Ющенко и как отличить русского от украинца, Виктор Черномырдин рассказал, отвечая на вопросы корреспондента "Известий" Янины Соколовской.

известия: Как вы оцениваете действия новой украинской власти и нынешней оппозиции?

виктор черномырдин: Власть обновилась, это совсем другая ситуация и другая работа. Пришла новая администрация и занялась делом. Мы в России следили за украинскими событиями, переживали.

Ситуацию можно оценивать по-разному, но я скажу так: кардинально меняются прежде всего российско-украинские отношения, и это очень важно. Возобновились контакты наших руководителей. Последние пять лет у нас, по сути, не было ни контактов, ни нормальных отношений. Конечно, это было неправильно и к хорошему не вело.

Сейчас все меняется. И это идет на пользу как украинскому народу, так и российскому. Сегодня уже не надо предпринимать усилия, чтобы удержать отношения на более-менее приличном уровне. Уже подписаны многие документы, основополагающие для наших стран. Россия не хочет, чтобы Украина была слабым государством. Наоборот, нам нужен сильный сосед, богатый. С богатым договариваться легче.

Сегодня украинская власть думает о работе, только о работе. Она обходится без дискуссий. Любая дискуссия отвлекает от дела, во время дискуссии делаются ошибки, обидные слова высказываются, наносится непоправимый вред и создается нерабочая атмосфера. Сегодня этого уже нет. Слава Богу, нет.

виктор черномырдин: Оппозиция теряет свои позиции. Мы привыкли к оппозиции, имеющей позицию. В России как было: и за волосы таскали друг друга, и дрались. Но этот период у нас закончился. Украина вошла в него чуть позже. Я спрашиваю украинцев - чего вы за нами повторяете все плохое?

Оппозиции нужно найти свою позицию. Говорят, что без оппозиции лучше. Может, и так. Но она нужна. Нормальная власть будет выстраивать с оппозицией контакт и через нее проверять себя. Но оппозиция при этом должна быть конструктивной.

Объединенные ею люди - граждане Украины. Политики говорят, что все делают ради людей, ради гармонии. Но если все ради народа, то и делайте так, чтобы народу было лучше. Не разборки учиняйте, а правительству подсказывайте, доказывайте, чтобы оно меньше ошибок совершало.

Я всегда мог изменить свое решение, если мне доказывали, что я был не прав. Некоторые решения нельзя не отменять, ошибки можно и нужно исправлять. А когда мы этого не делаем, то порой совершаем преступление.

На Украине по ряду признаков заметно, что власть нацелена на решение глобальных задач. Кризис еще не закончился, на Украине много проблем. А у России их еще больше, потому что сама страна крупнее. Надо просто сейчас двигаться в едином направлении, не растрачиваясь на мелочи.

известия: А что вы думаете о планах объединения "Газпрома" и "Нафтогаза"?

черномырдин: По-моему, с этим объединением все согласились, никто "нет" не сказал. Как объединяться - это вопрос, надо расчеты делать. "Газпром" и "Нафтогаз" - не совсем одинаковые категории. Поровну объединить, поровну разделить - так не будет. Размеры имеют значение. Большое. Должен быть выработан механизм объединения.

Надо создать совместную компанию, чтобы не отвлекаться на "давать - не давать", "добывать - не добывать". Компания обязана решать проблемы и будет их решать - и с добычей, и с транзитом, и с распределением, и с газификацией.

Надо увязать объединение компаний и создание газового консорциума. Документы о его существовании есть, на бумаге все готово, даже бюджет определен, а работы нет. Причем по вине Украины - я должен это сказать.

и: После смены власти в Киеве российскому бизнесу здесь стало легче работать?

черномырдин: За пять лет правления той администрации мы много претерпели всяких наездов. У нас все время пытались что-то отобрать - то в Кременчуге, то в Луганске. Когда завод стоял, он был не нужен, когда российский инвестор налаживал работу, у него начинали отбирать бизнес. Все делалось не ради прибылей, а чтобы россиянам сложности создать. Но бизнес - это не политика, не надо путать.

и: Готова ли Россия допустить украинские компании к разработке ее газовых месторождений?

черномырдин: Мы всегда говорили - приходите. Берите месторождения, разрабатывайте, добывайте и продавайте по той цене, какую сочтете нужной. Но я могу сразу сказать - если бы пришли и добывали, то продавали бы так же, как мы, если не дороже.

Мы хотим, чтобы была дорога с двусторонним движением, чтобы все было по-нормальному, по-человечески. Но не все складывалось - по разным причинам. Хотя Россия и россияне готовы к сотрудни-честву.

и: Вице-спикер Верховной рады Николай Томенко возмутился заявлением российского посла Михаила Зурабова "Известиям", что украинцы и россияне - единый народ. Томенко расценил эти слова как пренебрежение к украинцам и нарушение конституции. Как вы к этому относитесь?

черномырдин: Нас очень многое объединяет. Нас, россиян и украинцев. У нас одни и те же праздники, одна и та же вера, мы одни песни поем, мы одинаково выпиваем - где больше, где меньше. Украинца от русского по роже не отличишь.

У меня жена была украинка, но я об этом даже не знал до какого-то времени. Знал, что теща по-украински говорит, и все. У Кучмы жена с Урала, а у моей Валентины корни здесь. Я предлагал Кучме женами поменяться. Хохлов сюда, а русскую отдавай. Он что-то не согласился.

В моей родной деревне половина жителей - украинцы, вторая - русские. Русские пришли из Воронежской губернии по указу царя осваивать новые земли. Украинцы прибыли из-под Харькова. Им понравилась территория, и обозы остановились рядом. Украинцы назвали свое село Кочубеевка. Русские, москали, свою деревню - Черный Отрог. Потом они объединились, и посредине оказалась школа. Мы выросли вместе, переженились, переплелись. Черномырдины очень разные, но никогда у нас не было, чтобы враждовали. Конечно, там украинцы совсем другие. Если они приедут сюда, им тут будет не очень комфортно. Здесь совсем другие обычаи, оттенки.

Мои сыновья меня спрашивали, как им в паспорте записаться - по маме украинцами или по мне - русскими. Я спросил: а кем себя чувствуете? Они ответили - русскими.

Когда я работал в Сибири, 60 процентов людей там были с Украины. Из Львовской, Ивано-Франковской, Харьковской областей. Самые профессионально подготовленные люди - буровики были в основном отсюда. Но мне никогда не приходило в голову при назначении человека на работу спросить: ты кто по национальности - украинец или русский? Не было этого, и не надо этого делать.

Что-то нас, конечно, разъединяет, почему бы и нет? За время, которое я провел здесь, а восемь лет это немало, я мог хорошо изучить эту страну. Когда Кучма написал книгу "Украина - не Россия", я был страшно возмущен этим названием. А потом я действительно увидел, что Украина - не Россия. И ничего плохого в этом нет.

Украина - компактное государство, где разница температур между севером и югом - 5-10 градусов. Это плодородная земля, отличные климатические условия - все то, что сформировало нормальные характеры людей.

В России две трети территории - это северные районы или приравненные к ним. Людям не зря доплачивают только за то, что они живут в этих местах.

Оренбургская область - это не Заполярье, но там платят 15 процентов уральских. Возьмите Сибирь, Чукотку - когда полгода ночь, действительно собаки воют, не выдерживают. Ну а человеку как?

И все это формирует характер. Россияне порезче, погрубее, поконкретнее украинцев. Мы не размазываемся. Мы сказали да - значит, да. Когда нет - значит, нет.

Я не знаю, что имел в виду Зурабов, но важно, чтобы народы дружили, любили, строили нормальную жизнь. Обижаться на то, что посол сказал, не стоит. Ничего тут обидного нет. И кто обиделся? Томенко? Сам-то он кто по национальности? Украинец? Это еще никто не знает. Если человек хочет к чему-то придраться, он и к столбу придерется.

Я не вижу тут ничего унизительного или оскорбительного. Давно сказано: поскреби русского - до украинца доскребешься.

и: Святейший Патриарх Кирилл, который собирается посетить Киев в июле, заявил, что ему неприятно будет ехать в Лавру по улице Мазепы. Это название ей присвоили при Ющенко. Пора бы переименовать?

черномырдин: Вопрос в том, зачем это все было сделано. В отместку? Какое отношение к этой улице имеет Мазепа? У нее ведь было первое, историческое название. Почему его не вернули?

Новые афоризмы Виктора Степановича

- У нас экономика другую коннотацию имеет, не совсем обычную. И не всякий ее понимает. И мы не очень стремимся, чтобы нас понимали.

- Говорят, что без оппозиции лучше. Может, и так, но она нужна.

- У нас судьба такая: или нас заливает, или мы горим. Этим мы и отличаемся от других государств.

- С богатым договориться легче.

- Если человек хочет к чему-то придраться, он и к столбу придерется.

Источник: http://www.izvestia.ru/person/article3143196/
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com