Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

sosed ss nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?

Автор: varjag_2007

Недолгое затишье в стране сменилось резким ухудшением положения, что характерно, в том регионе, где издавна преобладает узбекское население.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Десятки тысяч местных узбеков к середине июня скопились на пограничных пунктах с Узбекистаном, спасаясь от кровавой резни. Ассоциация узбекского населения Киргизии 14 июня обратилась к президенту Узбекистана Исламу Каримову с призывом «оказать всяческое содействие для прекращения истребления узбекского народа и урегулирования ситуации на юге Кыргызстана…».

Впечатление такое, что начал реализовываться план повторной «цветной революции» в Узбекистане, не удавшейся в 2005-2006 годах благодаря решительным жёстким мерам узбекистанских властей. Такой вывод можно сделать из того, например, что почти одновременно с всплеском насилия в соседнем с Узбекистаном регионе Киргизии вновь активизировались, по данным регионального филиала Института стран СНГ (в Бишкеке), - сепаратисты Каракалпакии (север Узбекистана), требующие от Ташкента, самое меньшее, максимальной автономии этого региона. А конечная их цель – независимая Каракалпакия, которая, во-первых, обладает очень крупными запасами нефти и газа, а во-вторых – именно через Каракалпакию проходят основные нефте- и газопроводы из Средней Азии в Россию и западный регион бывшего СССР. Причем каракалпакский газ пока поступает только в Россию.

Американские эксперты считают, что главные препятствия для «прозападных изменений» в регионе – это нынешние режимы в Узбекистане и Туркмении, замена которых впрямую повлияет на Казахстан. Так, в Ферганской долине (85% ее территории – в составе Узбекистане) с середины 1980-х действует ультраисламистская группировка «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Причем она не внесена странами-членами в натовский список террористических организаций. А вот 20 июля 2009 года ее очередной съезд впервые состоялся в США (г.Чикаго).

Резонно согласиться со многими западными экспертами, утверждающими, что установление решающего влияния Запада в том регионе и большее там военное присутствие НАТО намечено по «афганской» схеме. То есть, сперва, – это поддержка исламо-радикальных шовинистических движений, наподобие американо-британской поддержки «Талибана» в 1990-х годах. Для дестабилизации и смены нынешних режимов в среднеазиатских странах. А затем – провоцирование военного конфликта Запада с этими движениями и, естественно, создание в регионе новых военных баз.

На мой взгляд, недавний выход Узбекистана из ЕврАзЭСа и военного «сектора» ОДКБ, а также удаление военной базы США (в Ханабаде) из этой страны в ноябре 2005-го облегчают попытки дестабилизации Узбекистана и по киргизскому «варианту».

Но есть и еще одна «загогулина» в новой – июньской эскалации кризиса в Киргизии. А именно: с июля, как известно, ликвидируется таможенный и упрощается пограничный контроль на обширной – до 3 тыс. км – казахстано-российской границе, ввиду ввода в действие Таможенного союза РФ и Казахстана. Поэтому, если ситуация в Киргизии вскоре не будет урегулирована, поток эмигрантов в Россию из распадающейся республики (где проживают и откуда уезжают не только киргизы, но и узбеки, таджики, казахи, уйгуры) - и без того самый крупный среди всех государств СНГ - хлынет к нам через Казахстан. Что наверняка усложнит социально-политическую обстановку в ряде наших регионов.

И где гарантия, что вместе с новыми беженцами в Россию и Казахстан не устремятся «засланные казачки» от спецслужб Запада, исламских стран, ультраисламистских группировок? Кстати, на Северном Кавказе, в мусульманских автономиях Поволжья и Казахстана в последние годы всё чаще обнаруживаются ячейки той же «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

Поэтому деятельность Таможенного союза может оказаться осложнена и с первого дня официального существования (1 июля), ему придется больше заниматься нарастающим потоком беженцев через Казахстан.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com