Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

sosed ss nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нужен ли России космос?

Неуправляемые ракеты для устрашения противника использовались человечеством почти тысячу лет назад. Письменные источники 1232 года свидетельствуют об использовании ракетниц китайцами; монголы пугали противника, запуская их при осаде Багдада; в 1807 году англичане, воюя против Наполеона, сожгли Копенгаген с помощью 25000 маленьких ракет. Современное ракетостроение зародилось благодаря блистательным открытиям Циолковского и других учёных.Немцы в 1929 году, впервые в истории человечества, начали разработку управляемых ракет. В 1932 году к этому проекту подключили одного из самых талантливых конструкторов современности Вернера фон Брауна.

После окончания Второй мiровой войны он и более сотни его лучших инженеров готовые ракеты "Фау-2" вывезли в США, меньшую часть их — в СССР. Технические наработки немцев, без сомнения, определили направление развития ракетостроения. Так, когда американцы начинали программу создания ракеты для полётов на Луну, все 13 технических департаментов центра возглавляли немцы — старые коллеги фон Брауна. Конструкторское бюро Королёва в России после войны тоже начинало с творческого освоения «Фау-2», впоследствии значительно обогнав работавшую в США команду фон Брауна, что и позволило нашей стране первой запустить спутник и отправить человека в космос.Интересно, что космическая программа в США развивалась не благодаря, а вопреки желанию большинства правительственных чиновников.

Не желая, в основном из идеологических соображений, поручать запуск первого американского спутника немецким инженерам, правительство США доверило это исследовательской лаборатории военно-морского флота. И первые два запуска американских спутников провалились. Пресса окрестила американский проект «Флопником» (от английского flop — плюхнуться, упасть).Президент Обама в начале своей президентской кампании говорил о необходимости урезать бюджет космического агентства NАСА, потратить высвободившиеся средства на образование (надо понимать — в бедных негритянских районах).Ныне главой NАСА назначен темнокожий Болден, генерал-майор морской пехоты, астронавт, летавший на «Шаттлах». И сразу же появились сообщения о том, что планы начать пилотируемые полёты на Луну в 2020 году не выполнимы. У американских обывателей идеи о необходимости крупных затрат на исследование космоса не популярны.

Бюджет NАСА уменьшился.Состояние российской космонавтики иллюстрирует ситуация, описанная в интервью «Новой Газете» Героем России лётчиком-космонавтом Михаилом Тюриным. Как вам такое: «Я обнаружил ошибку в бортдокументации, которую просил исправить. И вот прошли годы. В документацию исправление так и не внесли. Спрашиваю об этом у начальника отдела, который за бортдокументацию отвечает. Его ответ меня потряс: "Ты знаешь, никто ничего не хочет делать. И я как начальник ничего не могу добиться... Без американских систем связи мы даже хорошую фотографию в Центр управления полётами (ЦУП) передать не сможем".

— "Но может быть, сейчас на МКС проводятся очень важные для нашей страны научные эксперименты?" — спрашивает его корреспондент.
— "Почти не проводятся"»...Тем, кто спрашивает меня, стоит ли вообще летать в космос и тратить на это огромные деньги, рекомендую самим себе ответить на следующие вопросы: а вам будет всё равно, если преждевременно станут умирать ваши дети, внуки, правнуки? Ведь рано или поздно Солнце исчерпает свою энергию. Условия, несовместимые с жизнью на Земле, нарастают, меняются на глазах. Скоро человечество исчерпает ресурсы Земли, пополнить которые можно только в космосе.Кстати, сроки нормальной жизни на Земле можно существенно продлить с помощью грандиозной, космических масштабов инженерии, но для этого нужен серьёзный научно-технический прогресс и развитие космонавтики, причём начинать надо уже сегодня — пока не окончательно растерян накопленный в XX веке, но не используемый ныне в полной мере потенциал. Задачи подобного масштаба человечеству по силам.Известно и другое: качество жизни существенно выше в обществе, где преобладают учёные, инженеры, квалифицированные работники, а не офисный планктон, «менеджеры по продажам», лакеи и охранники. Настрой на успех в своей профессии, решение сложных задач, осмысленный упорный труд, интеллектуальное развитие облагораживают отношения людей, культуру и атмосферу в обществе.Ныне правительственные чиновники много и лицемерно говорят об инновационных методах развития России.

Инновации из воздуха не материализуются. Есть только один метод стимулирования (и спасения от окончательной деградации) отечественной науки и техники — всемерная поддержка талантливых учёных, инженеров и студентов, обеспечение их реальной работой, в том числе и в космической отрасли. Научные школы, конструкторские бюро, хорошие университеты формируются поколениями из тщательно отобранных лучших умов страны, приносят отдачу при условии, что лаборатории, испытательные стенды, библиотеки, компьютерные центры отлично оснащены, сотрудники — хорошо оплачиваемы.В середине XX века разорённому Великой Отечественной войной СССР было гораздо труднее разрабатывать современные ракеты, чем нынешней России — новые космические корабли и станции. Было бы желание...


Автор: Александр Скорупский

Источник:http://www.russdom.ru/node/2969
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com