Землетрясение

На модерации Отложенный

Землетрясение – довольно частое явление в Азии. Обычно, оно бывает не очень большим. Закачается люстра, и все на этом кончилось. Но в октябре 1985 года мы испытали настоящий страх, когда случилось Кайраккумское землетрясение. Кайраккумским оно названо по тому, что эпицентр его был рядом с Кайраккумом, в кишлаке Куптулюк, на берегу Сырдарьи. В тот день я приехал с хлопка. Принял ванну, на грудь сто пятьдесят грамм. Было десять вечера.

По телевизору началась программа «Время». И вдруг, закачалась не только люстра, но и вся мебель. Майя схватила детей, кинулась в дверь, на выход. А я, не поняв опасности, стал спасать мебель от падения. Еще не осознал силу подземных толчков. А мебель продолжала раскачиваться. Выбежав на улицу, я увидел полный двор народу. Дом покинули все его жители. Погас свет. Через полчаса свет вспыхнул вновь. Его просто отключали. Часа два никто не решался возвращаться в дом. Постепенно страх проходил, и люди стали расходиться по своим квартирам. Но некоторые до утра, так и не решились на это. Утром, обозрев с балкона дома вид микрорайона, мне показалось, что это был очередной испуг. Поехал на работу, вхожу в здание техникума и вижу груду штукатурки на полу, трещины в стенах. Собрались все, кто в техникуме работал, и не был на хлопке. Стали обсуждать, как пережили эту ночь. Занятия с вечерниками отменили. 

После обеда, с директрисой, поехали в Кайраккум. Там у нас был филиал вечернего отделения. С трудом, но милиция нас пропустила. Заведующий, Азизбаев Абдугафор, показал разрушения в здании филиала и повез показать кишлак, в котором находился эпицентр. Кишлака не существовало. Все сравнялось с землей. После сообщалось, что жертв было мало. Дома в кишлаке были саманные. А наблюдали мы издали, ближе, милиция не подпускала. Не пустили нас и на ковровый комбинат. Там погибло много людей. В прессе сообщалось о 30-40 жертвах. Плиты покрытия крыши были не приварены к бетонным колоннам стен, а волна землетрясения была вертикальной, что особо опасно для строений.

Вся кровля рухнула на ткацкие станки. Многих рабочих, спасатели вытаскивали из-под них. Погибло несколько спасателей, пытаясь вытащить людей из-под завалов. Но жертв могло быть больше. В тот час был обед у второй смены, и многие находились вне производственного корпуса.

Азизбаев показал феномен, возникший от землетрясения. На берегу водохранилища (Кайраккумского моря) был летний ресторан. Между зданием ресторана и морем протекал арык с тополями на его берегах. Одна шеренга тополей осталась на месте, а другая переместилась метров на двадцать к морю.

Здание филиала подлежало сносу. Такая судьба была уготована и зданию техникума, в Ленинабаде. Комиссия установила непригодность его к эксплуатации. И тут началось мародерство. Кто-то вытащил более половины кондиционеров из окон, увезли металлический гараж для автобуса. Я подозревал завхоза, Ахмедова Равшана. Он был жуликоватым на руку. Но разбираться никто не стал. Все списали на землетрясение.

Ленинабад сильно не пострадал. Ударная волна от Кайраккума прошла избирательно, по окраинам Ленинабада. На Ленинабадской улице стояло три здания типовой постройки начала пятидесятых годов. Здание техникума было в середине. Крайние дома, практически, остались целыми, а среднее – было разрушено. Для размещения техникума, уплотнили филиал политехнического института, а затем нас перевели в старое здание обкома, в центре города. Два переезда равноценны одному пожару. От оборудования лабораторий остались крохи.

Пришлось их оснащение начинать почти с нуля. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло. В новом (старом) здании мы создали, более современные мастерские – ткацкую и швейную. Оснастили кабинет информатики компьютерами современных, по тем временам, марок, хотя и отечественных, Минского производства. Модели были аналогичны
IBM 286.   Переоформили стенды кабинетов. Вот только занятия по физкультуре приходилось проводить в центральном парке, а зимой ездить в спорт зал ДК «Шелковик». Жаль было оставлять плоды этого труда, при переезде в Россию. Все сделанное опять подверглось разрухе, при «самостийности» республики.