Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сажи Умалатова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пока ты в очереди – ты не человек

548 10 2
В налоговых инспекциях я гостья нечастая, но тут необходимость вынудила меня посетить подобное заведение. Поначалу думала, что может быть проще? Приду, заполню какой-нибудь бланк, что-то заплачу и всё, дело сделано. Не тут-то было. Поход по инстанциям превратился в дантовское путешествие по кругам ада. Только ни комедийного, ни божественного в этом ничего не было. Была, как выяснилось, банальная проза жизни.

Началась она в инспекции по месту жительства, где предполагалось взять справку об отсутствии задолженности. Чтобы получить ее, необходимо было заполнить кучу бумаг и потратить часы на хождение по 6 (!) кабинетам. Откуда-то всплыл копеечный долг за три года. Спрашиваю, а что же не уведомляли – отвечают, уведомляли, вот отметки.

Чтобы закрыть этот вопрос, с меня потребовали загадочный «медномер». Обзавестись им оказалось делом непростым. Пришлось ехать через всю Москву, отыскивать некий фонд медицинского страхования и получать там кипу каких-то бумаг с тем самым «медномером». Любопытно, но соответствующей вывески на здании нет.

Спрашиваю, почему нет вывески – отвечают, нет, потому что мы здесь недавно, только два года как. С Кастанаевской нас выселил Газпром…

Вновь в родную инспекцию. Там не без сострадания сообщают – вам в 46-ую! Что это такое - я не знала. Как выяснилось, и к лучшему. Увиденное сразило наповал. Первые впечатления, будто ты попал на вокзал или в аэропорт, где в ожидании летной погоды несколько суток взаперти томятся тысячи пассажиров.

Любопытные там порядки, правила, обычаи. Чтобы попасть к инспектору, необходимо отстоять в очереди… в очередь, а оттуда в другую очередь. Потом еще в какую-то. В пятую, в двадцатую. Вновь в первую. Голова кругом! Напомнило своеобразную очередь Мёбиуса.

Причем, очередь то выходит на улицу, то расползается по коридорам, то увиливает на лестницу. Путаница жуткая. И заканчивается этот хаос в скромном помещении, где добрая сотня людей молчаливо глядит в одну точку – на табло. Это счастливчики с номерками в руках, которые в ожидании появления заветных электронных цифр, находятся уже на финишной прямой своего увлекательного похода.

Оказывается, 46-ая Налоговая инспекция, единственная в столице, где выполняются конкретные виды услуг, к примеру оформление и ликвидация компаний, фирм, предприятий и т.д. Одна на всю Москву!

Зачем так? Неужели нельзя наделить подобными функциями ту же налоговую по месту жительства, как-то упростить всё или это сделано специально для того, чтобы люди мучались, озлоблялись, постоянно были на взводе. Не нравится? Иди к посредникам – там за энную сумму за тебя «отстоят» в любой очереди. Только плати. Причем такая система создана всюду, где твоя судьба зависит от пакостной бумажки и никчемного чиновника, выдающего ее – в БТИ, ГИБДД, паспортных столах и так далее, и так далее. Уж это-то мы знаем…

С одной стороны, создаются бесконечные посреднические структуры, выкачивающие, по сути, на пустом месте наши деньги. С другой – мы все под эмоциональным контролем, дескать, не время думать и что-то делать – стой в очереди. Злись, раздражайся, ненавидь, но стой! Пока ты в очереди – ты не человек.

Сажи Умалатова, 12 октября 2010 года
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Volkov M nl

комментирует материал 12.10.2010 #

Которая эта из двух Саж? Одна, я помню, числилась комунисткой, знаете, несгибаемые такие, борцы с антинародным режимом.
А есть еще одна сажа, из "Общероссийского движения в поддержку политики президента РФ", назначенного путиным (http://dppp.su). Уберите, пож. пробел!
Вот я и интересуюсь, кто из них за народ боретЦа, и с КЕМ?
Что любопытно, обе - чеченки.
Ничему не удивляюсь.

no avatar
Михаил Алекcандрович

комментирует материал 12.10.2010 #

Дела... При советской власти очереди были в магазинах... А при нынешней - в чиновничьих конторах.

no avatar
Добро пожаловать nl

отвечает Михаил Алекcандрович на комментарий 12.10.2010 #

А при нынешней власти народ в магазины нечасто ходит, денег нет, потому и очередей нет.

no avatar
Семен Панин

отвечает Добро пожаловать nl на комментарий 12.10.2010 #

Очередей в магазины быть не может априори, т.к. продавцов больше чем покупателей. И что еще нравится рядом стоят пара-тройка хлебных магазинов и ни одной аптеки, а через три квартала пара-тройка аптек и ни одного хлебного магазина - все для народа, а может для владельцев их бизнеса:-(
Вспомнился первый поход в районную налоговую, после того как в середине 80-х стал владельцем земельного участка. На первом этаже старого жилого дома сталинской постройки, вход с торца, разбитые ступеньки, освещения в коридоре нет и посетителей тоже. Ремонтом и не пахнет. Мой инспектор, скромная девушка, в скромной кофточке и длинной юбке, без броского макияжа и золотых украшений выдала квитанцию на 16руб с копейками за 8 соток в городской черте. На мое замечание про отсутствие света в коридоре посетовала на бедность их фирмы. Сейчас кому рассказываю не верят, смеются :-(

no avatar
Михаил Алекcандрович

отвечает Семен Панин на комментарий 13.10.2010 #

У нас в районе тоже налоговая сначала ютилась в паре комнат древнего деревянного здания. И появилась она, кажется, в 1991 или 1992 году.

no avatar
Семен Панин

отвечает Михаил Алекcандрович на комментарий 13.10.2010 #

Нет - они были всегда при Союзе, просто в физических клиентах у них значились пользователи земельных участков, владельцы автомобилей, инвалиды - владельцы мастерских по ремонту обуви или часов, кустари от народных художественных промыслов и пр. - маловато публики. А все государственные предприятия были на учете в городских(крупных), областных и республиканских налоговых инспекциях.

no avatar
Михаил Алекcандрович

отвечает Семен Панин на комментарий 14.10.2010 #

В нашем районе не было. Помню в году, кажется 2006-м, в районной газете писалось про 15-летний юбилей НИ.

no avatar
Семен Панин

отвечает Михаил Алекcандрович на комментарий 14.10.2010 #

Налогообложение известно с тех пор, как существует государство. Немногим позже появились и первые специализированные органы, занимающиеся сбором налогов.

Современную историю налоговой системы России ведут с 1918 г, когда была разрушена система налоговых органов Российской империи и начали создаваться новые структуры.

Декретом Совета Народных комиссаров от 31 октября 1918 г. утверждено Положение об организации финансовых отделов губернских и уездных исполкомов. Одновременно были упразднены ранее действовавшие налоговые органы.

Перемены, происходившие в стране в конце 80-х - начале 90-х гг. затронули и сферу налогообложения. В результате реорганизации на основе существовавших налоговых органов в 1990 году созданы новые органы:
- Главная государственная налоговая инспекция министерства финансов СССР; союзных республик; автономных республик, областей, краев, округов, городов, районов.

Государственные налоговые инспекции различных уровней выполняя возложенные на них задачи, подчинялись соответствующим министерствам финансов и их аппаратам на местах, а также вышестоящим инспекциям.

Это в новом виде получается 15 лет :-)

no avatar
Михаил Алекcандрович

отвечает Семен Панин на комментарий 14.10.2010 #

Естественно, налогообложение и при коммунистах было. Но в нашем районе без НИ обходились до перестройки. Только в Улан-Удэ была небольшая контора.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com