Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Белебенцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Грозном подорвал себя боевик, готовивший теракт

МВД Чечни: в Грозном подорвал себя боевик, готовивший теракт

Участник незаконных вооруженных формирований, планировавший осуществить террористический акт в Грозном, подорвал себя при попытке задержания его сотрудниками милиции в Ленинском районе города, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", знаковой особенностью развития вооруженного конфликта в Чечне в текущем году стало возвращение тактики терактов с использованием шахидов (боевиков-смертников).

По словам Алханова, 29 октября сотрудники Грозненского УВД получили оперативную информацию о том, что член НВФ планирует осуществить в Грозном диверсионно-террористический акт.

"В ходе отработки оперативной информации оперативники установили место нахождения бандита в Ленинском районе Грозного. При попытке задержания он привел в действие самодельное взрывное устройство и подорвал себя", - сказал Алханов, слова которого приводит "Газета.Ru". О жертвах и пострадавших среди участников операции не сообщается, пишет "Интерфакс".

Спецоперация проводилась на улице Тухачевского в Ленинском районе Грозного силами республиканского ОМОНа и полка № 1 МВД по Чеченской республике. По словам Алханова, мощность приведенного в действие взрывного устройства была такова, что теракт с его использованием привел бы к многочисленным жертвам, пишет Newsru.com. Принимаются меры к установлению возможных сообщников подорвавшегося 19-летнего Курейша Дулдуева, добавил глава МВД Чечни.

Министр сообщил, что родной брат подорвавшегося был ранее убит в поселке Старая Сунжа Ленинского района при оказании вооруженного сопротивления.

После отмены в апреле текущего года режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, введенного десять лет назад, в республике, по подсчетам "Кавказского узла", в республике осуществили самоподрыв уже не менее 12 смертников; в большинстве случаев это привело к жертвам и пострадавшим среди силовиков и гражданских лиц.

Первая такая акция произошла 15 мая, когда террорист-смертник Беслан Чагиев взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном подорвался боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района республики взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны террорист Магомед Шахидов.

28 августа два боевика взорвали "пояса шахидов", когда милиция их блокировала в частном доме в райцентре Шали. В результате были ранены шесть человек.

12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном себя взорвал уроженец села Элистанжи Веденского района, 23-летний Асламбек Джабраилов. В результате были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции.

16 сентября в центре города Грозного, рядом с республиканским Домом моды взорвала себя женщина-смертница. По словам очевидцев, она подошла к стоявшей недалеко от автобусной остановки милицейской машине и привела в действие взрывное устройство. При взрыве пострадали восемь человек.

1 октября в селении Старые Атаги Грозненского района при попытке задержания подорвал себя 21-летний террорист-смертник Ваха Мальсагов, который по данным оперативников, планировал взорвать себя у здания отдела милиции. Кроме самого террориста, никто не пострадал.

21 октября в Октябрьском районе чеченской столицы взорвал себя 17-летний местный житель Заурбек Хашумов. Ранения получили четыре милиционера и один гражданский. Хашумов, как выяснилось позднее, пропал без вести более двух месяцев назад.

Кроме того, 23 октября в Ленинском районе Грозного силовиками был убит мужчина, который, по данным МВД, пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева, где в тот момент находился депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, и куда должен был прибыть Рамзан Кадыров. Позже было объявлено, что несостоявшейся "живой бомбой" оказался Беслан Баштаев, амир города Урус-Мартан. Тем не менее, многие в Чечне посчитали произошедшее обыкновенной инсценировкой.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Источник: www.kavkaz-uzel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com