Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Белебенцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Немедленный ответ»

Есть что-то символичное в том, что проходящие в эти дни совместные американо-грузинские учения носят такое наименование. Соединенные Штаты долго не раздумывали, а сразу же после поражения Грузии в агрессивной войне против Южной Осетии стали оказывать Тбилиси военную помощь. И намерены это делать впредь, как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, будучи с визитом в Москве. «Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что он может себя защитить», - подчеркнула она, говоря об оказании помощи Грузии в военной сфере.
Об этом же шла речь и в ходе недавнего визита в Грузию заместителя министра обороны США Александра Вершбоу. По его словам, «Грузии будет оказана помощь для скорейшего вступления страны в НАТО и с этой целью будет разработан специальный план».
Многие аналитики предполагают, что основной темой переговоров Александра Вершбоу в Тбилиси были конкретные вопросы оказания военной помощи Грузии, так как США уже определились со своей дальнейшей политикой на Кавказе. Белый дом не остановит даже информация о том, что Тбилиси помогает представителям сети «Аль-Каида» переправлять террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан.
Что же касается учений «Немедленный ответ», то, по официальной версии, их задача - подготовка к развертыванию контингента грузинских войск в Афганистане. Однако, судя по сообщению американского посольства в Тбилиси, двухнедельные учения преследуют более значительные цели - повысить готовность грузинских подразделений к участию в контртеррористических операциях с войсками США. Некоторые же аналитики утверждают, что предназначение «Немедленного ответа» и других запланированных совместных учений еще шире - подготовить грузинскую армию к новым войнам на Кавказе. И не случайно учения уже проинспектировал командующий сухопутными силами США в Европе генерал Картер Хэм.
Представитель же минобороны Грузии Саломе Махарадзе заявила, что в учениях задействованы 420 грузинских и столько же американских солдат и офицеров (правда, американцы опровергают эту цифру и говорят о десятке-другом инструкторов). По ее словам, весной следующего года участвующие в учениях грузинские военнослужащие отправятся в Афганистан в составе натовской коалиции. Ожидается, что они будут служить под американским командованием.
В начале августа парламент Грузии одобрил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке в Афганистан одной пехотной роты и одного пехотного батальона. А уже в сентябре Саакашвили ясно дал понять, что Грузия готова принять узников «Гуантанамо». В интервью телеканалу Fox News он сказал, что его страна «абсолютно» готова принять людей, содержащихся в «Гуантанамо». «Вы знаете, все, чем мы можем помочь Америке в ее войне с террором, мы сделаем», - сказал он. Так что благодарность Саакашвили США за поддержку воистину безгранична.
Видимо, Саакашвили не остановится ни перед чем, чтобы осуществить свою мечту о вступлении в НАТО. В Тбилиси полагают, что направление войск для помощи американцам в Афганистане - беспроигрышный способ доказать, что они готовы к вступлению. Даже если грузинским солдатам придется расплачиваться за это своими жизнями. И, возможно, не только в Афганистане...
В этой связи вспоминаются слова бывшего министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, неосторожно заявившего (и поплатившегося за это отставкой) в интервью американским СМИ о том, что антитеррористические навыки, которым его подчиненных обучают профессионалы из США, пригодятся грузинской армии в войне с Россией.
В Грузии понимают всю опасность таких действий режима Саакашвили. Это подтвердил и визит в Москву бывшего премьер-министра страны Зураба Ногаидели, возглавляющего оппозиционную партию «За справедливую Грузию». «В ходе переговоров в Москве со стаст-секретарем - замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным были обсуждены вопросы, представляющие обоюдовыгодный интерес, - отметил в среду Ногаидели. - Среди них необходимость полностью исключить возможность повторения августовских событий 2008 года, а также важность налаживания прямого диалога между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами».
По словам Ногаидели, он очень доволен проведенными встречами. При этом было замечено, что «оппозиция понимает, что сегодня Грузию возглавляет Саакашвили и в принципе переговоры должны вестись с ним. Вместе с тем ее представители хотели бы, чтобы в Москве знали об оппозиции, понимали ее и готовились к диалогу с ней».
Еще резче оценивает внутриполитическую ситуацию в Грузии Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - единая Грузия». На днях она заявила о том, что подготовила свой вариант проекта концепции национальной безопасности Грузии, в котором нынешняя власть рассматривается как угроза национальной безопасности. Как заявила Бурджанадзе, в концепции учтены все внешние и внутренние опасности и вызовы, стоящие перед страной. По ее словам, «Грузия постепенно превращается из субъекта международных отношений в объект, теряет влияние в регионе и самой главной опасностью для страны является власть, которая ставит свои интересы выше государственных».
Бурджанадзе также заявила о своем намерении поставить вопрос о политической ответственности Михаила Саакашвили перед грузинским народом и грузинским государством. «Я глубоко убеждена, - пояснила она, - что Михаил Саакашвили должен ответить за начало войны и за несчастья, которые его решение принесло стране».
Грузинская оппозиция уже запланировала на ноябрь новую серию акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили.

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com