Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Белебенцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как пенсионерка связистов наказала

Москвичка отсудила у телефонной компании деньги за звонки, которых не совершала

70-летняя москвичка отсудила у телефонной компании компенсацию за то, что ей выставили счет за чужие разговоры. Женщине удалось создать прецедент: отныне связисты должны доказывать, что именно этот абонент наговорил на кругленькую сумму, а не выставлять счета на основании показаний своих приборов.

Конфликт между 70-летней москвичкой и компанией «Ростелеком» произошел четыре года назад, когда ей пришел счет на 4600 рублей за междугородние переговоры. Женщина сильно удивилась, так как ни с кем, кроме столичных родственников да приятельниц, не разговаривала, и отказалась платить.

«Во время проведения экспертизы выяснилось, что к телефонной линии пенсионерки было произведено несанкционированное подключение, — рассказала „Труду-7“ Юлия Шарапова, пресс-секретарь правозащитной организации „Общественный контроль“, которая вела это дело. — В течение двух суток с этого „пиратского“ пункта междугородней связи осуществлялись звонки в Таджикистан и другие страны Средней Азии».

«Ростелеком» не принял к сведению факт взлома и решил взыскать долг через суд. Во время процесса монополист аргументировал свои действия правилами оказания услуг телефонной связи, в соответствии с которыми начисление задолженности производится на основании показаний внутреннего оборудования телефонного оператора, а не на основании показаний аппаратуры абонента. И если техника «Ростелекома» зафиксировала, что звонили с телефонной линии пенсионерки, значит, ей и платить. А то, что это могло произойти не по вине абонента и клиент мог стать жертвой мошенничества, до сих пор во внимание не принималось. И десятки россиян, которые получали умопомрачительные счета за несуществующие переговоры с каким-нибудь Сингапуром или Австралией, не могли добиться отмены требований связистов и вынуждены были оплачивать чужие переговоры.

Несколько месяцев, пока длилось разбирательство, пенсионерку терзал автоинформатор. Робот звонил ночами и не отключался до тех пор, пока женщина не снимала трубку и не выслушивала полностью весь текст напоминания о задолженности. А потом телефон и вовсе отключили. 70-летняя женщина не могла даже позвонить в «скорую помощь».

Спустя четыре года судов в разных инстанциях дело было решено в пользу абонента. Соответствующее решение вынес московский мировой суд. Женщина ничего не должна связистам. Более того, «Ростелеком» обязан выплатить ей 13 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Это решение является прецедентом и нарушает сложившуюся практику принятия решений в судебных процессах потребителей против компаний-монополистов, — прокомментировала решение суда Юлия Шарапова. — Как правило, суды ограничиваются всего лишь взысканием убытков, но крайне редко поддерживают истцов в их требовании о возмещении морального вреда».
«Звонилки» наговорят за вас

Звонить с вашего телефона без вашего ведома может компьютерный вирус. Эти зловредные программы называются «звонилки», они опасны, если вы подключаетесь к интернету при помощи беспарольного доступа (через телефон). Вирусы попадают в компьютер из всемирной паутины и начинают самостоятельно набирать телефонные номера. А потом владельцу телефона, с которого осуществлялся доступ в сеть, приходит счет на несколько десятков тысяч рублей.

Программу обнаруживает далеко не каждый антивирус. И доказать телефонной компании, что это не вы, невозможно. Поэтому если вы выходите в интернет по беспарольному доступу, включите в модеме звук: если компьютер самовольно начнет набирать номер, вы это услышите и сможете выключить питание. Старайтесь контролировать всплывающие окна. Предупредите об опасности детей.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Валера Кириллов

комментирует материал 29.10.2009 #

Восхищаюсь нашими пенсионерами. На улице на них поглядишь - хоть слезы лей: бутылки собирают и на ладан дышат, а тут такая прыть.

no avatar
Дмитрий Белебенцев

отвечает Валера Кириллов на комментарий 29.10.2009 #

Жизнью закаленные, слишком много пришлось пережить, испытать. А бутылки не все собирают.

no avatar
Дмитрий Коваленко

отвечает Дмитрий Белебенцев на комментарий 29.10.2009 #

Да, не все. Многие стесняются. И те, что стесняются, совсем худенькие и в плащишках образца 19 43-го года ходят по морозу.

no avatar
Дмитрий Белебенцев

отвечает Дмитрий Коваленко на комментарий 29.10.2009 #

Да, сбор бутылок, жест. банок, помойки - в основном удел бомжей.

no avatar
Самарянка realis

отвечает Дмитрий Белебенцев на комментарий 10.11.2009 #

Я люблю собирать грибы..когда я после леса иду в свой подьезд я из почти все раздаю пенсионеркам,которые осуждают одну 86 летнюю особу которая каждый день овдовев собирает бутылки...Я поняла ее..ей не очень нужны деньги,но она не сидит на лавочке и никого не осуждает..она охотится за бутылками.она ходит на них как на медведей..Что она делает с деньгами мне неизвестно...Но она наматывает в день около 15 километров..движение жизнь.

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 29.10.2009 #

Вот корпорации у нас пошли, а! Даже с пенсионеров через суд готовы последнюю копейку отобрать. А вообще, всю эту систему контроля за звонками и дальнейшей оплаты за эти звонки давно пора менять. Чай, не в мезозое живем и хакер не дремлет.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 29.10.2009 #

Респект и уважуха бабуле. Могла бы как многие сложить лапки и покориться судьбе в виде бескомпромиссных счетчиков. а она вона че натворила - прецедент создала.

no avatar
Дмитрий Белебенцев

отвечает Денис Квашнин на комментарий 29.10.2009 #

Другие "спасибо" должны ей сказать. Теперь, если что, проще будет.

no avatar
Маша Матросова

отвечает Дмитрий Белебенцев на комментарий 29.10.2009 #

Не факт. Компании теперь просто могут несколько видоизменить правила пользования своими услугами и не допустить больше таких вот прецедентов.

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 29.10.2009 #

Мда... За четыре года тяжб, видимо, денег было потрачено в разы больше, чем сумма первоначальной задолженности. Но тут дело принципа. Привыкли обдирать как липку без суда и следствия.

no avatar
Илья Кабанов

комментирует материал 29.10.2009 #

Служащих компании тоже можно понять. Среди обилия шарлатанов и мошенников поди ты разбери - кто прав, кто виноват.

no avatar
Андрей Бердицкий

отвечает Илья Кабанов на комментарий 29.10.2009 #

Да только почему-то компания всегда привыкла округлять в свою сторону. Я представляю, что пенсионерке сказали, когда она заявила, что платить не собирается. Подозреваю, что все генеалогическое древо до пятого поколения вспомнили.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 29.10.2009 #

А не маловато ли за моральный ущерб? После круглосуточных звонков телефоноробота, выставляющего претензии, можно и в дурку загреметь. Я бы больше просил.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com