Ингушский рецепт борьбы с тунеядством

На модерации Отложенный

Все 120 готовых к переезду из Ингушетии семей дома занимались сельским хозяйством. Теперь они рассчитывают продолжить дело в Уральских горах и разводить овец на Дальнем Востоке.

Юнус-Бек Евкуров решил победить безработицу в своей республике, переселив тех, кто ничем не занят.

В Ингушетии безработица выше, чем во всех остальных регионах страны. Президент республики Юнус-БекЕвкуров предложил новый способ борьбы с безработицей. Он собирается переселить незанятое население на Урал, Волгу, в Сибирь и на Дальний Восток.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал кампанию по снижению не только официальной, но и реальной безработицы. По его словам, половина населения республики сидят без работы. Найти ее на месте невозможно, так что руководство Ингушетии решило попробовать переселить безработных в другие регионы страны.

Каждый выехавший на заработки житель республики гарантированно получит и жилье, и работу. А пожелавшим выехать на Урал ингушам будут выплачены подъемные средства — целых 58 800 рублей на человека.

Без работы сидят ровно половина трудоспособных ингушей — более 100 000 человек. «Сейчас проведены переговоры с главами Кемеровской, Кировской, Иркутской, Архангельской областей о предоставлении работы ингушам», — сообщил Евкуров.

Столь оригинальным способом бороться с безработицей президент решил в самое ближайшее время. Уже более 100 семей заявили о своем желании перебраться на Урал на заработки.

По данным Росстата на сентябрь 2009 года, в Уральском федеральном округе своих собственных безработных почти 500 000 человек, и это только официальные цифры. Уровень безработицы — 7,4%, в то время как в Ингушетии 109 000 человек без работы — это более половины экономически активного населения республики.

Многие жители Свердловской области заметили, что особой радости возможный переезд ингушей у них не вызывает. Более того, уральцы обвиняют свое руководство в том, что власти, вместо того чтобы бороться с безработицей в своем регионе, присылают им новых людей. К тому же места, на которые будут приглашены жители Республики Ингушетия, далеко не так уж хороши и благоустроены. По сути, переселенцам придется «поднимать целину».
Не ждали

Сам Евкуров накануне подтвердил, что первые переселенцы отправятся на Урал со дня на день: «На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные — около 58 000 рублей на человека».

Шалинский район, о котором шла речь в переговорах руководителей двух субъектов Федерации, является сельскохозяйственным, однако само хозяйство в упадке: не хватает людей, которые любят и умеют работать на земле. Те же 120 ингушских семей, которые выразили готовность переехать, согласны полностью посвятить себя фермерскому труду.

Однако Свердловская область не готова принять переселенцев с Кавказа: их негде размещать и трудоустраивать. Предупреждают и политологи: «переселение народов» должно координировать Минрегионразвития, в противном случае субъекты может захлестнуть волна ксенофобии.
Программа заработала

Как рассказали «Труду» в пресс-службе Минздравсоцразвития, «во всех регионах действуют программы борьбы с безработицей». По словам пресс-секретаря министерства Евгении Хохловой, одна из таких программ — именно содействие в переезде в другое место на заработки.



Плюс существуют дополнительные региональные программы: по ним работники, которым грозит увольнение, могут при желании временно переехать в другие регионы.

По словам представителя Минздравсоцразвития в Ингушетии, эта программа впервые в России применяется столь широко.
Кого не отправят, того пристроят

Власти Ингушетии также намерены решать проблему занятости населения и в самой республике.

В начале сентября на встрече с премьер-министром Евкуров заявил, что «сейчас главный вопрос — это Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии».

По словам Евкурова, от деятельности по созданию новых рабочих мест зависит стабилизация обстановки в Ингушетии.
Хитрый менталитет

На сайте компании HeadHunter в республике на данный момент всего пять вакансий. Говоря откровенно, их шесть, но две повторяющиеся.

Самой интересной из них можно считать вакансию юриста в региональное подразделение «Центра Судебных Экспертиз» с зарплатой от 30 000 до 90 000 рублей. Остальные или оплачиваются плохо, или это просто непонятные предложения от неизвестных компаний.

Официально заявленных в службу занятости или в банки вакансий рабочих мест в Ингушетии мало — менее 10% от реальных предложений на рынке труда. Предложения эти, правда, носят характер разовой работы за сдельную оплату.

Еще одним подтверждением преобладающей занятости населения Ингушетии в неформальной экономике служит удивительно низкая официальная занятость в сфере торговли (менее 1%), хотя только центральный рынок в Назрани ежедневно дает работу нескольким тысячам человек. В Назрани и других городах и крупных селах практически вся торговля представлена небольшими магазинами при частных домах, а такого рода самозанятость, судя по всему, вообще не учитывается.

Не считая Чечни, Ингушетия — регион с самым кризисным состоянием рынка труда. Еще в советское время республика отличалась пониженной экономической активностью населения из-за традиционно высокой занятости женщин в домашнем хозяйстве, а также скрытой безработицы. В переходный период эти проблемы усугубились.

Широкий масштаб скрытых доходов подтверждается тем, что прожиточный минимум в республике самый высокий в Южном федеральном округе. Он на 3—10% выше, чем в «русских» регионах, и на 15—25% выше, чем в национальных республиках.
Откуда деньги

Даже если предположить, что в каждой из переезжающих семей всего по одному работоспособному человеку, то на 120 отъезжающих домохозяйств уйдет примерно 7 млн. рублей.

Деньги у республики точно есть, так как 30 июля Владимир Путин сообщил, что принято решение об открытии новой федеральной целевой программы по поддержке Ингушетии, в рамках которой в этом году запланировано 1,5 млрд. рублей, в следующем — 1,5 млрд., еще через год — 1,5 млрд. Но, по словам премьера, выделенная сумма может быть еще больше.

На 100 000 безработных подъемных тоже хватит, ведь это «всего» чуть менее 6 млрд. рублей. Понятно, что все и не поедут, но хорошо, что у многих хотя бы появилась легальная возможность переселиться на заработки.
Цена вопроса:
58 800 рублей составляют подъемные для переезжающих на Урал;
120 семей согласились на переезд в другой регион России;
109 000 человек официально считаются безработными в Ингушетии.