Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Ефимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Христиане ли мы?

 

Христианство – авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета – это Мессия, Сын Божий, Бог, ставший человеком, и Спаситель человечества.
А христиане ли мы? Давайте вместе подумаем о том, насколько для нас учение Христа является авторитетным! Давайте почитаем Евангелие от Матфея!
«Блаженны миротворцы». Это бесконфликтные люди, творящие мир, и, разумеется, без всякого оружия, такое понимание вытекает из всей логики Евангелия. Христос идёт дальше заповеди «Не убивай» и говорит о том, что даже гнев и негативная оценка умственных способностей недопустимы для его последователей. Он призывает любить врагов и мириться с соперниками. «А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и другую». Если бы христиане соблюдали эти основополагающие заповеди, то они не шли бы на службу в армию, в милицию, в ФСБ и прочие силовые структуры.
«Блаженны изгнанные за правду. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Этого давно не происходит. Сегодня церковь обласкана властью и различными коммерческими структурами, что свидетельствует скорее о том, что нынешняя церковная жизнь далека от той жизни, которую вели первые христиане. За правду сегодня, впрочем, как и раньше, изгоняют из церкви, или из тех мест, которые церковь прибирает к рукам.
«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». Конечно, христиане не должны разделять такой взгляд на человека, как на биосоциальное существо. Однако, это ничего не меняет. Человек именно таким существом и является. Да и как вступать в брак, не испытывая никаких чувств к избраннице? А ночные поллюции тоже христианам неведомы?
«Кто женится на разведённой, тот прелюбодействует». Жесток, однако, Христос. Такими же должны быть и христиане, если хотят оставаться ими. (Не потому ли у нас матери-одиночки всегда были отщепенками?) А если это любовь?
«Не клянись вовсе». Как много среди наших христиан военных, врачей, губернаторов, которые раз в жизни, а то и больше приносили официальные клятвы.
«И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду». Карелия – лидер на Северо-Западе РФ по количеству судебных дел. Христиане не должны были бы так поступать.
«Не судите, да не судимы будете». Никто из судей не может считаться христианином, ибо ежедневно вершит суд. В кабинете одного судьи Петрозаводского городского суда я увидел кучу икон вперемежку с турецкими амулетами. Эта судья оказалась большой мастерицей читать отповеди, волокитить дела и формально к ним относиться.
«…Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись…». Многие христиане этого, видимо, тоже не знают, в противном случае, они не ходили бы в церкви, а молились бы у себя дома, да ещё и втайне от родных.
«Не собирайте себе сокровищ на земле». Судя по тому, как в нашем христианском городе растёт количество ювелирных магазинов, магазинов модной одежды, автосалонов и т.д. наши люди не привыкли себе отказывать в «маленьких радостях».
«Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». Годы атеизма в СССР не прошли даром и существенно сказались на очередях за колбасой и другими деликатесами. Но сейчас при такой свободе вероисповедания, откуда эти толпы в супермаркетах, в которые не зарастает народная тропа? «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?». Почему-то мало кто из наших христиан хочет брать примеры с воробьёв и ворон. Исключением являются разве что карельские чиновники, которые не работают, хотя и не в полной мере, ведь им надо создавать каку-то видимость работы, а это тоже пусть и гнусный, и бесполезный, но труд. «Посмотрите на полевые лилии, как они растут; не трудятся, не прядут». Но для наших христиан, видимо, лилии, одуванчики и анютины глазки не образец для подражания. Пожалуй, ближе всех к христианскому идеалу находятся бомжи, для которых Отец Небесный всегда имеет наготове свежие пищевые отходы на помойках. Вот так. «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному».
Участие христиан в похоронах и отпеваниях недопустимо, ибо, как говорил Христос, «…предоставь мёртвым погребать своих мертвецов». Не дай Бог, христиане захотят последовать словам своего Учителя. Вы можете представить себе картину, когда трупы останутся не захороненными и весь город начнёт разлагаться и смердеть? Такое, пожалуй, даже Босху в голову бы не пришло.
Христос любил «есть и пить с мытарями и грешниками», поскольку считал, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». (Мытари – это древние налоговики). Из его слов можно понять, что учение Христа рассчитано на грешников и мытарей, исправление которых проходило видимо за сытным обедом. Правда, Евангелие засвидетельствовало всего один случай обращения мытаря в христианство – это Матфей. Других примеров нет. Видимо тогда, так же, впрочем, как и сейчас мытари слишком ценили свои хлебные места, чтобы заморачиваться какими-то соображениями морали, совести и т.п. Зачем учение Христа порядочным людям, людям образованным? Ведь сказано же, что «блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Таких среди мытарей и прочих грешников пруд пруди. Христос резервирует места в своём Царстве для бездуховных людей, то есть людей лишённых нравственных идеалов, духовных ценностей или пренебрегающих ими. Парадокс да и только! То есть все гонители церкви, коррупционеры, казнокрады, преступники – все они будут в Царствии Небесном, в раю! Невероятный этический релятивизм. Может, поэтому они и «Бога не боятся» и с таким тщанием строят церкви за счёт госбюджета, в обмен на божественную лояльность и уже гарантированное посмертное вознаграждение?
Вообще, всё, что Иисус говорил, он адресовал иудеям, поскольку был «послан только к погибшим овцам дома Израилева», а все остальные народы представлялись ему «псами». Но наш русский народ на тысячу лет увлёкся христианством, которое было рассчитано на совершенно других людей. Может быть, мы больше иудеев верим? Вряд ли. «Ибо истинно говорю вам: если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас». Но я не припомню, чтобы кто-то у нас мог двигать горы. Маловеры! Впрочем, возможно, именно чья-то глубокая вера виновница вертикального движения земной коры в третичном периоде кайнозойской эры, придавшего особенный характер карельскому рельефу. Да и после этого, по-видимому, находились истинно верующие люди. Благодаря им Карелия стала ареной движения ледников, которые обламывали куски горных пород, перетирали их, одновременно царапая и шлифуя горную поверхность. Так они мерялись друг с другом верой. Но это было слишком давно. И гипотезу эту доказать трудно.
Давайте иногда, раз уж мы христиане, перечитывать Евангелие и больше размышлять о том, о чём размышлять мы не привыкли!

Максим Ефимов

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Гущин

комментирует материал 04.09.2011 #

"Если бы христиане соблюдали эти основополагающие заповеди, то они не шли бы на службу в армию, в милицию, в ФСБ и прочие силовые структуры."
Почитайте, к примеру, Соловьва "Три разговора о войне, прогрессе и конце света". Потом уже будете свое невежество показывать.

no avatar
Максим Ефимов

отвечает Александр Гущин на комментарий 04.09.2011 #

О чём и речь - теория расходится с практикой. Из вашего комментария можно сделать вывод, что чтение этого произведения Соловьёва делает людей невежественными. :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com