Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Максим Ефимов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экстремизм – самая брутальная, откровенная форма борьбы за выживание

Сейчас много говорится об экстремизме, его гибельных последствиях для российской политической системы. Но откуда берётся экстремизм? Почему он существует? Самый простой, лежащий на поверхности, ответ на эти вопросы – такова политическая, социально-экономическая ситуация в стране. От людей ничего не зависит, у власти алчные коррумпированные безответственные чиновники, несправедливость вопиет о себе. Всё это так. Но почему возможна такая ситуация? Ответ на этот вопрос и станет ответом на вопрос об экстремизме.
Человек – биосоциальное существо, которое живёт по законам животного мира. Так же как в природе среди животных, среди людей есть внутривидовая конкуренция, борьба за вживание, за место под солнцем. И если животные борются рогами, зубами и копытами, то люди используют не только такие примитивные способы, но и более изощрённый арсенал средств – от аппаратных интриг и судов до партий и религий. (Много ли найдётся людей, которые будут утверждать, что Бог любит свои творения после того, как в истории человечества случились Холокост и сталинские репрессии?). В результате этого соревнования некоторые виды должны исчезнуть. Таков всеобщий закон эволюции. Неизвестно, какова конечная цель эволюции, куда она ведёт, но сильнейший победит. Следовательно, у тех представителей вида, которые имеют какое-либо преимущество перед другими, у них и больше шансов выжить. Авторитарный характер российской власти, её несменяемость и цинизм – выкованы веками всей предыдущей истории, так же как пьянство, социальная апатия, правовой нигилизм русских людей, а также демографические проблемы являются итогом борьбы за выживание в России; борьбы, увы, не на жизнь, а на смерть. Таков закон социальной эволюции. Разумеется, находясь в состоянии выживания, человеку приходится искать способы сохранения себя, своего потомства. Тут все средства хороши: подлость, предательство, клевета, подхалимство, угодничество, жульничество, надувательство, насилие, убийство и т.д. В своё время самой честной и духовной позицией была позиция старообрядцев, которые готовы были умереть, но не изменять своим принципам, а также советских диссидентов, которые не надеялись выжить в советских тюрьмах и лагерях.

Экстремизм – это некая особая разновидность борьбы за выживание, её самая брутальная, откровенная форма. России в этом смысле «везёт». Терроризм зародился в России и с тех пор, по-видимому, навсегда поселился в ней. Выживание одних происходит всегда за счёт других. Выживают очень часто не самые лучшие и достойные, но самые приспособленные. Чего тогда удивляться атмосфере страха, тупоумия и ущербности в России, утрате интереса к культурой, интеллектуальной жизни? Специфически российский феномен хамство – есть не что иное, как признание собственной победы в борьбе за выживание и награда за неё. Вот почему хамят в России буквально все – от президента до солдата; от профессора до вахтёра. Выживает сильнейший, который и создаёт для себя лучшие условия – отличное медицинское обслуживание, прекрасное образование, комфортное и просторное жильё и т.д. Все ненавидят чиновников, но каждый хочет занять их место именно потому, что оно гарантирует выживание, благополучие! Там, где выживают, нравственные силы, увы, истощены. В борьбе за выживание именно экстремизм, а не патриотизм, является последним прибежищем для негодяя. Впрочем, патриотизм – это обратная сторона экстремизма. Экстремисты, как правило, не достигают своей цели. От их рук гибнут случайные, не влияющие ни на что люди. Но даже захвати экстремисты власть, они стали бы поддерживать тот же порядок, против которого борются, возможно, даже усугубив положение дел. Экстремизм не производит кардинальных перемен. Если революции и войны не смогли изменить позорного статус-кво, то экстремистские проявления его тем более не изменят. Экстремизм невозможно лишить почвы, ибо существующее положение вещей – результат многовековой борьбы за выживание и пресловутая стабильность есть не что иное, как итог этой борьбы. Хотя на самом деле ни о какой стабильности не может быть и речи, ведь латентный характер борьбы за лучшее место под солнцем никто не отменял.

Ни экстремизму, ни тем, кто это явление провоцирует – нет оправдания. Закон о противодействии экстремистской деятельности, к несчастью, не уберёг от взрывов в метро и на железной дороге, от других терактов. Этот закон, а точнее, его применение, только ограничил конституционные – естественные – права россиян, сделал нас ещё более несвободными. Это называется в чужом пиру похмелье. Действия властей также слепы, как слеп механизм естественного отбора. Их поступки свидетельствуют об их безотчётном страхе перед эволюционным механизмом и шаткости самого их положения.
Что же может приглушить борьбу за выживание, сделать её не столь явной? Что может вообще поддерживать эволюцию, в прогрессивный смысл которой верится? Это - бескорыстие, альтруизм, благородство. Этот механизм открыл русский анархист П.А. Кропоткин. Именно об этом книга всех времён и народов «Дон Кихот».
Экстремизм, насилие как крайние формы борьбы за выживание – являются тупиковым путём эволюции, независимо от того, кто за всем этим стоит – бандитское формирование или государство. Эволюция, развитие, совершенствование (модернизация) не могут происходить без мощной альтруистической подпитки, взаимопомощи. Именно механизм альтруизма и взаимопомощи необходимо сегодня культивировать. Как? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Максим Ефимов

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Леонид Одер

комментирует материал 12.08.2011 #

А если пенсионеры, захотят митинг на газопроводе провести, это экстремизм?

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Леонид Одер на комментарий 12.08.2011 #

А хрен ли делать пенсионерам на газопроводе? Это - не экстремизм. это - глупость...

no avatar
Леонид Одер

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 12.08.2011 #

В 2005г. они дороги перегородили, Путин быстро все замял, все выполнил. Ни какого шума не было.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Леонид Одер на комментарий 12.08.2011 #

Вы плохо помните. Это был пиар. Приехал добрый барин, и все разрулил, как говорит наш дорогой босс....

no avatar
Леонид Одер

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 13.08.2011 #

Великолепно помню, то что сразу все разрулили да, я говорю, если бы молодые сделали, их бы разогнали, как на Манежке. А пенсионер на газопроводе, это сила, за него есть кому постоять.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Леонид Одер на комментарий 13.08.2011 #

Леня, и пенсионеров гонють, аж ласты заворачиваются! Не будьте наивным! То был пиар, т.е. и вывели людей (а они то и не знали), и манерно перед камерой разрулили, и Дерипаске пальчиком погрозили.... Ах, альфа-самец! Избавитель нации...

no avatar
Леонид Одер

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 13.08.2011 #

Я про что и говорю, почти ни кто и не помнит, вопрос был социальный, решался во многих городах, касался только пенсионеров. Ни какого ТВ не было допущено.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 12.08.2011 #

Экстремизму простых граждан есть оправдание.
Экстремизму путина оправданий нет.
см
http://gidepark.ru/user/3231938693/article/395711
об экстремизме власти России

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 12.08.2011 #

имхо
человек - это социальное существо,
т.е. это - несамостоятельная часть общества...
человек - коллективист, а не эгоист и не альтруист...
см
http://gidepark.ru/community/624
Сообщество "Коллективизм против эгоизма и альтруизма"
...
http://www.gidepark.ru/post/poll/index/id/42586
Что такое "человек"?
...
и за существование борются социумы, а не "подвиды" или "индвиды"...
идёт "борьба цивилизаций", а не "внутривидовая борьба"...

http://gidepark.ru/post/article/index/id/71264
Причины "войны цивилизаций", необходимость и пути её прекращения
...
Экстремизм - это метод борьбы в войне цивилизаций за существование...
и никакими проклятиями/заклинаниями экстремизм не победить...
а победить его надо - иначе он уничтожит всё человечество...
...
нужно менять всю структуру человечества...
и строить над-общество на основе над-идеологии...
...
http://gidepark.ru/community/235/article/369821
Понятие «Над-общество»
...

no avatar
Андрей Гончаров

комментирует материал 12.08.2011 #

У экстремизма нет будущего ? позвольте не поверить !
Страна созданная экстремистом Ульяновым протянула 70 лет !
Насилие - тупиковый путь?
А именно насилие всегда являлось инструментом смены формаций в истории
Исламская волна - джихад -пропагандирующая насилие - уже накрывает Европу
Наглые и дерзкие кавказцы не желают уважать законы и культуру русских даже в москве
Нет господа альтруисты - без насилия ситуация не сдвинется -сядут на шею нам
Молодая семья в москве не мечтает даже о квартире - кавказцы приезжают аулами
Русские хотят жить на своей земле и иметь семью и детей - нормальное желание
Отберите у большинства такую возможность .... и не взыщите тогда
Те кто должны были вечером пойти к семье и детям - вместо этого - взяв дубину и кастет -
- выйдут на улицы москвы искать черножопых

no avatar
Виктор Хивинцев

комментирует материал 12.08.2011 #

Известно, что терроризм это оружие слабого. По сравнению с государственной машиной, слаб и человек и даже группа людей. Важно понять, что заставляет, человека идти против такой махины, без особой гарантии на успех и с риском для жизни, а то и на верную смерть. Ни разу не показали ни одного террориста, не дали ему выступить публично и объяснить свою позицию. Может и правда какая то за ним. Но власть решает, что его надо посадить или убить, что в принципе и делается. Приписываемый же русским "терроризм" и "экстремизм" не что иное, как форма борьбы против оккупантов иудеев узурпировавших власть, и борьба эта, ответ борьбы указанных оккупантов против русских. Борьба за выживание русского этноса на земле своих отцов и правильнее ее назвать национально освободительная война, пока без применения оружия..

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 12.08.2011 #

Современный экстремизм имеет очень ясную и выраженную политику - напугать и расшатать общество и под шумок провернуть свои идеи и дела.... ИМХО - не ИМХО, но это так. И все равно, кто в нем участвует - группа отморозков, или правительство...

no avatar
Геннадий Юрьев

комментирует материал 13.08.2011 #

Пост не о чем.
Автор, вначале дает понять, что экстремизм "естественный" закон эволюции. Например: Экстремизм невозможно лишить почвы, ибо существующее положение вещей – результат многовековой борьбы за выживание, а заканчивает дифирамбом альтруизма, а эстремизм объявляет: тупиковым путём эволюции :))

Пост о тупиковом пути эволюции, что ли? Абсурд

Не эволюционирующая ... эволюция

no avatar
Юрий Григорьевич Савченко

комментирует материал 13.08.2011 #

Рот еще не совсем заткнули людям, вот и придумывают новые карательные меры!
Делягин: в России идет холодная этническая война
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/751693/cat/42

Делягин: Путину предстоит выбор между Гаагой и районным судом
http://www.newsland.ru/news/detail/id/756855/

Сагра-2. Саратовский вариант
http://svpressa.ru/society/article/46683/

no avatar
косжан байдуллин

комментирует материал 13.08.2011 #

отличная статья! экстремизм родной брат фашизма, радикально настроенная часть населения россии зовут к экстремизму-путь в никуда.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 13.08.2011 #

НЕТ. Экстремизм - это всего лишь противовес "благополучному обществу". Он был всегда и будет всегда, только формы его могут быть разные. От максимальной - самоподрыв в общественном месте, до минимальной - хождения голым и разбрасывания собственными фекалиями.

no avatar
Светлана Аникина

комментирует материал 13.08.2011 #

Позволю себе отреагировать на те слова автора, что даны в скобках во 2-м абзаце статьи. Да, найдутся такие люди, которые будут утверждать, что Бог любит Свое творение (человека) даже после холокоста и сталинских репрессий. И если говорить словами, описывающими человеческие чувства, Он глубоко страдает от несовершенства человеческого. Именно поэтому возможен будет конец света, конец этого мира, потому что не добро восторжествовало в душе человеческой, а зло.

no avatar
Арсен Вишневский

комментирует материал 13.08.2011 #

Простой пример, как власть провоцирует экстремизм.
Подали жители города заявление на проведение митинга. Им, по закону, дали разрешение.
На митинге критиковали местную власть. Жёстко и по делу. Достали людей.
Через пару дней всех, кто был заявителем митинга, вызвали в прокуратуру и обвинили в распространении ... экстремизма?
Показали листовку, которая якобы распространялась на митинге. В последствии выяснилось, что эта листовка, ксерокопия
первого листа газеты " Дуэль".
На митинге были представители ФСБ , МВД , администрации и всё снималось на видео. Доказательств её распространения Нет.
Суд всё же признал, что она распространялась на митинге неустановленными лицами. Дело длится уже пятый год. Началось в Адлере, через неделю слушания в Краснодаре. Сделают ли из заявителей митинга "козлов отпущения"? То, что власть отрапортует в борьбе с экстремизмом - однозначно. А что делать заявителям, когда им нечего будет терять ?

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 14.08.2011 #

то что называют экстремизмом есть реакция граждан на поведение власти защищаюей экстремистов

no avatar
Андрей Гончаров

комментирует материал 14.08.2011 #

Пять процентов населения у которых есть все -считают - все в стране нормально - по карлу марксу-
-бытиё определяет сознание -и у них действительно всё нормально -есть большие дома -длинные
авто и поездки на море где пальмы диких обезьян
Как у остальных прочих -это понятно -НО
Вздумай ты -человек - болеющий за родину - нарушить покой ИХ -в том месте где ты живешь - это
сразу будет однозначно - точнее двузначно
Либо тебя запрессуют братки - нуууу ...хулиганствующуя молодежь - дети 90-х
Либо -что вероятнее -менты -за переход улицы на красный - там где светофор сломан или нет его
В камере к тебе подойдет человек со словами -ну чё ты лезешь -кабан -на кого прешь ты ?
Те кто в твоем провинциальном местечке считают себя -а это как правило -тесная кучка - уверены
-это их вотчина - все тут их холопы
Помочь тут может экстремизм - то бишь свободно распространение огнестрельного оружия
Допустим приходит ветеран -дайте квартиру -а там сидя хари наетые -щеки с затылка видать-типа
какой такой указ президента -не видали - до нас не доходил такой
Вынимает ветеран двух войн АК - одна очередь - и нет наетых мироедов
Нет их

no avatar
Alexei Kiberev

комментирует материал 25.08.2011 #

Экстремизм -это всего лишь болезненная реакция психически здоровых людей на жизнь в психически больном обществе потребления.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com