Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

v b

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О военных расходах государств

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира /СИПРИ/ опубликовал свой ежегодный доклад о вооружении, разоружении и международной безопасности за 2010 год, в котором говорится о сохраняющейся тенденции роста военных расходов в мире. В прошлом году они возросли по сравнению с 2008 г на 5,9 проц., а по сравнению с 2000 – на 49 проц.

 

Помимо статистических данных здесь также присутствуют обзор и анализ ряда вопросов, так или иначе связанных с международной безопасностью. Среди них – глобальный финансовый кризис, вооруженный конфликт в Афганистане, ядерные арсеналы, разоружение, а также другие насущные проблемы.

 

По мнению авторов доклада, мировой финансовый кризис и низкая конъюнктура не оказали сколь-либо серьезного влияния на глобальный уровень военных расходов. В США в абсолютном исчислении они возросли на 47 млрд долл. и составили 54 проц. от общего мирового роста. Из стран, чья статистика оказалась доступной, 65 проц. увеличили свои военные ассигнования. Наибольшие показатели роста отмечены в Азии и Океании – 8,9 проц.

 

Руководитель отдела военных расходов СИПРИ доктор Сэм Перло-Фримэн, отмечает, что финансовый кризис и связанная с ним рецессия затронули большинство экономик мира. Однако при этом они практически не повлияли на уровень военных расходов, производство и перемещение вооружений. С другой стороны, кризис сказался на готовности и возможностях правительств ведущих держав и межгосударственных институтов инвестировать ресурсы невоенного назначения для противодействия существующим вызовам и угрозам стабильности, стоящим как перед обществами в целом, так и перед частными гражданами.

 

Глобальный кризис, вызванный коллапсом американских банков в сентябре 2008 года, нашел проявление в самом сильном со времени экономической депрессии 30-х годов падении ВНП, росте безработицы и дефиците общественного сектора. На этом фоне рост военных расходов в 2009 году на 5,9 проц., когда 16 из 19 стран ведущей двадцатки – "G20" – выглядит как парадокс.

 

Отмечается, что в прошлом году "многие страны повысили уровень государственного расходования средств в качестве способа борьбы с рецессией". "Несмотря на то, что далеко не всегда расходы на военные нужды являются серьезной частью пакетов мер экономического стимулирования, они не подвергались сокращению", – указывают в СИПРИ. Цифры показывают также, что "для крупных или средних держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, военные расходы являются долгосрочным стратегическим выбором который сохраняется даже в периоды экономических трудностей".

 

С другой стороны, менее крупные страны, не имеющие столь глобальных амбиций и – что более важно – экономических возможностей для их обеспечения, а также достаточной кредитоспособности для поддержания большого бюджетного дефицита, сокращали в 2009 году военные ассигнования. Особенно это касается стран Центральной и Восточной Европы.

Среди тех, кто осуществил наиболее крупные сокращения, – Молдавия /25 проц./ и Черногория /19 проц/, а также Болгария /7,6 проц/, Хорватия /8,3 проц/, Эстония /9,1 проц/, Литва /11 проц./, Румыния /13 проц./, Сербия /5,8 проц./, Словакия /6,7 проц./ и Украина /11 проц. /.

 

В десятку стран с самыми высокими военными расходами в 2009 году в расчете по текущим ценам входят /в млрд долл./: США – 661, Китай – 100 /оценка СИПРИ/, Франция – 63,9, Великобритания – 58,3, Россия – 53,3 /оценка СИПРИ/, Япония – 51,8, Германия – 45,6, Саудовская Аравия – 41,3, Индия – 36,3, Италия – 35,8.

 

В другом, ранее опубликованном исследовании СИПРИ говорится, что в 2005-2009 годах 27 проц. торговли оружием в мире приходилось на боевые самолеты. Их заказы и поставки привели к росту вооружений на Ближнем Востоке, Северной Африке, Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.

 

"Данные СИПРИ показывают, что богатые ресурсами страны закупили значительное количество дорогих боевых самолетов, – пишет директор программы СИПРИ по вопросам торговли оружием Пол Холтом. – Соседи-соперники ответили на эти закупки своими заказами. Можно задаться вопросом по поводу того, является ли это адекватным вложением средств в регионах с высоким уровнем бедности".

 

Продажи в страны Южной Америки в этот период были на 150 проц. выше, чем в начале 2000-х годов. Эксперт СИПРИ Марк Брумлей отмечает, что в этом регионе можно увидеть пример "соревновательного" приобретения оружия.

 

В Индонезии, Сингапуре и Малайзии импорт оружия увеличился на 146 проц. в период 2000-2004 годов и на 722 проц. в 2005 – 2009 годах. Сингапур стал первой страной- участницей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которая вошла в список 10 самых крупных государств- импортеров оружия со времен Вьетнамской войны. Также впервые там значится Алжир. Средний объем торговли вооружением в период 2005-2009 годов был на 22 проц. выше, чем в 2000-2004 годах.

Основными регионами, покупавшими оружие, остались Азия и Океания /41 проц./, Европа /24 проц./, Ближний Восток /17 проц./, Америка /11 проц./ и Африка /7 проц./.

 

В списке 100 крупнейших на сегодняшний день производителей вооружений самое высокое место занимает британская "БАЭ" /BAE/ – первая неамериканская компания, возглавившая этот регистр. В 2008 году ее оборот составлял 32,4 млрд долларов.

 

Следом за ней в первой пятерке идут "Локхид Мартин", "Боинг", "Нортроп Грумман" и "Дженерал Дайнэмикс" /все – США/. В 2008 году "первая сотня" сохраняла тенденцию на увеличение продаж, которые достигли 385 млрд долларов, что по сравнению с 2007 годом означает прирост в 39 млрд. Это в 3 раза больше, чем ассигнования стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития на оказание экономической помощи в 2008 году.

 

По мнению промышленного эксперта СИПРИ Сюзан Джексон, успех "БАЭ" обусловлен целым рядом причин. Одна из них состоит в том, что будучи зарегистрированной в Великобритании, основной бизнес – более 50 проц. – компания ведет в США. "БАЭ" на деле демонстрирует возросшую интернационализацию военной промышленности и привлекательность американского рынка", – говорит Джексон.

 

Американская компания "Навистар" вошла в первую сотню СИПРИ на 20-м месте. В 2008 году она продала правительству США вооружения на сумму 3,9 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом это означает рост на 960 процентов. В 2007 году ее оборот составлял 368 млн долларов. Компания производит бронетранспортеры M-ATV, которые американская армия использует в Афганистане и Ираке, и рост продаж правительству США был обеспечен именно этой продукцией.

 

Концерн ПВО "Алмаз-Антей", производящий противовоздушные системы С-300 и С-400, стал первым российским предприятием, вошедшим в двадцатку крупнейших производителей вооружений. В 2008 году его оборот составил 4,3 млрд долларов, троекратно увеличившись с 2003 года.

 

"Продолжающийся рост многих российских военно- промышленных компаний объясняется эффектом сочетания долгосрочных и более новых программ закупки вооружений для российской армии", – считает Сюзан Джексон.

 

В 2009 году в мире проводилось 54 миротворческих операции. Известные на сегодняшний день расходы на них составили 9,1 млрд долл. Также в них было задействовано рекордное количество личного состава – 219278 чел. /89 проц. – военные и 11 проц – гражданские лица/. Это означает 16-процентный рост по сравнению с 2008 годом что, в свою очередь, объясняется увеличением уже действующих на сегодняшний день миротворческих контингентов, в первую очередь, в Афганистане.

 

В прошлом году США более чем удвоили свое присутствие в этой стране, а их расходы на военную операцию в Афганистане превышают расходы в Ираке /проект бюджета 2010 года предусматривает 65 млрд долл. для Афганистана и 61 млрд – для Ирака/. Стратегически их основные усилия были направлены на борьбу с терроризмом, наркоторговлей и укрепление сил национальной безопасности Афганистана. Тем не менее, перспективы решающей победы какой-либо из противоборствующих сторон – афганского правительства и его союзников или талибов – оставались в 2009 году весьма призрачными.

 

Правительство страны, а также международное сообщество еще больше активизировали свои усилия по установлению политического диалога с представителями "Талибана".

 

По мнению эксперта СИПРИ Тима Фоксли, если талибы не чувствуют ослабления своих позиций, то вряд ли они пойдут на то, чтобы серьезно связать себя какой-либо формой политического решения. "Международное сообщество уже устало от этой борьбы: два члена НАТО в одностороннем порядке уже приняли решение о выводе своих сил. Желание оказаться в завершающей стадии операции усиливается, что, скорее всего, станет еще более осязаемым в ближайшие 12 месяцев", – отмечает он.

 

В своем докладе СИПРИ рассматривает ситуацию в Афганистане с разных точек зрения, как чисто военной, так и политической и экономической. В настоящее время эта страна является местом одного из наиболее ожесточенных военных конфликтов, а также масштабного возделывания мака и производства из него опиума. Хотя площади, на которых выращивается мак, в 2008 и 2009 годах и сократились, оставшиеся на 35 проц. превышают уровень 1999 года, являвшийся рекордным в период до 2001 года.

 

Основным фактором роста опиумного производства была его роль в качестве фактора социально-экономической адаптации для сельского населения страны, на протяжении многих десятилетий раздираемой вооруженными конфликтами, где теневая экономика имела определяющее значение. С одной стороны, торговля опиумом была наиболее привлекательным видом нелегального бизнеса, с другой – доходы от нее в значительной степени финансировали движение "Талибан". Последнее обстоятельство приобрело особую важность в связи с усилением сопротивления силам антитеррористической коалиции в Афганистане. В 2006-2007 годах доходы различных воинствующих племен и полевых командиров от наркоторговли достигли 200-400 млн долларов в год.

 

Мировые ядерные арсеналы СИПРИ оценивает в 8100 единиц оперативных боеголовок, находящихся на вооружении восьми ядерных держав – США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля. Из них около 2 тыс. находятся в состоянии полной боеготовности с возможностью запуска в пределах нескольких минут. Несмотря на ряд неудач, глобальные усилия по сокращению запасов ядерных вооружений в минувшем году в целом можно оценить как успешные.

 

Общее число боеголовок в тех же странах – с учетом находящихся на складах и предназначенных к уничтожению составляет 22 тыс. шт. По мнению экспертов СИПРИ, пять подписавших в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия государств /ДНЯО/ – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – намерены сохранить свои ядерные арсеналы в будущем и модернизируют или собираются модернизировать их.

 

Эксперты СИПРИ считают, что региональные договоренности о безъядерных зонах являются важной правовой составляющей режима глобального нераспространения и способствуют международным усилиям по предотвращению появления новых ядерных государств. В 2009 году такие зоны начали действовать в Центральной Азии и Африке.

 

Китай стал одним из важных участников Конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО в Нью-Йорке. Согласно выводам экспертов СИПРИ, Пекин не стремится напрямую поддержать позицию России, США и их союзников. Скорее, Китай занимает промежуточное положение между ядерными и безъядерными государствами.

 

Как считает автор опубликованной в апреле этого года работы "Китай и контроль ядерного вооружения: современная позиция и политика будущего" доктор Бэйтс Джилл, КНР постоянно предлагает другим странам следовать собственному примеру, отказавшись от политики "ядерного зонтика" и применения первым этого вида оружия.

 

"Вероятно, Китай, отмечая необходимость разоружения, займет ту же позицию, что и ведущие ядерные державы, особенно Россия и США, – пишет Джилл. – Но КНР сама не будет разоружаться, если этого не сделают США и Россия. Страна и ранее подвергала критике политику "двойных стандартов" США в отношении ядерных программ таких государств как Индия и Израиль". Автор отмечает, что Китай, скорее всего, будет продолжать модернизацию и расширение собственного ядерного потенциала. Эта страна пристально следит за развитием противоракетной обороны и высокоточного оружия США. По мнению Бэйтса Джилла, Китай сохранит декларативную позицию по вопросам разоружения. В то же время, Поднебесная не будет предпринимать односторонних или многосторонних шагов по разоружению в ближайшем будущем, если только такие шаги не будут сделаны Россией и США.

 

Ядерное оружие появилось в Китае в 1964 году. По оценкам СИПРИ, КНР обладает 200 ядерными боеголовками.

Источник: ВОЙНА и МИР
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com