Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Александрович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто виноват

1074 39 10
Человек стал алкоголиком. Вполне обычный, зачастую совсем неплохой человек. Постепенно превратился в алкоголика. Почему так происходит?

Итак, перед нами встаёт извечный русский вопрос:
- Кто же виноват в том, что человек стал алкоголиком?
{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Михалыч Михалыч

комментирует материал 07.10.2009 #

следующий опрос напрашивается сам собой: что делать?=))

no avatar
cacima nl

комментирует материал 07.10.2009 #

думаю все-таки сам...

no avatar
Михаил Александрович

отвечает cacima nl на комментарий 07.10.2009 #

Я тоже склоняюсь к этому мнению. Разумеется, остальное, т. е. общество в целом, семья, обстоятельства, дружки и т. д. тоже влияют. Но основной виновник - сам человек.

no avatar
D-mitrich nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 07.10.2009 #

В первую очередь родители. И не только воспитание. К сожалению алкоголизм передаётся по наследству. И огромного ежедневного труда стоит не стать алкоголиком, будучи рожденным в семье алкоголика (алкоголиков). К тому же окружение (среда) в России (не знаю как в других странах), с упрямой настойчивостью навязывает пьянство тем, кто хочет бросить пить или не пьёт вовсе. Раньше, при унифицированности мировозрений это давление было сильнее, теперь, при атомизации индивидуумов общее давление меньше, зато доступность алкоголя -больше. Контроль за его распространением, реальный, а не декларируемый - меньше. Капля камень точит. В СССР была хотя бы социальная изоляция деградирующих элементов (ЛТП), правда со всеми преимуществами и недостатками.

no avatar
Олег Ли

комментирует материал 07.10.2009 #

Сам человек, его генетика и немного общество, хотя семья тоже сильно виновата имхо

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Олег Ли на комментарий 07.10.2009 #

Но главная вина лежит на самом человеке.

no avatar
PuZZleR nl

комментирует материал 07.10.2009 #

Если бы человека на "входе" не предупреждали, то еще как-то можно было попытаться его оправдать, а так, когда знает, но наивно полагая, что его "минует чаша сия", легко окунается в алкогольную жизнь, а после первого звоночка не внемлет, и после второго и третьего не вразумлется, то кто же еще должен делить с ним вину?! Так что основная вина на самом "страдальце".

no avatar
Эфиристка nl

комментирует материал 07.10.2009 #

сам...

no avatar
Анатолий Алёшин

комментирует материал 07.10.2009 #

Я думаю, очередной опрос об причинах алкоголизма скорее психологический (наподобие IQ), чем социологический. Воля индивида формируется в социуме. Поскольку болезнь алкоголизм, как медленное отравление, укорачивает человеку жизнь, то допустима аналогия с его быстрой смертью. Иногда повесившийся, веря в грех, пытается снять с себя вину и в предсмертной записке указывает виновника, или, наоборот, снимает ее с того, кого можно в этом заподозрить. Так же оправдываются сейчас безвольные алкоголики "безысходностью жизни".

no avatar
Лидия  Мельникова

отвечает Анатолий Алёшин на комментарий 08.10.2009 #

Оправдания в безысходности жизни и вообще любые оправдания появляются уже на стадии деградации личности, когда человек уже стал безвольным алкоголиком. В исправление подобных не верю. А вот пока еще поправимо - тут, как правило никаких сомнений не возникает. На этой стадии человек виноват в том, что дурак, что самонадеян, что делает как все в его окружении. Таких общество еще может остановить. Нужно прекратить героизацию употребления спиртного. Чтобы все были убеждены, что это "не круто", не "по-взрослому", не "лихо", не "по-мужски" и просто стыдно. Пока этого нет, мы будем терять молодежь.

no avatar
Анатолий Алёшин

отвечает Лидия  Мельникова на комментарий 09.10.2009 #

"Общество может остановить таких" ТОЛЬКО полностью отказавшись от производства и продажи алкоголя, переведя его из продукта питания в отравляющее вещество. Тогда не "нужно буде прекращать героизацию употребления спиртного".

no avatar
Анатолий Алёшин

комментирует материал 07.10.2009 #

Вина - категория моральная, и нельзя ее вменить социуму. Не может один идти в ногу, а все остальные не в ногу. Нельзя упрекнуть общество в том, что оно целенаправленно создает условия для самоубийц. Хотя между социумами химические яды (в том числе алкоголь) использовался как оружие геноцида. Можно также заподозрить в этом и наш возрождающийся класс капиталистов, паразитирующую бюрократию и власть, выражающую их интересы в ущерб основной массы населения. В пику Горбачеву алкоголик-Ельцин отменил госмонополию на алкоголь и дал новым русским попить крови у народа. Нерешительность и половинчатость антиалкогольной политики власти все более и более убеждают в этом. О моем ответе в этом опросе вы, надеюсь, догадались сами.

no avatar
Светлана Красовитова

комментирует материал 07.10.2009 #

Кто виноват? Несколько не корректно и не решает проблему. Какие причины приводят человека к пристрастию или какова основная мотивация? Причина всегда и у всех одна. Мнимо неразрешимая жизненная ситуация. Неразрешимых ситуаций просто нет, есть ситуации с отсроченным решением. Конфликт внутри. Очень хочется здесь и сейчас. Доминирующая мотивация блокирует все остальные. Выход один, принимаешь озверин, блок снимается. Появляется новая доминанта. Мир вокруг меняется к лучшему, появляется чувство удовлетворения.
Теперь - что делать? Самый лучший способ - переоценка ценностей. Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Однако только в теории все очень просто. "Неразрешимые" ситуации возникают как грибы после дождя. Человек со сбитой программой всегда найдет повод для обиды на окружающих. И только он сам может запретить себе досаждать своим близким. А где гарантия, что близкие не ведут тонкую психологическую войну?
Вообще это очень интересная тема.

no avatar
Анатолий Алёшин

отвечает Светлана Красовитова на комментарий 09.10.2009 #

Вы правы, тема интересная, но Вы не ответили на вопрос. Неужели от "неразрешимых жизненных ситуаций" нет другого выхода, кроме алкоколя?

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Анатолий Алёшин на комментарий 09.10.2009 #

Есть и очень много. Только пить проще...

no avatar
Светлана Красовитова

отвечает Анатолий Алёшин на комментарий 09.10.2009 #

Тема Кто виноват? Я постаралась развить именно ее. Есть ли другие выходы? Конечно же их очень много. Ну а если на "неразрешимую ситуацию" посмотреть с юмором или самоиронией..... Чаще всего мы создаем себе проблемы только для того, чтобы почувствовать себя героем, т.к. бросаемся героически преодолевать возникшую неприятность. Или я не права?

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Светлана Красовитова на комментарий 09.10.2009 #

Вы правы. А тема, действительно интересная. Говорить можно очень долго. Но я думаю, что универсального рецепта побороть эту напасть просто не существует. Что помогает одному, с другим может не получится.

no avatar
Светлана Красовитова

отвечает Михаил Александрович на комментарий 09.10.2009 #

Мы же не будем спорить, что каждый из нас индивидуален? Следовательно каждый принимает решение, прежде всего, пить или не пить. Для меня алкаголь интересен с позиции вкуса. Перепробовала очень много напитков как дегустатор, но не более того. Напиток перестает быть вкусным и он мне уже не интересен.
Скорее всего так: пока ты играешься с напитком, у тебя все в порядке. Но как только напиток начинает играться с тобой - пора остановиться и задуматься: Почему я так легко сдаюсь? Хочу ли я поменять своих близких, друзей, коллег на озверин? Какие блага мне предоставит новый друг?

no avatar
Volodymyr nl

отвечает Светлана Красовитова на комментарий 05.11.2009 #

У меня есть соседка. Эта симпатичная и неглупая девушка, имеющая интересную и довольно прилично-оплачиваемую работу, каждую субботу напивается до полу-животного состояния. Проблем у неё не больше, чем у любого другого человека. На мой вопрос, зачем она регулярно напивается, соседка ответила: «А я другим способом не могу расслабиться!» Тоесть, пьянство для неё стало уже просто привычкой, и она уже просто не представляет себе другого способа провести выходной день! Тоесть проблема ещё и в том, что для очень многих алкоголь стал непременным атрибутом отдыха. Другими словами, речь идёт о скверной традиции. В хрущёвские и более ранние времена гостей было принято угощать чаем, а вот начиная с брежневских «застольных застойных» бутылка стала непременным атрибутом праздничного стола, без неё не шли в гости, за ней бежали в гастроном гостеприимные хозяева. « ... Посеешь привычку – пожнёшь судьбу ...» Посеяли когда-то привычку (традицию) и радость и горе делить с бутылкой ... А теперь пришло время жатвы ...

no avatar
Светлана Красовитова

отвечает Volodymyr nl на комментарий 07.02.2010 #

Такие соседки есть и у меня. Есть проблемы межличностного взаимодействия, разрешить которые порой бывает очень трудно, иногда невозможно. Можно все списать, рассматривая проблему в плоскости вины гос.властей. Но причина пьянства проста и наивна. Ревность, зависть. Те, кто к совести отностится с уважением, естественно предпочитает разрушаться сам, нежели разрушить объект давления. Все очень тонко и хрупко.

no avatar
Людмила Кузьмина

комментирует материал 08.10.2009 #

Моё мнение - от безделья.Виноваты сами .

no avatar
Анатолий Алёшин

отвечает Людмила Кузьмина на комментарий 09.10.2009 #

А, если б водки не было вообще в природе, чтоб он делал "от безделья"?

no avatar
Алексей Красиков

комментирует материал 13.10.2009 #

Не виноватого нужно искать, а причину.
Устранив причину, можно обезопасить остальных людей от алкоголизма.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Красиков на комментарий 13.10.2009 #

Только почему-то причина эта на всех по-разному действует.

no avatar
Алексей Красиков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 14.10.2009 #

Тем более, устранив одну причину можно решить разные проблемы.

no avatar
Volodymyr nl

комментирует материал 05.11.2009 #

Естественно, каждый человек несёт ответственность за свои поступки. Но если алкоголизм разростается до масштабов национальной катастрофы, как это происходит в России, то тут явно что-то не так и с её обществом. Очень многое зависит от того, в каком возрасте человек впервые приобщился к рюмке – чем в более юном возрасте это происходит, тем больше шансов, что разовьётся зависимость. Вот почему всякое здоровое общество должно оберегать своих детей от этой беды. Например в США юноше или девушке не продадут даже пиво без предъявления удостоверения личности, подтверждающего, что покупателю как минимум 21 год. А если хозяин магазина нарушит этот запрет, то лишится лицензии, а значит и бизнеса. Вот так американская нация оберегает своё будущее. А у нас уже никого уже не удивишь пьяным десятилетним мальчиком. Реклама – страшное оружие, если находится в руках безнравственных прохиндеев. Именно на их совести нынешний взлёт алкоголизма. На американском телевидении вы не увидите рекламы алкогольных напитков, а у нас голубой экран каждые пол-часа уверяет своих зрителей, что «Немиров» – уже во всём мире! А ведь это смотрят и дети! И бегут покупать этот самый «Немиров» ...

no avatar
Volodymyr nl

комментирует материал 05.11.2009 #

Существенную роль играет и запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Потому, что дети склонны подражать взрослым во всём – и в хорошем и в плохом. Например в Нью Йорке даже пиво, не говоря уже о более крепких напитках, можно пить только в ресторане или дома, но ни в коем случае не на улице, в парке или на пляже. Помню как полиция арестовала на городском пляже группу ребят лишь за то, что рядом с ними лежало несколько открытых банок из под пива. И знаете, на улицах Нью Йорка я практически не видел пьяных. За четыре года лишь четыре раза попадались в стельку пьяные. Было это, кстати, на Брайтоне. Думаете это были русские? – Нет! В двух случаях это были чернокожие и в двух других – латиноамериканцы. Да, в Америке русские пьют не больше американцев! Значит лгут те, кто утверждают, что склонность к алкоголизму у русских – в крови, в хромосомах! Мы ничуть не хуже в этом смысле любой другой нации, если нас поместить в людские условия!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com