Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Тырнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нужно ли останавливать экономический рост?

Эта статья известного политолога и философа Александра Гельевича Дугина, занимающего должность профессора МГУ, имеет тревожащее название “Остановить экономический рост”. Ну, пусть не совсем “Родина-мать зовет!”, но что-то в этом духе.

Статья Александру Гельевичу удалась. Посмотреть ее можно, например, здесь: http://rossia3.ru/ideolog/nashi/ostrost?month=5&year=2007 Но удалась только в том смысле, что она широко растиражирована в Интернете и, скорее всего, имеет широкую аудиторию. Что же касается идей, которым она посвящена, то назвать их спорными – мало. Они неконструктивны и даже более того – контрпродуктивны.

Вот что он пишет, обосновывая свой призыв к остановке: “В математике есть такое понятие как монотонная величина, монотонные функции, монотонные процессы. Монотонная величина – это величина, которая, например, постоянно растет. В применении к физике, к биологии, ко многим культурным закономерностям это понятие монотонного процесса означает одномерный поступательный рост каких-то показателей. И вот система, которая впадает в монотонный режим, – это самое страшное состояние для системы, например, для паровой машины, для биологического организма. Когда начинается рост, когда начинается прогресс, когда начинается эволюция, когда начинается одномерное однонаправленное развитие? В паровой машине это очень просто: если все время добавлять энергии, то постепенно увеличивается мощность, и если не будет обратного сброса, обратного реле, обратной связи, то систему просто разнесет, произойдет просто перегрев, разные части войдут в резонанс и ее разнесет, все закончится”.

Остановить экономический рост в принципе невозможно, а попытки осуществить это на практике могли бы привести к непредсказуемо печальным последствиям. Точно так же, как и “строительство коммунизма”. В фундаментальной основе экономики – творчество миллиардов людей, для которых его мотивом служит желание (и чаще всего – горячее желание) перейти от обладания меньшей суммой ценностей к обладанию большей суммой. Я затрудняюсь назвать хотя бы одного человека с противоположным устремлением. Другое дело, что представления о ценностях у разных людей – разные.

Экономический рост, научно-технический прогресс, цивилизационное развитие – эти все вещи сродни явлению электрического тока. Ничтожная на фоне теплового движения единичного электрона упорядоченность в их движении суммарно дает могучее явление электрического тока. Так и здесь – не чiпай, бо вб’’е!

В основе развиваемых в дугинской статье представлений лежит математическое понятие монотонности, т.е. изменения, протекающего только в одну сторону. В середине ХХ века, например, монотонно и быстро возрастало число машинисток в мире. Но никакой катастрофы не произошло, мир не стал “миром машинисток” – появился компьютер, появился принтер, и профессия машинистки вообще стала архаикой.

Мы слишком часто принимаем желаемое за действительное. Мы говорим, что “познаем мир”, хотя на самом деле мы предпринимаем по большей части лишь более или менее удачные попытки этот мир описать, смоделировать. И когда мы забываем о том, что имеем дело лишь с моделями, и без должных обоснований распространяем их свойства на мир, то мы очень часто впадаем в ересь. Как в данном случае.

Да и почему надо придавать монотонности такой сакральный смысл? Монотонность – одно из самых простых и по содержанию бедных математических понятий. В то же время для описания и изучения поведения сложных динамических систем математика изобрела немалый набор средств и инструментов, куда более адекватных таким сложным системам как экономика. Там идет речь о траектории системы, о ветвлении этой траектории, о точках бифуркации, устойчивости и неустойчивости, предельных циклах и т. д.

У современного экономического роста оказались большие издержки – это правда. Кризис – это правда. Раньше таких кризисов не было? Таки да – не было. Но это не значит, что надо “останавливать экономический рост”. Ему надо постараться управляемым способом придать другое качество. Иначе оно у него появится неуправляемо, и вполне возможно, мы ему не обрадуемся. А это уже совсем другая постановка вопроса и другие она порождает задачи.

Что такое “уравнения макроэкономики”? Это уравнения балансов денежных потоков в нашей системе денежного обращения. Но кто сказал, что другой системы не бывает? Как в геометрии – есть евклидова геометрия, а есть еще и множество неевклидовых… Вероятно, точно так же обстоит дело и здесь – такая макроэкономика, сякая макроэкономика… Кто-нибудь исследовал этот вопрос? Хотя бы формально? Сомневаюсь.

В Харькове есть группа пока весьма малоизвестных экономистов, пытающаяся вообще поставить под сомнение правомерность использования дифференциальных уравнений в моделях макроэкономики (в популярном виде я попытался рассказать об этом здесь: http://vtyrnov.blogspot.com/2010/01/blog-post_25.html). Ее работы уже несколько лет как выложены в интернете, но их как будто и нет. Никто их не критикует, хотя критика – одно из любимых наших занятий, но и никто не поддерживает. Неужели и здесь каждый варится в собственном соку и что-то там сам себе кропает, не обращая внимания на остальных?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Alexandr Guryan

комментирует материал 20.06.2010 #

Экономика оказывается растет... Я и не знал... Правда, если учесть, что наши чинуши придумали термин "отрицательный рост", то конечно...

no avatar
Алексей Лотов

комментирует материал 20.06.2010 #

Дугин — идейный враг России. Понял это, когда посмотрел пару видеороликов его выступлений. Вот и эта статья — о том же. Это умный, хитрый, изощренный враг, действующий в интересах Мировой финансовой мафии, скорее всего Ротшильдов.

Остановить развитие. Наоборот, сейчас необходимо наращивать развитие по всем направлениям, если мы хотим выжить в 21 веке, как государство.

Вот есть книга в сети Степана Сулакшина «Измена» — Бомба в лагерь либералов.

Видео-выступление Степана Сулакшина в Дубне по поводу доклада ИНСОРа.
http://neyromir-itv.livejournal.com/1137.html

- Есть ли у страны смысл жизни?
- Какие угрозы стоят перед Россией?
- Почему России нужна новая Конституция?
- Что такое коэффициент жизнеспособности страны?
- В чём значение коэффициента монетизации экономики?
- Почему в период кризиса надо увеличивать коэффициент монетизации?
- Почему российские власти делают прямо противоположное?
- В чём успешность правительства Е. Примакова?
- Для чего школам дети, а медучреждениям - больные?
- Что сделал бы Сулакшин, став главным диверсантом?
- Что такое цивилизационно ценностное замещение?

no avatar
Александр Коваленко

отвечает Алексей Лотов на комментарий 21.06.2010 #

Я бы так круто не высказывался про него. Он просто жить и жрать хочет, как в совковый период, вот дерьмо и лезет из таких идеологов. МГУ вроде один из лучших вузов страны, таких талантов пригревает

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 20.06.2010 #

А чё плохого в монотонности? Энтропия монотонно возрастает. Это как раз и обеспечивает существование жизни. Ежли не знали, то человек есть диссипативная структура, существующая как раз из-за монотонности роста энтропии. И замедление роста энтропии тоже монотонно. А, собственно, эти две величины и определяют направление и скорость течения времени и, стало быть, прогресса. А ежли оне монотонны, то чё бы и не иметь столь же монотонный рост, что является косвенным проявлением этих же функций, а?Другое делдо, что монотонный не значит равномерный. Вот тут можно и пообсуждать. А сама-то монотонность и так неизбежна. Даж ежли Дугину и не ндравится оный факт.

no avatar
Герман Янушевский

отвечает Старый Соболь на комментарий 21.06.2010 #

Идеальная монотонность - монотонность трупа. И еще монотонность монархической власти. К чему Дугин и клонит. То, что он слеп и не видит вокруг, что ЖИЗНЬ ЕСТЬ НЕПРЕРЫВНАЯ БОРЬБА нового со старым, знающего против невежды, олигарха и наёмного работника - раба. и пр. Дугин не понимает, что прогресс это результат этой борьбы единства и противоположностей в самом явлении. Но ему и эти наши комментарии - по барабану. На другое он не способен.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 20.06.2010 #

Развитие идёт по экспоненте. Но регулярны перестройки и смены технологических укладов. т.е. кризисы.

no avatar
Валерий Тырнов

отвечает Олег Бушуев на комментарий 20.06.2010 #

Да не идет оно по экспоненте! Экспоненту дают многие широко используемые, но все-таки лишь МОДЕЛИ. По экспоненте идет и рост численности популяции, но лишь до тех пор, пока можно считать неиссякаемыми запасы ресурсов для такого роста. А когда включаются механизмы, ограничивающие рост, экспонента перегибается вправо и выходит на асимптоту. Потому что здесь работают уже другие модели, и получается т.н. логистическая кривая. Я бы сказал, что развитие в целом можно разбить на ряд эпох, среди которых попадаются и эпохи экспоненциального роста

no avatar
Александр Коваленко

комментирует материал 21.06.2010 #

Как Дугин извратил все. России нужен экономический рост! Надо его в штаты направить для прочтения курса лекций своих. А в России с ним надо сделать то, что было в к\ф Дежавю :-) с нашим любителем-энтомологом

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 21.06.2010 #

Это уж не первая публикация дугинского опуса. В первф раз народ дал емудостойную отповедь. Не понял. Повидимому, г-ну Дугину хорошо платят за то, что он якобы "научно" пытается оправдать неспособность власти заниматься развитием экономики. Экономика ведь это не сумма предприятий. Это занятость миллионов людей, их благосостояние, психологическая устойчивость. Эконогмика это НЕЗАВИСИМОСТЬ нации от внешних факторов, обороноспосоность. Экономика это стимулятор общего, специального и научного образования нации. Татаро-монгольское иго тоже ториозило развитие производства на Руси. Когда в Европе пахали уже металлическими плугами, русские иытарились деревянной мотыгой. Эти 300 лет и есть тот разрыв, который сохранился сегодня. Крепостное право еще в начале 19 века уже сдерживало развитие поизводства из-за силовой оседлости крестьянства. И только Крымская война выявила всю меру отставания России. В 30-е годы и вплоть до 90-х СССР стал независимой мировой ядерной и космической державой. Но это было как серпом по я.....м мировому капитализму. Точно так же как экономический рост Китая сегодня. Пусть бы Дугин давал им свои рекомендации. За 20 лет

no avatar
Герман Янушевский

отвечает Герман Янушевский на комментарий 21.06.2010 #

капитализма под давлением мирового капитала мы отстали еще на столетие. И продолжаем отставать ежедневно из=за высоких темпов мирового развития. И это несмотря на то, что американский капитал установил максимальную планку роста на 2-3% ежегодного роста. Не более. Больший рост грозит катастрофичным кризисом. Вот и нашей разрушенной стране буржуазные апологеты, которым наплевать на национальные интересы, тоже предписывается Остановить экономический рост. И, судя по пракике власти, это удается весьма успешно. Доколе же мы будем пятым колесом в телеге международного империализма. И непрерывающийся ажиотаж по поводу международных инвестиций в высокотехнологичные отрасли есть одна болтовня. НЕ ВЫГОДНО КАПИТАЛУ СОЗДАВАТЬ НОВЕЙШУЮ ЭКОНОМИКУ СВОИМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРОТИВНИКАМ. Ну как же не понять эту элементарную вещь. Вот Дугин и лезет вон из кожи. Какой он, к черту, профессор. Тоже купил должность и звание.
В развитие темы:
http://proza.ru/2009/11/25/1433 Филос.реформ.
http://proza.ru/2010/06/06/1195 Гуманизм как вектор
.http://proza.ru/2010/02/18/1318 Посткапит.

no avatar
Ирина Татевосян

комментирует материал 21.06.2010 #

ОНО, оказывается, в МГУ профессорствует? Нет, то, что МГУ - рассадник реакции было известно давно. Но до такой степени...

no avatar
Евгений Кукин

комментирует материал 21.06.2010 #

А может в его словах есть некая логика. Нет, я не говорю о том, что ничего делать не надо, мне и в трусах на кухне хорошо. Я хочу сказать, о некоем более глобальном, может даже философском. Ведь экономика любой страны это экономика потребления. Больше просят - больше производим. А что делать, когда больше просить не могут или не хотят? Кризис? Может стоит пересмотреть какие-либо ориентиры?

no avatar
Валерий Тырнов

отвечает Евгений Кукин на комментарий 21.06.2010 #

Конечно, стоит пересмотреть. Ведь предметы потребления - они очень разные. Безусловно, стоит менять структуру потребления. Но для этого надо менять систему потребительских ценностей.

no avatar
Александр Субботин

комментирует материал 21.06.2010 #

Экономизм труп. На его место придёт другая парадигма, я думаю, синергетическая, правовая, интеллектуальная, пока это формируется в головах. На смену командиров и генералов экономики и политики придут интеллектуальные принципы системы самоорганизации общества, схожие с теми, благодаря которым сформировались нации-государства. Только формироваться будет на основе национальных интеллектов глобальный интеллект, ноосфера. Только на его уровне смогут решаться глобальные проблемы выживания человечества, накопившиеся за 20 век.
В этом смысле, нужен диалог, в котором думающие люди друг друга слышат и стараются понять точку зрения друг друга и пронять, почему она такая и как она сформировалась. Мне не симпатичен Дугин А.Г., однако многое, о чём он говорит, мне стало со временем ближе и понятней, чем при рассмотрении его заявлений в чёрно-белом свете.

no avatar
Александр Субботин

комментирует материал 21.06.2010 #

В этом смысле, нужен диалог, в котором думающие люди друг друга слышат и стараются понять точку зрения друг друга и пронять, почему она такая и как она сформировалась. Мне не симпатичен Дугин А.Г., однако многое, о чём он говорит, мне стало со временем ближе и понятней, чем при рассмотрении его заявлений в чёрно-белом свете.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 22.06.2010 #

Дугин... Дугин... Все это не имеет занчение.
Нефтяной пик пройден. Так что кризис будет дальше только нарастать.

no avatar
Жулитов Федор

комментирует материал 22.06.2010 #

"В основе развиваемых в дугинской статье представлений лежит математическое понятие монотонности, т.е. изменения, протекающего только в одну сторону. В середине ХХ века, например, монотонно и быстро возрастало число машинисток в мире. Но никакой катастрофы не произошло, мир не стал “миром машинисток” – появился компьютер, появился принтер, и профессия машинистки вообще стала архаикой."

- это ли не пример аналогичный паровой машине и монотонности ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com