"Исламизация" как конфликт двух типов обществ?

На модерации Отложенный

Вот здесь http://gidepark.ru/post/article/index/id/73279 лежит опубликованная 21 июня прекрасная статья Гейдара Джемаля “Прикладная конспирология”, справедливо вызвавшая огромный интерес у пользователей, выразившийся и в огромном числе ее читателей, и в оживленной дискуссии между ними. Но стать ее участником мне не захотелось. Почему?

Прежде всего потому, что и автор “конспирологии”, и многочисленные обсужданты его серьезного и талантливого труда рассматривают проблему исламизации мира исключительно в одной – традиционной – плоскости разрешения геополитических задач и конфликтов с помощью войн. Для них нет вопроса, быть войне или не быть, есть лишь вопрос, кто будет воевать и в какой части земного шара. Мне бы не хотелось лить воду на эту мельницу. Произойдет – значит произойдет, но я по крайней мере буду знать, что я не капал маслице в этот огонь ни за “красных”, ни за “белых”. Я могу себе это позволить, потому что вряд ли я в свои 66 доживу до того момента, когда надо будет сделать выбор.

Поехали дальше. Вот здесь http://vtyrnov.blogspot.com/2010/05/blog-post_14.html лежит моя статья “Конструкторы будущего”, написанная по другому поводу года три назад, возможно, для “Вечернего Харькова”. Было бы неплохо, если бы читатель хотя бы бегло прочел ее, прежде, чем читать дальше. В ней идет речь о двух типах человеческих сообществ, которые не без некоторой условности можно обозначить как “интегрированные” и “разделённые”, “атомизированные”.



Дальше. У Станислава Лема есть замечательный фантастический роман “Непобедимый”. В этом романе команда земного звездолета пытается противостоять странному противнику, предствляющему собой огромный “рой” одинаковых “мушек”, каждая из которых абсолютно безвредна и предствляет собой некий элементарный кирпичик, из которых уже могут собираться более сложные квазиорганизмы с богатой функциональностью. У этих “мушек” нет никакой индивидуальности, никаких представлений о собственной самоценности. Они тупо отрабатывают свой функционал. Поэтому в совокупности, соединившись а “рой”, они непобедимы. Люди проигрывают им, даже пустив в ход ядерное оружие. Этот “рой” представляет собой интегрированное сообщество, а люди – разделённое.

Глядя на то, как безропотно взрываются шахиды, хочется задать вопрос, а не является ли мусульманское общество куда более интегрированным, чем это кажется при взгляде со стороны? И не надо ли подумать о “проблеме исламизации” не с точки зрения танков, ракет и тому подобной “ерунды”, а с этой вот точки зрения, и срочно предпринять соответствующие гуманитарные исследования (не исключено, что они давно проведены, а их результаты пылятся в библиотечных архивах), пожалуй, могущие оказаться куда более тонкими и полезными, чем аналитика господина Джемаля. Здесь могут открыться целые пласты интереснейших социальных конструкций и задач. И тогда может оказаться, что войны-то как раз и не надо.