Могла ли Россия выйти в лидеры при Романовых?

Некоторое время назад, я увлекся (с подачи всякого рода неодворян типа Никиты Михалкова) идеей альтернативной истории: а что было-бы с Россией, не начнись мировая война и не свершись октябрьский переворот? Начал понемногу набирать фактов и цифирьков. И радужная поначалу картинка заметно потускнела.

Начнём с автомобилей. В 1896, господа Яковлев и Фрезе, показали на Нижегородской ярмарке автомобиль собственного производства. Хоть это и была копия "Бенца", тем не менее сделанная из русских материалов, и русскими мастерами. Однако, царь Николай, высочайше посетив ярмарку, не удостоил вниманием эту машину. Казалось чего проще, подойди, скажи - молодцы мол, и всё такое. Как бы не так. Посмотрел рыбьим глазом, и пошёл дальше, молча. Вполне возможно что тогдашняяя номенклатура восприняла это равнодушие, как высочайший сигнал, и автостроение в Росссии с тех пор, под давлением бюрократов, с трудом пробивало себе дорогу.

С 1900 года по 1914, в России открылось несколько автопроизводств. Хотя каждый заводчик и отметился конструкциями оригинальных машин, дальше единичных экземпляров дело не пошло. Ограниченное количество специализированных машин - пожарные, почтовозы, автобусы - нашло покупателей.

Фрезе, работал до 1906 года. Собрано несколько десятков машин, в основном легковушки малого класса. Лицензия, или копии "ДеДион". В дальнейшем перешёл на производство торпед.

Лесснер, работал с 1904 по 1909. Собрано около сотни машин, из них легковые лимузины в количестве около50 шт. По лицензии "Даймлер-Луцкой". Перешёл на производство судовых силовых установок.
Общество "Аксай", в 1906 собрано 20 машин по типу "Олдсмобиль Баггиаут". Впоследствии производило стационарные силовые установки.

Дукс, в первом десятилетии, с1900 по 06г., производились по лицензии "Олдсмобили", точное количество неизвестно. Врядли больше сотни. В 1905 году владелец завода Меллер, написал прошение с просьбой разрешить увеличить капитал акционерного общества до 500 тысяч руб. при этом он собирался увеличить выпуск авто, одновременно понизив их стоимость. Но дело не выгорело. Впоследствии, Меллер закрыл автодело, и перешёл на производство мотоциклов и аэропланов.

Руссобалт С 1909 по 1915 построил больше всех автомобилей, примерно 650. в основном легковых нескольких серий. Поскольку Акционерное Общество РБВЗ контролировалось Бельгийским капиталом, в качестве образца для копирования избрали машину бельгийской фирмы, вероятно "Ля Бюир". Правда за время производства, от прототипа постепенно, и очень сильно удалялись. Воообще "Руссобалты" славилсь своей прочной, почти паровозной рамой. Особенно серия "с", в первую мировую, на них частенько ставили бронекорпуса. И шасси выдерживало такую нагрузку.

Пузырёв. В 1912-13 годах сделал 48 авто, полностью своей конструкции, и из своих материалов. В январе 1914 года завод сгорел, а в сентябре владелец умер. Наследники производили судовые, маломощные моторы. Впоследствии в цехах завода разместили эвакуированое оборудовние с ЗИС, и позднее здесь делали УАЗы.

Вот собственно и всё. При царе Николае в России было призведено около тысячи машин всех класов. А завезено...
К 1910 В Россию завезли около 7тысям ипортных машин, а в 1914 году всего было около 10 тысяч машин! В тоже время в СаСШ к 14 году имелось 1,300 000 машин.

Получается что к 1917 году, у нас могло не остаться национальных автозаводов. Царское величиство препочитало роскошные французские лимузины. Хотя после 17 года вполне возможно было бы оживление, правда опять могли привлечь "Фиат" и "Рено". Мог и "Форд"построить свой завод, он везде растыкивал производство своей модели "Т".

Я думаю низкая покупательная способность говорит о невысоком уровне благосостояния населения. Я конечно открываю америку, но наши журналюганы и неодворяне культивируют идею, будто в России рабочий, и особенно квалифицированный рабочий зарабатывали дочтойные деньги. Получается что не зарабатывали. Или стали зарабатывать буквально за несколько лет до Великой войны.

Хотя есть один фактор, препятсвовавший распространению авто в России. Это полицейский произвол. К примеру, всем известный тов. Циолковский, купив мотоцикл, обязан быв каждую поездку предварять письменным заявлением в полицию. И лишь получив письменное соизволение, мог заводить свой транспорт, и двигаться в разрешённом направлениии. Мало кому такая процедура могла понравиться!

Поскольку автозаводы стоят у истоков большинства авиомоторных производств, слабейшая автопромышленность России, потянула за собой и отставание в производстве авиационных двигателей. К 14 году у нас был только один такой завод , Рижский "Калеп". По переезде в Питер ставший "Мотором". Там собирали 50-ти сильные моторы. Да и то в небольших количествах. В ходе войны Ветчинкин и Ко попытались построить 200 сильный мотор. На ровном месте. То есть с нуля. То есть с нулевым результатом. Мотор сильно недодавал мощности, и надёжности. Из положения острого дефицита в годы войны вышли построив в Рыбинске завод "Рено". В альтернативной России - поставки из Франции.

Не сладко было и с самолётами. Большое количество оригинальных российских конструкций, откровенно игнорировалось на государственном уровне. Несмотря на победу на военныйх конкурсах отечественных конструкций, армия предпочитала закупать "иностранцев". Частный сектор был чрезвычайно мал. мобилизация гражданских аппаратов в начале "Великой войны", дала всего с полсотни аэропланов. В то же время французы и немцы "призвали" по 350 - 400 самолётов. Авиационное производство в России к 14 году было представлено следующими заводами: РБВЗ, производил машины конструкции Сикорского. А так же несколько типов лицензионных аппаратов. В основном по заказам Военного ведомства. "Русский витязь" повившийся в 13 году, дал толчёк для постройки армейской серии в 10 экземпляров "Ильи Муромца". Но в нашем случае, как если-бы война не началась, эта серия будучи построена, не была бы продолжена. Так как способы применения в войне таких гигантов даже и не проглядывались. В реальной войне "Муромцы" целый год летали только на разведку, были попытки заставить их штурмовать наступающие колонны противника, и также для доставки донесений. Только вмешательство Шидловского, директора РБВЗ, не побоявшегося открыто конфликтовать с великим князем Александром Михайловичем, шеф-поваром всей русской авиации (видимо "повар" быв далеко не бескорыстен), позволило создать из "Муромцев" отряд стратегических бомбардировщиков. Разумеется в мирное время ничего такого не произошло-бы. И после 17 года Россия начала бы (100% верняк) закупки тяжёлых самолётов за границей. В 14 году месячная производительность 6 самолётов.

Анатра. Опять лицензия и снова для военных. Начиная с 15 года могли бы как и в реале делать аппараты своей конструкции. В месяц по 5 штук.

Дукс. Лицензия "Вуазен", "Фарман", "Ньюпор", 10 штук в месяц. Оригинальными конструкциями предпочитал не заниматься. Больше совершенствовал технологию. При советах его заводы стали называться ГАЗN1(Государственный авиазавод).
Лебедев. Тоже самое только по 5 аппаратов. В военные годы взялся за копирование германских "Альбатросов". Значит у него было слабовастенькое конструкторское бюро. До 17 года ничего своего придумать не смог бы.
Терещенко. Лицензионное производство летающих лодок. По 6 в месяц. С помощью Григоровича разработали несколько машин своей конструкции.

Слюсарено и Терещенко по одной копии в месяц. Общая производительность Русских авазаводов в 14 годе составляла 35 машин в месяц. Почти все машины "потребляло" военное ведомство России. Если предположить что воздушный флот Росси в 14 году перестали бы наращивать, то к 17 году вполне реальным было сокращение этой гоп кампании, и закрытие слабосильных заводов. И снова закупки в ...

Стрелковое оружие. Как вы знаете в России к 14году, не было своего пистолета. Так что к 17 году альтернативой была только закупка партиии оружия за рубежом. Хотя могли просто объявить револьвер "наган" настолько великолепным, что замена его в войсках и не потребовалась бы.

Винтовки. Мосинка при условии многочисленных модернизаций, могли служить полвека. Прецедент есть. Альтернативы - нет.
Автоматическая винтовка. Фёдоров конечно сделал хорошую винтовку. Вот только нужна ли она была генералам? Наш "цезарь" ясно сказал - для таких винтовок не хватит патронов! В реале была сделана партия в 100 штук, и отправлена в армию. Где и затерялась. А конструктора загоняли по командировкам. Чтоб не суетился, не приставал с непонятными и странными желаниями.

Даже в советской России сделали 3000 автоматов, крайне необходимых кстати, и ... заглохло. Что могло произойти без войны? Опять же серия в несколько тысяч штук, высочайшая благодарность, работа над совершенствовнием оружия гденить в личном сарае. А потом опять спохватившись, масштабные закупки - ну допустим "маузеров"!

Станковые пулемёты. Когда в СССР появился свой станкач? ДС-39. Год 1939. могло в альтернативной России появиться нечто подобное раньше? Нет, потому что нет базы. Ну кроме лицензии.

Ручной пулемёт. В СССР его сделал Дегтярёв, "выплясывая" от "Льюиса". Ну и основываясь на своих раработках. В безвоенной России эту непростую работу мог взять на себя Фёдоров. Но не факт что его работа пришлась бы ко двору. При дворе гораздо желаннее был "Мадсен". Тоесть 50% гарантии - лицензия или прямые закупки. Сами знаете где.

Артиллерия. Просто откройте любой справочник и посмотрите, когда предполагалось полностью снабдить русскую армию полноценной артиллерией. К 1917 году должны были закончить комплектование армии орудиями калибра 107-152мм. А после заняться осадной. С неспешной оглядкой на запад.

В общем картина совершенно безрадостная. Правящая элита не собиралась опираться на местное производство чего бы то ни было. И чего бы это ни стоило. Более того проглядывает сознательное торможение российских заводчиков и фабрикантов. Уважаемый читатель обязательно скажет, что русские не в состоянии обеспечить надлежащее качество! Это не верно! Могли обеспечить и обеспечивали. Нужен был только нормальный контроль!

В качестве иллюстрации приведу книгу Артура Хейли "Колёса". Об американском автопроме 70-х годов. Там наиболее качественная сборка на конвейере производилась лишь два дня в неделю - среду и четверг. Понедельник и вторник - отходняк после выходных, пятница - подготовка к выходным!

Флот. О main liber флот! Начнём с линкоров. Тип "Петропавловск", или "Гангут", кому как больше нравится. Появились они вопреки желанию русского адмиралитета. Гораздо удобнее и биже сердцу им преставлялось построить такие маленькие кораблики за рубежом. да и с откатом проще. Ну где нить в Германии.

А представьте себе что за такое строительство взялся бы германский "Бломм унд Фосс". Врядли Россия получила эти корабли.
С большим трудом ситуацию переломил Крылов. Склонивший комиссию в пользу проекта Балтийского завода. Правда если честно совершенно небескорыстно. Он был соавтором проекта, и владел акциями этого самого завода! Что в итоге поимел Российский флот? Прекрасное средство для победы при Цусиме. Тонкая броня закрывающая весь борт и артиллерия оптимизированная на дальность боя в 50-70 кабельтовых. Вот только Того, сволочь такая, не стал дожидаться появления этих кораблей, а разгромил то что было под рукой, Первую и Вторую эскадры. Впрочем несмотря ни на что корабли были вполне на уровне. Особенно по артиллерии, и расположению. Новые серии линкоров заложенные на русских верфях по улучшенным проектам, доказали способность русских заводов строить современные корабли. 1911г., заложены три черномора типа "Императрица Мария", в 1913 г., на балтике заложены четыре линейных крейсера, а по сути сверхдредноута, типа "Измаил". В безвоенное время можно было ожидать закладки новых серий линкоров. Примерно в 1915-16 годах.

Броненосные крейсеры. После Русско-Японской было продолжено строительство серии типа "Баян", один во франции, два в России. Проект французский, конца XIX века. В англии был заказан большой броненосный крейсер (или быстроходный броненосец второго ранга, кому как больше нравится) "Рюрик". Эти корабли, хотя и с мощным артвооружением (для крейсеров) к началу Великой Войны утарели, продолжения иметь не могли. Их построили, чтоб по быстрому заполнить пустоты в Балтийском флоте.

Лёгкие крейсера в Русском флоте должны были представлять корабли типа "Свелана". Четыре на Балтике, и четыре на Чёрном море. Строились полностью на отечественных верфях. Я не знаю были ли проекты крейсеров в продолжение "Светлан". Скорее всего, им в поддежку хотели построить серию лидеров эсминцев. "Светланы" уже на момент закладки быстро устаревали. Вообще перед войной, в мире появилось очень мало хороших крейсеров. Все силы уходили на линкоры.

Для Сибирской флотилии, в Германии заказали два крейсера поменьше. Но коварные немцы, не считаясь с уже "проплаченными" русскими адмиралами, с началом Великой войны, кораблики реквизировали.

Эсминцы. После Русско-Японской в этой области творилась сущая чехарда. Достраиваилсь на своих верфях корабли немецких и французких проектов. Поступали заказанные там же новые эсминци. это многотипие, различалось техническими характеристиками и боевыми возможностями.
"Лейтенант Бураков" 11 единиц. Заложены в 1905-6 г., во Франции.
"Твёрдый" 5 ед., заложены в 1905г., в России.
"Деятельный" 8 ед., заложены в 1905-6 г., в России.
"Инженер механик Зверев" 10 ед., заложены в Германии в 1905 г.
"Охотник" 4 ед., в 1905 в Гермении.
"Лейтенант Шестаков" 4 ед., в 1906 в Росии.
Затем перерыв до 1910 года, когда был заложен эсминец "Новик". Без всякого сомнения- выдающийся корабль.
По проекту "Новика" с разными вариациями, и в 1912-14 годах было заложено:
"Дерзкий" 9 шт.
"Орфей" 8 шт.
"Гавриил" 14 шт.
"Гогланд" 9шт. Видимо адмиральское лобби пересилило. Эти корабли заказали "Шихау". Правда с условием постройки в России. Под них в Риге соорудили верфь.

И 5 шт., лидеры типа "Изяслав". Другими словами за 1913-14 года было заложено 45 новых, больших эсминцев. В ходе войны была заложена одна серия. Но в мирное время она врядли состоялась бы. Так как план строительства флота по эсминцам был выполнен. После мирного 17-го года, серия скорее всего была бы дополнена новыми лидерами эсминцев. И после 20 года могли появиться новые эсминци. Проекты уже были. в 14 году.

Была в 1906 году получена партия из 10 единиц, интересных корабликов. "Газолинки Никсона". Это были миноноски с двигателем внутреннего сгорания. Собственно говоря, несмотря на то, что Русский флот первым в мире получил на вооружение торпедные катера с ДВС, интересно в их истории другое. МТК, озабоченный экономией средств, не желало ежегодно проводить профилактику моторов на заводе Лесснер, однако моряки всячески противостояли "дедушкам-марсофлотцам". В конфликте участвовал даже вице-адмирал Эссен. Тем не менее, в 1911 году катера всёже списали.

Подводные лодки.
"Минога". Заложена в 1906г, первая в мире лодка с дизелями. Но слишком маленькая. 123тонны водоизмещение.
"Акула" заложена в 1906. Как говорится Русско-японской. По сравнению с коллекцией раритетов, лихорадочно накупленной во время войны (как это знакомо!), шедевр просто. А вообще - ничего особенного.
"Краб". Первый в мире подводный минзаг. Вот только строился аж до 15 года!
"Нарвал", построены по американскому проекту. Заложены в 1911г. Безусловно лучше "Барсов". 3 штуки.
"Нерпа" 3 штуки в 11 году. То же что и "Барс", только на Чёрном море.
Тип "Барс" в 13-14 годах заложено 14 лодок. Быстроходные, крейсерские лодки среднего класса. Основные недостатки - плохое деление на отсеки и торпедные аппарты конструкции Джевецкого. Были случаи утери торпед из этих аппаратов.
Для спасения подводных лодок в 1912 году было построенно уникальное судно - катамаран "Волхов". И етот самый катамаран находился в строю по 2003 год!!!

Программа строительства подводного флота, нужно признать была выполнена. Все лодки построенны на российских заводах, российскими рабочими, и по российским проектам. Хотя если честно, проекты Бубнова, главного строителя подводногофлота, страдали тяжолой формой наследственной болезни. Они не имели деления на отсеки. Что плохо сказывалось на живучести.

Таким образом, Российский флот сумел выстоять в борьбе с оппозицией. И получил корабли русской постройки. Что положительно сказалось в начале Мировой войны. По обьявлении войны Германии, наш флот потерял только два крейсера, и девять эсминцев. "Гогланды" так и не смогли достроить. Но прорыв на флоте, всего лишь эпизод, капля в море. Болото западнопоклонничества могло снова затянуть Россиские кораблестроительные программы на поклон французам и немцам.

Так что получается что правители наши не видели особой надобности в развитии собственной промышленности, и собственной науки. Безусловно, высокое качество обучения русских инженеров сводило на нет, их малое количество. ещё меньше их стало после октябрьского переворота.

Источник: http://gidepark.ru/Home/User/id/1389/

31
880
13