Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путаник nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Культура спора: блогеры

363 1 1
Свобода мнений и убеждений, свободные и независимые СМИ, свобода массовой информации, наконец, гражданское общество, свободный интернет и свобода слова — целый ряд красивых, чистых словосочетаний, но чем из всего этого мы умеем пользоваться? Мы можем думать, что хотим, и говорить, что думаем. Мы можем блуждать по интернету — вольные, независимые, дерзкие, читать, что угодно, и комментировать, как угодно. И что дальше?

Иными словами, замечали ли вы когда-нибудь, что всякая мало-мальски острая дискуссия в наших блогах и форумах очень скоро превращается в базарную склоку, где взаимные оскорбления полностью подменяют собой обоснованные доводы и размышления обеих сторон?





Вот свежайший пример, он же последняя информационная капля, породившая этот текст. Как писал недавно «Часкор», в LiveJournal появился новый медийный проект — LJTimes. Появился совсем недавно, но уже прогремел в блогосфере: возмущённые нововведением блогеры накинулись на Светлану Иванникову, главу LiveJournal Russia, и некоторые накинулись с угрозами в её адрес и в адрес её близких. Светлана ответила некорректно и, возможно, не совсем профессионально. Но ведь и комментарии были отнюдь не вежливыми и даже, больше того, неадекватными. Из чего скандал и родился.

Alltrash:
«Руководитель ЖЖ в России обозвал блоггеров уе****ми. Приятная новость. Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова (фото) обозвала блоггеров, которым не понравился новый сервис LJTimes, уе****ми. Ай молодец!»

sergeydolya:
«В течение суток с момента запуска проекта LJTimes было очень много комментариев пользователей. Руководителю SUPа Светлане Иванниковой и в ЖЖ, и в почту, и в Фейсбук посыпались угрозы в адрес неё и в адрес её близких. Света в частной переписке с коллегой выразила своё мнение по этому поводу и употребила слово «уебаны» — которое относилось не к пользователям ЖЖ, а к тем неадекватам, которые позволили себе угрожать её семье. Почти сразу эту переписку вытащил на свет бывший сотрудник компании SUP, сделал скриншоты и опубликовал на одном из сайтов в интернете, вырвав слова Светланы из контекста. Работники некоторых СМИ увидели это, раздули и применили ко всем блогерам, которым не понравилось нововведение».Но не будем останавливаться на вопросе самого LJTimes, да и реплику Светланы Иванниковой уже достаточно обсудили. Наша же тема — культура спора и выражения своего мнения в блогах, вернее, её отсутствие.


С другой стороны, блоги и блогеры не сами по себе, это всего лишь индикатор развития общества. У нас в обществе полностью отсутствует культура спора: нет понимания его ценности как такового, нет уважения к оппонентам, нет желания выслушать противную точку зрения... Мы набрасываемся друг на друга и грызёмся. В стандартной жаркой дискуссии каждый четвёртый комментарий удалён модератором. А между тем спор — это публичное обсуждение проблем, интересующих участников обсуждения, вызванное желанием как можно глубже, обстоятельнее разобраться в обсуждаемых вопросах: это столкновение различных точек зрения в процессе доказательства и опровержения.
http://www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 12.10.2010 #

Анонимность, рождающая иллюзорное чувство безнаказанности - проявляет в дисскутирующих "темную стороны силы" во всей красе.

p.s. С точки зрения киберпространственной этики поведение Иванниковой безупречно, поскольку эпитетами она пользовалась в частной переписке и никаких претензий на это счет к ней в принципе не должно быть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com