Томск, как зеркало российской отмороженности

Предлагаю вниманию коллег выдержки из статьи Рината Мифтахова по поводу выборов губернатора Томской области, состоявшихся 10 сентября 2017 года:

"Зеркало российской деградации"

Ринат Мифтахов 15 September 2017

картинка

Единоросс Сергей Жвачкин - вновь избранный губернатор Томской области. Фото предоставлено автором.

«Выборы в Томске – сфальсифицированные и управляемые «сверху» – лучший пример тому, как работает избирательная система во многих российских регионах.

картинка

Голосование в Томске – слепок с избирательной системы во всей России. 10 сентября 2017 года, фото предоставлено автором.

В единый день голосования в Томской области состоялись выборы губернатора, которые вместили в себя практически все черты выборов российских. В томских выборах было всего понемногу: действующий начальник – фаворит; соперники – спойлеры; барская и, местами, хамская позиция правящей партии; вялотекущая кампания с имитацией обострения на финише; скромный распил денег бездарными пиарщиками, безразличие и низкая явка избирателей, немного фальсификаций… Словом, всё как у людей.

Про фильтр и «оппозицию»

Первая за 15 лет кампания по выборам губернатора в Томской области вроде бы не должна была преподнести каких-то сюрпризов. Еще в феврале, когда действующий глава региона Сергей Жвачкин сложил с себя полномочия, Путин поддержал его кандидатуру. Все казалось предсказуемым. Политическая поляна – зачищенной. Да и как же ей быть не зачищенной, если для участия в выборах губернатора соискатель звания "кандидата" должен был преодолеть так называемый "муниципальный фильтр" – заручиться подписями 156 муниципальных депутатов или глав администраций. Ни у одной из партий не было и половины такого числа, почти все местные депутаты – в правящей партии, поэтому пройти фильтр можно было только с одобрения "Единой России". 

И такое одобрение (по томским меркам – высочайшее) было получено: буквально через несколько минут после своего официального выдвижения на конференции единороссов действующий и будущий губернатор заявил, что его партия де выступает за политическую конкуренцию и готова поделиться своим "фильтром" со всеми, кто ее об этом попросит. Попросить, причем в письменном виде, пришлось двум спойлерам Наталье Барышниковой (от КПРФ) и Александру Ростовцеву (от "Справедливой России"). Эти "оппозиционные" партии даже лидеров своих выставлять на выборы не стали, решив бросить в бой ни в чем неповинных депутатов – педагога и доктора, для которых и без того попадание Думу (по спискам партий) было верхом политического триумфа.

Особняком в этом списке стоял кандидат от ЛДПР Алексей Диденко, о котором необходимо сказать пару слов отдельно, поскольку его случай представляется весьма симптоматичным. Этот местный сокол еще давно приглянулся Жириновскому, и пройдя последовательно ступени городской и областной дум, в 2011 году был мобилизован в Думу Государственную через "головку федерального списка". Пять лет спустя Диденко собрался на Охотный ряд уже не по партийному списку, а по самому настоящему мажоритарному округу, составляющему половину Томской области. Для этой цели в тиши московских кабинетов Жириновский договорился с кем-то из руководителей "Единой России", что партия власти не будет выставлять своего кандидата по томскому округу, где пойдет Диденко.

Этот факт, конечно, лишний раз убеждает всех нас в исключительной оппозиционности Жириновского и всех его соколов, но дело не в этом. Дело в том, что год назад Диденко избрался-таки в Госдуму по расчищенному для него округу, и явился к старту губернаторских выборов уже не кем–нибудь, а полноправным депутатом из Москвы. Конечно, портфель губернатора ему был нужен, как рыбке зонтик, но фасон держать требовали статус и амбиции. Поэтому просить (тем более просить письменно) формальных конкурентов из "Едра" в преодолении "муниципального фильтра" Диденко не стал.

https://youtu.be/IvenBGfKZcY

Предположу, что, помимо прочего, у молодого человека взыграла обида: еще на самом старте кампании на полностью подконтрольном губернатору областном ТВ вышла серия явно нечистоплотных сюжетов, возвеличивающих Жвачкина и унижающих Диденко. Вот наш сокол и решил использовать свой столичный ресурс, решил продавить вопрос о прохождении "муниципального фильтра" через Жириновского, вместо того, чтобы напрямую просить об этом "ЕР". Единороссы заподозрили неладное, и буквально за несколько дней до даты завершения регистрации созвали на своей территории брифинг для областной прессы, куда пригласили всех трех "соперников" Жвачкина.

Там кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" слегка смущенно, но все же членораздельно выдавили из себя слова благодарности в адрес "Единой России" за помощь в преодолении пресловутого "фильтра". Диденко же на голубом глазу сказал, что ни к кому он обращаться не намерен, и сам соберет подписи в свою поддержку. Сказано – сделано. Доподлинно неизвестно, кто и кому позвонил в Томск из Москвы, но в назначенный час Диденко принес в избирком положенное число подписей, большинство которых отдали ему единороссы...

…На перипетиях с прохождением "муниципального фильтра" стоит остановиться не только потому, что реалии политической жизни в Томской области могут быть знакомы не всем, но и, в первую голову потому, что описанные выше события стали едва ли не самыми яркими событиями минувшей избирательной кампании, указывающими на откровенно имитационный характер этого действа.

Собственно рекламная кампания проходила вяло. В интервью информационно-аналитическому сайту ТВ2 томский политконсультант Константин Бакшеев так охарактеризовал образы кандидатов: 

– Чтобы понять стилистику кампании, стоит взглянуть на образы, в которых предстают кандидаты. Диденко – это динамика. Без разницы какая, оживление вокруг фамилии Диденко где-то на уровне новомодного хайпа. На стороне Алексея – умение диктовать собственную повестку. Часто он вынуждает своих оппонентов держать на поверхности невыгодные для них же темы.

Жвачкин, по мнению Бакшеева, — это "отец Сибирских Афин". Размеренность и степенность образа отражается и на его избирательной кампании.

– Губернатор сознательно выведен из той зоны, где избирателям надо что –то доказывать. – Слоган про сибиряков — на мой взгляд, отдаёт популизмом, что главному кандидату не совсем к лицу. А вот г–жа Барышникова как бы показывает нам, что "коммунисты тоже люди". Фактически сегодня мы видим её самоутверждение в линейке электоральных фигур Томской области. Не исключаю, что лидеру томских коммунистов Фёдорову вскоре придётся уступить свой пост, поскольку по уровню тактической гибкости Барышникова заметно прибавила.

Про последнего кандидата Ростовцева Бакшеев говорит коротко:

– Это "врач в отпуске". То есть, на вид он из тех, кто сердцем с нами и поможет, но чемоданчик со спасительной пилюлей все время забывает дома. 

Соответствующим было и наполнение рекламных кампаний. Жвачкин объехал всю область с рабочими визитами, привозя селянам в подарок деньги, асфальт, врачей и фестивали народной песни. В районах этому искренне радовались, а пресс–служба губернатора во время таких поездок выдавала от шести до двенадцати пресс–релизов в день в русле: "губернатор привез столько, губернатор открыл это, губернатор пообещал то…" Со стороны это смотрелось занятно, поскольку в предыдущие годы губернаторства Жвачкина не видели не только на селе, но и в Томске, где он бывал суммарно никак не более шести месяцев в году.

Оживление в телевизоре

Об успехах действующего главы региона люди узнавали из ежедневных эфиров местных новостей, а также из прочих агитационных материалов. Коммунисты рекламировали своего кандидата скромно, справедливороссы – вообще почти никак. Самая яркая и весьма денежная кампания была лишь у Алексея Диденко, который явно ставил своей целью занять почетное второе место.

Однако и здесь медвежью услугу своему боссу оказали пиарщики из "Единой России", которые запустили по почтовым ящикам весьма грязную газетенку против Диденко.

Кандидат от ЛДПР опять обиделся, а тут как раз подоспели теледебаты, от участия в которых Жвачкин решил уклониться, поскольку совершенно не умеет говорить без бумажки, а тем более – не может отвечать на неудобные вопросы. Получилось, что в дебатах принимали участие только кандидаты-спойлеры. Диденко (на правах старшего спойлера) с остальными дебатировать не стал, зато стал вымещать обиду на отсутствующем главе региона.

Получилось у него весьма емко и наглядно, а на предпоследних дебатах в прайм-тайм он даже перчатку Жвачкину бросил, дескать, приходите завтра, будьте мужчиной, ответьте на мои вопросы.

Отравленные рейтинги

Словом кампания перестала быть томной, а тут еще объективные обстоятельства осложнились. Сначала прямо перед открытием было решено отменить юбилейный томский фестиваль "Праздник топора" (который ежегодно посещали десятки тысяч жителей региона). Причина отмены была некрасивой во всех смыслах: еще на этапе подготовки к мероприятию, участники и организаторы фестиваля заболели дизентерией; в больницы обратились 129 человек. Это существенно ударило по престижу областной власти, например, по оценкам портала PRAVDASERM августовский рейтинг Жвачкина в интернете за месяц упал на 32 позиции, с 38-го места в июле – на 70-е в августе.

А на последней неделе перед выборами кандидат от ЛДПР вообще закусил удила и ударил мощной агитволной в социальных сетях, записав несколько обидных для Жвачкина музыкальных роликов и даже снявший про губернатора сюжет-разоблачение в стиле Навального. К тому же, масла в огонь плеснул ВЦИОМ, опубликовав данные исследования, свидетельствующие, что августовский рейтинг Жвачкина – всего 54%.

В общем, кампания, которая поначалу не сулила ничего интересного, в которой благодаря многолетнему закатыванию политического поля и благодаря "муниципальному фильтру" из единороссов не должно было случиться вообще ничего, кроме запрограммированной изначально победы Сергея Жвачкина, накануне выборов вдруг обрела некоторую видимость реальной политической борьбы. В администрации региона пропала уверенность, что эта кампания закончится благополучно. Ведь даже второй тур выглядел бы как политическое поражение нынешнего действующего губернатора.

Победа по ролям 

Тем не менее, свою избирательную кампанию действующий глава региона Сергей Жвачкин выиграл. По официальным данным избиркома он набрал 61% голосов при явке 25%. Другие кандидаты –спойлеры отстали очень сильно, и против поражения, казалось, не возражали. Так, например, лидер томских коммунистов Алексей Федоров для приличия поворчал, но заявил, что особых нарушений он не заметил:

– Выборная кампания тихо-мирно прошла. И не нужно тут винить погоду. Просто население разуверилось в выборах и поэтому не ходит. Авторитарный режим по распределению кандидатов в губернаторы, в местное самоуправление. Все понимают, что правящая партия "Единая Россия" напринимала таких законов, по которым интереса у людей к выборам и не будет. Потому что нет конкуренции и состязательности. Мы всегда говорили: зачем делать выборы в сентябре — явки не будет. Это время, когда многие еще не вернулись с отпусков и дач, начало учебного года. Было бы это в ноябре, думаю явка была бы под 40%. Смысл агитировать летом, когда половина Томска и области, самое активное население, выезжает в отпуска. Нарушений практически не было. Мы раньше, я помню, бойкотировали целые участки, потом что знали, что там просто переписываются целые протоколы. Сейчас такого нет. Нарушения, в основном, касаются сел, где князьки местные сидят, где никакого контроля нет.

Глава томских единороссов Александр Куприянец был к бывшим спарринг-партнерам великодушен:

– А у нас претензий к нашим оппонентам нет. Да, со стороны избирателей есть претензии к власти, но это потому, что в нашем обществе еще масса проблем, которые мы пока не решили.

Идиллию испортил только Жириновский, который по привычке немного покричал о нарушениях в Томской области, но на том и успокоился. 

Подведем итоги

Жвачкин не выиграл выборы в областном центре. Даже при совершенно засушенной явке в 19 процентов он по официальным данным набрал лишь 49,97%. В абсолютных голосах за него проголосовали 36.043 томича, тогда как четырьмя годами ранее мэр Томска Иван Кляйн (которого Жвачкин почему-то постоянно ревнует к горожанам и СМИ) набрал на своих выборах на треть больше – 48.438 голосов.

Многие наблюдатели сравнивали результаты прошедших выборов и с результатами предшественника Жвачкина – Виктора Кресса, который правил областью в течение двух десятков лет, и уверенно выигрывал все выборы, в которых принимал участие. Во первых, в тех выборах явка избирателей была в среднем в два раза выше: 1995 год – 49%, 1999 год – 63%, 2003 год – 42%. В этот раз, напомним, явка составила 25%.

Результаты победителей всех томских выборах разнятся еще больше. Если считать в голосах, то Кресс набирал: 1995 год – 241.750 голосов, 1999 год – 260.259 голосов, 2003 год – 215.258 голосов. Жвачкин же набрал лишь 120.441 голос.

Но 120 тысяч голосов – это только официальная цифра. Известный российский специалист в области выборных махинаций Сергей Шпилькин провел анализ статистических параметров выборов в Томской области, и вычислил, что примерно 36 тысяч голосов за Жвачкина были просто приписаны ему. Настолько же увеличилась и явка... 

…Если же говорить о числах, то из 120 тысяч голосов, поданных за губернатора Жвачкина, по расчетам Шпилькина примерно 36 тысяч голосов можно считать сомнительными. Соответственно такое же количество голосов по явке в Томской области можно считать сомнительными.

– Эти выводы я делаю на основании той простой модели, что все фальсификации представляют собой один большой вброс, говорит Шпилькин. – В этом предположении число 36 тысяч является точной оценкой. Если там практиковались какие–то более сложные фальсификации, то это число ориентировочное, но все равно порядок величины фальсификаций оно передает правильно. 

Согласно расчетам Шпилькина, реальный результат Жвачкина составил не 61%, а всего 52%. Однако и этого результата ему было бы достаточно, чтобы выиграть выборы в первом туре. Но эта победа бы, что называется, на флажке и, видимо, поэтому власти решили перестраховаться. Примечательно, что полученные Шпилькиным результаты практически полностью совпали с результатами опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ перед выборами. Это совпадение представляется чрезвычайно важным, поскольку ВЦИОМ – организация, которую сложно заподозрить в том, что она работает на понижение авторитета власти.

картинка

Таблица результатов выборов губернатора Томской области (официальные данные ЦИК, данные согласно расчетам Шпилькина, данные прогноза ВЦИОМ).

Имитационные выборы в Томской области прошли примерно так, как и должны были пройти – и завершились, как планировалось. Теперь для “избранного” губернатора наступает реальная жизнь. Проблема в том, что наша настоящая, повседневная жизнь (даже со всеми уродливыми отклонениями от нормы) –это все-таки не имитация. До поры-до времени можно изображать журналистику, правосудие, народовластие, но реальная жизнь людей не может превратиться в одну большую имитацию. Поэтому не стоит удивляться, что рано или поздно постановка закончится – и хорошо, если обойдется одной немой сценой».

Подробнее: https://www.opendemocracy.net/od-russia/rinat-miftahov/elections-in-tomsk

И мой коммент, посвящённый губернатору Жвачкину в честь его дня рождения в январе 2015 года

 

НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ГУБЕРНАТОРА ЖВАЧКИНА

К нам приходит День Рожденья,

Чтобы подвести итог.

Чтобы на весах сомненья,

Взвесить то, что сделать смог.

Чтоб понять, зачем живёшь Ты,

В самом славном из миров

И на что для пользы общей

Подписаться Ты готов.

Вас не мучают сомненья.

Совесть Ваша мирно спит,

С Днём Рожденья позравленья

Дома принимать велит.

И оно, конечно, верно,

Ведь поздравить должен Вас,

Не народ, а без сомненья,

Путин или Нефтегаз.

Иль Серёжа Кириенко,

Славный наш Киндерсюрприз,

Тот, что смог страну мгновенно

За день – всю обрушить вниз.

Что ж, пора сказать Вам внятно,

Что не нам служили Вы,

А компании «Росатом»,

Да «поосланнику Невы».

Перекрыли нам каналы,

ТВ-2 отдав врагам.

Кто скажите, дал вам право,

Делать, всё вот это, нам?

Говорят, что нет урода,

Если нет в стране народа.

А поскольку, мы – народ,

Значит, Вы и есть – урод!

И вот это, наше мненье

Дарим Вам мы, в День рожденья!

20.01.2015г.

Источник: https://www.opendemocracy.net/od-russia/rinat-miftahov/elections-in-tomsk

67
2255
28