Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Andre Cnukep

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Может ли какой-либо регион «дорасти» до независимости?

– Все постсоветское пространство является зоной нестабильности. «По большому счету – рвануть может почти везде – реально везде», – такое мнение высказал известный политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» последние события в Киргизии.

По его оценке, «все страны проходят, в том числе, Россия, через этап нестабильности, через этап огромного количества неизвестных факторов, случайностей, которые могут проявиться. Киргизия, в том числе, здесь не исключение».

«Средняя Азия вообще тяжелый регион, там никогда фундаментальной стабильности после распада СССР не было создано, – констатирует эксперт. – В Киргизии – особенно. Это государство, которое, по большому счету, по-моему, так и не создало таких государственно-образующих факторов, поэтому там сильного государства на сегодняшнем этапе быть, в принципе, не может – очень много нюансов, много неработающих структур – неработающее государство, оно всегда таким было после распада СССР».

По словам Николая Злобина, некоторые представители элит в России, США и Европе вообще считают, что Киргизии вообще быть не должно. «Киргизия никогда не состоится как самостоятельное государство – есть такая позиция, не только в части американской элиты, но и в российской, насколько я знаю, европейской», – констатировал он.

«Это искусственно созданное государство, которое может быть частично присоединено, или может быть оккупировано или Узбекистаном или Китаем, а то и Россией, – разделить по тем регионам, которые между собой никак в Киргизии договориться не могут», – отметил Николай Злобин.

В то же время Николай Злобин привел другую точку зрения.

«Другие говорят, что сейчас, в принципе, государство по большому счету не имеет значения, надо создавать экономические основы нормальной жизни, включать этих людей, эту территорию в экономический большой рынок, в обмен, делать ее частью цепочки каких-то экономических, технологических, торговых, и так далее, сетей, – тогда, типа, придет стабильность», – отметил он.

По его оценке, проблема не в политическом конфликте.

«Дело в том, что конечно, и в экономическом плане это загнивающий совершенно регион – огромная коррупция, нечестность, непотизм, они наступают на одни и те же грабли. Поэтому дело не в том, какую фамилию носит президент, и какую фамилию носит новый премьер-министр или министр внутренних дел. Дело в том, что проблемы одни и те же остаются, подход один и тот же остается – эти проблемы ни Китай, ни Россия, ни США решить не смогут», – полагает Злобин.

По его оценке, там гораздо более фундаментальные проблемы, которые заложены в самой сути киргизского государства.

«И киргизам, по-моему, здесь надо решить – все-таки хотят они быть как единое государство, или все-таки они между собой никак не договорятся. Здесь, думаю, игроки извне им помочь не могут, даже накачивая деньги, как это происходило периодически за последние 15 лет – то одна, то другая страна, а то и две вместе, через свои военные базы накачивали туда деньги, и это не помогало, потому что деньги или расхищались, или использовались не так, как хотела бы та или иная часть киргизского общества», – отметил Злобин.

Отвечая на вопрос, внешнее влияние чьей стороны сейчас преобладает в Киргизии, эксперт отметил, что на его взгляд, сами члены киргизского правительства не знают сегодня, кто на них влияет в большей степени.

«По-моему, все, что сегодня происходит день за днем носит настолько экспромтный характер, настолько реагирование на сиюминутные ситуации, без всякой попытки взглянуть в завтра, в послезавтра. Сейчас не стоит вопрос о стратегии, о том, кто берет верх, кто будет контролировать эту страну. По-моему, сейчас стоит вопрос о том, как разобраться с проблемами сегодняшнего дня», – сказал он.

Касаясь темы перспектив всего постсоветского пространства, Николай Злобин высказал мнение, что СНГ является организацией умирающей, которая «позорно существует в конвульсиях, и вообще ее давно пора было распустить и создать что-то новое из желающих».

«Как бы там ни было, я просто не вижу автоматизма в том, что распад СССР по границам бывших республик автоматически приведет к такому же количеству появления независимых государств. Мы знаем, как строились внутренние границы в СССР, как они чертились – возьмите ту же проблему Крыма, например, да и многие проблемы. И считать, что именно эти границы станут границами политическими, экономическими, этническими, религиозными, культурными – какими угодно – и установятся в качестве независимых государств, я бы не стал»,– отметил эксперт.

По его мнению, «СНГ и постсоветское пространство ожидает, и мы проходим сейчас, начинаем, или, по крайней мере, уже вступили в этап пересмотра политической географии».

«Границы будут меняться, то, что происходит с Грузией, не является исключением, на мой взгляд – есть государства и есть границы, которые могут и будут меняться – это нормальный процесс, но к этому надо быть готовым», – сказал он.

При этом он отметил, что границы государств на постсоветском пространстве могут быть изменены любыми способами.

«Вообще, я историк, и как историк могу сказать, что в принципе, ничего вечного нет – государства не бывают вечными – они умирают, раздвигают границы, расширяются, сужаются, приобретают новые территории – в этом весь смысл изменения политической географии – она происходит всегда», – констатировал он.

В этой связи эксперт напомнил об изменениях политической географии по итогам Второй мировой войны, и отметил, что всего лишь через полвека «все сдвинулось опять, и опять начала меняться политическая география мира в Европе и на постсоветском пространстве».

«Вообще, распад СССР само по себе большое изменение политической географии. Но считать, что СССР распадется на 15 кусков и на этом кончится, по-моему, это глупость и наивность. В принципе я думаю, что распад СССР еще не закончился, и мы находимся в процессе», – заключил эксперт.

Может ли какой-либо регион «дорасти» до независимости?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

spinoga rus

комментирует материал 15.06.2010 #

РОССИЯ ВЕЧНА.

no avatar
ШАМИЛ Шиhабетдин

комментирует материал 16.06.2010 #

Николай Злобин: Распад СССР еще не закончился. КАВКАЗ, (ТАТАРСТАН в территориях ИДЕЛ - УРАЛ), Руссия - территории Тамбовской, Орловских областях, а Сахалин полностью отойдет к ЯПОНИИ.

no avatar
Михаил Neo

отвечает ШАМИЛ Шиhабетдин на комментарий 16.06.2010 #

Карелия наполовину финская и Финляндия всегда готова вернуть себе оккупированные территории. Да и нищие жители региона всегда готовы войти в состав самой лучшей по уровню жизни страны в мире...

no avatar
ШАМИЛ Шиhабетдин

отвечает Михаил Neo на комментарий 16.06.2010 #

Да Здравствует скорейшей распад дурдома под названием РОССИЯ

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

отвечает ШАМИЛ Шиhабетдин на комментарий 16.06.2010 #

Согласитесь, даже если бы в правительстве были умные люди, если бы за их спинами не стояли серые кардиналы, которые себе выбрали прикрытие из свадебных генералов с компроматом, то и тогда было бы трудно управлять столь обширной страной с разными интересами территорий.

В сложившихся условиях - бездеятельность правительства по реформированию страны - равносильна содействию в её развале.
Что и произойдёт на нашей жизни!

no avatar
Анастасия C

комментирует материал 16.06.2010 #

Все разбегутся, а оставшийся кусочек россии назовут Московией...

no avatar
1 7

комментирует материал 16.06.2010 #

Таких Злобиных надо в страну не пускать.

no avatar
Andre Cnukep

отвечает 1 7 на комментарий 16.06.2010 #

а что от этого изменится?
если сверху летит на голову кирпич,
то предупреждение может спасти Вам жизнь.

no avatar
1 7

отвечает Andre Cnukep на комментарий 16.06.2010 #

Долгий разговор.Но такие злобины-соловьвы-веллеры, не беспокоятся онас, их забота о себе. За одну книжку "Российский язык", Злобину еще не раз будет стыдно.

no avatar
Валерий Спиридонов

отвечает 1 7 на комментарий 17.06.2010 #

Злобины-соловьвы-веллеры, не имеют такого чувства.

no avatar
1 7

отвечает Валерий Спиридонов на комментарий 17.06.2010 #

Плюс!!!

no avatar
Галина Лобанова

отвечает 1 7 на комментарий 18.06.2010 #

Злобин спит и видит развал России.Это его голубая мечта. Нельзя позволить развалить нашу Родину,потомки нам не простят,проклянут нас.

no avatar
Александр Грищенко

комментирует материал 16.06.2010 #

Повышение транспортных тарифов объективно усложняет решение хозяйственных задач Дальнего Востока.

no avatar
Vladimir Lymar

комментирует материал 16.06.2010 #

Правильнее будет - какие регионы останутся в России. Думаю, однозначно останется "сердце" в районе "Золотого кольца" плюс Тула-Рязань-Орел. Это - историческая метрополия России.

Остальные рано или поздно разбегутся - общих интересов мало, а Москва только раздражает своими имперскими заморочками. Первыми, очевидно, уйдут Кавказ и Дальний Восток - они и сейчас от Кремля получают только проблемы и головную боль.

У Санкт-Петербурга, столь дорогого мне, есть прекрасные шансы продолжить линию Великого Новгорода, прерванную московской экспансией - линию Балтийского содружества, новой Ганзы. Это очевидная и естественная цель нашего Великого города. Нам предстоит создать свою историю, не забывая и про многогранную героическую историю уходящей Руси.

Так получилось, но Россия исчерпала свои возможности - обычная судьба всех сверхгосударств. Империи рождаются и умирают - ничто не вечно. Важно не зацикливаться на этом - все-таки государство - это всего лишь инструмент, предназначенный для приемлемого и удобного проживания людей. А испорченный или даже просто старый инструмент принято менять.

no avatar
Лёня BIB

отвечает Vladimir Lymar на комментарий 16.06.2010 #

правильно - останутся с московией именно эти губернии,где было сильно крепостничество,где спины и по сей день генетически чешутся... а Урал,Сибирь,Кавказ,Приморье,Камчатка - это вольные люди..

no avatar
Vladimir Lymar

отвечает Лёня BIB на комментарий 17.06.2010 #

Крепостничество - это тоже традиция, не самая лучшая. А упомянутые Вами регионы зачастую заселялись людьми, бежавшими от тяжелой государевой руки. Потом и до них добрались, но вольные традиции или хотя бы мечты остались.

no avatar
Сергей Юдин

комментирует материал 16.06.2010 #

Как видно, посетители Гайдпарка уже сдались. Г-н Злобин продолжает линию Бжезинского. Они умные, но они не могут считаться нашими друзьями.
Яд, текущий с их языков, многим кажется медом. Пора заниматься поиском противоядий и ... Дальше не буду, а то обвинят в экстремизме и т.д., и т.п.

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 16.06.2010 #

"...создавать экономические основы нормальной жизни, включать этих людей, эту территорию в экономический большой рынок, в обмен, делать ее частью цепочки каких-то экономических, технологических, торговых, и так далее, сетей, – тогда, типа, придет стабильность»
Да ни за что не придёт сама по себе нормальная жизнь в разрушенные регионы,а вот захватить их вполне могут ушлые хлопцы из-за бугра-океана. Единственный выход для всех бывших республик СССР - это объединение под единым руководством на основе советской власти, равноправия для строительства социализма. Надо учитывать ошибки, опыт и стараться оптимально всё уложить. А поодиночке нас всех задавят, сначала Среднюю Азию, потом и до России доберуться. К сырью ведь уже надёжно присосались, выкачивая недра взамен за ничтожные зелёные бумажки. В общем развели всех господа-реформаторы с подачи дяди Сэма,по полной... Но пора и честь знать!

no avatar
Альфред :) Минтимиров

комментирует материал 16.06.2010 #

Могу мыслить лишь Образами.Реанимировать холодеющего Васяню может и попытаются конечно -возможно даже в границах СССССР ,ведь помыслы могут быть весьма смелыми.Но это все равно ,что колоть анаболиками и стероидами для культуристов -наркомана алкоголика из второго подьезда.
Честно говоря наши власть имущие ,начальнички и чиновнички -немногим отличаются от киргизов,просто Воровать тут есть чего.
России хорошо помог бы мой аватарчик,но не карикатурный ,а живой -свой ,верящий в свою правоту и с такими же сподвижниками глядящими дальше своего кармана.

no avatar
Сидор Сидоров

комментирует материал 16.06.2010 #

у РФ два варианта распада . 1:очень слабый президент и правительство ,2: русский народ получает свою республику и правительство в составе РФ , тогда сценарий распада СССР . распад РФ крайне нежелателен так как приведет к крайне негативным последствиям для народов Рф , НАИХУДШИЙ ВАРИАНТ - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА . это конечно можно обсуждать , но надо понимать всю опасность этого процесса .

no avatar
саша савин

комментирует материал 16.06.2010 #

Да ничего не будет,ни татары не отсоединяться,ни башкиры,ни урал,ни тем более кавказ:у одних нефтяная труба через всю страну идет,а горячие парни сами делать ничего не могут да и неизчего,а на поруки ни одно здравомыслящее гос-во их не возьмет.Это раньше они на торговые пути както влияли,а теперь самолетом не обращая внимания на аборигенов.И нечего воду мутить в своих какихто интересах.

no avatar
1 2

комментирует материал 17.06.2010 #

Статья провокационная и льёт воду на мельницу американских империалистов ,желающих раздробления России и физического уничтожения русского народа руками самого народа в междоусобицах .

no avatar
Валерий Спиридонов

комментирует материал 17.06.2010 #

Злобиным (фамилия всегда много говорит о человеке) очень хочется закончить план сионистского мирового правительства - добить Россию. 5 колонна этого правительства на свои 30 сребренников без устали подпитывает мысль о развале страны. Только одного они не могут понять, что с гибелью России погибнет всё человечество. План "золотой миллиард" примет неотвратимый характер. Оставшиеся 5 миллиардов людей на земле будут уничтожены, а миллиард станут биороботами, обслуживающими кучку правителей.
Русские, вероятно, в силу каких-то индивидуальных качеств, не все поддаются зомбированию (уже 20 лет идёт интенсивное промывание мозгов, а инакомыслящие и требующие восстановления СССР, ещё остались, даже увеличивается число противников дерьмолиберастии), поэтому представляют большую угрозу этим планам.
Россия всё равно восстанет, даже из пепла, а вот 5 колонна со злобиными и новодворскими испарятся..., достаточно скоро.

no avatar
Олег Савенков

комментирует материал 17.06.2010 #

Рванёт прежде всего в Казахстане. Три джуса, старший . средний и младший. Дело только времени и здоровья Назарбаева.

no avatar
Валерий Киряков

комментирует материал 17.06.2010 #

Какая независимость может быть у Дальнего Востока? Независимость от России еще не означает самостоятельности - придут Китай и Япония и тогда жизнь раем не покажется. Дальний Восток сразу же попадет в лапки "драконов", а эти лапки никакой независимости не потерпят. Так что думать надо Дальнему Востоку с кем лучше жить - с Россией или с Китаем или Японией.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com