Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Andre Cnukep

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ФСБ отменила презумпцию невиновности

 

«Единороссы» приняли закон, позволяющий силовикам штрафовать граждан за возможность совершить правонарушение

– Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий ФСБ объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Документ поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции высказались против. В документе оговорены санкции за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ, сообщает «Газета.Ru». Законопроект был разработан ФСБ и получил подпись премьера Путина в конце апреля. Правозащитники заметили, что до сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать можно было только по решению суда.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно. При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. «Неповиновение» будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.

Как следует из текста документа, «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде...Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве. Также нарушением требований может оказаться участие в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами – от автомобилистов до участников ТСЖ. Теперь неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.

В ФСБ заявили, что нормы будущего закона, «никаких ограничений прав и свобод человека не предусматривают», – пояснил статс-секретарь – заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов, представляя законопроект в Госдуме. «Это станет профилактической мерой для предупреждения преступлений террористического характера. Нормы закона дадут возможность гражданину «одуматься и не совершить преступления. Предупреждение может объявляться за приготовление к преступлению, например в сфере охраны биологических ресурсов. Также предостережение может быть вынесено за неповиновение органам безопасности, например в плане сохранения гостайны», утверждает замдиректора ФСБ.

По мнению председателя правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, законопроект позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com