Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alexis52 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

"СПАСАЮЩИЙ ДЫМ"

 Российское Военное Обозрение, № 2 (14), 8 февраля 2005 г. 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Россию не раз ошеломляли трагические известия о сбитых боевиками на Северном Кавказе самолетах и вертолетах. Причем в отдельных случаях – непосредственно вблизи аэродрома Ханкала. В минувшем году бандиты тоже не раз пытались атаковать воздушные цели. Но все их усилия теперь оказывались тщетными. За дело маскировки российской авиации на взлете и посадке взялись спецы-дымовики.




В наши дни оборонные комплексы большинства государств уделяют серьезное внимание совершенствованию, разработке и применению всевозможных средств защиты. Одно из важнейших среди них – дымовое оружие. Различные его образцы широко использовались в последних локальных конфликтах.
На вооружении нашей армии уже не первое десятилетие находятся артиллерийские дымовые снаряды, ракеты, мины почти всех существующих  калибров. Они представляют собой специфическую разновидность зажигательного (пиротехнического) оружия, предназначенную для постановки маскирующих вертикальных или ослепляющих дымовых (аэрозольных) завес. А также для целеуказания и сигнализации на поле боя. Их применение весьма положительно сказывалось на результатах военных операций. Как современных, так и ушедших в глубокое прошлое. 
История дымовых средств уходит своими корнями в античные времена и раннее Средневековье. Дымом костров, добавляя в них влажное сено, подавали различные предупредительные сигналы.
Имеется немало примеров, когда туман, облака пыли или пороховой дым не позволяли войскам вести прицельный огонь. Это обстоятельство натолкнуло полководцев и военачальников на сознательное применение такой защиты.


Ослепить и победить
Широкое использование дымовые завесы получили лишь в Первую мировую войну. В 1914 году в русской армии появились дымовые шашки – «свечи Санникова», успешно применявшиеся в боевых действиях. С помощью дымов прикрывали расположение войск, их маневры, маскировали газовые атаки. В тот же период такое оружие широко распространилось и в боевых действиях на море. Под прикрытием дымовых завес эскадры шли в наступление и отступали, строили атаку миноносцев или торпедных катеров.
К середине 1918 года артиллерийские снаряды и мины, ручные и ружейные дымовые гранаты, дымовые шашки и дымовые приборы стали поступать на вооружение Красной Армии. Для постановки завес танками использовались смазочные масла, вводимые в выхлопную трубу работающего двигателя. Но даже в эти годы использование дымов не носило еще массового характера.
Только в ходе Второй мировой войны, когда вопрос повышения живучести войск встал с особой остротой, дымовые средства вошли в систему обеспечения боевых действий, а дымовая маскировка и «ослепление» противника были взяты на вооружение почти всеми армиями мира.

Огней Саратова не видно
В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне уместно вспомнить о достойном вкладе дымовых сил и средств Советской Армии в общее дело разгрома фашизма. В годы войны дымами маскировалось более 560 важных тыловых объектов (железнодорожные станции, мосты и др.). При 3300 налетах немецкой авиации на эти объекты было сброшено около 33 тыс. бомб. Попадания же в цель были отмечены лишь в 70 случаях, т.е. менее 2% от общего числа. Конечно, результаты тех промахов нельзя отнести лишь на счет дымовой маскировки. Но бесспорно то, что она имела важное значение для предотвращения поражения объектов.
Так, при обороне черноморского порта Поти дымовые завесы применялись при дневных налетах вражеской авиации. Огромное дымовое облако полностью закрывало порт и весь город. Пилоты немецких бомбардировщиков не могли разглядеть ни одной цели. Для дымовой маскировки успешно применялись знаменитые в советских химических войсках АРСы – авторазливочные станции, оборудованные дымовыми распылителями, дымовые прицепы и различные дымовые шашки. АРС в ходе войны была усовершенствована и модернизирована несколько раз. Продолжительность дымопуска составляла 6 ч. Одна машина могла создать непросматриваемую завесу длиной от 0,5 до 2 км в зависимости от метеоусловий.
Одновременно с развитием огнеметно-дымовых танков ОТ-130 и ОТ-133 было создано несколько типов таких же танкеток, способных генерировать завесу 10–20 мин, и дымовых бронеавтомобилей. ОТ-133 представлял собой танк Т-26, оборудованный специальным прибором, установленным вместо пушки.
В феврале и марте 1942 года, несмотря на интенсивный отпор средств ПВО, немецкая авиация дважды наносила удары по промышленному району г. Саратова. Но с апреля, когда подразделения бригады под командованием полковника В. Березкина начали маскировать заводы дымами, не было отмечено ни одного попадания. Несмотря на продолжение интенсивных налетов.
За годы Великой Отечественной Красная Армия накопила богатый и поистине бесценный опыт дымовой маскировки и сохранения живучести войск и объектов. Были и подвиги. Так, при форсировании Днепра у Лоева командир отделения взвода химической защиты 69-й стрелковой дивизии сержант И. Шаумян в составе десантной группы 15 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр. Под сильным артиллерийским и минометным огнем, умело применяя дымовые гранаты и шашки, Шаумян прикрыл высадку завесой. Раненный, он не оставил поля боя, возглавил группу из семнадцати таких же раненых бойцов и продолжал отражать контратаки противника. При этом лично уничтожил 13 гитлеровцев. Только после третьего тяжелого ранения его отправили в медсанбат. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В ходе Белорусской операции особо отличился личный состав 66-го отдельного отряда дымовой маскировки Краснознаменной Днепровской флотилии. В период с 28 июня по 12 июля 1944 года воины отряда применением дымов и личным участием в пяти речных десантах по захвату и удержанию плацдармов в районах Скрыгалово, Конковичи, Белковичи, Дорошевичи, Новоселки, Петрикуве и в г. Пинске содействовали успешному наступлению советских войск вдоль реки Припять. За героизм, мужество и находчивость, проявленные в этих боях, многие воины отряда были награждены орденами и медалями СССР. Одиннадцати наиболее отличившимся воинам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Завеса от ядерного огня
Возрастающая роль дымов (аэрозолей) в условиях широкого применения оружия массового поражения привела в конце 50-х годов к созданию дымовых частей. На их вооружении состояли переносные аэрозольные генераторы и дымовые машины ТДА. В них специальное оборудование смонтировано на шасси автомашин: ГАЗ-66 (ТДА-М), Урал-4320 (ТДА-2М) и КамАЗ-4310 (ТДА-2К). Это семейство (типа ТДА) работает на принципе испарения аэрозолеобразующих составов в испарителе с последующей их конденсацией в атмосфере. Продолжительность дымопуска составляет несколько часов. Одна машина может создать непроницаемую завесу длиной до 1,5 км в зависимости от метеоусловий.
Применение маскирующих дымов для затруднения визуального обнаружения целей авиацией противника и ведения наблюдения за действиями войск наземными средствами рассматривалось и как дополнительное средство снижения поражающего действия светового излучения ядерных взрывов.

Покоптили мы на планете
В 70-е годы продолжались работы по совершенствованию средств применения аэрозолей (дымов) и управления дымопуском. Опыт боевых действий во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Анголе и других локальных военных конфликтах, а также опыт полигонных экспериментов и войсковых учений показал: аэрозольная (дымовая) маскировка войск и объектов значительно снижает потери в живой силе и боевой технике даже в случаях применения противником высокоточного оружия.
Состоявшие там на вооружении средства (дымовые шашки и машины) в значительной степени и в новых условиях обеспечивали аэрозольную (дымовую) маскировку. Наряду с машинами ТДА, ТДА-2М и генераторами АГП были приспособлены тепловые машины ТМС-65, а также созданы новые унифицированные дымовые шашки УДШ, средства механизации подготовки рубежей дымопуска (минные заградители и вертолетные минные раскладчики) и средства дистанционного управления дымопуском. Все это предопределило сохранение в составе войск отдельных дымовых частей: батальонов и рот, которые пришли на смену отдельным техническим батальонам.
Разумеется, не обошлось без подобных средств и в Афганистане. Ручные дымовые гранаты РДГ-2 использовались для выкуривания «духов» из пещер и прочих укрытий. Ими  прикрывались при расчистке завалов после взрывов и лавин на «серпантине», при эвакуации под обстрелом наших воинов из горящих, подорвавшихся на минах БМП и БТР.
Ручные дымовые гранаты – маскировочные средства индивидуального пользования и однократного применения – предназначены для постановки небольших и кратковременных аэрозольных завес. Они позволяют скрыть действия одиночных солдат, экипажей, расчетов; ослепить огневые средства противника в ближнем бою; имитировать присутствие войск в ложных районах сосредоточения и пожары боевой техники. По отзывам командиров частей и подразделений, принимавших участие в боевых действиях, потери войск и техники при применении дымовых средств снизились в 2–4 раза.
Отечественные гранаты белого дыма имеют обозначение РДГ-2 и РДГ-2х, а гранаты черного дыма – РДГ-2ч. Поскольку внешне они абсолютно одинаковы, их так и различают – по буквам «х» и «ч» на корпусе. Это небольшие (весом около 500 г) боеприпасы с цилиндрическим картонным корпусом, снаряженным пиротехническим дымовым составом. В бою картонные крышки с обоих торцов корпуса снимаются, и пиротехнический состав поджигается запалом-спичкой, загорающейся от трения о терку, расположенную между верхней крышкой и диафрагмой. Дым, который образуется при сгорании состава, выходит через отверстия верхней и нижней диафрагм и создает завесу длиной до 25 м по направлению ветра. Продолжительность интенсивного дымообразования достигает 1,5 мин. РДГ-2х отличается от РДГ-2 более эффективным составом и запалом терочно-вытяжного действия.
В современных условиях роль дымов еще более возросла. Значительно расширился круг задач, решаемых с помощью этих в общем-то нехитрых, но действенных средств. На дымы теперь возлагается прикрытие войск от радиолокационного наблюдения, противодействие разведке и управлению огнем противника, осуществляемых с использованием инфракрасной, телевизионной, лазерной и другой техники. Изучается вопрос об использовании дымов в целях защиты войск от светового излучения ядерных взрывов.
К тому же, как считают некоторые специалисты, внезапное и плотное задымление оказывает сильное психологическое воздействие, ухудшает взаимодействие воинских подразделений, затрудняет ориентирование на местности при ведении боевых действий. Учитывается и то обстоятельство, что некоторые дымообразующие вещества, например белый фосфор, приводят к возникновению пожаров, выделяют ядовитые пары (т.е. являются комплексным оружием – зажигательно-дымовым), что в значительной степени снижает боеспособность противника.
По мнению современных военных специалистов, применение дымовых средств, хотя и является вспомогательным, во многом способствует успеху действий.


«Туча» над Кавказом
Использование маскирующих дымов в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике показало: они высокоэффективны для противодействия системам разведки и корректировки противника. А значит, снижения наших потерь.
Уже с первых дней каждый военнослужащий имел по две РДГ-2 или по паре зажигательно-дымовых патронов ЗДП. Их применяли при совершении маневра и скрытого перемещения, выходе из-под интенсивного огня противника и смене огневых позиций. Они здорово выручали наших ребят при отходе, имитации  поражения боевой техники и выносе раненых из-под огня… Зажигательно-дымовые патроны использовались для тех же задач, что и РДГ, но также для ослепления  огневых точек противника, находящихся на удалении до 500 м. Они оказались эффективны днем, но особенно в ночное время для освещения и ослепления противника.
Обретая боевой опыт, командиры подразделений начали активнее использовать штатные дымовые аэрозольные средства. Особенно успешно – в боях за овладение господствующими высотами, в населенных пунктах и городах, где противник создал хорошо укрепленные огневые позиции. Так было в Первомайском, Ведено, Бамуте, Комсомольском…
Для прикрытия инженерных подразделений от прицельного огня противника во время оборудования переправ, ремонта и восстановления мостов, участков железных дорог, а также при блокировании Грозного применялись, как правило, большие дымовые шашки (БДШ).
Для обеспечения скрытного движения штурмовых отрядов использовалась термодымовая аппаратура танков и БМП.  Так, хорошо зарекомендовала себя пусковая система дымовых гранат 902 «Туча». Данная система предназначена для дистанционной постановки дымовой завесы для самоприкрытия боевых машин от прицельного огня противотанковых средств. Пульт управления «Тучи» обеспечивает одиночную и залповую стрельбу дымовыми гранатами калибра 81 мм. Пусковые установки крепятся на боевой технике под углом 450, что обеспечивает дальность стрельбы до 300 м. Основным достоинством системы является возможность постановки дымовой завесы как на месте, так и в движении. И неприхотливость к метеоусловиям.
Грамотно применялись дымовые средства в ходе боев за овладение мостами через реку Сунжу. Специально подготовленное подразделение на рассвете под прикрытием передового охранения полка вышло к урезу воды. Используя благоприятное направление ветра, бойцы осуществили постановку аэрозольной завесы с использованием ДМ-11.
При взятии консервного завода в Грозном для защиты от пулеметно-снайперского огня было применено аэрозольное прикрытие. По фронтальной улице двигался танк с включенной ТДА и двумя работающими шашками УДШ. Аэрозольная завеса полностью скрывала выдвижение мотострелковых подразделений на новый рубеж не только от горизонтального поражения, но и сверху – с высотных домов.
В 2003 году после нескольких попыток бандитов сбить вертолеты и самолеты, взлетающие с аэродрома Ханкала, за дело взялись специалисты-дымовики. Ими были установлены штатные дымовые шашки, машины и специально разработанные средства аэрозольной маскировки. Как сообщил командующий Объединенной группировкой войск в декабре 2004 года: «…в результате работы по противодействию бандформированиям, в том числе и по вопросам аэрозольной маскировки, аэродром Ханкала в течение всего 2004 года функционировал нормально...»

| 28.02.2005 |

Подполковник Александр РУЖНИКОВ,
подполковник Владимир МОЛОТКОВ,
кандидаты военных наук

видеоролик применения машины ТМС 65 :

Источник: www.himbat.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alexis52 nl

комментирует материал 20.01.2011 #

Обратите внимание на машину ТМС-65, это очень мощный постановщик дыма, белого по цвету, по плотности туман... Появление такой машины, с реактивным двигателем, на военном аэродроме, не не у кого не вызывает вопросов... Шум реактивных двигателей тоже... Туман создается путем впрыска в реактивную струю спец жидкости, а проще солярное масло... На фото 4 трубки у сопла для этого... Может и нетак не правы поляки, о событиях в Смоленске ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com