Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водолей4 nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наши мысли будут редактировать

«Редакция не отвечает за читателей»
Секретарь Союза журналистов России прокомментировал решение пленума Верховного суда относительно закона «О СМИ»

Верховный суд РФ обобщил практику за 20 лет 15 июня 2010, 18::19
Текст: Роман Крецул

Верховный суд РФ во вторник, по сути, оградил пользователей онлайн-изданий от цензуры. Согласно разъяснениям пленума ВС, данным к закону «О СМИ», редакция не несет ответственности за комментарий пользователя на форуме, следить за содержанием откликов будут компетентные органы. О том, что меняет решение пленума, газете ВЗГЛЯД рассказал секретарь Союза журналистов России, член рабочей группы по подготовке постановления Михаил Федотов.

— Михаил Александрович, что меняет нынешнее постановление пленума Верховного суда для СМИ и общества?
— Оно вносит в жизнь российских СМИ большую юридическую определенность, ясность в тех правовых нормах, которые действуют в этой сфере уже 20 лет. Впервые за два десятилетия Верховный суд обобщил практику применения судами закона «О средствах массовой информации» и дал свои разъяснения по ряду очень важных вопросов. Инициатива рассмотрения этого вопроса на пленуме принадлежала Союзу журналистов России.

— И почему инициатива возникла именно сейчас?
— Поводом послужило понимание того, что необходимо формировать единую практику применения закона «О СМИ». Когда есть разъяснение пленума Верховного суда, то отклонение от нормы, реализованной в постановлении, становится более трудным делом. А это значит, сложнее становится осуществлять административное давление, подкуп, то есть это разъяснение можно счесть борьбой с коррупцией. А самое главное — это защита свободы массовой информации.

— В ходе подготовки пленума вы изучали судебную практику в регионах, отразилось ли это на постановлении?
— Ситуацию в регионах мониторили Центр экстремальной журналистики и Фонд защиты гласности. И наши предложения в значительной степени были учтены в решении пленума.

— Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что ситуация, когда редакция несет ответственность за содержание комментариев, опасна: этим могут воспользоваться провокаторы...
— В постановлении пленума ясно сказано, что в отношении комментариев на интернет-форумах без предварительной модерации действует режим прямого эфира, а за прямой эфир редакция не отвечает.

— Только автор?
— Автор несет ответственность в любом случае. Но с ним будут работать уже следственные органы, МВД, прокуратура и т. д. Главное — редакция не отвечает за высказывания читателей на форумах, если это форумы без предварительной модерации. Но если в редакцию потом обратится кто-то из прокуратуры или Роскомнадзора и скажет: «Что же это у вас тут за безобразие написано, это нарушает закон», — то редакция вправе либо снять этот комментарий, либо отредактировать его соответствующим образом. К этому комментарию уже будут применяться правила, предусмотренные для писем в редакцию. Если после редактирования к этому комментарию не возникнет никаких претензий со стороны надзорных органов, проблема будет снята сама собой, второго предупреждения не потребуется.

— В постановлении пленума указывается, что если зарегистрированные СМИ будут получать предупреждения за комментарии пользователей, то всех остальных, в том числе и блогеров, имеющих подчас весьма внушительную аудиторию, сразу привлекут к ответственности. Как это будет выглядеть?
— Конечно, никакие предупреждения выноситься им не будут, потому что они не СМИ, следовательно, закон «О СМИ» к ним применяться не может. Но, кстати говоря, если хотите, вы можете зарегистрировать блог в качестве средства массовой информации, но надо понимать, что это дает определенные привилегии, но накладывает и определенные обязанности.

Те интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы в качестве средств массовой информации, отвечают по нашему уголовному, гражданскому законодательству, законодательству об административных правонарушениях на общих основаниях без каких-либо исключений, которые сделаны для СМИ. Соответственно, их могут привлечь к ответственности прокуратура, управление «К» МВД и т. д.

— Остаются ли после нынешнего разъяснения пленума Верховного суда лазейки в законодательстве?
— Закрыть все лазейки для недобросовестных людей в принципе невозможно, к сожалению. Я давно убедился в том, что законы придумывают десятки людей, а способы, как их обойти, сочиняют десятки тысяч.

— По вашим ожиданиям, будут ли судьи руководствоваться этим постановлением?
— Они должны будут это делать, но мы понимаем, что на судью подчас оказывается очень сильное давление. Судье будет трудно применить положение пленума, если на него будут влиять, например, местные власти.

Но, во всяком случае, сейчас у него появится возможность опираться на постановление пленума, и он может сказать губернатору, мэру или другому чиновнику: «Извини, дорогой, я, может быть, и учел бы твои пожелания, но, во-первых, есть постановление пленума Верховного суда, которое разъяснило, что эту норму надо принимать так-то и так-то; а во-вторых, если ты посмотришь в Уголовный кодекс, то ты поймешь, что давление на судей является уголовным преступлением, и скажи спасибо, если я тебя не посажу в тюрьму».

— А какие, на ваш взгляд, в целом остаются пробелы в российском законодательстве, касающемся информации?
— Проблем огромное количество. Во-первых, нужно немножко почистить закон «О СМИ». Такую вычищенную редакцию мы уже сделали в конце 2008 года, и она лежит в Государственной думе во фракции «Единая Россия». Во-вторых, нужно принять целую серию законов, которые касаются деятельности различных видов средств массовой информации. Безусловно, нужно вносить изменения в наше законодательство, чтобы адаптировать его к условиям Интернета. Без этого все будет очень сложно
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

mir-novostey.info nl

комментирует материал 16.06.2010 #

Теперь или бабки на бочку в качестве пошлины за регистрации твоего сайта в качестве СМИ или суши сухари. Наше правительство не обманешь - они придумают как тебя достать. Наверное нужно будет вслед за торрентс-ру сайт переносить аброад.

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 16.06.2010 #

Верховный суд РФ во вторник, по сути, оградил пользователей онлайн-изданий от цензуры. Значит, пар будет вовремя выпущен, здоровых останется больше.

У нас проклюнулась цензура:
Роскомнадзор, прокуратура!

no avatar
SEVER 2010

комментирует материал 16.06.2010 #

Очередной ход нашей "любимой" власти. Кому они решили пудрить мозги? Тем блогерам, которые нашли возможность высказать своё мнение по поводу той или иной стороны их личной жизни? Да, да личной! Потому что события происходящие в жизни каждого человека, живущего в определённой стране, считаются личной его жизнью! Это не значит что он должен говорить об этом только в границах своей кухни. Границы его Родины - вот в каких пределах он имеет высказывать своё мнение!
СМИ для этого и существуют - это их первейшее предназначение! Блог, газета и ТВ - это инструменты для предоставления мнения по любому жизненному случаю, в котором что-то неправильное. Власть наоборот должна брать под карандаш каждый такой случай для дальнейшего его исправления. Чиновники просто за всем не уследят. Вот тут и помогут люди, которым не безразлична жизнь страны и общества.
Что же получается на самом деле - власть решила просто завуалировать свои методы превращения станы в полицейскую!
Ограничить, якобы не идущую по единому курсу партии-лидера, болтовню народа. Зачем всё так усложнять, отключите просто интернет по всей стране и дело с концом. Голь на выдумку хитра! Голубей будем использовать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com