Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОЛЬГА ЗУБОВА

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мои первые деньги

        Конечно, до того памятного дня я уже держала в руках дензнаки, имела о них представление, поскольку частенько меня посылали в магазин за различными мелким покупками. Да и к праздникам выдавалась некоторая сумма на  очень нехитрые в то время развлечения. Это были мячики на резинке, петушки на палочке (теперь это чупа-чупс), воздушные шарики, уди-уди.  

         Так вот, было это в начале 60- годов прошлого столетия. Тогда школы были с различными производственными уклонами. И наша школа  была прикреплена к типографии издательства «Наука» и нам преподавали корректорское дело. Сначала мы, конечно, тренировались на всяком браке. Но потом нам стали приносить настоящую работу. Мы вычитывали гранки рукописей, которые печатались в этом  издательстве. И за это нам начисляли какие-то денежки.

      И однажды состоялось это знаменательное действо, когда в класс принесли ведомости и мы, как взрослые, расписывались в получении своих первых ЗАРАБОТАННЫХ денег. Конечно, суммы были незначительные, но это были деньги, МОИ деньги. И мы с подружкой, недолго думая, отправились в магазин «Грамзаписи» и на все бывшие у нас дензнаки (а это было более 10 рублей – на эти деньги тогда семья их 3-х человек могла прожить неделю) мы накупили пластинок в красивых конвертах. И счастливые отправились домой.

       Я вошла в комнату к маме, сияя как  масличный блин, и радостно ей возвестила, что сегодня была моя первая получка и я на неё накупила пластинки. И стала их выкладывать на стол, любовно поглаживая каждую. Мама грустно смотрела на меня, пережидая  всплеск моего восторга. Я не помню дословно, что мама сказала мне по поводу этого (я запомнила только ощущение от сказанного), но моя свинячья радость испарилась разом. Мне стало стыдно, что я в своей эйфории не подумала о своих близких, не порадовала их чем-нибудь

И чувство вины, которое я испытала  тогда, до сих пор не покидает меня. Думаю, что это стало отправной точкой в моей жизни – забота о близких превыше всего.

         С тех пор я всегда старалась с каждой зарплаты сделать маме что-нибудь приятное. Потом я вообще полюбила делать подарки  независимо от  повода. И, надо сказать, получаю от этого большее удовольствие, чем от получаемых презентов. Нет, я люблю подарки, особенно сюрпризы. Но когда даришь сам и видишь радость других – это ни с чем несравнимое чувство.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Ирина Лобанова

комментирует материал 20.01.2011 #

Не помню, что я сделала со своей первой зарплатой. Не суть.
Но меня удивляет реакция мамы, которая могла бы хоть в этот первый раз за дочь порадоваться. Да и вообще, конечно, поддержка родителей - это долг детей как правило, но вот дочка пришла, она радуется, она что-то купила на свои первые заработанные деньги... А ты ей говоришь: "Слушай, доча, а мне?" Странно это. Хорошо, если человек вспомнил обо мне, но просить-то зачем? Да и к тому же, неужели потом не будет мучить вопрос - он это сделал потому что тогда я ему "залепила" правду-матку или от чистого сердца?

no avatar
Кирилл Брезгин

отвечает Ирина Лобанова на комментарий 21.01.2011 #

Это называется воспитание! Которое является серьезной и трудной работой, а не развлечением с тряпочной куклой. Мама воспитала настоящего человека, которая после всю жизнь добро делает и получает удовольствие от этого. А если расчитывать , что твоего ребенка воспитает жизнь или те недоучки ,что подвязались на ниве советской педагогики, то очень скоро вообще не останется людей способных на красивые(правильные) поступки, извините.

no avatar
Ирина Лобанова

отвечает Кирилл Брезгин на комментарий 21.01.2011 #

Тоже мне воспитание - испортить человеку настроение и потребовать "своей доли" о_О Это жадность.
Я не думала, что мы воспитываем детей, чтобы получать от этого удовольствие о_О
А насчет того, что ваша мама воспитала настоящего человека... Не обижайтесь, но это решать не вам.
В то, что есть поступки "правильные" и "неправильные" я не верю. А красивые поступки чаще всего - показушничество и лицемерие.

no avatar
Кирилл Брезгин

отвечает Ирина Лобанова на комментарий 21.01.2011 #

Не хотел вас обижать, но раз задело, значит не так уж далеко от истины. А то что вы не верите во что-то, это не беда, главное чтобы вы когда-нибудь поверили! Представьте еще и то, что получать удовольствие от воспитанности своих детей это самая главная НАГРАДА родителям. Поверьте мне...

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

комментирует материал 20.01.2011 #

Оль! А стипендия считается заработком?:)

no avatar
Енот Космополитичный

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 20.01.2011 #

:)) а вот фик!
халявщег!

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Енот Космополитичный на комментарий 20.01.2011 #

Привет:)
А я повышенную получал:) за хорошую успеваемость и не стандартное мышление:)))
Меня преподы любили!

no avatar
Енот Космополитичный

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 20.01.2011 #

^))) тем более ... мало того что халявщег, еще и любимчик :))

привет Игорь

а если серьезно, стипендия конечно первый заработок.
головой так сказать.

no avatar
Бегемот NL

комментирует материал 20.01.2011 #

Первый свой заработок помню получил в 70-х, когда еще учился в 10 классе. Сумма по тем временам немаленькая, что-то около 200 рублей. Все деньги принес домой и отдал матери. Насколько помню, других мыслей по поводу денег даже НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Для меня это было само собой разумеющееся. А как иначе?

no avatar
Homo Sum

отвечает Бегемот NL на комментарий 21.01.2011 #

И я первые деньги просто маме отдала. Это было 8 рублей, на двоих с братом. Мне было 13 лет, ему чуть больше. Участвовали в уборке урожая - яблоки собирали. В первый день заработали аж 5 руб, а во второй только 3. Хотя работали вроде одинаково... В семье тогда были проблемы, деньги очень пригодились.

Зато на первый в жизни гонорар (9 класс, заметка в газете) купила Энциклопедический словарь, который "работает" и по сей день. Там Гагарин, Маресьев и Ландау еще живы, Брежнев - молодой, Кипр там - просто "экономически отсталая аграрная страна", а слова "компьютер" нет совсем...

no avatar
Аскар Оспанов

отвечает Бегемот NL на комментарий 24.01.2011 #

Деньги это энергия! Не каждый может ей распоряжаться, и если нет мыслей что с ними делать, то лучшей альтернативы чем отдать родителям нет, на много лучше чем купить водку, но если деньги можно потратить с умом и заработать на них еще больше, а потом еще больше, то мне кажется отдавать родителям это не правильно, меня я помню отец как то наругал за то что я ему заработанные деньги принес, сказал что неужели что он такой немощный чтобы деньги у сына брать, я тогда обиделся, а сейчас понимаю что это один из уроков который он мне дал!

no avatar
Бегемот NL

отвечает Аскар Оспанов на комментарий 24.01.2011 #

В нашей семье бюджетом ведала мать. Однажды, еще до этого заработка, когда мне было лет восемь-девять, нашел 5 или 10 рублей (точно не помню). Принес домой и положил перед отцом, объяснил, в чем дело. Он к бумажке не притронулся и сказал "Ну так отдай матери".
Знаю, что мой сын поступит так же. У него есть свои "капиталы" и немаленькие для четвероклашки. Но они "пришли" к нему с ведома родителей, семьи. Так как у нас СЕМЬЯ с общим бюджетом, то личные средства каждого не могут образоваться в тайне от других. Это один из столпов СПРАВЕДЛИВОСТИ в команде.

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 21.01.2011 #

Спрашивают олигарха:
- Где вы заработали свой первый миллион?
- На Крайнем Севере: загрузил полный самолет снега и продал его в одну
африканскую страну.
- Продали снег?
- Почему снег, самолет.

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 21.01.2011 #

Хорошая тема. Мой первый заработок (один рубль, ещё тот, образца 1947 года!) был таковым. Была у нас квартирантка, молодая барышня. Которая затем переехала на соседнюю улицу, на новую квартиру. Пришёл некий молодой человек, спросил за неё. Я ответил, а он попросил его проводить к ней. Мне идти не хотелось, был занят своими важными делами, которыми только может быть занят малец, которому ещё не исполнилось шести лет!
Но когда мне предложили целый рубль, я не смог отказать! А какие были вкусные леденцы, купленные мной за этот первый мой заработок!..

no avatar
Владимир ВЕМ

комментирует материал 21.01.2011 #

Знавал одну мамашу, которая своей дочке-школьнице платила деньги за хорошие оценки в школе. Таким образом бедняжке за год не удавалось накопить себе даже на мобильник и та выпрашивала премию у папаши, который всегда из сострадания добавлял просто так. После того как мамаша об этом узнала закатила обоим такую истерику, что вся эта их сдельно-премиальная система оплаты учёбы навсегда прекратилась.

no avatar
Сергей Тимофеев

комментирует материал 21.01.2011 #

Я после 8-го класса летом месяц на каникулах поработал (85г.), целых 80 рублей заработал, сколачивая какие-то ящики для упаковки. Отдал заработок матери, а она мне все обратно вернула. Тады я по-братски: 40 руб. в семью, а на оставшиеся 40 купил винил фирменный, какой-то рокешник тяжелый. Во дундук!

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 21.01.2011 #

А я свои первые деньги заработал после 8 го класса, складывал в штабеля доски на лесозаводе. Все деньги, до копейки, отдал бабушке. у которой гостил в то время. И что потом зарабатывал - родителям отдавал, себе отставлял на мороженое, пока с ними жил. А уж вот когда уехал на вольные хлеба, учиться, то с первой "картошки" купил себе первую ВЕЩЬ, приемник ВЭФ за 99 рублей 2 копейки. )))

no avatar
Дмитрий Белан

комментирует материал 22.01.2011 #

В школьном возрасте (80-е) у меня были денежные типа заработки от продажи кути соседям в деревне, были от сдачи бутылок, страховку от Госстраха получил за ДТП, еще помогал (мешал) дедушке коров пасти (они по очереди в селе личных коров пасли) и он мне по рублю давал за день - раза 4 за лето. Но по настоящему первая з/п была когда дедушка пристроил меня в колхоз на прополку. Там я за две недели заработал 15 рублей и купил фотоаппарат "Смена".

no avatar
Антон Шарандин

комментирует материал 22.01.2011 #

У меня первый заработок был 13 лет, от продажи газет. Пустил на себя, но после первых копеек никогда не просил у родителей денег, а потом начал одеваться. Таким образом в семейном буджете экономились деньги.

no avatar
Олег Козлов

комментирует материал 23.01.2011 #

"было более 10 рублей – на эти деньги тогда семья их 3-х человек могла прожить неделю"

Многие ведь верят. И мечтают о временах, которые не застали. Так мифы о советском благополучии и создаются.

no avatar
Владимир Горьков

комментирует материал 29.01.2011 #

Первый заработок после 8 класса (70-е), зерно разгружал на току с машин, рублей 26 заработал, принес домой,поговорил с родителями, вобщем 18р истратил на фотоувеличитель, увлекался фотоделом, остальное им, послеобсуждения. А далее как обычно, повышенная стипендия, с 3 курса подработка на кафедре в должности техника, в летнее время шабашки и просто подработки совмещаемые с отдыхом. С 18 свои заработанные деньги.Когда родители вышли на пенсию им и внукам (моим детям) купил дом в деревне, чтоб там жили летом. Когда родителей не стало, продал их 2-ч ком. хрущевку, добавил, купил новую трешку, а когда старший сын женился помог ему купить новую 1 ком. квартиру, теперь реконструирую дом в деревне, стану дедом, там летом буду жить, обычная жизнь, старшего поставил на крыло, младшего еще немного, а дальше пусть летят сами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com