Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

алексей волков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что такое здоровый образ жизни?

обсуждая одну из работ по наркомании, всплыла тема о том что все знают как же оно "плохо" но никто не знает что же такое "хорошо" и как делать что бы было "хорошо". в свое время мы задавались этим вопросом, в уставе организации которой я тогда управлял была строка "пропаганда здорового образа жизни" и встал вопрос чего же мы пропагандируем то. нас неудовлетворили все официальные формулировки в силу неопределенности многих терминов в них и мною была создана эта, она и была на тот период принята как офицальная для нашей организации. таким образом когда я говорю о здоровье и о том что именно делаю когда работаю с химическизависимым человеком, я веду его именно к этому

Здоровый образ жизни

 

1.Словосочетание «здоровый образ жизни» ставит перед нами три вопроса, которые требуют изначального понимания для понимания общего термина.

<ol style="margin-top: 0cm;" type="1"> </ol>
  • Что такое здоровье?
  • Что такое образ?
  • Что такое жизнь?

Найдя ответы на эти вопросы, мы имеем возможность интегрировать данные слова в единый термин и создать понимание термина «здоровый образ жизни».

2.И так:

<ol style="margin-top: 0cm;" type="1"> </ol>
  • Что же такое «здоровье». Исследовав множество медицинских, философских, биологических и литературных источников я не нашел вразумительного определения этого слова. Наиболее близко определение, которое созвучно с моим пониманием данного слова я нашел в одной из работ Пауло Коэльо «ты здоров - когда ты счастлив». Большинство определений здоровья, которые я видел коротко можно произвести, как отсутствие болезней. Зато я нашел много определений болезни, наиболее точным из которых мне кажется следующее. «Болезнь (заболевание) – это дисфункция каких - либо органов (частей) организма, либо организма в целом, наступившая, в результате, ситуативной, либо постоянной, потери гомеостаза (баланса) между своими органами (частями) и (или) окружающей средой». На основании высказывания Коэльо и данного определения «болезни» позволю себе сформировать следующее определение здоровья. «Здоровье – это эффективный баланс организма как внутри себя между своими частями, так и с окружающей средой. Основным симптомом здоровья является субъективное состояние счастья присущее данному конкретному человеку».
  • Что же такое «образ». Я предполагаю, что в данном термине в данном случае заложено значение способ, метод, принцип. Говоря об «образе» в данном случае я предлагаю говорить о принципах.
  • Что такое «жизнь». Описание этого вопроса занималось столько научных, философских, религиозных и других школ, что найти максимально вразумительную и однозначную концепцию я не смог. Поэтому я предлагаю собственное мнение и отношение, к данному термину которое, на мой взгляд, максимально приблизит нас к возможности сформировать интегрированный термин. Для этого мне бы хотелось сравнить несколько терминов и предложить мое понимание их. Термин первый, часто используемый в биологии, медицине и в экономике.                             «Выживание» - это процесс сохранения жизни, на каком то энергетически стабильном уровне, т.е. когда поступление любых видов энергии и её расход на поддержание жизнедеятельности равны. Не происходит не прогресса, не регресса. Формируется в целом стабильное состояние, которое разрушается любым минимально значимым изменением окружающей среды, в результате чего наступает процесс умирания.                                  «Умирание» - это процесс сохранения жизни, в котором энергозатраты на жизнеобеспечение выше, чем энергопоступление. В результате чего снижается возможность производить действия направленные на энергопоступление, энергопоступление снижается ещё больше, дефицит энергии нарастает и когда общий баланс энергии нулевой либо вообще отрицательный организм становится мертвым.                                       «Жизнь» - в этом контексте это состояние, в котором процесс сохранения жизни меньше общих энергопоступлений получаемых организмом, т.е. баланс положительный и избыток энергии организм направляет на дополнительное формирование энергопотока.
  • Таким образом, говоря о «здоровом образе жизни» мы говорим о принципах формирования отношений между данным, конкретным человеком и окружающей средой таким образом, чтобы поступление всех видов энергии к человеку превышало его расходы на жизнеобеспечение ровно на столько чтобы у данного конкретного человека имелась возможность и стимул на дальнейшее развитие и увеличение поступающего энергопотока. Это состояние воспринимается человеком, как счастье. На основании этого мы можем разработать ряд основных принципов направленных на формирование «здорового образа жизни».

1.      «Здоровый образ жизни» уникален для каждого человека, универсального образа жизни не может быть, как не может быть универсального понимания счастья.

2.      Формированием «здорового образа жизни» является понимание человеком сути того, что для него есть счастье, действий необходимых для этого и границ мешающих этому.

3.      Общая устремленность человека на развитие себя во всех сферах жизнедеятельности: биологической, психической, социальной и духовной.

4.      Расширение базы энергопотоков, обретение навыков получения энергии из различных источников. 

         

<ol style="margin-top: 0cm;" type="1">
  • Выводы
  • </ol>

    «Здоровый образ жизни» - это индивидуальный для каждого человека набор методов и способов формирования обмена энергией с окружающим миром при котором общий энергобаланс данного человека положителен и имеет нарастающую динамику. Общее состояние человека ведущего «здоровый образ жизни» - это его субъективное состояние счастья.   

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (32)

    Игорь Неволин

    комментирует материал 20.01.2011 #

    мне кажется, здоровый образ жизни интуитивно понятен большинству граждан и совсем ни к чему "препарировать" это словосочетание,что бы выудить из него какой-то затаенный смысл...

    no avatar
    алексей волков

    комментирует материал 20.01.2011 #

    интуитивная понятность не может быть систематизирована и на основании нее не создашь методик. для носителя русского языка все слова "интуитивно понятны", тем не менее люди активно пользуются толковыми словорями

    no avatar
    Vlad Leon

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Здоровый образ жизни - замечательно - согласен и поддерживаю обобщенную формулировку

    no avatar
    Олег Баринов

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Если хилый - сразу гроб. Сохранить здоровье штоб, применяйте люди - обтирания.

    no avatar
    Pan Vyacheslav

    комментирует материал 21.01.2011 #

    "Говоря об «образе» в данном случае я предлагаю говорить о принципах". Неверно в принципе. Образ или здоровый образ жизни - это, прежде всего, деятельность, направленная на достижение индивидом максимальной продолжительности жизни при минимальной заболеваемости или состояний дискомфорта, связанных с состоянием здоровья. Деятельность, основанная на методиках (принципах по вашему), действительно приводящих к достижению индивидом поставленных целей - жить долго и в полном здравии. И при субъективной удовлетворённости своим здоровьем. Не следует забывать, что здоровый образ жизни - это тяжкий труд и не каждому он под силу. Настроить себя на каждодневное, ежечасное следование принципам здорового образа жизни - довольно сложно. Справедливости ради надо сказать, что привычка вести подобный образ жизни вырабатывается довольно быстро и существенно помогает преодолевать различного рода соблазны, которые, как внезапно обнаруживается, сыплются на тебя со всех сторон. К сожалению, через 3-5 лет (в среднем) многие "зожисты" прекращают его вести. Остаются единицы, являющие собой яркий пример пользы от ведения здорового образа жизни.

    no avatar
    алексей волков

    отвечает Pan Vyacheslav на комментарий 21.01.2011 #

    если для того чтоб жить счастливо вам хочется жить тяжело и трудно, ну флаг вам в руки, мои категории счстья лежат в другой плоскости

    no avatar
    Pan Vyacheslav

    отвечает алексей волков на комментарий 21.01.2011 #

    Ответом разочарован... Рассчитывал на понимание и конструктивный диалог.

    no avatar
    алексей волков

    отвечает Pan Vyacheslav на комментарий 22.01.2011 #

    хорошо отвечу подругому "тяжело и трудно" можест составлять счастье для узкой категории людей. для всех остальных имеют место быть другие методики. их много они есть задача найти их набратся мужества и применить к себе

    no avatar
    Александр Баронин

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Дяди из самой большой крепости в мире враз сломают и методы и способы формирования обмена энергии в окружающем мире

    no avatar
    Islam Inderbiev

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Всё гениальное - просто!
    НЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭТО:
    1. Вера в то, что все произошло само посебе и так же само посебе существует (солнце, луна, сон, просыпание ото сна, дождь, снег, ветер, океан, муравей и его жена);
    2. Пользоваться услугами женщин легкого поведения, а также внебрачные отношения, а также измена жене;
    3. Употребление спиртных напитков, табачных изделий и наркотиков в разной форме и содержания;
    4. Много спать днем, а до утра колбаситься в каком-нибудь дискоклубе;
    5. Много говорить, особенно всякую ерунду и нецензурнюу брань;
    6. Не заниматься физической культурой;
    7. Не правильное питание.
    Отсюда и вытекает понятие здорового образа жизни дамы и господа!

    no avatar
    Владимир Лоскутников

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Здоровый образ жизни есть воспитание неудачниками еще худших неудачников. Много слов, довольно пустых об "энергобалансах" и т.д. Я много проработал в геологии и знаю цену "воспитанникам от здорового образа". Защищать родину или свобственную семью? Но от этого ж можно пострадать или даже, о, ужас! умереть.

    no avatar
    Нитйарупи дас

    комментирует материал 21.01.2011 #

    это просто для простых
    сама по себе жизнь-это болезнь души, приводящая к летальному исходу бренный скафандр материального тела
    и поскольку душа (кем мы собственно и являемся) имеет трансцендентную (не материальную) природу и некоторую свободу выбора нам душам всегда предоставляется 2 варианта бытия
    1) "пыжиться и гагачиться" эгоистично пытаясь играть роль бога в этом материальном мире, где из-за обилия псевдо-богов стоит жесточайшая конкуренция - где слабые становятся пищей для сильных
    2) либо занять наше всегда вакантное место в мире духовном - нашем изначальном доме в роли слуг, слуг, слуг... тех кто любит Бога

    вобщем когда надоест играться в этой песочнице... сайт: вьяса - вам в руки

    no avatar
    Vasilij Vasiljev

    комментирует материал 21.01.2011 #

    чтобы вести здоровый образ жизни, человек должен быть внутренне спокоен! а если его раздирают проблемы, сомнения и переживания, то ни о каком здоровом образе и речи быть не может! сначала соберите волю в кулак и успокойтесь! и вот тогда надо осознать, что здоровый дух - основа вашего существования! ну и не забывайте, что: " в убогом теле - хиреет разум"

    no avatar
    алексей волков

    отвечает Vasilij Vasiljev на комментарий 21.01.2011 #

    чтобы быть здоровым имеет смысл просто не быть не кому должным, ничего. это одна из категорий безопасности

    no avatar
    Vasilij Vasiljev

    отвечает алексей волков на комментарий 21.01.2011 #

    а если должен, то что, здоровье ухудшается?

    no avatar
    Александр Константинов

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Вы здесь обосновали вульгарно-материалистический взгляд на проблему. Но счастье, это категория нравственная, то есть духовная. Человек может быть здоров и несчастен. Следовательно, сама жизнь, не обмен энергии, а одновременный синтез и распад. "Жить - вредно для здоровья. Кто живёт - тот умирает". Лец Станислав Ежи.

    no avatar
    алексей волков

    отвечает Александр Константинов на комментарий 22.01.2011 #

    человек не может быть и здоров и несчастлив одновременно, даже само такое предположение с точки зрения "вульгарного материализма" является логически невозможным. несчастливость в сути своей психическая девиация - сиреч болезнь.

    no avatar
    Олег Фрейдман

    комментирует материал 21.01.2011 #

    Теория вещь хорошая, а что вы предлогаете реально.

    no avatar
    Бронислав Орлов

    комментирует материал 22.01.2011 #

    Грузину, вступающему в КПСС сказали: "Надо вести здоровый образ жизни", - понял?
    - Вино пить бросишь?
    - Брошу!
    - Курить бросишь?
    - Брошу!
    - На базаре торговлю бросишь?
    - Брошу!
    - Чужих жен любить бросишь?
    - Брошу!
    - Если потребуется отдать жизнь за партию, отдашь?
    - Конечно отдам! Нахрена такая жизнь!?

    no avatar
    Лидия Палфёрова

    комментирует материал 22.01.2011 #

    Здоровый образ жизни-Жизнь с Иисусом Христом !

    no avatar
    константин зайцев

    комментирует материал 23.01.2011 #

    Здоровый человек-ни разу в жизни не бюллетенил и не пропустил ни одного рабочего дня в жизни.

    no avatar
    алексей волков

    отвечает константин зайцев на комментарий 23.01.2011 #

    ну тут вопрос забавный, когда мне было 29 и я жаловался своей учительнице в психологии на то что начальство загоняло и устал она сказала мне "леха в твоем возрасте пора самому выбирать себе начальство", я проникся, и с тех пор я выбрал себе двух начальников (бога и самого себя) и с тех пор вопрос бюллютений и рабочих дней отпал напрочь

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com