Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кудрин станет проклятьем для Медведева

Алексей Кудрин объявил 5 апреля о создании Комитета гражданских инициатив. Из заявления следует, что структура будет подчеркнуто беспартийной — даже регистрировать вновь создаваемую общественную организацию не планируется (закон это позволяет — правда, сильно ограничивает возможности такого института). При этом комитет намерен «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», а также «предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем» — то есть делать все то, что обязана делать любая уважающая себя политическая партия, не хватает только участия в выборах. И хотя до ближайших выборов федерального масштаба еще пять лет (то есть возможность включить их в список текущих проектов не раз представится), выбор в пользу экспертной деятельности сделан Кудриным явно не случайно — это площадка, на которой он демонстрирует очевидное преимущество.

Экономические взгляды бывшего министра финансов разделяют многие эксперты, но как публичный политик он неперспективен: в течение всей своей карьеры Кудрин оставался для широкой публики прижимистым распорядителем бюджетной «кубышки» — чиновником, генерирующим абсолютно непопулярные с электоральной точки зрения решения. На сходках коммунистов имя Кудрина произносилось как ругательство — из ныне живущих политиков больший антирейтинг, наверное, только у Чубайса. И хотя теоретически экс-глава Минфина вполне вписывается в правую часть политического спектра, даже на правом фланге он не годится на роль знаменосца: преобладание левого электората настолько велико, что правые идеи приходится продавать как бы из-под полы. Очевидно, еще и поэтому в прошлом году Кудрин не победил в кастинге на роль лидера правой партии. Хотя пытался.

По одной из версий, причиной перехода Андрея Кудрина в оппозицию стал проигрыш в борьбе за пост премьера после возвращения Путина в Кремль. Тот был обещан Медведеву в обмен на отказ от президентских амбиций. На самом деле оппонировать партии власти, надо отдать ему должное, Кудрин начал задолго до своей отставки. Еще в феврале прошлого года на Красноярском экономическом форуме заявил о необходимости честных президентских и парламентских выборов для реализации посткризисной экономической политики. А ведь примерный чиновник обязан признавать российские выборы честными, так сказать, по умолчанию: какими еще они могут быть?

По рассказам близких людей, близких к бывшему министру финансов, его давней мечтой было создание в России сильной правой партии, утверждает «Московский комсомолец». По данным издания, в конце прошлого года Путин предложил уволенному министру финансов должность председателя Центрального банка — с санкции избранного президента Кудрин на этом посту мог бы получить куда более сильные рычаги для управления экономикой, чем занимающий его сейчас Сергей Игнатьев. Но он отказался, предпочтя роль свободного политического игрока, которую и начинает теперь осваивать.

В феврале в своем твиттере Кудрин признавался, что пытается играть роль «модератора правых», общаясь со всеми ключевыми деятелями из этого лагеря. Но, похоже, в итоге счел это занятие недостаточно перспективным, пойдя по пути создания собственного общественного проекта. У комитета будут региональные отделения, написал он вчера.

Дилемма Кудрина заключается в том, что он теперь «свой среди чужих и чужой среди своих»: на оппозиционной площадке он воспринимается прежде всего как чиновник (пусть даже с приставкой «экс») — человек из команды Путина. То есть может выступать в качестве эффективного переговорщика между властью и оппозицией, но своим его вряд ли признают.

Одновременно Кудрин становится опасным соперником для будущего премьера — не случайно вновь созданный комитет уже называют противовесом " Открытому правительству ". Как и Медведев, Кудрин претендует на статус реформатора власти изнутри, силами самой власти. После того как действующий президент публично отказался от либеральной риторики, возглавив список «Единой России» на парламентских выборах, вернуться к роли модернизатора ему будет сложно. Зато Кудрин может продолжать оппонировать Медведеву ровно с того места, на котором остановился. При он сохраняет статус неформального советника Путина по бюджетной политике (некоторые эксперты не исключают, что и потенциального премьера — если Медведев не справится), что существенно усиливает его вес в споре. Учитывая близкие отношения бывшего министра финансов с избранным президентом, прибегать к услугам его комитета может и власть, уверены «Известия».

Больше всего выигрывает при таком раскладе, разумеется, сам Путин: длящееся противостояние двух влиятельных фигур в его ближайшем окружении дает ему дополнительные рычаги для выстраивания системы сдержек и противовесов в новом правительстве: Медведев обещает стать довольно амбициозным премьером; кроме того, он уже не раз давал понять, что в обозримом будущем готов бороться и за пост президента.

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Владимир Стерхов

комментирует материал 06.04.2012 #

Кудрин всё ещё тяжеловес? Как ему это удаётся при легковесности ума?

no avatar
Григорий Марьин

отвечает Владимир Стерхов на комментарий 06.04.2012 #

Кудрин был и есть дружбан и соратник Путина.
Никаких принципиальных движений он не делает без ВВП. Аксиома. Cкандал с Медведевым ещё раз
подтвердил это. Создание безпартийного Комитета Гражданских инициатив это структура
для будующего президента - роль квалифицированного оппонента правительству.
Путин после инногурации станет беспартийным.
Вся вертикаль под контролем. Президент будет
нацелен на медленный "правый" курс во внутренней политике. В экономике - стагнация,зависящая от цен на энергоресурсы.

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 06.04.2012 #

Хорошо сказано: "правые идеи приходится продавать как бы из-под полы". Что ж, дело для фарцы привычное. Сбыть импортное барахло в яркой упаковке провинциалу в ГУМе. Только бизнес, ничего личного. Всё труднее ворью объяснять людям, что воруют они исключительно народа ради. Чтобы не было Гулага и необходимости "горбатиться" за станком. Двадцать лет для грабежа достаточный срок. Пора подводить итог и воздавать по заслугам...

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Сергей Метик на комментарий 06.04.2012 #

Сергей про фарцу вы правы.
Но в данном случае они кидалы от фарцы.
Продают не джинсы, а упаковки из одной штанины!
Какие они "правые"
Ведь все спектры политического поля должны быть патриотами, а не представителями "забугорных" властей.

no avatar
Александр Якимчук

комментирует материал 06.04.2012 #

Кудрин, такой же политический труп, как Касьянов и Немцов и некем он стать не сможет. Конечно с ним поносятся какое то время как с писанной торбой но потом забросят.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 06.04.2012 #

Господи за что Всевышний наказал Россию?
Эти серости оказываются ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ!
Похоже да, но только как цвет машины на её скорость!
ИМХО

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 06.04.2012 #

На мой взгляд, достаточно одиозную фигуру Кудрина, власть пытается нам "впарить" в качестве оппозиционера.

no avatar
Владислав Герасимов

комментирует материал 06.04.2012 #

Давно пора уже организовывать Комитет Гражданской Безопасности. Лучше КГБ из инициативных людей чем безполезные инициативы карманных экспертов.

no avatar
Buntar

комментирует материал 13.03.2017 #

Либералы потихоньку начинают перекрашиваться в связи с новыми запросами времени.
Страну сначала они разрушили,теперь под новыми (старыми) лозунгами " всё для народа" будут строить Новый Эдем для себя любимых,сохраняя свой статус-кво на долгие,а может и бесконечные времена.Только не понятно,куда денутся нынешние воры-воротилы со своими потомками-"вундеркиндами",расставленными на все злачные места в госкорпорациях,госслужбах и прочие привилегированные должности,где нет ни одного представителя русского народа.
Надеются ,что мизерные подачки населению позволят им сохранять систему грабежа и дальше безнаказанно и законно.Нет,господа - многоликие хамелеоны,народ вам никогда не простит дикой приватизации и угробления миллионов людей,которые могли помешать вам своими клешнями добраться до российских богатств.Маска добродетели вас не спасёт-от вас воняет ,как от гиен,которые только падалью питаются-чтобы вы жили,вам нужны миллионы трупов.
Только продажные и идиоты вам поверят.Гореть вам в огне преисподней!

user avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 27.04.2017 #

Боюсь,он станет проклятьем для всей России..с такими притязаниями на Россию..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com