Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто выведет экономику России из застоя?

15 февраля Нуриэль Рубини выпустил аналитический отчет по результатам поездки в Россию и бесед с российскими гостями Давоса. Нобелевский лауреат, известный мрачными прогнозами, своими глазами посмотрел на российскую действительность и встретился с десятками людей: членами кабинета министров, социологами и экономистами, политиками, в том числе оппозиционными, журналистами, предпринимателями и управленцами российских компаний.

Прогнозы Рубини имеют обыкновение сбываться достаточно точно. Популярность ему принесло своевременное предсказание коллапса на рынке недвижимости в США в 2008 году и последовавшей глобальной рецессии.

В целом он так оценил ситуацию в России:

  • Путин выиграет выборы, пусть даже во втором туре, и после этого даст старт реформам. Но реформы эти будут слишком медленными, для того чтобы вывести экономику России из застоя.
  • Потенциал этих реформ, тем не менее, спровоцирует интерес инвесторов к российским активам, особенно в условиях глобального недостатка ликвидности. Но поскольку реального содержания в реформах будет немного, ближайшие два или даже три года для России будут потеряны «со структурной точки зрения».
  • В конце 2012 года снова вырастет инфляция. Рост экономики при этом, как по внутренним, так и по внешним причинам, будет незначительным. Стратегия правительства – сместить акцент с прямых госрасходов, увеличивающих потребление, на инвестиции в госкомпании – приведет к замедлению роста в 2012 году, особенно в первой половине. Это сделает российскую экономику еще более уязвимой для мирового кризиса.

Вот несколько наиболее интересных оценок актуальных политических фигур из отчета:

  • Владимир Путин. На словах он всячески превозносит необходимые реформы, свободно обращаясь с фактическим материалом, уверенно оперируя статистикой. Он оставляет впечатление человека, который, по крайней мере, старается убедить окружающих, что он понимает значение и необходимость реформ. При этом по некоторым пунктам он даже в разговоре с экспертами остается консерватором: приватизация должна продолжаться очень постепенно. Ручное регулирование многих секторов промышленности, в которых действуют сверхкрупные компании с госучастием, тоже остается его приоритетом, и похоже, что его модели – Южная Корея и Китай.
  • Алексей Навальный. «Главный бунтовщик» (rebel-in-chief). Разброс оценок его деятельности внутри страны огромен. Некоторые считают, что причина всей его активности – желание расширить поле для собственной профессиональной деятельности в качестве юриста. Как бы то ни было, одно очевидно: он не хочет конвертировать свой социальный капитал в политическую карьеру или становиться формальным лидером протестующих. В условиях, когда оппозиция на улице крайне неоднородна, формальная политика непопулярна, а оппозиционные лидеры не могут ни о чем друг с другом договориться, именно эта тактика приносит успех, что оказывает на Путина давление. Сами протесты в обществе получают оценки самые разнообразные, включая полярные. Одни считают, что происходит фактически смена власти, другие высмеивают их, называя «революцией гламура».
  • Алексей Кудрин кажется самой перспективной фигурой, которая может объединить либеральную оппозицию. При определенных обстоятельствах он вполне может стать премьер-министром, сменив – скорее всего летом – на этом посту Дмитрия Медведева. Если рост продолжит замедляться, правительство уже не сможет также интенсивно наращивать расходы, и инвестиции упадут, то Кудрин будет призван как «спаситель России», а заодно и Путина.

Отдельного упоминания заслуживает оценка Рубини на первый взгляд нелогичной политики Путина по интенсивному наращиванию Стабфонда в последние месяцы. Казалось бы, говорится в отчете, логично было бы перед выборами потратить больше денег на социальные расходы, на инфраструктурные проекты. Но вместо этого в декабре–январе $30 млрд были направлены «в копилку». Этот жест может отражать обиду Путина на средний класс, который благодаря его политике «стабильности» процветал в 2000-е, а теперь вышел протестовать против своего благодетеля. Деньги пойдут на поддержку «своих» в компаниях и банках, близких Путину, в период кризиса.

http://iworker.ru/news/437673

Источник: iworker.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Килах Зурекин

комментирует материал 17.02.2012 #

Люблю я западных экспертов: ррраз,глянул на Россию уже всё ясно,а Навальный или,там Кудрин -. проще простого. Ну-у , а со средним классом вообще нечего делать - обиделся на них Путин и
баста.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Килах Зурекин на комментарий 18.02.2012 #

Скоро народ будет на обиженном Путине воду возить. Уже начинается...

no avatar
dxr555yandex.ru

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 02.06.2016 #

МЕРЫ ДАВНО ИЗВЕСТНЫ. И Путину надо повторить путь "тирана Сталина", а не царя Николая Второго, если он ХОЧЕТ увидеть своих внуков взрослыми и не из клетки в гааге...

no avatar
kampinsky kampinsky

комментирует материал 17.02.2012 #

забавная статья...
(с) В целом он так оценил ситуацию в России:
А в частностях?
(с) Путин... даст старт реформам.
-Общая фраза. Если приглядеться внимательней, то реформы ( в общем и целом) уже идут полным ходом, лет эдак 20-ть. О каком старте и каких реформ идет речь?
(с) Но реформы эти будут слишком медленными,
Какие ЭТИ?
(с) ....для того чтобы вывести экономику России из застоя.
Весь глобальный мир включая Европу находится в стагнации, т.е. в застое. Единственная страна, которая должна выпрыгнуть из застоя с шашкой на голо -это Россия? Т.е. Россия - должна выйти из процессов глобализации и улететь на другую планету или повесить занавес, или построить "русскую стену"? Т.е. получается, что Россия либо больше не участвует в игре под названием глобализация, и не вступает ни в какие ВТО и прочие "развлечения", либо проводит ЭТИ ( ?) реформы быстро и становится впереди планеты всей. Повторюсь: какие ЭТИ реформы?

no avatar
kampinsky kampinsky

комментирует материал 17.02.2012 #

(с) В конце 2012 года снова вырастет инфляция.
В мире где идет глобальная рецессия, застой и стагнация инфляция может подстегнуть экономику. Т.е. инфляция подразумевает девальвацию ( обесценивание денег), а значит делает продукцию более конкурентной? Уровень оплаты труда при этом упадет, но в целом себестоимость продукции будет снижаться ( я говорю не столько о нефти и газе, сколько о других экспортных видах сырья: металлы, калийные удобрения и т.д.) Наверное вопрос не в том, что вырастет инфляция, а в том на сколько и как она будет контролироваться... Т.е. как будет контролироваться темпы роста....
Так я думаю.... Но я не экономист (((( поэтому это только мое имхо....Общие фразы. Мысли в слух.


С другой стороны, как инфляция не вырастет, если ЦБ (это такая же частная структура по сути как и ФРС) слишком втянут в финансовую зависимость от ФРС т.е. от доллара? Рубль - это такой же дериват доллара, и если весь мир в состоянии кризиса, как рубль будет укрепляться ( как снизится инфляция)?

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает kampinsky kampinsky на комментарий 18.02.2012 #

Может вы и правы, НО

Центральный банк РФ является главным российским банком. Центральный банк РФ имеет двойственную правовую природу. С одной стороны, он является органом государственного управления, с другой -юридическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью. Далее читайте здесь http://www.seur.ru/category/articles/pravovoi_status_cb_rf.html

no avatar
kampinsky kampinsky

комментирует материал 17.02.2012 #

(с) приватизация должна продолжаться очень постепенно...

Вот именно с этого и нужно начинать! Весь камень преткновения именно в этом! Все реформы, о которых говорит Рубини сводятся только к этому: последний этап приХватизации в России рассчитан на период 2011-2013. Или нужно быстро все распродать ( список последних приХватизируемых предприятий легко найти в сети) и настанет вселенское счастье! Экономика во всем мире и в частности в Росси заработает с бешеной скоростью....

no avatar
kampinsky kampinsky

комментирует материал 17.02.2012 #

(с) Алексей Навальный. «Главный бунтовщик» (rebel-in-chief)

Даже и обсуждать не хочется. Не бунтовщик, а балабол-собеседник.

no avatar
kampinsky kampinsky

комментирует материал 17.02.2012 #

(с) причина всей его активности – желание расширить поле для собственной профессиональной деятельности в качестве юриста.

А зачем так кричать юристу если он хочет расширить свой рынок клиентов? Зачем кричать юристу " Хватит кормить Кавказ" ....

no avatar
Сергей Антонович

комментирует материал 17.02.2012 #

Странно, что он ничего не сказал о том, что Путин уже 10 лет держит Россию на 150 месте в мире по БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЮ бизнесу. Путину надо - так. Какие там, на потребу толпы, фразы про "реформы"?? Какие реформы?? Это - его ПОЛИТИКА. Ему надо - это. Это все равно, что коза начнет кивать головой и соглашаться перейти с капусты на мясо. "Я... реформируюсь... перейду на мясо... только отстаньте и отпустите меня обратно в огород..."

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 17.02.2012 #

Нуриэль Рубини - типичный представитель того аморфного множества, которое называется "представитель мировой экономической науки".
Все эти люди - простые недоучки, которым не повезло выучить таблицу умножения до конца и которым пришлось идти в менее ответственные области общественной жизни.

Мы видим, какими муками достается этим несчастным принятие хоть каких-нибудь решений, оттягивающих мировой экономический кризис от точки полного коллапса.

Как, ничего я пишу, а?

Я уже давно для тысяч людей, без преувеличения, тысяч, написал простые, даже тупые алгоритмы, которые делают кризисы принципиально невозможными.

Читайте, (блин): http://www.gosbook.ru/node/38405.

Когда в моих экономических системах государство живет тем, что вытаскивает у вас изо рта кусок хлеба, оно по определению не может оттуда вытащить больше, чем вы пихаете в этот рот. И если как я указал, государство по закону не имеет права отнимать больше чем каждый второй кусок хлеба - вы с голоду не помрете. Вам хватит заработать на 2 куска. Или на четыре. И из четырех оно отнимет только один, а не два, потому что жрете-то вы один, а не два!

Я понятно выразился?

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 17.02.2012 #

Уважаемый Анатолий! А можно узнать Ваше мнение,если Вы ответите только на заголовок.

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 17.02.2012 #

Элементарно! Надо забыть о персоне и посмотреть на закон.
Вот закон и выведет.
Но для этого надо обеспечить реальную сменяемость власти. Ее ответственность.
У меня часто спрашивают конкретного рецепта. Я им отвечаю, что рецепт в моих руках - это лекарство, а в ваших - может оказаться ядом. Поэтому - только в общем виде. Без рецепта. Россию, да и мир в целом, выведет из застоя закон, который освободит труд от налогов и поборов.

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 17.02.2012 #

Элементарно не получается!.

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Михаил Розенберг на комментарий 17.02.2012 #

Это в самом деле элементарно.
Проще пареной репы.
Стоит только прочитать "Большую пайку" в "Колымских рассказах".

no avatar
Михаил Розенберг

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 17.02.2012 #

Уважаю Шаламова.

no avatar
анатолий оссовский

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 17.02.2012 #

Анатолий, я понял! Неплохо бы государству его же средствами не давать вытащить последний кусок изо рта. С самого возникновения государства этот вопрос имеет место, да вот воз и поныне там. Всем рекомендую ознакомиться с предложением Анимица!!!

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 17.02.2012 #

Вы правы! Нужны определенные ограничители в фискальной деятельности российского государства! И этот ограничитель-сменяемость власти!

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 17.02.2012 #

Спасибо, Дмитрий. Хорошо сказано. В точку.

no avatar
Владимир Лихтнер

комментирует материал 17.02.2012 #

В словах Нуриэля Рубини, присутствует некий оптимизм в отношении Путина. Я же считаю, что вся команда Путина должна уйти. Ничего, кардинально поменять, эта братия не сможет. Ворам, психологически перестроиться, не возможно.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Владимир Лихтнер на комментарий 18.02.2012 #

А вы уверены, что новая команда наведет порядок в такие времена, которые наша страна сегодня переживает? Лично я - не уверен.

no avatar
Владимир Лихтнер

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 18.02.2012 #

Анатолий, ну почему же мы так не уважаем себя, почему в нас сидит это раболепие. Я, не только уверен, я убежден, что Россия сможет обойтись без путина, без его вороватых чиновников.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Владимир Лихтнер на комментарий 18.02.2012 #

Вы на вопрос о новой команде не ответили.

no avatar
vladova_v

отвечает Владимир Лихтнер на комментарий 20.11.2016 #

Давно в кабинетах не бывали. Вороватые чиновники уходят в прошлое. Их сегодня за стекло сажают, и народ может спокойно общаться. А вороватых постепенно почти изведут. До конца коррупция не побеждена НИ В ОДНОМ государстве мира.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 18.02.2012 #

Вероятно, Нуриэль Рубини так и не понял какая у нас экономика. Поэтому, сначала надо навести элементарный порядок в законодательстве, конституции..., а потом уже выбирать путь развития. Коррупция, безответственность, "любовь" к олигархам ...уничтожить любые положительные порывы.

no avatar
vladova_v

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 20.11.2016 #

Все сладится. Главное и самое первое - должна быть воспитана ответственная элита общества. Дети-мажоры - это позор России, и эти факты нужно широко осуждать в обществе.

no avatar
Матрасов

комментирует материал 19.02.2016 #

ответ простой и понятен всей России !!!! Только КПРФ спасет Россию !!!!!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.02.2016 #

Только инопланетяне смогут из кризиса вывести... Только у них нет личных интересов от принятых решений и они могут принять полезные для общества решения.

user avatar
Olegin-63

комментирует материал 22.05.2016 #

Ставь не ставь Кудрина стране ничего не изменится Если останется тот же президент Путин 2018 году останется таже команда. Что мы видим, одни и теже в одной же обойме только меняется министерствами по кругу. Никто ничего не хочет менять мы повторяем уроки Брежнева.Я лично буду голосовать за коммуняк,хоятя потому что хочу радикальные изиенения в стране - это реформы.

user avatar
vladova_v

отвечает Olegin-63 на комментарий 20.11.2016 #

Больной на всю голову. ВСЕ доброго, что произошло в стране после пьянюжки-либерала Ельцина, сделала команда государственника Путина. Первый дал разграбить, а теперешний последовательно наводит порядок.
Ни Гайдар, ни Явлинский, ни Немцов, а Путин смог доказать народу, что он может. И смог.

no avatar
vladova_v

отвечает Olegin-63 на комментарий 20.11.2016 #

Коммуняки на равных с едросами в Думе по полмиллиона зарабатывают каждый месяц. Вот кого нужно гнать с насиженных мест метлой поганой. Депутаты-бездельники

no avatar
сергей казанцев

комментирует материал 01.11.2016 #

рост налогов связан с обесцениванием рубля понятие обесценивание наказания нет такого то есть если вы неплатите штафы и налоги то вы протестуете против экономической политики потерпевшего государства во всем этом виновны юристы не разьясняющие населению суть права то есть их надо люстрировать на эшафот

no avatar
vladova_v

отвечает сергей казанцев на комментарий 20.11.2016 #

Никто не протестует против политики, все просто бессовестно воруют из ОБЩЕГО кармана. Получил в конверте свои 30рублей и не заплатил, но повел сына в школу, где его накормят за государственный счет, теща легла на операцию, которую оплачивает государство, музей за полкопейки посетил...Где деньги, Вась, взять?Поэтому и пенсионерам на 9000рб приходится выживать

no avatar
vladova_v

комментирует материал 20.11.2016 #

Кто и в каком месте углядел застой в России???Практически все уже производим сами для внутреннего рынка, народ живет и здравствует,жизнь продолжается.

no avatar
Я Веталь

комментирует материал 22.12.2016 #

Вопрос: Кто выведет экономику России из застоя?

- а, кто её туда вогнал? не тот ли Кудрин во главе с Путиным?!

И что это за дылда такая "экономика" когда она вырастит? Уже 25 лет как мы эту дурынду РОСТим.
Хватит ей сидеть не шее народа. Покаталась... - довольно, СЛАЗЬ и топай своими ножками.

НАРОД!
Гони взашей со своей шеи всех эти вшей из ВШЭу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com