Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К чему приведет очередной виток борьбы с алкоголизмом?

 

 «Народная» водка скоро будет стоить 400 рублей.

Спирт дорожает, следом за ним подорожает и водка. Цена, в зависимости от бренда, вырастет на 5-15%. Как сообщает радиостанция «Вести ФМ», с нового года за литр чистого спирта в продукции будет взиматься 254 рубля вместо 231, а с 1 июля будущего года – 300 рублей. В таких условиях вполне реальным кажется прогноз, согласно которому к 2014 году бутылка самой дешевой водки будет стоить 400 рублей. По планам Минфина, к этому времени акцизы на алкоголь должны вырасти в 4 раза.

В июне этого года заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, комментируя информацию о повышении акцизов, заявил, что «народной водки» в России быть не должно. Борцы за здоровый образ жизни такой подход приветствуют. Например, Лига здоровья нации предлагает еще более радикальные меры: повышение акцизов на все спиртное в 5-10 раз.

Некоторые эксперты выступали с менее радикальными прогнозами. В одном из интервью «Утру России» руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз предположил, что к 2014 году бутылка водки будет стоить минимум 200 рублей. Однако и эта цена, по его мнению, для большей части населения страны неприемлема. Эксперт считает, что бороться таким способом с алкоголизацией населения вообще бессмысленно. «У нас и сегодня 20 миллионов человек пьют суррогаты, с каждым годом это число увеличивается – по мере роста цен на водку», – отметил он. Поэтому, по его мнению, пить меньше люди не будут. Зато качественного алкоголя среди того, что они будут пить, станет меньше. Таким образом, к тому же 14 году суррогаты составят 70% от всей ликеро-водочной продукции, потребляемой россиянами.

Впрочем, многие наши сограждане предпочитают крепким спиртным напиткам пиво. Оно, конечно, дешевле, но не стоит думать, что повышение цен его не коснется. Хотя, акцизы на пиво ждет меньшая индексация. Так, в 2012 году за литр пива крепостью до 8,6 градуса предусмотрен акциз на уровне 12 рублей, в 2013 – 15 рублей, а в 2014 – 18 рублей.

Есть и еще ряд факторов, которые послужат подорожанию пива. Как пишет газета «Известия», в рамках борьбы с пьянством депутаты вспомнили про немецкий средневековый закон «О чистоте пива», который предписывает готовить напиток только из хмеля, солода и воды. В итоге могут вырасти цены на пиво, в которое помимо классических ингредиентов добавляют пшеницу или рис. А за счет этого сейчас оптимизируют процесс производства практически все пивовары. Кстати, предполагалось, что такая продукция и называться будет не пивом, а пивными напитками. Как бы там ни было, в 2012 году литр пива в магазине подорожает на 2 рубля, а литр пивного напитка – на 6, отмечает издание.

Некоторые эксперты ожидают и подорожания энергетических напитков, которые депутаты предлагали приравнять к алкоголю и запретить к продаже несовершеннолетним. Комментируя эту инициативу, эксперт Агван Микаэлян отметил, что в таком случае энергетики могут подорожать на 15-20 рублей. Впрочем, по словам эксперта, от покупки вредного для здоровья напитка такое подорожание никого не остановит. Поэтому их продажу надо запретить вообще.

Недавний опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что большинство россиян приветствуют антиалкогольные инициативы властей. А вот готовы ли наши сограждане к повышению цен на алкоголь? Такого исследования пока не было.

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Алекс Иванов

комментирует материал 23.11.2011 #

История "сухих" законов имеет длительную историю.Как правило они заканчивались плохо для страны....

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 23.11.2011 #

И не только для России, но и для СССР и для той же Америки.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 23.11.2011 #

Это еще раз доказывает,что законы истории,для всех стран одинаковы.

no avatar
Алексей Юрьевич

отвечает Алекс Иванов на комментарий 24.11.2011 #

Согласен с Вами.
Введение сухого закона в России дважды приводило к катастрофическим последствиям. Сухой закон, введенный Николаем II в 1914 году, привел к гражданской войне и разрушил страну. Сухой закон, введенный Горбачевым и Лигачевым в 1985 году, привел к распаду СССР. В США катастрофических последствий удалось избежать только за счет своевременной отмены сухого закона http://www.mccoy.ru/read/suhoi/prohibition/ .

no avatar
Игорь Яскевич

комментирует материал 23.11.2011 #

В борьбе за здоровый образ жизни такие меры самые простые:
1.Рост стимости спирного, годного к упротреблению даст приток средств для обеспечения пенсионеров, инвалидов, другие категории населения, зависящие от государства.
2.Рост стоимости спиртного даст приток средств для проведения работ по подотовке к Сочинской Олимпиады и Чемпионата мира по футюолу в 2018 году.
3.Рост стоимости спиртного даст приток средств для строительства вытрезвителей и диспансеров принудительного лечения граждан России от наркомании и алкоголизма.
4.И главное - такое решение позволит в кратчайшие сроки провести "мягкую" селекцию населения России. Все, негодные для решения задач государства люди, начав пить суррогаты, вымрут. Население страны сократится, но это будут здоровые, энергичные и пригодные к долголетнему использованию Властью люди.

no avatar
Павел Железняк

комментирует материал 23.11.2011 #

Мне абсолютно до лампочки эти водочные вопросы! Не употребляю.... А вообще то это приведёт к увеличению порчи мозга электората всякими троярчиками и перчиками и, иными суррогатами!

no avatar
Дмитрий Иванович Медведев

комментирует материал 23.11.2011 #

Готовы,готовы. Я вообще считаю (простите немного бесчеловечное мое мнение), что с алкоголем (качественным) вообще не надо бороться. И пусть он стоит как хорошее шотландское виски (ей Богу я не олигарх а простой геофизик) и пусть те которые жить не могут без "пойла" пьют и исчезают с лица нашей страны. У нас к сожалению так любят рассусоливать о "беднягах не вписавшихся в нынешние условия" что эти особи и вправду поверили, что ОНИ КОМУ ТО НУЖНЫ!!! В нашей стране, к сожалению, НИКТО НЕ НУЖЕН ДРУГ ДРУГУ даже здоровые и сильные, а что уж говорить за этих бедолаг-алканавтов. У меня есть мечта, чтобы по телеканалу целый день вместо сериалов показывали наглядно как деградируют люди и через каждые пол-часа загробным голосом твердить - этим уже НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ ПОМОЧЬ и траурная мелодия. А если серьезно то этот животный страх перед наркотой, алкоголем, травкой...должен прививаться родителями с самого маленького возраста, и НЕ ДАВАТЬ НАДЕЖДЫ ЧТО КТО-ТО ИХ СПАСЕТ я так думаю!!!

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Дмитрий Иванович Медведев на комментарий 23.11.2011 #

Согласен. Антинаркотическая и антиалкогольная реклама должна работать.
Главное ее содержание я бы определил так.
Над дверями каждого похоронного бюро размещается эпитафия: "С каждым днем вы к нам все ближе!"

no avatar
Алексей Павлович

комментирует материал 23.11.2011 #

Бунт начнется, когда водка будет за двести. В небольших городах и селах это - единственная валюта. За подорожанием водки подорожает всё. Наши вожди абсолютно не представляют, что и за МКАДом есть жизнь, и там пиво вообще не считается спиртным напитком и тем более сублиматом алкоголя. Это модное поветрие в мегполисах, не более того.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Алексей Павлович на комментарий 23.11.2011 #

Согласен. Но у селян есть 100% выход - гнать самогон.

no avatar
Алексей Павлович

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 23.11.2011 #

Некоторые исторические персонажи тоже боролись пьянством - Николай II ввел сухой закон, Горбачев .... Вы не помните, что стало с Родиной и с нами? Крестьяне - люди, а не быдло. В их несчастной жизни - водка единственное универсальное средство хоть на пару часов почувствовать себя людьми. В северной полосе у русских вообще нет культуры самогоноварения, она есть у южан - у казаков, у украинцев. Мужик почувствует себя оскорбленным и пойдет не самогонный аппарат покупать, а в лес дубину выламывать или шмайссер или дедвский обрез откапывать.

no avatar
анатолий федоров

комментирует материал 23.11.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Алла Мироненко

отвечает анатолий федоров на комментарий 23.11.2011 #

Был во времена Брежнева такой стишок. Весь не вспомню, но там были слова :"...ну, а если будет восемь, все равно мы пить не бросим...ну, а если 25 - Зимний будем брать опять"... Так что Вы правы. Культуру надо поднимать, вот тогда и результатов можно ждать.))

no avatar
анатолий федоров

отвечает Алла Мироненко на комментарий 23.11.2011 #

насчет подъема чего-нить это мы можем тоже.
милая Алла
позвольте полюбопытствовать, а каких Вы результатов хотите?

no avatar
Алла Мироненко

отвечает анатолий федоров на комментарий 23.11.2011 #

Позитивных. Хотя еще говорят :" Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет...") По праздникам - по чарочке, по чарочке, чем поят лошадей. И еще хочу, чтобы каждый ( не сноб, конечно) имел свой плинтус, за который нельзя выходить. И никакими искусственными ограничениями это не установишь. Только сам и твое ЭГО поможет быть в фаворе.

no avatar
анатолий федоров

отвечает Алла Мироненко на комментарий 23.11.2011 #

благодарю.
для тупых (я) несколько сложновато, но после 3-4 чарочек пойму может быть. Буду поднимать свое свое ....ЭГО в фаворе., может тогда дойдет)))))))))))
ЕЩЕ РАЗ ИСКРЕННЕ ВАС БЛАГОДАРЮ.
давно так никто не поднимал мое ЭГО.фу-ты .. настроение.
Дай Вам Бог здоровья и долгие лета.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает анатолий федоров на комментарий 24.11.2011 #

:)) Знай я Ваш эл.адрес, я подняла бы Ваше настроение еще больше.)

no avatar
Виталий Исупов

комментирует материал 24.11.2011 #

Всё ещё зависит от каких то других причин:1. где то в 82 заскочили под вечер в Белоруссию,сразу шасть в магазин купили водки ,реакция всех рядом -немой вопрос ,спрашиваю продавщицу-что то не так ? да Вы в этом году первые купили (лето!!) ,оказывается ВСЕ только самогон.2. Москва,квартира богатого по тем временам профессора-угощает настойками ,наливками,вкус-- НИКОГДА не пробовал!!
тихо спросил :откуда? он провёл на кухню и тихо показал изящную конструкцию из нержавейки ,где то 80см высотой ну и пояснил-себестоимость 80 коп. литр ,а про качество-всё в МОИХ руках!!

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Виталий Исупов на комментарий 24.11.2011 #

Спасибо! А если высказаться по теме?

no avatar
Виталий Исупов

отвечает Анатолий Лукьянов на комментарий 25.11.2011 #

В последние дни ДАМ да и ВВП столько предложений и намеренией (естественно благих),что это похоже на неизлечимую диарею(до выборов!!!) и разговоры ПРО алкоголь в этом же русле,ну нельзя перед выборами не затронуть и соответственно дать повод поговорить на извечную российскую тему.Вот и мы с Вами чуть да отвлеклись ,а если подумать :нам оно надо?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com