Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Лукьянов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гастарбайтеры вживаются в «шкуру» россиян

1521 0 1

Кому из мигрантов удалось в России не только «понаоставаться», но и получить признание общества? Как гастарбайтеры превращаются в знатоков русской словесности?

Федеральная миграционная служба на минувшей неделе отчиталась о том, что количество трудовых патентов, выданных иностранным гражданам, за год увеличилось в пять раз. В лидерах — приезжие из Узбекистана и Таджикистана. Впрочем, и новости о задержании нелегалов поступали чуть ли не каждый день, причем как из столичного региона, так и из других уголков страны.

Незаконная миграция — проблема, чреватая множеством неприятных факторов для России: от социальной напряженности и коррупции до попыток различных сил разыграть национальную карту в своих интересах. Тут, понятно, кое-кого бы подстегнуть, кое-кому по рукам бы надавать, да и в целом бы концепцию соответствующей политики подправить.

Исключения из правил, однако, и сегодня случаются. Корреспондент НТВ Алексей Поборцев погрузился в их изучение.

Хасан может работать плиточником или каменщиком. Бывший преподаватель русского языка из Таджикистана в России освоил много строительных специальностей. Когда ресторан в Петербурге откроют, на стене можно повесить табличку: в строительстве принимала участие бригада таджиков Хасана Холова — члена-корреспондента Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина.

Поэт живет в общежитии для рабочих. В маленькой комнате спят четыре человека. Стихи сочиняет по ночам. Хасан очень любит гулять по Санкт-Петербургу. Классическое пальто из кашемира, костюм и галстук — обычная одежда таджикского поэта для прогулок по городу на Неве. Говорит, что в Северной столице стихи у него пишутся необыкновенно легко.

За шесть лет жизни в городе он написал 18 книг. Пять уже переведены на русский язык, но издать удалось пока только одну, да и то крохотным тиражом. Таджикский поэт принес свои книги в Российский межрегиональный союз писателей и после решения приёмной комиссии стал членом этого общества. А перед Новом годом Хасана Холова избрали в Академию русской словесности.

Из бывших советских республик в Россию приехали миллионы людей в поисках работы. Потом многие из них пытались вырваться из полу рабской подвальной жизни гастарбайтора. Но стать действительно успешными в нашей стране им удается редко.

Часто мигранта от кабалы не спасает ни приличное образование, ни знание русского языка, ни готовность ассимилироваться в России. Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов рассказал съемочной группе НТВ, что даже в московских больницах сегодня нелегально работают анестезиологи и терапевты из Таджикистана. Главным врачам выгодно держать таких гастарбайтеров.

По данным Каромата Шарипова, сегодня около 90% таджикских мигрантов с высшим и средним специальным образованием устроены на работу в России по коррупционным схемам.

http://news.rambler.ru/13213335/

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com