Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Трегубов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто Мы?

Возвращался на днях в город и обратил внимание на старую бабусю, на обочине, которая шла и уже не обращала ни на кого внимания!

Напомнила она мне мою бабушку (Остановился, подвез её до дома!) - Акулину Пантелеевну, любила она Нас, своих унучков  (нас с братом) - беззаветно!

Стало мне тоскливо и задался Я вопросом - что Мы знаем о Них? Что Мы знаем о их жизни, о их целях, что было главное для них? Чем они жили, что для них было главное? Что они хотели сохранить, через нас, в которых они и видели свое будущее?

Достойны ли Мы их, их любви, их жертвенности?

Вспомните какими они были!

Есть хорошая мысль:-Кто не помнит прошлого - у того нет будущего!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Василий Кандинский

комментирует материал 14.06.2010 #

Это политические вопросы? Или бытовые?

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2010 #

"... и шаркают они по листья жёлтым,
шепча и щурясь
и качая головой
и хлеб насущный в сереньких кошёлках
касается намокшей мостовой

.... и ужасы
НАШЕСТВИЯ НЕВЕЖД...

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 15.06.2010 #

То поколение не мыслило себя без общественно полезной работы,мой дед до 87 лет работал в совете ветеранов,рано вставал,читал новости и рассуждал о жизни,светлой ему памяти

no avatar
Александр Трегубов

отвечает dmitry salomin на комментарий 16.06.2010 #

А мой до 83-х (умер в в возрасте 83-х лет, упал неудачно) косил, копал огород и сажал картошку, держал корову, поросят, кур, жил один, бабушка рано умерла - инсульт. А дед имея образование три класса, до конца жизни пытался понять, как летает самолет? Как я не пытался ему объяснить - не понимал, а может хитрил, хотел чтобы я учился объяснять.
Вот такие наши предки, жизнь их била, но не изменила, всегда делали добро людям.

no avatar
Евгений Акимов

комментирует материал 15.06.2010 #

"Есть хорошая мысль:-Кто не помнит прошлого - у того нет будущего!" У русских нет будущего, забили на свое прошлое, переврали до нельзя.

no avatar
Владимир Шлёнкин

отвечает Евгений Акимов на комментарий 07.07.2010 #

Если говоришь, говори за себя! Я на своего деда 8 похоронок распечатал с 1941 по 19444 и все с одного места (кроме последней) - Невская Дуровка. Так-что об этом не надо. Луче посмотри сколько людей иет своих родственников, даже через интернет.

no avatar
Лена Симанина

комментирует материал 15.06.2010 #

Сменился строй, изменились отношения,а они не понимают почему так. Ведь есть ценности вечные- крепкие семьи,дети,внуки. Они всегда думали, что всем должны, а вот им мало кто должен остался.

no avatar
Пётр Гринёв

отвечает Лена Симанина на комментарий 15.06.2010 #

В своё время семью отменили.Потом вроде разрешили,но было поздно.Теперь педики по экрану прыгают и это приветствуют.А про нормальную семью и не показывают.

no avatar
Павелец Павелецкий

комментирует материал 15.06.2010 #

Как представлю себя старым и немощным, ужас берёт! А еще сегодняшние детки будут ноги об нас вытирать... Что делать? Всё от нашей душевной лени! Стараемся не замечать старость. "Она не придет никогда, мы будем вечно молодыми и вечно пьяные! Ура! Наливай - бабкам и дедам пендюлей давай!"

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 15.06.2010 #

//Кто Мы? Кто не помнит прошлого . у того нет будущего!// Интересный вопрос и еще более интересное утверждение-мысль.
Мы это мы! Когда у меня жена спросила, почему к мужской измене относятся снисходительно, а к женской "осудительно"! Я ей ответил, когда я изменяю, то это мы их имеем, а когда ты - то нас имеют!. А измена она и есть измена. Возможно это утверждение не совсем по теме. Но вопрос, кто Мы, очень глобальный. Лично я не могу однозначно ответить на вопрос
- Кто Я?
Теперь по поводу утверждения о прошлом, настоящем и будующем. Лично у меня свое прошлое, свое настоящее, а в будущее я не заглядываю. Могу только предпологать.
Вспоминаю времена, когда в 1985 году руководителей подразделений обязали сотсавить планы аж до 2010. Я их составил особо не утруждая себя! Где она страна образца 1985 года?

no avatar
Георгий Непальцев

комментирует материал 15.06.2010 #

Саня, молоток! Я тоже всегда подвожу стариков и не только во имя своих деда с бабулей. Это всегда - особые люди...

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 15.06.2010 #

Хорошая мысль,узнать у старых людей,что для них главное в жизни и чем они жили.Но у меня так же есть уже своя мысль "Меньше знаешь,крепче спишь", а в библии есть такое выражение "Блажен тот,кто не ведает".Вот когда приходишь в церковь,видишь массу народу и каждый молясь,что то просит у бога.После выйдя из церкви,забывает о человечности.Так вот,наш порыв помочь человеку,иногда выходит тебе же боком,даже от того человека которому помог,испытала на себе.Поэтому я сделала вывод,не лезть нкому в душу,не предлогаю свою помощь,если не просят.Теперь снова одно выражение" Не делай добро не получишь зло".Старые люди,они ведь разные,у каждого запазухой,есть свои тайны,котрые они тебе,на смертном одре,даже попу исповедуясь не скажут.Ну вот меня потянуло в философию.Закругляюсь,думайте сами.

no avatar
Алена Дементьева

комментирует материал 15.06.2010 #

Вот бабушку и свою вспомнила, она бесконечно рассказывала, про родственников, который умерли еще до войны, про одноклассников погибших на войне, заставляла мыть потолки перед пасхой, учить Мцыри наизусть , заводить тесто на опаре, чистить рыбу, считать деньги, принимать гостей и жарить котлеты . И теперь нет таких бытовых мелочей , занимаясь которыми, я не вспоминаю ее.
И хотя у нее очень историческая биография, глубокое образование, и крайне активная жизненная позиция, моя память очень бытовая, и покуда мы учим своих девочек тому, чему нас учили наши бабушки исторически мы не пропадем, ...а что забудем, ....то читать-то меня она тоже научила, и писать...

no avatar
Любовь Шадрина

комментирует материал 15.06.2010 #

Говорит народная мудрость , что уровень цивиллизованности народа , измеряется отношением к детям и старикам.

no avatar
Денис Н

отвечает Любовь Шадрина на комментарий 16.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Любовь Шадрина

отвечает Денис Н на комментарий 16.06.2010 #

Молодость так быстро проходит. Кажется что все еще впереди , а оглядываешься и оп- а ты уже сильно зрелый человек. Хорошо, если рядом оказался мудрый человек. Как с молоком матери , впитывают близстоящие у таких мудрецов по жизни их жизненный опыт. Но это еще не значит, что этот опыт подойдет именно тебе. Все дело в том , что шагая по жизни конечно нужно оглядываться на мудрость наших пращуров, но решения принимать сообразуясь со своими установками и совестью.

no avatar
Онза Карнивора

комментирует материал 15.06.2010 #

не так давно была приятно удивлена) ну если это можно так назвать( проходила - смотрю люди и дедуля лежит(( глянула - труп, сердце отказало(( а люди скорую ждут, вызвала своих на криминальный труп, благо рядом( так что меня поразило - среди остановившихся и пытавшихся помощь оказать - только молодежь, хорошо одетая и респектабельная, вот! я просто даже гордиться стала своим поколением - не правда что нам плевать на стариков! Просто не прилично как то показывать душевность)) надо выглядеть циничным и жестким))

no avatar
Валентина Орлова

комментирует материал 15.06.2010 #

"Многим обладает человек,многого он желает;но между всеми благами жизни ценны лишь следующие:старое дерево для топки,старое вино для питья,старые друзья для препровождения времени и старые книги для чтения.Всё остальное- вздор."На мой взгляд к этому изречению можно ещё добавить наших пожилых людей с их опытом,достижениями,воспоминаниями.У большинства из них была трудная жизнь и я думаю:они не хотели бы,чтобы мы повторили их судьбу.

no avatar
Сергей Троцкий

комментирует материал 15.06.2010 #

Каждый из нас - это эгоистический набор желаний насладится.
Мы творения созданные по образу и подобию творца, но мы этого не ощущаем т.к. эгоисты - а творец абсолютная отдача.
В чем смысл жизни?? - главный вопрос, который каждый человек хоть раз в жизни себе задает, но погружаясь в бытовуху перестает искать ответ, а ведь это главное в жизни - все остальное прах - умирает вместе с телом. Но есть шанс обрести душу - исправляя свой эгоизм на отдачу с помощью методики каббала - человек становится подобным творцу - вечным и бесконечным. www.laitman.ru

no avatar
Влад Стельнов

комментирует материал 15.06.2010 #

Молодец- хорошая статья!!!!!!!!!! А дальше слезы не дают писать.........

no avatar
Влад Стельнов

отвечает Влад Стельнов на комментарий 15.06.2010 #

Вспоминаю я свою родную бабушку Марию Дмитриевну--как после войны она спасла меня в голод от смерти--отказалась ехать со своим родным сыном- моим дядей в Пруссию--говорит-да как же я уеду- тут без меня Илька погибнет! Как она пекла лепешки из крапивы и подорожника называемые травяниками- они спасли меня от смерти! Как она совершенно неграмотная женщина учила меня пацана 7 лет--помни Илька-если человек ворует-побирается или продает свое тело-он становится скотиной ! А как она незаметно воспитывала--разговаривает с соседкой и будто не видя меня говорит-а мой-то Илька-в школе на одни пятерки учится! А я потом из себя выворачиваюсь -чтобы были все пятерки! Уже пятьдесят лет нет бабушки на свете-а я до сих пор советуюсь с ней и мечтаю--родная моя -ты верила в бога-если бы ты была жива я бы тебя на руках носил в церковь !

no avatar
Тигра Лютая

комментирует материал 15.06.2010 #

Все-таки наша национальная особеность - связь поколений. И не обязательно старики, их дети, внуки и правнуки живут в однойквартире (хотя и такое сплошь и рядом). Просто наш менталитет предполагает не бросать своих стариков. Есть, конечно, исключения, но в нашем обществе они порицаются. В то время как на Западе в порядке вещей считается по достижении совершеннолдетия "отделить" ребенка, выпустив его в свободное плавание; потом видеться со своими внуками двва раза в год по праздникам. В свою очередь, дети и внуки не хлопочут о своих стариках, поручая заботу о них социальным службам.
Лично я помню все,что рассказывали мне обе бабушки ( к сожалению, ныне покойные), о своих (то есть об их) родителях, о их жизни, родных, потсому что виделись мы каждый день,хоть и жили не вместе.

no avatar
Александр Трегубов

отвечает Тигра Лютая на комментарий 16.06.2010 #

Странная штука память.
Вот почему-то мы помним бабушек и дедушек, их слова, советы, и заметьте, те кто рос под надзором бабушек и дедушек совсем другие люди, чем те, кто рос без них, на глазах у родителей, в яслях и детских садах.
Интересно -почему так?

no avatar
Nik Prickly

отвечает Александр Трегубов на комментарий 29.06.2010 #

Наверное в этом случае действуют непознанные нами законы,согласно которым мать,только родившая ребёнка ОБЯЗАНА СРАЗУ приложить его к своей груди (а не отдавать на 1-е искусственное кормление,с последующей прививкой в первые часы жизни).Тогда неразрывная связь между матерью и её чадом сохраняется на всю жизнь.Или когда отец сына,будучи сам нормальным человеком,станет для сына примером и непререкаемым авторитетом,то сын,почти наверняка, вырастет настоящим мужчиной, а не самцом. Нельзя ни в коем случае использовать в воспитании "западные образцы". Запад растит не детей, а биороботов.

no avatar
Олег Фоминых

комментирует материал 16.06.2010 #

Почему-были? Сгоняйте в сибирскую деревню. Только с вами должен быть родственник деревенских, иначе не раскроются. 90 летние старики живут сегодняшним днем, только в сегодняшнем дне они не как мы, выискиваем темные пятна, а наоборот.

no avatar
fir firdousi

комментирует материал 16.06.2010 #

Советские пенсии максимального размера (до 132 руб/мес, и начиная где-то со 100 руб), были во всеобщем представлении достаточными для небогатой, но сносной жизни стариков и обеспечивали им самостоятельность от денежной помощи детей. Когда такие пенсии стали нередкими, в общественном мнении им было придано крайне положительное значение из-за не столько самой величины, сколько именно из-за создания вот этой независимости. Особенно это имело значения на фоне такой зарплаты детей, которая не особенно давала возможность содержать неработающих родителей (даже часто необорот, такие пенсионеры, живя достаточно скромно и расчетливо, сами могли кое-что - порядки 10-30 руб) подбрасывать детям, что бывало существенно. Очень часто отмечалось, что пенсионеры гордятся своей независимостью от денег детей и особенно тем, что сами могут им помогать.
Никто же не думал, что за 1-2 поколения существования такой системы ликвидируется общественное сознание о том, что дети должны содержать престарелых родителей, что это было бы нормально.

no avatar
Дёмин Михаил

комментирует материал 20.06.2010 #

Просто надо помнить: кто ты и откуда ты, и жить и поступать по совести. И стараться мыслить не в согласии с абстрактными теориями, а опираясь на простые вечные ценности.
Конечно, мир не делится на белое и черное. Просто надо понимать, что одни поступки нас ведут к свету, а другие подталкивают к бездне.
А вот тосковать (Стало мне тоскливо (АТ)) не надо. Уныние - вещь опасная.
У меня от встреч с такими людьми на душе светлее становится.

no avatar
Nik Prickly

комментирует материал 29.06.2010 #

Автор вызывает большое уважение хотя бы тем,что уважает прошлое своей семьи,своей страны и честно пытается в нём разобраться,изначально не замыливая свои глаза расхожими штампами.

no avatar
Владимир Шлёнкин

комментирует материал 09.07.2010 #

Саша, а ты знаешь о чём я подумал. Надо посмотреть фотографии и сопоставить с современными. На тех фотографиям нашим родителям лет по 70-80 в сегодняшнем понимании. Моему отцу, когда он умер (в день рождение прадеда) было 49, а выглядел на 70, бабушка умерла в 64 года, а выглядела на все 100. Вот такое у них было житьё. Поэтому хочется для них сделать как и для детей. Старики сгорают словно свечи.

no avatar
Александр Трегубов

отвечает Владимир Шлёнкин на комментарий 11.07.2010 #

Ешё немного, и мы станем этими стариками.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com