Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Петлюк

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Общий кризис капитализма и Россия

274 14 8

Общий кризис капитализма и его причины

Весь мир стоит на пороге новой общественной формации. Близость ее проявляется общим кризисом капитализма. Эта формулировка из третьей программы КПСС, принятой XXII в 1961 г., подходит для современной международной ситуации.

Современный общий кризис капитализма начался с развала СССР и «социалистического» лагеря. Продолжился бархатными революциями на территории бывших «соцстран» и гражданскими войнами в солидарных с СССР странах Ближнего Востока. Эти войны привели к миграционному кризису в Европе, из-за чего обострились отношения в международных правительственных организациях, например, в Евросоюзе.

Причина общего кризиса – неравномерность экономического развития народов. Эта неравномерность вызвана тем, что население Земли разделено границами и проживает в отдельных государствах.

Общий кризис капитализма показывает, что государство, как форма существования народов, не в состоянии разрешить нарастающих в мире противоречий, а значит, приближается время, когда границы будут сняты и человечество сольется в единство, в котором блага будут распределены равномерно между людьми, и социальные конфликты прекратятся.

Вместе с государством исчезнут семья, религия и деление общества на классы, на бедных и богатых, будут перевоспитаны преступники, а тюрьмы и лагеря ликвидированы. Рано или поздно это произойдет во всем мире, но первой в этом ряду будет Россия в силу ее особого исторического пути, который привел нашу страну к государственному капитализму - последней форме классового государства.

Рассмотрим наиболее общую историю государства от его возникновения до настоящего времени. 

Общая история государства в мире

Государство – это территориальное образование общества, в котором нация разделена на правящий класс и гражданское население. Существует две формы государства: племенное и классовое.

Племенные государства возникают путем объединения племен и создания публичной власти над ними. Таковы государства Древней Греции, Древнего Рима, Киевской Руси.

Племенные государства обеспечивают надежную защиту населения, поэтому племена начинают распадаться на патриархальные семьи.

Патриархальные семьи служат основанием для возникновения классовых государств.

Классовые государства, пройдя ряд формаций, существуют сегодня в форме капиталистических государств.

Капиталистические государства также проходят ряд ступеней развития, высшей из которых является форма государственного капитализма.

Форма государственного капитализма есть полная материальная и организационная основа для перехода к бесклассовому обществу с централизованным управлением и распределением.

Неизбежность исчезновение классовых государств вызвана тем, что они существуют, пока труд населения обособлен в семье, когда же труд выходит за пределы семьи, то необходимость деления общества на классы исчезает, и классовые государства отмирают.

Капитализм является той стадией классовой формации, при которой труд выходит за пределы семьи, а значит он подготавливает условия для отмирания классового государства.

Особенность истории государства в Европе и России

История государства в Европе началась с царя Тесея, который объединил греческие племена в 13 в. до н. э. Так возникло греческое племенной государство – основа европейской цивилизации.

На территории Русской равнины князь Рюрик объединил славянские племена в 9 в. н. э. Сопоставление этих аналогичных событий по времени показывает, что тот путь развития, который Европа прошла за 34 века к настоящему времени, Россия проделала за 12 веков.

Ускоренное развитие нашей страны происходило благодаря тому, что многие культурные достижения Запада достались нам в готовом виде: христианство, письменность, книгопечатание, порох, новые технологии. С другой стороны, развитие славян происходило во взаимодействии с народами, которые имели письменность и оставили сведения о них.

История России лучше освещена в исторических документах, в то время как о первых веках Греции приходится судить по мифам. Поэтому история России позволяет более детально и точно понять общие тенденции и этапы развития государства.

Первым племенным государством в России было государство Рюрика, которое объединило четыре славянских племени.

Последователи Рюрика объединили все славянские племена на Русской равнине в единое территориальное государство Киевская Русь.

Государство Киевская Русь обеспечило такую защищенность населения, что племена стали распадаться не патриархальные семьи в 10-11 вв. Распад племен привел к разложению Киевской Руси. Но патриархальные семьи заложили основу для возникновения в 12 в. классового государства.

Почему распад племен ведет к возникновению классового государства? С распадом племен труд населения обособляется в семьях, а общая земля попадает в частную собственность правящего класса. Образуется класс трудящегося населения и правящий класс, который становится собственником племенной территории, ему же достается ее охрана и судебная власть в стране.

Вот это классовое государство проходит три главных формации. В период первой формации большая патриархальная семья постепенно распадается до моногамной семьи. В период второй формации натуральное производство моногамной семьи развивается до товарной формы. В период третьей формации товарное производство развивается до капитализма.

В истории России эти три формации классового государства имели следующие временные границы и формы. Первый период длился с 12 в. по 17 в. Он начался с распада Киевской Руси и продлился до разрушения Московской Руси. Второй период начался в 17 в. и продлился до 1917 г., это период крепостной России. Третий период начался с Октябрьской революции 1917 г. и закончится в ближайшем будущем - после отмены наемного труда в современной капиталистической России.

На этапе капитализма производство выходит за пределы семьи. Трудящиеся переходят к коллективному труду на фабриках и заводах и превращаются в наемных работников государственных или частных предприятий, их труд превращается в наемный и непосредственно общественный.

В России выход труда за пределы семьи происходил в СССР в период индустриализации, когда трудящиеся становились наемными работниками государственных предприятий.

Наемный труд противоположен семейному труду. В семье труд и потребление осуществляются с согласия прочих членов семьи, что способствует благосостоянию всех ее членов. У наемного работника, хотя его труд и является непосредственно общественным, но его трудоустройство и заработок являются его личным делом. Трудоустройство в нашей стране и его заработок было личным делом гражданина, а значит, труд в СССР был наемным.

Так как наемный труд является главным признаком капитализма, надо сделать вывод, что индустриализация в СССР, привела к построению государственного капитализма, а не социализма.

Если трудоустройство наемного работника является делом случая, то оно подчиняется независимым от людей законам спроса и предложения, стихийным законам.

Эти стихийные законы противостоят усилиям правительства, направленным на повышение благосостояния граждан. По мере роста производительной силы труда, эти стихийные законы увеличивают противоречия в обществе.

В СССР такими законами природы, не подчиняющимся регулирующему воздействию государства, являлись снижение интенсивности и качество труда, рост социального неравенства между работниками производственных отраслей и работниками социальной сферы, и т.д.

Причиной роста противоречий в СССР была высокая степень концентрации производства. В стране было построено небольшое число крупнейших предприятий базовых отраслей производства, в результате чего возник монополизм базовых отраслей.

Именно этот монополизм и оказался несовместим с наемным характером труда в СССР, так как создавал повышенный спрос на рабочую силу. При повышенном спросе на рабочую силу заработная плата растет, а интенсивность и качество труда снижаются.

Неизбежность ликвидации наемного труда и классового государства в России и мире

Современной России монополизм базовых отраслей достался по наследству от СССР. Это привело к сросту заработных плат, снижению интенсивности и качества труда, и разорению страны.

За 28 лет постсоветского периода правительству удалось наладить функционирования экономики, создав рыночные институты регулирования. Но в промышленности сохранился монополизм базовых отраслей, негативному влиянию которых уже не могут противостоять либеральные методы управления.

Единственным средством для спасения России остается отмена наемного труда. Для этого надо уровнять зарплаты наемных работников остановить их рост.

Итак, весь мир дошел до общего кризиса капитализма, преодолеть который можно только путем ликвидации классовых государств, а необходимость такой ликвидации в России – неотложная и задача текущего момента. Это означает, что отмена наемного труда и отмирание классового государства начнется сначала в России. После этого и другие страны захотят войти в состав России, как это было после Октябрьской революции 1917 г. 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрей Неронов

комментирует материал 15.04.2019 #

Бред какой..."коммуноподобный"....
Типа: уройтесь и ждите когда "падут оковы" .
Сейчас "такого" будет много.
Задача этого-отвратить, а не : привлечь.
Что делать?
-Пока: ходить на Выборы, голосовать за КПРФ.
У них нормальная Социалистическая программа , без мракобесного коммуноподобного фундаментализма.
По-Ленински, с КПРФ и "Левым Фронтом", вперёд, к Победе Социализма!

no avatar
Владимир Петлюк

отвечает Андрей Неронов на комментарий 16.04.2019 #

Максимум, что могут построить сегодня коммунисты - это светскую экономику, которая уже в принципе невозможна. Для них история движется зигзагами: то социализм, то капитализм.
На самом деле Россия движется только вперед - от буржуазного крестьянства к советскому государственному капитализму, затем - к российскому государственно-монополистическому капитализму. Последний уже исчерпал возможности развития. А переход от последнего - отмена наемного труда через уравнение заработных плат и прекращение ее роста.

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 15.04.2019 #

Капитализма у нас сейчас нет! Есть мощная олигархическая, криминальная группировка, захватившая страну и беспощадно эксплуатирующая её природные богатства и население по принципу "денег нет, но вы держитесь".И любой "капиталист", владеющий чем-то существенным,но не входящий в группировку, должен с ней делиться, как, например, "Башнефть" или аэропорт "Домодедово".
А иначе посадят под замок и будут в чём-нито обвинять.

user avatar
Андрей Неронов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 15.04.2019 #

У нас сейчас -"мечта любого Капиталиста", когда приватизирован не "свечной заводик", а целое : Государство, со всеми кишками. И его как хочешь пользуют, для личного обогащения те, кто у власти.
Цель "капиталиста"-максимальная концентрация капиталов и собственности в своих руках и обслуживание его интересов институтами Государства.
Да, "Капитплизм", он -не для всех. В этой "азартной игре" единицы, обогащаются за счёт ограбления миллионов. А " строй"создаётся -засиранием мозгов обывателя, про "права", "независимый суд" поддержкой "азарта игромании"- мифа о возможности обогащения для любого и прочую лабуду....

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.04.2019 #

Кризис есть: кризис корпоративно-мафиозной системы

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 15.04.2019 #

Много толковых соображений, но много и благоглупостей. особенно, в части выравнивания зарплат. Это уже практиковалось и ни к чему хорошему не привело. Если вы сохраняете денежные отношения, то сохраняется и вся логика денежных отношений. А логика вещей не равна логике людей, она много шире и оперирует намного большим числом факторов.

Вся жизнь, как форма существования материи построена на разности потенциалов и постоянным перетеканием энергий от плюса к минусу подобно электрическому току. Если вы стремитесь выровнять потенциалы, то это неизбежно приведёт к противоречию между стремлением и фактическим неравенством людей по их внутренним потенциалам, по уму, по силе, по возможностям и т.д.

Это обязательно приведёт к разбалансировке всей системы и её разрушению, по типу того, как это произошло с СССР. Установки типа "Тебе что, больше всех нужно, что ли" ликвидировали мотивации к производительному труду, но не убирали стремления к лучшему потреблению.

Так что, заявленный сценарий может реализоваться совсем не так просто потому, что на бумаге всегда всё гладко, а по жизни всё коряво, кроваво и приезжаешь совсем не туда, куда ехал...

no avatar
Владимир Петлюк

отвечает Сергей Кторов на комментарий 15.04.2019 #

Человечество живет не по закону разности потенциалов, а по закону развития общественных формаций.

no avatar
Бобер 500

комментирует материал 15.04.2019 #

Владимир, не стоит выдавать желаемое за действительное. Вообще эта тема не для вас. У вас нет ни логики, ни азбучных представлений о капитализме.
Для остальных ссылка на фундаментальные понятия: http://samlib.ru/a/anadenko_f/posobie.shtml

no avatar
ДымДымычМитинВА

комментирует материал 15.04.2019 #

неравномерность вызвана тем, что население Земли разделено границами и проживает в отдельных государствах.
=================
Этот шедевр объяснения классовой борьбы и ненужности объединяющего и защищающего общественного государственного образования.
Так вот где была собака зарыта!

no avatar
Evgeny Esenin

комментирует материал 16.04.2019 #

Надо ликвидировать частную собственность,основу семьи при официальной общности жён и тогда все люди юридически сравняются с педерастами.

no avatar
Владимир Петлюк

отвечает Evgeny Esenin на комментарий 17.04.2019 #

Уничтожение частной собственности было опробовано в СССР при сохранении наемного труда, но эксперимент не удался.
Пока народ не поймет, что все дело именно в наемном характере труда, до тех пор будет кризис и социальное неравенство.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland