Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга КV

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Заколдованный лес

 
Анна-Алена Ломанова
Мы молились за Анну-Алену Ломанову, девочку двух лет, которую искали в Смоленской области. Люди категорически отказывались идти спать, и уж тем более уезжать в Москву
ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК! Михаил Резцов, 78 лет. Пропал в Орехово-Зуевском районе

В фильме «Братья Гримм» существует заколдованный лес, который похищает маленьких девочек. И этих девочек можно спасти, если победить зло. Каждый раз, когда мы едем на поиски, я думаю, может, есть какое-то зло, которое мы можем победить и спасти жизнь ребенка?.. Выйти всем и встретить лицом к лицу это зло, и биться с ним до последнего. Однако бороться нам приходится с лесом, болотами, нерадивыми родителями, иногда с правоохранительными органами, с собственной работой, нервами, погодой и усталостью.

Анна-Алена Ломанова двух лет пропала в Смоленской области 23 июля. Информация до волонтеров дошла только на третьи сутки поисков — в отряд позвонила подруга родителей. Сказала, что читала о нас в одном из журналов. К вечеру того же дня в Смоленскую область выехало пять машин. Одновременно из Смоленска на помощь выдвигались местные добровольцы. Это был будний день. К поискам маленькой Алены подключились все, кто только мог: спасатели, полиция, авиация, кинологи... Спустя какое-то время нашли свидетеля. Мальчик из соседней деревни довольно точно описал пропавшего ребенка, сказал, что видел нашу Алену. Но… Не остановил ее.

Первая проблема, с которой немедленно сталкиваются поисковики, — отсутствие карт. И здесь речь не о том, кто карты не привезли с собой. Привезли. Однако там, где на планах Генштаба лес, оказывается болото, там, где речка — деревня. Там, где указана просека, волонтеры с удивлением наблюдают ЛЭП, которая расположена прямо в лесу. Карты пришлось делать самим.

На четвертый день поисков присоединились смоленские молодежные организации. Приехали без навигаторов, компасов и раций. Некоторые вообще приезжали в шлепанцах и шортах, таких в лес не пускали.

«Во время одного из коротких перерывов в штаб пришла мать Алены», —  пишет журналистка Марина Соколова, она тоже приехала искать девочку.

«Спасибо вам большое за помощь, ребята», — поблагодарила уставшая женщина.

Чтобы лучше понять, куда могла отправиться девочка, волонтеры начинают расспрашивать мать про характер дочери.

— Она очень живая, самостоятельная и выносливая, — рассказывает мама. — На свое имя она не всегда отзывается. К чужим людям относится настороженно. Сначала присматривается. Она очень интересовалась окружающим миром, могла пойти в сторону того, что ее заинтересовало. На меня она при этом не оглядывалась, она всегда понимала, что мама рядом, мама догонит.

Группы возвращаются из леса, сдают в штаб свои треки — то, что они прошли и просмотрели, чтобы отметить это на общей карте. Отдыхают совсем недолго, пополняют запасы воды и снова отправляются на поиски. Работа не прекращается круглые сутки. Для каждого волонтера находится занятие — кто-то прочесывает лес, кто-то анализирует уже пройденное, кто-то готовит еду для поисковиков, кто-то обклеивает ориентировками все ближайшие населенные пункты, ищет свидетелей, добывает информацию. Есть и московский штаб, люди, которые распространяют призывы о помощи в Интернете и в СМИ, собирают волонтеров и координируют их между собой, находят машины для пеших добровольцев, пристраивают для транспортировки на место поисков кинологов-волонтеров и их собак, следят за общей ситуацией и вывешивают на форум всю последнюю информацию. Буквально каждый пытается сделать все, что от него зависит.

«Лиза Алерт» и другие волонтерские организации* не такие большие, чтобы закрыть собой все существующие поиски пропавших людей. Но в конце июля буквально один за другим начали пропадать дети и дедушки. Пока основная часть поисковиков билась за жизнь маленькой Алены, те, кто не мог выехать так далеко, искали пропавших в Орехово-Зуево и Павловом Посаде.

Резцов Михаил Васильевич 78 лет ушел в лес за грибами. Орехово-Зуевский район, поселок Старый Снопок. Когда дедушка понял, что потерялся, он начал звонить родственникам и соседям. Те кинулись его искать. Ездили по просекам, кричали, сигналили, затем звонили ему. Нет, ничего не слышно. Ближе к вечеру телефон Михаила Васильевича «сел». На третий день поисков подключились волонтеры. Опять же информация пришла слишком поздно. Торфяные разработки, много болот, очень трудный лес. Представьте себе, что вы идете по лесу. Вот две березки, вы проходите между ними. И спустя какое-то время постоянно утыкаетесь в болота и большие канавы. Выхода нет. В лесу следы животных — кабаны, лоси. Много гадюк и клещей. Поисковики выходят из леса только благодаря навигатору, который прослеживает весь путь.

И ведь что важно, мы даже не знаем, какой конкретно лес! Потому что под описание подходит все — дорога, щебенка, перекресток, поляна. Обращение в сотовую компанию за подробным билингом не дает ничего. На север от вышки. Там все леса на север. Более подробные данные могут дать только по решению суда. Круг замкнулся.

Михаила Васильевича мы не нашли до сих пор. Но до сих пор мы пытаемся это сделать.

На третьи сутки (практически без сна), когда часть из нас в Смоленске, часть в Орехово-Зуево, пропадает в Павлово-Посадском районе Васильцов Владимир Савельевич 78 лет. Мы узнаем об этом вечером того же дня, 25 июля. Для волонтеров десятки километров не крюк, срываемся туда. Деревня Власово. Ни одного человека, который бы знал о том, что пропал дедушка. Он приехал сюда утром на маршрутке из города Павловский Посад и пошел в лес собирать грибы. Понял, что заблудился, и позвонил сыну, который живет в другой части Подмосковья. Они договариваются, что будут созваниваться в шесть часов вечера, но на связь Владимир Савельевич не выходит. Мы приезжаем за час до заката. Заходим в лес, проходим буквально 150 метров и сразу упираемся в огромную просеку. Газопровод. А за ним несколько квадратных километров плотного леса. Местные жители смотрят на нас в ужасе, лес страшный, собаки там с ума сходят, потерявшиеся если и выходят, то за много километров отсюда.

Четыре часа утра, мы с сыном пропавшего сидим в ОВД. Он рассказывает об отце. Упрямый, бывший военный, крепкий дед. При себе, может быть, есть стартовый пистолет. В это время поисковики в лесу слышат выстрел!!! Есть стартовый пистолет! Рискуя заснуть прямо на столе в ОВД, я все-таки давлю на сотрудников. Будет ли заведено оперативно-розыскное дело? Когда в лес отправят на поиски сотрудников полиции? И так далее, по пунктам. На следующий день в том же квадрате, что и ночью, снова раздается выстрел стартового пистолета, а мне на мобильный приходит уведомление — абонент нашего дедушки снова в сети. Затем звонок от волонтеров: нашли! Живой! Васильцова Владимира Савельевича нашли сотрудники полиции. У него тепловой удар и обезвоживание.

Мы все реалисты, которые очень любят цепляться за веру в последний, а потом еще один последний, а потом еще чуть-чуть последний шанс. Мы молились за Анну-Алену Ломанову, девочку двух лет, которую искали в Смоленской области. Люди категорически отказывались идти спать, и уж тем более уезжать в Москву. Несмотря на то, что могли уволить, могли развестись, могли… Какое это имеет значение, когда в лесу маленький ребенок.

28 июля, спустя пять суток после исчезновения, Алену нашли. Она погибла, утонула в речке. Тогда, 28 июля, я первый раз в жизни плакала в прямом эфире. Тогда, 28 июля, сотни людей, которые так или иначе участвовали в поисках маленькой Алены, поняли — чуда не случилось. И хотя трагедия произошла гораздо раньше — девочка погибла, судя по всему, еще 25-го числа — каждый из нас думал, все ли он сделал, чтобы предотвратить гибель ребенка.

Мы никогда не забудем наших погибших детей. Наших — потому что каждая такая история поисков очень быстро становится чем-то очень личным. И каждый раз мы будем говорить: простите нас, взрослых. Потому что мы не успели, не знали, не смогли, не нашли, не спасли. И каждый раз мы будем обещать себе, что больше не допустим ни одной трагедии.

*Подробнее – в материале «Волонтеры находят маньяков и пропавших людей», №50  от 13 мая 2010  г.

Источник: novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com