Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Костенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Прощай, Ататюрк!

Активисты с «Мави Мармара» уже давным-давно разъехались по домам, гуманитарный груз благополучно гниет на складе, а турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган все никак не может успокоиться. Что ни день - то новое заявление, обязательно связанное с Израилем, Иерусалимом, Газой, флотилией, Аль-Аксой и т.д.

Лишь на прошлой неделе Эрдоган пообещал, что «святая Аль-Акса скоро будет освобождена, а Иерусалим станет столицей независимого палестинского государства», а через несколько дней турецкий парламент уже оживленно обсуждал перспективы ужесточения «санкций» против Израиля: отмена выдачи виз израильским туристам, замораживание всех проектов в сфере безопасности, сельского хозяйства и промышленности, закрытие турецкого дипредставительства в Тель-Авиве и т.д.

В Израиле и в США недоумевают: в мгновение ока Турция превратилась из подающей надежды светской республики в пугающее исламистское государство с легким креном в сторону Тегерана и Дамаска! Когда это случилось? И где все мы были, когда с Турцией приключились эти метаморфозы?

Безусловно, Турция сильно изменилась за последние 8 лет, с тех пор как к власти пришла Партия Справедливости и Развития под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана. Последнему удалось провести ряд реформ, резко ограничивающих полномочия армии, которая со времен Ататюрка обеспечивала отделение религии от государства и являлась гарантом прав светской прозападной элиты. Все это делалось под эгидой надвигающегося вступления Турции в Евросоюз, так как до тех пор армия не подчинялась политическому истеблишменту и являлась независимой структурой, способной подмять под себя и президента и премьер-министра в случае необходимости.

Итак, шаг за шагом режим Эрдогана проводил законы, которые ограничивали полномочия генералов, например - закон, позволяющий судить военных в гражданских судах по гражданскому юридическому кодексу и запрещающий военным трибуналам судить гражданских лиц.

Протесты генералов казались недемократичными и противозаконными, а несколько коррупционных скандалов и неудачных попыток путча против режима Эрдогана (первая попытка была предпринята сразу после его победы в 2002 году) способствовали формированию крайне негативного мнения об армии в обществе.

По большому счету, это развитие событий нельзя назвать непредвиденным или непредсказуемым, ибо со времен Кемаля Ататюрка лишь сравнительно небольшая прослойка населения – прозападно настроенная интеллигенция и армия - полностью восприняли националистическую и светскую идеологию отца-основателя современной Турции.

Харизмы и влияния Ататюрка хватило для того, чтобы резко повернуть руль и на некоторое время изменить курс, по которому должна была идти страна, однако в отсутствии родственной души и сильного лидера такого же масштаба задача по завершению процесса секуляризации Турции не могла быть завершена.

Пока Стамбул и Анкара веселились на дискотеках, в горах Анатолии продолжали молиться в мечетях, носить традиционные головные уборы и прозябать, ибо богатство и роскошь центра так и не дошли до периферии. В Египте эта эра правления армии, которая ориентировалась на националистическую светскую идеологию, закончилась гораздо быстрее (этому способствовал ряд гибельных для Египта военных приключений в Йемене и Израиле), а в Турции она продолжалась так долго, что мир уверовал в могущество армии, которая безраздельно правила страной.

Однако, как известно, всему приходит конец. Неспособность армии внедрить во всем обществе ценности, проповедуемые Кемалем Ататюрком, коррупция, самовлюбленность и нежелание постепенно проводить демократические реформы привели к появлению на свет Партии Справедливости и Развития, которой удалось повести за собой турецкую улицу не один, а целых два раза.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что и Эрдоган, который возвысился благодаря ошибкам своих политических оппонентов - наподобие движения ХАМАС , одержавшего победу на выборах в 2006 году в основном из-за промахов лидеров ФАТХа, - небезгрешен. Он сумел отпугнуть от себя немало умеренно настроенных турок, которые не желают повторить у себя дома иранский эксперимент, и хотя сегодняшняя антиизараильская риторика Эрдогана импонирует определенным слоям населения Турции, многие открыто выражают недовольство его повышенным интересом к тому, что происходит в Израиле и ПА.

«У Турции есть немало своих собственных проблем, которыми должен заниматься премьер-министр вместо того, чтобы с утра до вечера говорить о Газе», - написал недавно один из читателей популярной газеты «Тариф» в своем письме в редакцию. Последние опросы населения свидетельствуют о том, что популярность Эрдогана стремительно падает, несмотря, а может быть - и благодаря его чрезмерному увлечению палестинскими проблемами.

Вопрос в том, кто может стать достойной альтернативой популисту Эрдогану и дискредитировавшей себя армии, чтобы прочертить для Турции новый, более перспективный и стабильный курс.

Источник: zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Leopold S

комментирует материал 22.06.2010 #

остался последний шаг - вон из нато.

no avatar
Алекс Костенко

отвечает Leopold S на комментарий 22.06.2010 #

И забыть о Евросоюзе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com