Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Костенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Еще раз о «кризисе» в Газе

Датский репортер Стеффен Дженсен отправился в начале июня с.г. в сектор Газа, чтобы воочию удостовериться, насколько плохо обстоят там дела с учетом того, что весь мир возмущается разразившейся там гуманитарной катастрофой.

Однако увиденное им настолько контрастирует с пропагандистскими слоганами, что Дженсен опубликовал абсолютно правдивый репортаж, подкрепив его фотографиями.

Репортаж Дженсена был опубликован в переводе на английский язык агентством Elderofzyon, а мы предлагаем его вниманию читателей в переводе на русский.

Судя по поступающей информации, ситуация в Газе отчаянная, все вот-вот рухнет, и сектор находится на уровне стран третьего мира.

СМИ неоднократно пророчили катастрофу проживающим там палестинцам. Людям нечего есть. ООН приходится время от времени прекращать распределение продуктов питания, поскольку их запасы иссякают или из-за того, что нет дизельного топлива для грузовиков. И т.д.

Вчера я съездил в сектор Газа. Я не делаю этого так часто, как раньше, потому что сейчас занимает гораздо больше времени, чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты.

На этот раз я ожидал увидеть реальные страдания, потому что если люди, погибшие на борту одного из кораблей флотилии, были готовы умереть ради доставки в Газу нескольких тонн гуманитарной помощи, - значит, положение там отчаянное и народ голодает. Люди стоят в очередях, чтобы получить похлебку от активистов ООН. Голодные дети с миской похлебки…

Но не такую картину я увидел по прибытии в Газу.

Когда я проехался по городу Газа, я прежде всего был удивлен тем, что заторы по улицах такие же, как всегда. Разве нет дефицита топлива? Оказывается, нет. Бензин для автомобилей здесь получают даже не по карточкам.

Многие магазины были закрыты: ХАМАС объявил всеобщую забастовку в знак протеста против жестокого нападения Израиля на турецкую флотилию со сторонниками палестинских активистов на борту - так что трудно оценить, сколько продуктов на полках. Поэтому я отправился в лагерь беженцев Шати, также известный как пляжный лагерь. Здесь действует один из рынков Газы, где продаются не только фрукты и овощи.

Не знаю, был ли в лучшие времена ассортимент продаваемой на рынке продукции шире, но и сейчас купить здесь можно все что твоей душе угодно. Никакого дефицита овощей, фруктов или любых других продуктов питания. Помидоры, огурцы, кукуруза, арбузы, картофель – горы этой продукции на прилавках.

Должен признаться, я был немного удивлен. Потому что когда я звоню в Газу своим друзьям-палестинцам, они говорят мне о проблемах и дефиците.

Первая же женщина, с которой мы беседовали на рынке, подтвердила этот странный, противоречивый негативный стереотип:

"У нас ничего нет, - сказала она. - Нам нужно все! Продукты питания, напитки ... все!"

Пока она описывала апокалипсический сценарий, это не мешало ей, по крайней мере, стоять между горами овощей, фруктов, яиц, птицы и рыбы...

Юсуф аль-Асад Язги владеет на рынке овощной лавкой. Все фрукты, которые он продает, импортируются из Израиля.

"Не все фрукты и овощи приходят из Израиля, но наши – да. Они поступают из Израиля. В секторе Газа культивируют не очень много фруктов. В основном здесь выращивают помидоры, картофель и овощи. Так что овощи и арбузы, которые я продаю, выращены в секторе Газа, а все фрукты приходят через границу с Израилем", - пояснил он, добавив, что бывают длительные периоды, когда граница закрыта, и фрукты не привозят.

По дороге из лагеря Шати мы остановились около небольшого продуктового магазина. Это дорогой бизнес. Маленький скромный местный магазин. Его владелец Мохаммед Абу Нада говорит, что если бы не контрабанда товаров из Египта, поступающих через туннели, вести бизнес было бы невозможно.

Абу Нада провел с нами краткую экскурсию, показав на полках то, что приходит из Египта. Оказывается, гораздо более половины товаров. 75-80 процентов. Но ряд других продуктов - в том числе непортящееся пастеризованное молоко, произведено в Израиле, но поступает контрабандой через тоннели из Египта.

Из-за этого продукты стоят дороже, говорит Абу Нада. Многие люди не могут позволить себе их купить и берут лишь некоторые вещи. Но если даже на полках такой маленькой бедной лавки на окраине лагеря беженцев до сих пор так много сравнительно дорогих контрабандных товаров, значит, и спрос на них есть и многие клиенты в состоянии позволить себе купить их. В противном случае владелец лавки не смог бы позволить себе вкладывать средства в товары, продать которые невозможно.

Я написал этот репортаж вовсе не для того, чтобы рассказать, что в секторе Газа нет проблем. Проблемы на самом деле есть. Но главная из них – не отсутствие или дефицит продовольствия. Главная – отсутствие рабочих мест, что действительно мешает стабилизации местной экономики.

Впрочем, добавим мы, за создание новых рабочих мест в секторе Газа отвечает вовсе не Израиль. Отвечает за него "правительство ХАМАСа, постоянно получающее от международного сообщества астрономические сумму денежной помощи "на развитие и борьбу с бедностью".

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Иван Петров

комментирует материал 19.06.2010 #

Да, все правильно. Оказывается, некоторые журналисты могут говорить правду. Надл собрать их побольше и пропустить в Газу, желательно
как частных лиц, без ведома властей Газы. Пусть смотрят и пишут, что там творится на самом деле. А то заморочили всем голову, практически
никто толком и не знает, что там происходит.

no avatar
Таня Татьяна

комментирует материал 19.06.2010 #

Жители Газы едят фрукты из Израиля,странно,климат позволяет,почему сами-то не могут вырастить?

no avatar
Алекс Костенко

отвечает Таня Татьяна на комментарий 19.06.2010 #

Сами?Да Вы что?Это ж РАБОТАТЬ надо....А они там к дармовщинке приучены...

no avatar
Таня Татьяна

отвечает Алекс Костенко на комментарий 19.06.2010 #

Согласна,зато они очень хорошо орут перед телекамерами на весь мир,как их,бедных и несчастных,притесняет Израиль.Я политикой особо не интересуюсь,но эти исламисты уже "достали".

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Таня Татьяна на комментарий 21.06.2010 #

Да все они выращивают. Я помню еще времена (до интифады) когда мы у них покупали и помидоры, и огурцы и много другое. Потом, когда началась интифада, им закрыли въезд в Израиль, и торговля рухнула. Хоть и говорят, что торговля от политики не должна зависеть, но чаще всего именно зависит. Им увеличили помощь от ООН. Это привело к тому, что они вообще не стремятся работать. Зачем, когда им просто так деньги достаются. Это не совсем правда, что ХАМАС виноват в отсутствии рабочих мест. ХАМАС стремится контролировать ситуацию и распределять всю помощь так, чтобы у людей были средства на покупку необходимого. ХАМАС менее коррумпированный, чем ФАТАХ, который действительно клал деньги себе в карман.
Однако то что делает ООН, приносит людям один вред. Вместо того, чтобы ориентировать население ПА на ЗАРАБАТЫВАНИЕ денег, ООН ориентирует людей на ПОЛУЧЕНИЕ денег просто так, ни за что. У палестинцев нет никакого стремления получать образование, осваивать профессии. Это бездельники, которые не знают, куда девать свободное время. Лагеря беженцев стали рассадниками криминала и местами, где воспитываются террористы. Когда Израиль выдвинул предложение открыть в лагерях профшколы

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 21.06.2010 #

где бы молодежь могла получать профессиональные знания, то ООН поначалу с этим согласилась, но потом там поняли, что если так пойдет, то подкомиссия по делам палестинских беженцев будет просто не нужна, и ей свернут финанисрование. Поэтому программа Израиля рухнула. Кроме того, палестинцы слывут в арабском мире преступниками (воровство, грабежи, насилия, драки с поножовщиной). Из-за этого их в других странах очень неохотно берут на работу. Единственно, что котируется - это израильский диплом. Но пройти обучение в Израиле могут только единицы (это в основном молодые шахиды, которые добровольно сдались, попали в тюрьму и там изъявили желание подготовиться на аттестат зрелости, после чего по выходе из тюрьмы, они получают аттестат с квалификацией младшего инженера и могут продолжать обучение в универах Израиля). Если сравнивать уровень палестинцев с уровнем остальных арабов, то конечно, у палестинских арабов он намного выше, но опять-таки - это только часть населения, кому "подфартило".

no avatar
ефим гофман

комментирует материал 20.06.2010 #

Дело не в палестинцах Газы, которые по всем параметрам жизни выше среднего и на 3м месте в арабском мире, после нескольких нефтянных империй...
Следовательно, надо искать др. причину выделения 1.5млн арабов в отдельный народ, нежелание Египта вернуть их под свою опеку (была до 67г.), Иордании, где около 80% народа именно палестинцы, взять их всех (3.5млн под свою опеку).
Данным высказыванием поставил задачку. Что как известно =50% решения.
Попробуете сами поискать его?

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает ефим гофман на комментарий 21.06.2010 #

А чего искать? Люди, которые интересуются данным вопросм, все знают, почему. Палестинские арабы - лодыри, работать не хотят. Если их сейчас соединить с Египтом или Иорданией, где люди приучены трудиться, то что государство будет делать с таким народом, который пополнит категорию криминальных элементов. Они никому не нужны. Мало того, иорданцы уже и от своих арабов (иорданцы - хашемиты) освобождаются, потому что невозможно их терпеть. Создания палестинского государства по большому счету не желает никто, потому что с таким государством будут одни проблемы. Если они сейчас никому покоя не дают, то что тогда будет? Это уже будут проблемы не с бандитскими бандами, а на уровне государств. Будут постоянные войны.

no avatar
Николай Ковальчук

комментирует материал 20.06.2010 #

Обычное явление: у нас в России "во всем виноват Чубайс", а во всем остальном мире - "во всем виноваты евреи!". Нормальное мышление... нормального дебила. Размещая этот материал, автор руководствовался необходимостью избавления человечества от сложившихся идиотских стереотипов.

no avatar
Алекс Костенко

отвечает Николай Ковальчук на комментарий 20.06.2010 #

В общем,да.Но,кроме того,дело не только в "кране нет воды..".Дело в том,что,на самом деле, т.н. Палестина - очень выгодный коммерческий проект. Я собираю материал для большой статьи на эту тему.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com