Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ГлавДубель nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Слияние мембран

Сознание, мышление и память, составляющие нашу личность, возникают в результате обмена сообщениями между клетками мозга. Для коммуникации друг с другом нейроны образуют специальные контакты, называемые синапсами. Нейрон, передающий сигнал, активируясь, выбрасывает в синаптическую щель химические вещества — нейромедиаторы, кодирующие сообщение для принимающего нейрона. Нейромедиатор изначально содержится в синаптических пузырьках — везикулах, и при возбуждении нейрона мембрана везикулы сливается с внешней (плазматической) мембраной клетки в месте синаптического контакта. Таким образом, молекулы из пузырьков передаются к другому нейрону. В этом году премия Кавли в области нейронаук была присуждена ученым, внесшим значительный вклад в понимание молекулярных механизмов передачи сигналов нервными клетками.

Комбинируя методы биохимии, молекулярной и клеточной биологии, Ричарду Шеллеру удалось идентифицировать несколько ключевых белков, ассоциированных с синаптическими пузырьками и плазматической мембраной. Эти белки участвуют в процессе слияния везикул, содержащих нейронтрансмиттер, с пресинаптической терминалью. В частности, Шеллером впервые был охарактеризован белок v-SNARE или VAMP, ассоциированный с везикулярной мембраной, а также впервые найдены белки плазматической мембраны t-SNARE (синтаксин) и SNAP-25. Эти белки связаны с процессом слияния синаптических пузырьков и мембраны при выбросе нейромедиатора.

Томас Зюдхоф использовал подходы биохимии и молекулярной биологии для определения белков, играющих важную роль в работе синаптических везикул. Он открыл, что один из белков везикулярной мембраны — синаптотагмин — имеет два отдельных домена, один для связывания с кальцием, другой с фосфолипидным слоем мембраны. Это указало на его потенциальную значимость для высвобождения нейромедиатора, так как повышение внутриклеточной концентрации кальция сопровождает активацию нейрона. При помощи методов создания трансгенных животных Зюдхоф выяснил функциональную роль синаптотагмина и нескольких других везикулярных белков, необходимых для быстрого выброса нейромедиатора при появлении кальциевого сигнала.

Джеймс Ротмэн разработал бесклеточный метод анализа основных процессов мембранного переноса в клетке. Им были найдены два растворимых белка — NSF и SNAP, критичных для везикулярного транспорта и слияния с мембраной в клетках не являющихся нервными. Он обнаружил, что при помещении в экстракт из мозга эти белки образуют комплексы с везикулярным белком VAMP и белками плазматической мембраны (идентифицированными ранее Шеллером) — синаптотаксином и SNAP-25. Как оказалось, третичный комплекс везикулярного белка v-SNARE и двух белков плазматической мембраны t-SNARE является основой не только для выброса нейромедиатора в нервных клетках, но и во всех формах слияния клеточных мембран.

Михаил Бурцев

http://trv-science.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Танка nl

комментирует материал 14.06.2010 #

Хочется сразу, банально задать вопрос (пока не подошла Ольга.А) -
- доктор, а, Вы сейчас кем разговаривали?

Мне, правда интересно, это про что?
И, попрошу, без научных "оскорблений":)))

no avatar
ГлавДубель nl

отвечает Танка nl на комментарий 15.06.2010 #

КТО ЗДЕСЬ???

А, это Вы, Лера...
Да, мне тоже интересно услышать мнение Ольги.

С чего, собственно, мне Вас оскорблять? разве мы ссорились?

no avatar
Танка nl

отвечает ГлавДубель nl на комментарий 15.06.2010 #

Это - Я, я...я:)))
Хотела умно ответить - получилось - как получилось...
Не томите, пока уже наберётся 200 коментов...про что хотели сказать?...
Не засну...мучатся буду... образование подвело, а, так хочется участвовать в обсуждении!
Правда! Рукою сделала крест перед собой, чтобы поверили, и разъяснили...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com