Проклятие российского флага

На модерации Отложенный Проклятие российского флагаThursday, May 27, 2010 - 06:50. Раздел: Статьи
Мнения (0 posts) Печать

Статья опубликована в Новой Газете № 55 от 26 мая 2010 под названием «Язык мой, флаг — не мой».

Интерес к российскому торговому флоту и его проблемам оживляется только тогда, когда что-то происходит. Недавнее событие, захват и освобождение танкера Московский Университет, всколыхнуло весь мир, и Россию больше, чем прочих. Пытливые российские журналисты, аналитики, политики и эксперты не обошли стороной в этом инциденте такой факт, как флаг танкера, а он был либерийским. Что опять подняло волну патриотического гнева – мерзавцы-судовладельцы, гонясь за дешевизной, регистрируют суда под иностранными «удобными» флагами, а как приспичит, бегут просить помощи у России, и бесплатно ее получают. Доколе? Не пора ли положить конец? Ну, и так далее, стандартный набор стандартного патриота. Проблема очень сложная, но она настолько отличается от того, что преподносят нам патриоты, что просто-таки необходимо показать хотя бы частицу того беспредела, который называется российским реестром и российским флагом. Чтобы обвиняющие российских судовладельцев в отсутствии патриотизма и непомерной жадности хоть чуть-чуть, но поняли, насколько не тех они обвиняют. Работа судна под российским флагом, это проклятие для судовладельца и моряков, достаточно посмотреть на орды проверяющих, атакующих российские суда в российских портах. Простой факт – судов под российским флагом в Мировом океане немного, судов под иностранными флагами, но контролируемых российскими судовладельцами, куда больше. Если они переведут все свои суда под российский флаг, в Мировом океане очень быстро российских судов не останется вообще, потому что работать под российским флагом и оставаться на мировом рынке невозможно, компания будет неконкурентноспособной. В России регистрируют суда по необходимости, для работы как правило, на внутренних перевозках. Этот крайне долгий, мучительный, взяткоемкий и донельзя забюрократизированный процесс стал в последнее время практически невозможным. В бюрократической системе наступил какой-то внутренний сбой, и одни требования стали противоречить другим.

И без того процесс регистрации мог поставить судовладельца на грань разорения. Считаем: в нормальной стране, тем более стране «удобного» флага, на регистрацию нового судна уходит 1 день, дооформление бумаг и технические детали еще 4-5 дней, итого рабочая неделя. Россия: подача правовых документов капитану порта, проверка до 30 дней. Судно необходимо зачистить на таможне, отдав ей пошлину в размере около 23% стоимости судна, она возвратная, но при неправильном оформлении можно и потерять. Средняя стоимость усредненного судна усредненного российского судовладельца – 4-5 миллионов долларов. По данным некоторых судовладельцев, в последнее время таможня в некоторых портах просто ничего не будет делать, если сразу не дать очень серьезную взятку, речь идет о десятках тысяч долларов. После конторы капитана порта документы идут в т.н. ГРЧЦ, Главный Радиочастотный Центр в Москве, до 2-4 недель. Потом обратно в контору капитана порта, где они вновь могут зависнут сроком до 30 дней. Ну и затем, на окончательную закуску, предьявление судна Российскому Морскому Регистру Судоходства, это чтобы не усложнять, нечто вроде службы техосмотра автомобиля, и без соответствующих документов этого морского техосмотра судно работать не сможет. Итого на все службы помимо Регистра 70-80 суток минимум, судовладельцы очень рады, если укладываются в три месяца. Считаем дальше: в любой нормальной стране 5- 7 суток. Усредненное судно усредненного российского судовладельца обходится ему в 5-6 тысяч долларов в сутки. При этом оно, по нынешним ставкам на фрахтовом рынке, приносит ему при наличии работы до 12 тысяч долларов в сутки. При регистрации судна в нормальной стране можно подогнать эти 5-7 суток под стоянку в порту под грузовыми операциями и не понести никаких убытков. При регистрации судна в России никуда ни под что подогнать 3 месяца (минимум три месяца) не удастся, сколько это убытков, считайте и умножайте сами, я не буду за недостатком места.

Но и этого российской бюрократии показалось мало.
Последняя нестыковка между ведомствами просто загоняет судовладельца в тупик. Чуть выше я писал про ГРЧЦ, Главный Радиочастотный Центр. Чем он занимается? Всего-навсего выдает новому российскому судну свой уникальный радиопозывной. Среди различных данных, характеризующих судно, таких как имя, флаг, владелец, радиопозывные, класс (техосмотр) и прочее, есть только одна постоянная величина – единственный и уникальный на протяжении всей жизни судна т.н. номер IMO, международной морской организации, все остальные меняются – то владелец, то флаг, то название, а вместе с ними и радиопозывные. Выдача нового радиопозывного в нормальной стране осуществляется в рабочем порядке без какой бы то ни было специальной организации. В России на это дело существует Федеральное государственное унитарное предприятие Главный Радиочастотный Центр, ФГУП ГРЧЦ, и без выдачи им радиопозывных, судно не сможет ни выйти из любого порта любой страны мира, ни войти. Без этих позывных невозможно настроить ни систему подачи аварийных сигналов, ни системы подачи других, идентификационных сигналов. Судно вроде бы есть, но на деле его нет. Везде повторяю, эти позывные выдают в дежурном порядке, но в России специальный ФГУП проверяет соответствие радиоаппаратуры судна неким требованиям. Сути требований никто не знает. ФГУП работает в режиме секретного ящика, узнать у них, что там происходит и как, совершенно невозможно. Насколько я чего-то понимаю, ФГУП, это наследство советских времен, когда слово «рация» ассоциировалось со шпионом, засевшим в придорожных кустах и лихорадочно отбивающем шифровки в адрес заокеанских хозяев. Один из судовладельцев (кстати, крупных, очень известная компания еще с советских времен) прислал мне переписку с ФГУП, это Кафка и Салтыков-Щедрин в одном стакане.
Мало того, что существование самой этой ФГУП ГРЧЦ это архаика, наследие «холодной войны» и эффективного коммунистического менеджмента. (Замечу в скобках, что этой бессмыслицы нет даже в Северной Корее, потому что она давно и довольно бойко стала торговать своим флагом) Мало ФГУП ГРЧЦ того месяца, который она отбирает на совершенно непонятные засекреченные процедуры. ФГУП ГРЧЦ придумала нечто совсем уж новенькое. Выше я писал про порядок прохождения регистрации – сначала контора капитана порта, потом ФГУП ГРЧЦ, потом вновь контора капитана порта. ФГУП ГРЧЦ устроила тупичок, выхода из которого нет, она стала требовать, для выдачи позывных, чтобы судовладелец сначал предьявил ей «Свидетельство о праве плавания под Российским флагом», а его выдает служба капитана порта. А служба капитана порта в свою очередь, отказывается выдавать «Свидетельство о праве плавания под Российским флагом» до тех пор, пока ему не предьявят позывные. Какова вам песенка, которая ходит по кругу?

Что у них там засбоило, где и у кого закоротило, кто-ж его знает. Где искать правды, владельцы не знают. Что делать, тоже не знают. Судно надо регистрировать, но регистрировать невозможно. Со всех высоких и не очень высоких трибун кричат о негодяях-судовладельцах, разогнавших суда под «удобные» флаги. О том, что надо как-то возвращать флот под свой флаг. Разрабатываются проекты и принимаются к исполнению программы, раздаются направо и налево поручения и указания. Негодует официальная пресса, такая например, как Российская Газета. Требует, чтобы с непатриотичных судовладельцев взимали деньги в случае, когда им на помощь приходит государство – это я про освобождение танкера Московский Университет. В общем, все при деле, и ни у кого не спросишь и даже никому не задашь вопрос – а как регистрироваться? Как исполнить свой патриотический долг и вернуть судно на родину? Раньше это было бедствием с тяжелыми материальными потерями, вроде гибели судна от неодолимых сил стихии, а теперь стало просто невозможным.
Система изобретает все новые способы возвращения судов на родину, как правило, сугубо бюрократические, все чаще принимающие характер силовых. Способы, все более затратные для бюджета и для конечного потребителя продукции судоходства – населения страны. Есть один очень эффективный способ вернуть многие суда, не потратив ни копейки. Сделать систему разумной. Можно даже сказать, общечеловеческой. Но вот именно этого способа система применить и не может.

Регистрировать все равно будут, но сделать процесс регистрации нормальным система не сможет. Чиновники сами его породили, и сами будут искать лазейки в своих собственных запретах, чтобы все-таки «протолкнуть» регистрацию. Это не парадокс, это суть существования сложившейся в России системы государственного управления. Столь затратная и работающая только на саму себя система обречена на банкротство, не спасут никакие нефтяные и газовые доллары, даже конфискация часов с рук чиновников и их машин, тем более, что собственно, ради этих часов и машин вся система и затевалась.

Войтенко Михаил