Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Пахомов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Криминальный дух России

     Одно из значений слова “Дух” по толковому словарю С.И. Ожегова – это сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Если мы слышим оценку какого-то сообщества, что, мол, в нем царит высокий дух, мы понимаем, даже не глядя в толковый словарь, что такое сообщество положительно, как минимум. Мы никогда не скажем, например, про дух большинства советских да и нынешних коммунальных квартир, что там царит высокий дух во взаимоотношениях жильцов между собой. Хотя имеются и положительные примеры в данном смысле. А что мы думаем о сообществе, о котором  говорят, что в нем царит криминальный дух? Тоже, не заглядывая ни в какой толковый словарь, мы чувствуем, что речь идет о группе людей, чье сознание отравлено криминалом и что он, криминал, определяет поведение членов такого сообщества. А теперь отойдем от определений и посмотрим на некую группу людей, у которой в почете, скажем мягко, обычное неуважение к человеку обыкновенному. Станут нам нравиться люди из этой группы? Скажем так: не всем. А будет расширяться контингент такой группы, если других, ранее не принадлежавших к ней людей, немного обработать в духе принципов существования такой группы? Конечно, расширение неизбежно: пропаганда сделает свое дело. А если долго и целенаправленно вести дело в таком духе, то в пределе, как это принято при исследованиях в математике, можно получить, что все общество, скажем, страна, станет одной большой криминальной группой.

Нечто подобное уже давно происходит и с Россией. Я не стану искать истоки такого перехода от высокодуховного состояния общества к полукриминальному и далее в том же направлении. Многим они известны. Я хочу показать примеры этого вредного криминализационного процесса, точнее – процесса криминализации населения. Оставим в стороне тех, кто “сидел” или готовится “сесть”. Хотя, если честно сказать, то, по-моему (за точное авторство не ручаюсь), еще поэт Роберт Рождественский говорил, что у нас в стране половина населения сидит, а остальная половина готовится сесть. Так что, каков дух такого населения, сами понимаете. Но предположим, что была допущена известная гиперболизация положения с криминальным духом в России. То есть осталась еще целина, куда криминальные щупальца не добрались. Конечно, осталась. Она и будет всегда. Это – дети. Те несмышленыши, которые нарождаются постоянно,  и приходят в этот криминально засоренный (если не сказать жестче) мир  со свои чистым  незамутненным сознанием. И вот, начав ходить, они слышат из радиоприемников, из компьютеров, из телевизоров, как, например, дедушка Александр Розенбаум поет: ”Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла! Гоп-стоп! Ты много на себя взяла! Теперь расстраиваться поздно: посмотри на звезды, посмотри на это небо взглядом, бля, тверезым” и т.д. А музычка-то у песенки – заводная! Под нее хочется не только петь, но и пойти “на гоп-стоп” и вставить перо в бок той, которая “шубки беличьи носила, ноги на ночь мыла и полковников любила”. А что? Под такую песенку мы все – герои! Кстати, А. Розенбаум вошел в сознание шансонной публики и не только именно благодаря этому “одесско-блатному” циклу песен: “Нинка, как картинка, к фрайеру гребет. Коля, дай мне финку, я пойду вперед! Поинтересуюсь, что это за кент…” Тоже очень заводная песенка! Остальные песни Розенбаума, которые не блатные, за редким исключением, довольно пресны как по музыке, так и по текстам. А “Одесские” – изумруд! Повлияют ли на детвору эти, изумрудные, или оставшиеся, патриотические? У каких больше шансов? Конечно, у первых. Вывод? А вы, читатели, уже взрослые. Догадаетесь сами. Но вот песня Вилли Токарева про инженера-эмигранта из России, который продает орешки на Нью-Йоркском Бродвее и у которого от голода слезы льются из глаз. Песня так и называется: “Купите орешки”. Тоже песня заводная. Тоже шансонная. Но у нее совсем другой дух. Некриминальный. Она малышню плохому не научит.

Сегодня прослушал на сайте “Неизвестный гений” песню “Попутчица”, занявшую по итогам предыдущего дня первое место. Опять заводная мелодия, неплохое исполнение и … криминальный текст: он возвращается из зоны, они – вдвоем в купе, он ей – байки, она ему – взгляды. Вскоре они уже на одном ложе… А наутро он, очнувшись, обнаруживает, что она исчезла навсегда. Вместе с его “лопатником” (бумажником, как я понимаю). Музыка веселенькая, хочется ее повторять, а заодно и хвалить девочку, такую шуструю. Такую вагонную… Вот некоторые из восторженных комментариев (авторские стиль и правописание я сохраняю):

 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ДУШЕВНАЯ ПЕСНЯ!!! БРАВО, СОАВТОРЫ! ОТ ДУШИ НРАВИТСЯ

Вот такие они дорогие наши женщины!!!

Эх, по душе проехались, братцы! Браво, Леночка! Браво, Стас!

все по честному !!! а-ха-ха. здОрово !

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ!!!!!!!!!!!!ДУШЕВНО!!!!!!!!!!!!!!

Какие лихие девушки по поездам качуют....

ЛЕНА И СТАС, БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ШИКАРНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Очень понравилось! Просто, душевно, мелодично и как-то из жизни. Спасибо соавторы!

Ну, что? Я двумя руками "ЗА"! Да и ноги сейчас подниму. )) Возрождаете традицию, ребята, которая, хоть никогда и не умирала, но пришла в относительную негодность. Поздравляю!

 Я не удержался и добавил свою ложку дегтя в бочку меда восторгов:

Печально, что песни такого толка пользуются успехом. Если бы только у подростков... Уголовная страна... Никак от мочиловки и сортиров не отойдем. Извините

 Авторы, естественно, не оставили такой выпад незамеченным:

Автор текста: “Привет ложке дёгтя! Не знаю, где здесь мочилово обнаружилось, для нас это был эксперимент с жанром)) Извиняю

Исполнитель: я тоже удивлён 

 

Авторы не понимают или не хотят понять возможных последствий своего “эксперимента с жанром”. Они, как выразился один комментирующий этот опус, “возрождают традицию, которая пришла в относительную негодность”. Цветет пышным махровым цветом криминальный дух в России. Процветает. И накрывает своим ядовитым запахом все новые и новые поколения…

 

19.01.2011 г.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Александр Штоль

комментирует материал 19.01.2011 #

"Криминальный дух России" - хорошо сказано!

Англосаксам целый континент понадобился, чтобы свой криминальный дух истребить (неуспешно, кстати). Австралия называется.

300-500 лет для Истории - мгновение. А некий северный остров - меньше южного континента. Давайте, братцы, всех наших преступников ссылать на Британию? И пусть они с тамошними аборигенами делают - что хотят!

Это и будет высшая историческая, этнографическая и социальная справедливость.

no avatar
Влад ХХ

комментирует материал 20.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Angelina Angelova

отвечает Влад ХХ на комментарий 21.01.2011 #

У любого человека должна быть свобода выбора, не нравится что-то - НЕ СЛУШАЙ!, переключи, нельзя ничего запрещать, потому как запретный плод сладок. И как доказательство мы имеем сегодня самых востребованных и дорогих(по гонорару), это те эмигранты, которые были запрещены в Союзе: Шуфутинский, Успенская, Токарев и др.
Тоже, как и вы хотели вытравить, в результате она стали признанными национальными любимцами. Такова специфика нашей страны, никуда не денешься.

no avatar
Влад ХХ

отвечает Angelina Angelova на комментарий 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Angelina Angelova

отвечает Влад ХХ на комментарий 21.01.2011 #

Нет, я исхожу из тех гонораров, которые они получают за свои концерты, они сделали миллиарды , если вы не в курсе, а у алкашей , как известно денег нет по концертах ходить. Это , всего лишь - факт, с которым глупо спорить, они своими песнями заработали себе на замки , если вы увидите , думаю , что согласитесь, причем не где-то, а там, где земля стоит даже в кризис 200 тыс. долларов -сотка...

no avatar
Сергей Казлов

комментирует материал 20.01.2011 #

Не надо нам подбрасывать очередную ПИР_ДУХу ... УГоЛовный ныне на Руси НЕ дух, но власть !

почему ? Вот почему. РАЗ :

УГОЛОВНЫЙ, уголовное дело  "относящийся к преступно-сти, к преступлениям и их наказуемости", (БЭКМ); блг. уголовный "срочный, важный", связано с головой. ср. в семантическом отношении лат. capitalis "головной", затем "уголовный". (Фасмер).

♦ С головой не связано, а связано с ар. عاجل ъа:гел "срочный, важный, не терпящий отлагательства". Родственно угол1. Заблуждение Фасмера вызвано тем, что латынь калькирует ложно понятое рус. соответствие, как в козодой, междометие, наречие, части речи (см.). С другой стороны, отмеченная нем. этимологом связь объясняет причину уголовного характера капитализма. Обычно К. оправдывают тем, что только вначале, при накоплении капитала, он таков. На самом деле он такой всегда, что доказывает хоть российская практика развития капитализма, хоть мировая.

Далее обращаемся к вашему домашнему доктору к Йосе Геббельсу = к дебилизору - смотрим на хари политиканов - ФСЕХ - увидели ? эти УГРЮМЫЕ рылы ... почему УГРЮМЫЕ ? - Тогда см. ДВА :

no avatar
Сергей Казлов

отвечает Сергей Казлов на комментарий 20.01.2011 #

Угрюмые уголовники

Кстати о преступлениях. Кому интересно, напишите в поисковике рядом два слова преступник и угрюмый. Через секунду на вас свалятся десятки тысяч документов, из которых станет ясно, что преступник всегда угрюмый, а кто говорит о преступнике, говорит обязательно угрюмо и если при этом звучит музыка, то и она звучит угрюмо.
И даже Ламброзо представлял своих преступников только угрюмыми. В присутствии слова "преступник" даже невинные попугаи становятся у авторов угрюмыми.
А знаете, почему? Потому что "совершать преступление" по-арабски «аграма», преступник – «мугрим», преступление – «гарима».
Мы все стали угрюмыми. Иностранцы по этой причине считают всех нас преступниками. А ходим мы угрюмыми, потому что живем в КРиМинальном мире, где количество преступников превысило критическую массу. Сейчас даже законом предусматриваются такие виды преступлений, за которые не сажают.

См. САМ на ГРиЗли ГРыЗлу ... как ПиТоН ПуТаНик фартовый вовик ПуТиН каждый день через вашего домашнего доктора Йосю Геббельса = дебилизор на вас бровь супит ... кстати, чем от от пУТаНы отличен ? )))) -ответ НИЧЕМ ! так же как и ПиТоН - очаровывает и ПОЖИРАЕТ.

no avatar
nad nad

комментирует материал 20.01.2011 #

Так в России по моему другой нет, пользуются видимо тем что есть.

no avatar
Ivan Susanin

комментирует материал 20.01.2011 #

Извините, малость обознались: криминальный дух России или все же российского ПРАВИТЕЛЬСТВА ? Это похоже на бред о "русской мафии"..........

no avatar
Дмитрий Рубинов

комментирует материал 20.01.2011 #

"Русская-народная, блатная-хороводная... Вот и весь дух. Я бы штрафовал за такие песенки, с позволения сказать. Кабацко-блатной дух нужно вытравливать всеми способами".
А ведь едишь в такси ли, в маршрутке -что слышишь? Их, совсем мне не родимые "блатняки". И никто даже и не поморщится. Значит, привыкли.
И не мудрено. Как пел совсе в другой песне Розенбаум, "половина быкует, половина воюет"... Нет, меньше. Кто -то и в "поле пашет". Но криминал -часть нашей жизни. Неотъемлемая. Уже.
Понимаешь это, когда видишь, как после 22ч. пустеет большинство улиц моего родного Рославля -города с почти 50 000 населения.
Когда слышишь, как за кружкой пива твои знакомые обсуждают, кто кого "обул"...
А ведь, когда мой дядя в 80-ые ездил в Италию, но вернувшись из очередной компандировки на мой вопрос ответил: "Какая мафия? Большинству простых граждан она и не видна!"
А у нас? Каждый третий законопослушный гражданин знает, где в окрестностях продают "дурь". Хоть и не наркоман. А милиция не знает.
Даже я, человек интеллигентный, не вор, знаю "феню".
Но что-то еще, помимо песен, определяет криминальность нашей среды обитания. Песни-лишь зеркало. Толку в него плевать!

no avatar
Анатолий Ларин

комментирует материал 20.01.2011 #

Весь "гоп стоп" развели "демократы"-это их КРЕДО-да,и,что ВЫ хотите от новой "Фарцы" и "стиляг",пришед-
ших,на "сцену",в СМИ и ТВ.Вот ВАМ Новая "демократическая" Мораль-и не надо приписывать ВСЕЙ РОССИИ "кри-
минальность"--Цивилизованные "Демократии",ни чем не лучше(Вилли Токарев в своих "ла ла ла"-хорошо отобра-
зил).

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Анатолий Ларин на комментарий 22.01.2011 #

Ага, совки приучили народ к лагерям. Отсидевших - утверждать, что там можно жить, а не сидевших - их не боятся. Миллионами прогнав ни сном не духом о криминале не знавших ""врагов народа"" в том числе и детей. И вбив в подсознание людей поговорку - От тюрьмы и сумы не зарекайся!

no avatar
Дунямин Ибрагимзаде

комментирует материал 20.01.2011 #

Канал "Шансон" - это огромный на всю страну лагерный радиоузел, призванный прививать населению криминальный дух. Разного рода шаромыжники розенбаумы и пр. уголовные гопники-шантрапа, это - морально-уродливая составляющая российского самосознания, склонного "... обходить и нарушать закон, где это можно сделать безнаказанно..."

no avatar
Борис Васильев

отвечает Дунямин Ибрагимзаде на комментарий 20.01.2011 #

А что поделать ?Во времена Сталина пол страны сидело,а вторая половина охраняла.Одни пели хвалу грузину,а другие про окурочки.В настоящее время кто сидел находятся во власти.

no avatar
Сидр Боклан

комментирует материал 20.01.2011 #

Главная причина всех бед России – Обналичивание через фирмы однодневки!
Либеральная демократия принесла в Россию такой инструмент как обналичивание через фирмы однодневки (одногодки).
Реальной помощи по снижению налогов эта схема предпринимателю не несёт.
Однако надо подумать – откуда берётся нал для закладки его в банковскую ячейку?
Все стараются отогнать от себя крамольные мысли о криминальном происхождении этого нала.
Посмотрите правде в глаза – Господа!
Ваш нал никто снимать с расчётного счёта не станет.
Это ДОРОГО, опасно и глупо.
Нал приходит от бандформирований (ОПГ) от продажи: оружия, наркотиков, проституции и т.п.
Эмиссар (казначей) ОПГ передаёт нал в юридические конторы (посредникам) – те распределяют его по банковским ячейкам.
ГОСПОДА – вам мало легальных схем минимизации налогов?

no avatar
анна анина

комментирует материал 21.01.2011 #

Всё-таки точнее: не криминальный дух России, в криминальный дух В РОССИИ.
Если в сарае много навоза - его просто убирают, а вот если сам сарай - навоз...
Я уверена, что наш народ и этот криминальный дух победит!

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 22.01.2011 #

Искусство пища духовная, в том числе и музыка. А если душу кормить баландой блатняка, то душа в тюрьму и будет стремится. Беда даже не в этом. Преступник - человек переступивший черту в душе, отделяющего его от состояния человека к нелюдю. Переступает он заповеди, а значит слово Божие, опустошая душу. Но она не терпит пустоты, а человеческое ей уже не доступно. Вот и заполняют ее нелюди своими, отличными от Божьих понятиями и своей, по понятиям культурой. А она примитивна и обращена к примитивным инстинктам человека, чем так привлекательна для молодых, неокрепших душ. Подменяя понятия о добре и зле, воровскими понятиями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com