Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИА РЕВИНФОРМ Вся правда о Башкирии

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто почем? В Башкирии разработан индекс взяткоемкости.

 

ЗАКАЗ « ЕГО ВЫСОКО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА  ГЕНЕРАЛА» ИЛЬШАТА Т.

Где больше коррупции в Башкирии , у силовиков или у гражданских служащих? Какой суд самый коррумпированный? Какой центр власти коррумпированнее - администрация Президента и Правительство или управляющие компании  ЖКХ?  Мэрия Уфы, Салавата или Стерлитамака? Читайте наш материал.

                     «Коррупция - моральное разложение должностных  лиц и                    политиков,  выражающееся в незаконном обогащении,                           взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными

                     структурами»

                                   Ожегов  «Толковый словарь русского языка»   М.,

                                                                                            Молодая гвардия,  1989 г.

 

           В последние годы коррупция в Башкортостане приобрела невиданные масштабы  и стала тормозом  для политического, экономического и социального развития региона. Она, как форма политического и межчеловеческого взаимодействия не имеет корней  в  народе, связей с местной культурой и историческими традициями, однако сейчас у общества все больше и больше появляется чувство опасности.

Монстр показывает тенденцию к размножению.  Обуздать его иногда не могут те, кто его первоначально породил. Говорить о прозрачности  бюджета, финансах, логике решений принимаемых властью при отсутствии ее выборности и подотчетности народу, слабой нормативно – правовой базе, разрешительном характере наших законов, кадровой политике на основе  личной преданности и кумовства,- бессмысленная вещь.

Причина коррупции в Башкортостане  социально-экономическая, борьба же с ней сводится к ликвидации криминальных последствий  -  казнокрадства,  взяточничества, вымогательства, поборов и т.п. Правоохранительные органы,   зная о нарушениях законов власть имущими, зачастую бездействуют.

 Нигде, кроме  таких субъектов Российской федерации, как РБ, человек  облеченный доверием народа и властью, не может и не должен оставаться на своем посту, если над его головой ореол коррупционера. Дело не в том, что нельзя, что арестуют, осудят, накажут, – начинаем привыкать к коррупционерам и даже жалеть их. Подставили, пымаш! Даже если возбудят дело – прекратят, спасут соратники-подельники и «решалы»  из адвокатов, заменят следователя, «занесут» кому надо, подключат продажные газеты, телевидение, запутают все так, что потом и не разберешься- то ли вор шубу украл, то ли шуба... У нас «заказчики» убийств, при определенных финансовых возможностях, могут уйти от заслуженного наказания   и продолжить заниматься  политикой.

Не боятся они и славы коррумпированного  главы администрации, чиновника, полицейского. Не народ их избрал, их кто – то, по неведомым населению качествам нам же и назначил. На время все это, на невеселый кусочек нашей жизни…потерпим. Времена  чиновничьей бестолковщины  и непрофессионализма должны  пройти.

Один из сегодняшней плеяды региональных чиновников,   небезызвестный,  более чем  активный член СБМ, рахимовский степендиант  и пр. и пр. Ильшат Т., занимающий сегодня важный государственный пост, недавно заявил, что «коррупции в Башкирии нет». Это выдумки завистников и что исследований этой проблемы никто не проводил. Было видно, что госслужащий  жизнь простых граждан в последнее время видит… по БСТ (Чтобы не сказать «из окна персонального автомобиля»). Тот самый мальчуговый хвастун, получивший чин и вспомнивший царское время. Мол, он теперь «гражданский» генерал и неплохо бы восстановить обращение  граждан  к таким как он, «Ваше высокоблагородие»  а также дворянские звания. Вот с какими мозгами  достались тлеющей Башкирии чиновники! «Графья», блин! Со «жлобским» поведением.

Коррупция в Башкирии  есть практически везде. Но все-таки каждый, кто сталкивается с ней, прекрасно знает: где-то «берут» жадно, активно и агрессивно, а где-то гораздо умереннее или вообще нерегулярно. И не все подряд.

Экспертам  понадобилось значительное время на составление «Рейтинга восприятия коррупции». Фактически это небольшое исследование, в ходе которого эксперты оценивали коррупционность конкретных органов власти и хозяйствующих субъектов  Башкортостана.

Что такое наш рейтинг? Это не «Рейтинг коррупции» в прямом смысле, ведь реальную коррупцию почти невозможно измерить. Это «Рейтинг восприятия коррупции» - то, как коррумпированность органов власти оценивается жителями Башкирии, имеющими дело с чиновниками.

За основу взята статистика упоминаний о нарушениях законов в обращениях на блог Президента РБ Хамитова Р.З.,  упоминаний на сайтах интернет сообщества Республики, обращений к правозащитникам потерпевших от действий башкирских чиновников. Криминальная хроника. Расследования официальных СМИ.  Особое внимание было уделено жалобам и прочим сигналам дискомфорта граждан  федеральным структурам.  А вам, должно быть известно, что по числу обращений  Центру Башкирия в последнее время  оказалась впереди других субъектов РФ.

 В качестве экспертов  и аналитиков  для участия в проекте были привлечены - бизнесмены, депутаты МО, журналисты и политологи, которые, как и население, в силу своих профессий или по существу ежедневной деятельности  сталкиваются с работой башкирских чиновников.

Оценки экспертов выставлялись по совокупности впечатлений: в ней могут быть отражены публичные коррупционные скандалы, личные впечатления,  знакомство с работой сотрудников ведомства, образ его руководителей, их техника общения с посетителями, работа приемных, объективность работы с обращениями, невыполнение обещаний и т.п. Это только усредненная оценка человеческого  восприятия работы многочисленных, зачастую избыточных, чиновничьих надстроек и их  степени негативного влияния на жизнь в регионе.

 

Особую благодарность молодому выпускнику авиационного института Ильдару за создание методики поиска и собственно самого  поисковика.  В результате его работы была составлена  таблица, в которую вошли более сотни различных инстанций Башкирии, ранжированных по степени своей коррупциогенности.

 

Насколько точно рейтинг по 100 балльной шкале отражает реальную ситуацию? Судить вам и только вам! В нашем рейтинге  погрешность, безусловно, присутствует. Обращает на себя внимание, что  органы власти, деятельность которых связана со строительством, дорожными работами, государственным заказом, землей, недрами, лесом, управлением имуществом и распределением льгот получили самые высокие оценки их коррупционности.

 

Некоторые эксперты полагают, что это связано с невнятной кадровой политикой АП и Правительства. Они приводят пример, когда шлейф коррупционных скандалов («незавершенки», точечные застройки, хищения в строительстве, митинги обманутых дольщиков и недовольных жителей, тесная «дружба» мэрии с скандально известным  Наилем Зариповым ,  « ударная работа» в уфимской мэрии господина Халимова Р.К., тянется за ним на более высокий уровень- в Госстрой РБ.

 Не остался без внимания министерский скандал с Юрактау и другие «мутные решения» госчиновников  в отношении  наших природных богатств.  Стало от такого  и подобных этому примеру,  подбора, воспитания и расстановки руководящих кадров,  комфортнее жить в Башкирии,  - судить опять же вам.

 

Иногда о коррупции в ведомствах  приходится судить по одному высокопоставленному  отступнику госслужбы, по сумме ущерба нанесенного незаконными действиями руководителей, по пустопорожним отпискам, маскирующим низкий профессионализм или спасающих «честь мундира», по адвокатскому «абеляру» чиновников  из надзорных и правоохранительных структур.

 

Вместе с этим в крае есть структуры, о « кипучей деятельности» которых никому из нас не известно. Они, естественно, не оценивались. Часть структур наоборот пользуется уважением  у населения.  Им за это выставлялся  «+» Но их оказалось, к глубокому сожалению, удивительно мало.

 

Вместе с этим,  данные рейтинга восприятия могут оказаться далекими от тех ожидаемых самими чиновниками «директивных» цифр 85+75=100%  сокрушительной «победы» над своим народом. Над населением, состоящим сегодня, из  различного рода недоброжелателей и завистников правящей элиты Башкирии.

                                  Рейтинги восприятия коррупциогенности

 

<tbody> </tbody>

№.№.

п.п.

Структура

Наименование учреждения(организации)

Рейтинг корруп-ционности

Примечание

1

Президент РБ

Аппарат

66

 

2

Федеральные структуры

Верховный суд РБ

57

 

3

 

Арбитражный суд РБ

53

 

4

 

Прокуратура РБ

100

 

5

 

СУ СК по РБ

100

 

6

 

Военный комиссариат  в РБ

95

 

7

 

Упр. МЧС в РБ

72

 

8

 

Упр. ФСИН в РБ

88

 

9

 

Упр. ФСКН в РБ

91

 

10

 

Упр. Минюста в РБ

55

 

11

 

Упр. ФСБ по РБ

56

 

12

 

Упр. судебного  департамента

97

 

13

 

Отд. пенсионного фонда

90

 

14

 

Фонд социального страхования

78

 

15

 

Таможня

90

 

16

 

Упр. антимонопольной службы

95

 

17

 

Упр. Госимущества

96

 

18

 

Упр. ССП

100

 

19

 

Аппарат гл. федерального инс.

50

 

20

 

Упр. Росреестра

89

 

21

 

Упр. ФНС

90

 

22

 

Упр. миграционной службы

91

 

23

 

Упр. Росздравнадзора

95

 

24

 

Упр. по защите прав потребителей

98

 

25

 

Упр. автодорнадзора

100

 

26

 

Упр.по экологическому надзору

92

 

27

 

Упр. почтовой связи

94

 

28

 

Башнедра

100

 

29

 

Цент гигиены и эпидиологии

100

 

30

 

Упр. ветеринарного надзора

100

 

31

 

МВД по РБ

100

 

1

Республиканские

структуры

Аппарат Правительства РБ

97

 

2

 

Мин. зем. имущества

100

 

3.

 

Минкульт

45    до К.Давлетовой

 

4

 

Минздрав

100

 

5

 

Мин. ЖКХ

100

 

6

 

Минфин

82

 

7

 

МСХ

100

 

8

 

Мин труда и соц. защиты

97

 

9

 

Мин пром. и инновации

100

 

10

 

Мин природопользования

100

 

11

 

Мин образования

100

 

12

 

Мин. молодежи и спорта

100

 

13

 

Мин. лесного хозяйства

100

 

14

 

Фонд обязательного мед. страх.

100

 

15

 

Гос. жил. инспекция

+

 

16

 

Органы ЗАГСов

51

 

17

 

Инспекция стройнадзора

100

 

18

 

Упр. организации раб мир. судей

97

 

19

 

Инспекция по тех. ср. и мал. судам

86

 

20

 

Госкомитет по транспорту

97

 

21

 

Госкомитет по торговле

100

 

 

22

 

Госкомитет по тарифам

78

 

23

 

Госстрой

100

 

24

 

Госкомитет по заказам

100

 

25

 

Госкомитет по пред.  и туризму

57

 

26

 

КСП

51

 

27

 

ЦИК - до подсчета результатов  выборов 2011

 

 

Предсказуем

1

 

Муниципальные образования - Городские округа

 Г.Уфа с районами

100

 

2

 

Г.О Стерлитамак

100

 

3

 

Г.О Сибай

78

 

4

 

Г.О. Салават

100

 

5

 

Г.О. Октябрьский

78

 

6

 

Г.О. Агидель

85

 

7

 

ЗАТО Межгорье

100

 

8.         

Муниципальные р-ны

Абзелиловский

100

 

9.

 

Альшеевский

52

 

10

 

Архангельский

89

 

11

 

Аскинский

56

 

12

 

Аургазинский

63

 

13

 

Баймакский + город

98

 

14

 

Бакалинский

93

 

15

 

Балтачевский

56

 

16

 

Белебеевский

76

 

17

 

Белокатайский

78

 

18

 

Белорецкий + город

100

 

19

 

Бижбулякский

67

 

20

 

Бирский

87

 

21

 

Благоварский

76

 

22

 

Благовещенский + город

100

 

23

 

Буздякский

89

 

24

 

Бураевский

94

 

25

 

Бурзянский

96

 

26

 

Гафурийский

100

 

27

 

Давлекановский + город

100

 

28

 

Дуванский

76

 

29

 

Дюртюлинский

89

 

30

 

Ермекеевский

59

 

31

 

Зианчуринский

100

 

32

 

Зилаирский

100

 

33

 

Иглинский

100

 

34

 

Илишевский

100

 

35

 

Ишимбайский + город

100

 

36

 

Калтасинский

100

 

37

 

Караидельский

49

 

38

 

Кармаскалинский

57

 

39

 

Кигинский

48

 

40

 

Краснокамский

100

 

41

 

Кугарчинский

100

 

42

 

Кушнаренковский

100

 

43

 

Куюргазинский

78

 

44

 

Мелеузовский

100

 

45

 

Мечетлинский

100

 

46

 

Мишкинский

71

 

47

 

Миякинский

65

 

48

 

Нуримановский

46

 

49

 

Салаватский

100

 

50

 

Стерлитамакский

86

 

51

 

Стерлибашевский

100

 

52

 

Татышлинский

78

 

53

 

Туймазинский+ город

100

 

54

 

Уфимский

100

 

55

 

Учалинский + город

98

 

56

 

Федоровский

87

 

57

 

Хайбуллинский

100

 

58

 

Чекмагушевский

57

 

59

 

Чишминский

100

 

60

 

Шаранский

91

 

61

 

Янаульский+ город

84

 

 

Вы вправе внести свои коррективы в рейтинги структур, которые вам не безразличны.

В конце ноября будет опубликован рейтинг коррупционности хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Башкирии.

Динар Даминов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com