Все течет, все меняется в информационных потоках, и только эта новость остается вечно актуальной, обновляясь в положенный срок. Раз в год или раз в полгода, но мы непременно вновь слышим звонкое имя Джугашвили и читаем о том, как этот человек, похожий на внука Сталина, отстаивает честь и достоинство деда. Паузы томительны, но приходит день, и он опять подает иск, и заседают суды, и тяжко вздыхают ответчики, и крутится историческое колесо, перемалывая время.
Он судится с самыми разными людьми и организациями, позволившими себе невосторженные высказывания о Сталине. Даже Путину и Медведеву он пытался вчинить иск за то, что они оклеветали родного человека.
Потом он обязательно проигрывает, и это тоже новость. Привычная, но всегда интересная. Как, например, давешняя, где сообщается о том, что Тверской суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к Госдуме, в котором тот потребовал опровергнуть «ложь» о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью.
Это тоже довольно старый сюжет. В конце ноября позапрошлого года, накануне визита Медведева в Варшаву, наши депутаты приняли заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Евгений Яковлевич, как обычно, оскорбился, настаивая на том, что фраза «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей» является клеветнической. Вместе с адвокатом они утверждали, что «в природе нет ни одного доказательства» причастности Сталина «к трагедии под Катынью». Суд не согласился с данным утверждением, однако можно не сомневаться в том, что Джугашвили так этого дела не оставит. Отважный старик, он никого не боится и в своей борьбе за светлое имя вождя готов дойти даже до Страсбурга.
Что любопытнее всего в этих бесконечных новостях? Безусловно, личность самого внука, его суровое упорство и несгибаемость в поисках сутяжной правды. Тут явно сказывается характер, и страшно даже подумать о том, что было бы с Родиной и с нами, если бы власть в России передавалась по наследству, а не в рамках похвального преемничества или по дружбе.
Однако тов. Сталин был принципиальным противником самодержавия, и престарелому Джугашвили только и остается, что безуспешно взывать к Фемиде. С непоколебимостью, достойной городского сумасшедшего.
Могло ли быть иначе? На этот трудный с виду вопрос легко ответить, если предположить, что Евгений Яковлевич был бы внуком не Сталина, а, к примеру, Гитлера, и пожелал бы вести исторические дискуссии в немецких судах. Сколько времени, сил и нервов он бы сэкономил! Ибо в стране, где жил и работал тот, кто вместе с тов. Сталиным развязывал Вторую мировую войну, правда о Гитлере настолько хорошо задокументирована, осознана обществом и освоена юридически, что никакому внуку бездетного Гитлера в голову бы не пришло судиться, отстаивая честь и достоинство дедушки-упыря. И если бы он даже не стыдился такого родства, то нашел бы какое-нибудь иное применение своей кипучей энергии в борьбе за справедливость.
А в современной России, почти шесть десятилетий спустя после смерти Гуталина, мы все еще с ним не разобрались. Главные политики России предпочитают размышлять вслух о Сталине в диалектической манере, взвешивая на ладошке ГУЛАГ и Днепрогэс. Красно-коричневые во главе с Зюгановым водят свои толпы по площадям, размахивая портретами чудесного грузина. В новейших сериалах усатый старик с трубкой выглядит вполне пристойным руководителем могучего государства, позже развалившегося в результате заговора и геополитической катастрофы. В новейших учебных пособиях юношеству рассказывают про эффективного менеджера.
По сути, Евгений Яковлевич — жертва нашей неторопливости в оценке исторических личностей и явлений. Потому и обречен глотать пыль в тверских судах и заботиться о новостях, смываемых информационным потоком. Однако и мы обречены следить за этими новостями, раз в год или раз в полгода, и тут оклеветанный дед берет свой посмертный реванш, мудро усмехаясь в усы и гордясь внуком.
http://www.novayagazeta.ru/columns/51110.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+novgaz%2Fmain+%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0+%2F+%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%29
Комментарии