Минэкономразвития предложило статистикам начать жить по-новому

На модерации Отложенный

Минэкономразвития поручило Росстату разработать систему «раннего обнаружения кризисов», сообщает www.sberex.ru. В условиях, когда мировая экономика все более непредсказуема, России нужны индикаторы, способные предсказать наступление нового спада, считают в министерстве. Эксперты отнеслись к предложению с осторожностью. Совершенствовать качество статистики нужно, но даже в развитых странах пока не научились предсказывать кризисы с высокой долей точности.

Во вторник на расширенной коллегии Росстата министр экономического развития Эльвира Набиуллина посоветовала статистикам обновить методы работы. «В условиях нарастания неопределенности экономического развития нарастает спрос на полноценный набор опережающих индикаторов экономического развития», - заявила Набиуллина. Такие индикаторы помогают прогнозировать экономическую динамику хотя бы на несколько месяцев вперед.

В основе подхода лежит идея циклов деловой активности, объясняет завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов. Если проанализировать данные по всем отраслям за продолжительный период, то обнаруживается, что их можно разделить на три вида.

Часть отраслей опережает общую макроэкономическую динамику, часть точно совпадает с ней, а часть запаздывает. Если выбрать те показатели, у которых поворотные точки наступают раньше, чем у экономики в целом, то можно предсказывать, когда наступит очередной всеобщий спад или подъем. То есть фактически опережающие индикаторы работают как система раннего обнаружения кризисов.

Впервые эта идея была реализована в 1930-е годы в США. С конца 1960-х годов в США осуществляются регулярные ежемесячные публикации соответствующих показателей. В 1980-е годы статистический департамент ОЭСР приступил к расчету опережающих индикаторов для стран - членов организации. В России изучением таких показателей занимаются в основном «частники» - различные исследовательские центры. Росстат также проводит определенные обследования (например, рассчитывает индекс деловой активности предприятий и индекс потребительских ожиданий). Однако эти данные пока мало используются потребителями и от мировых стандартов отстают.