КГБ при Брежневе боялись, но особого произвола не было.

  Сейчас только ленивый не пишет о роли КГБ в Советском Союзе. Но так ли все было на самом деле, как рисуют авторы, клеймящие позором тоталитарный режим. Никогда эту тему не поднимал публично, но что-то понудило поделится. В 37 году некоторые мои родствениики в Ленинграде и области были репрессированы. Тетка в 19 лет села в тюрьму за опоздание на 20 минут на работу в сельском клубе. Донесли. За пожар в деревне расстреляли брата дедушки. Родной дед отсидел 5 лет и провоевал год в штафной роте за неудачную реплику на собрании в колхозе. Уполномоченный заявил" "СССР нужны дрова!. Все в лес",а дед поинтересовался: - "Коли СЫСЭРЭ нужны дрова, так чего она сама не пилит?" Сел. Двоих раскулачили. Пропали. Деда по матери в 1942 году в 46 лет отправили на фронт, так как он будучи председателем колхоза из-за посеял рожь позже, чем планировал райком. Во время Ленинградского дела двое родственников были расстреляны. Все так. Но в семидистый и позднее такого в СССР уже не было и в помине.

 Однако страх перед зданием на Литейном был. Там даже на троллейбусной остановке всегда пусто было. Но особого проявления всевидящего ока все-таки не было. Слушали "Битлз", носили клеш и длинные волосы, крутили Высоцкого, одесситов, Клячкина и прочих стремных бардов. Смотрели "Брилиантовую руку", "Живые и мертвые", анкдоты травили. Вспоминается один характерный: " Пельше спрашиванет Леню: - Леонид Ильич, Вы собираете анекдоты про себя? - Ага, собираю. - Ну и как? - Собрал два лагеря, приступил к третьему" На самом деле никого за анекдоты не сажали. Знал только одного человека, моего дядю, который случайно оказался в Новочеркаске, учился в Ростовском университете, он там получил по голове прикладом и был исключен из числа студентов.

 В обронке и зарытых учреждениях было строго, конечно, но жену дяди, работавшую на "почтовом" ящике ( так называли закрытые предприятия) за прошлое мужа никто не гнобил. Да и его тоже. Просто в ЛГУ не приняли. Больше было смешных моментов. 

  В 1968 году мы с ребятами ходили на выставку ешской бижутерии в Гавань и приторчали у стенда с полуголыми моделями. К нам подошла чешка и мы заболтались. Так ничего особенного, вроде как клеились. Вдруг девушку куда-то оттерли, а нас быстреннько запихали в потайную дверь. Попугали, обозвали сексуальнымм маньяками и пинком выдворили на улицу. Я специально потом полез в энциклопедию - узнать что это такое - сексуальный маньяк. Правда в техникум сообщили, там нас песочил военрук, но больше за длинные волосы. Позже в институте к нам приехала группа из Алабамы, собрались в кафе в Купчино, особого отбора не было, пили конечно водку, трепались всяко-разно.

На острые вопросы отвечали. Был там и кагебешник, он особенно и не скрывался. Без последствий.

 Ездили в стройотряд в Германию и Болгарию, полный контакт с местными, вплоть до любви с иностранками. Никто не пас. Я был комиссаром отряда. Никаких инструкций и напутствй. С тургруппами было несколько по другому. В поездке в Чехию с группе был опер, нона все смотрел сквозь пальцы, вполть до того, что сам толкал икру и "Беломор" горничным. За 5 лет обучения в вузе не слыхал ни об одном факте интереса КГБ к студентам, хотя был членом комитета ВЛКСМ. Тема диссидентов как-то стороной прошла, да ею никто особо и не интересовался. Говорили свободно, стукачей не боялись. Да и очем собственно говорили: о джинсах, жвачке, пластинках, сэкс-журналах и т.п. Власть ругали, тем кто слишком рьяно вел общественную работу говорили прямо в глаза.Так что КГБ пугало прошлым, но не настоящим. Больше вреда или проблем было от партработников. Критика там, разборки на собрании, выговора, нудение вечное и так далее. Насчет церкви опять же. Точно не помню, но кажетсяв 1977 году стал крестным отом. Крестили в Спасо-Преображенском соборе, который любит Путин, девочку, дочку секретаря бюро ВЛКСМ стойтреста. Вполне так публично, со свечками, среди бела дня. Немного тревожился, но все нормально. Больше боялся насмешек, чем санкций. Так что все это о запрете - мифы.

  А вот в 90-у ФСБ доставало изрядно. Откуда-то повылезали, в дела полезли, крышавать стали, но все равно все отношения идеологии не касались. Бизнес и ничего личного. Возможно мне и моим сверстникам повезло или наши выходки не тянули на покушение на строй. Не знаю. А вытворяли всякое. Один мой друг снял в 1979 году в тургостиннице "Мир" француженку из Нанта, жил у нее в номере двое суток, ходил в ресторан и ни фига. Мы завидовали. Пытались повторить его подвиг, но, к сожалению, не вышло.

  Я далек от мысли, что КГБ было таким, как он виделся мне, наверное там, действительно, кого-то прессовали, выгоняли, того же Высоцкого, например. Только вот сам я и никто из моих товарищей при Брежневе на крючок не попадались. Я порой послушаюНоводворскую и Сванидзе и мне кажется, что мы жили в параллельных мирах. С удовольствием бы прочел о чем-то противоположном, не обязательно о Бродском, Солженицине, Сахарове, Новодворской и других узниках совести, лучше о рядовых гражданах.

   Только не поймите превратно, я не пытаюсь идеализировать время, просто иногда досадую, у людей есть истории, а я вроде как и не там жил.